<   2019年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月のパンレッスン

今月のパンレッスン

ベーグルとカンパーニュとコーヒーロール

むぎゅっとした姿がかわいいベーグル
b0119934_19263831.jpg
4種類もあった!


手前が私のカンパーニュ
b0119934_19263821.jpg
ぱっくりと割れるとテンション上がりますね

私でも食べやすいソフトタイプのカンパーニュ

バターとはちみつのせて食べると美味しい!!!


コーヒーロールの写真は全体写真しかない・・・
b0119934_19263863.jpg

試食タイムはベーグルにバナナとクリチとはちみつとシナモンを挟んでいただきます
b0119934_19263805.jpg

2月から始まったパンレッスン


一応4回で1クールとなります

今回が4回目

もちろん2クール目に進みます!

が、来月はいろいろ予定があってあちこち行かねばならず・・・お休みさせてもらうことにしました

次のレッスンは7月です

あーーー、その頃はもう完全な夏だな・・・

by dgre1 | 2019-05-28 19:32 | レッスン | Comments(2)

カレ

カレーじゃありませんよ、カレ

四角という意味です

四角く焼いた発酵菓子

たまには変わったものを焼こうかなって思って

b0119934_09463175.jpg
高橋雅子さんの本からこれがいいなって思って

微量イーストを使って気軽に焼く

でもちょっとこだわっているポイントも

生地はバターではなくクリームチーズたっぷり練りこんでいます

上にはダマンドを乗せて、チョコとかオレンジピールとかアーモンドスライス

ストックしてあるオレンジピールが大活躍できるし一石二鳥
b0119934_09462363.jpg



こういうのってお店では売っていないからやっぱりいいよね

by dgre1 | 2019-05-25 09:50 | 微量イーストパン | Comments(2)

カフェめぐり

今年から毎月のように東京へ行っています

せっかくなので本当の用事の前に自由時間を満喫

美味しいコーヒーを求めて、カフェめぐり

b0119934_19271337.jpg
中板橋にある 1ROOM COFFEEさん!

インスタでも有名だと思います

ここで絶対食べたかったのがあんバタートースト!

ホイップ追加して、キャロットラペも追加!
b0119934_19271359.jpg
厚切りトーストの上に、あんことバターとホイップ、かわいいーーー

そして一口食べて、めっちゃ美味しいーーー

あんこが甘すぎず、邪魔せず、いい役目なんです

一人で夢中になって食べていました

店主さんが声かけてくれて・・・きっと私があまりに美味しそうに食べていたんだと思います

お口に合いますか?  めちゃめちゃ合いますーーーって答えました

どこからいらっしゃったんですか?とか そんなうちの店じゃなくても他にもあるでしょとかすごくいい店主さんでした

いえいえ、絶対ここのお店がいいです!!!!

もうすぐ移転されるけど、移転後も絶対行きたいお店です

コーヒーすごく美味しかったです



カフェの帰り、池袋を通ったのでやっぱり行っちゃうよね

池袋にもジェジュンのカフェができたんです

かわいいスケルトンの缶に入ったタピオカドリンク

ここのタピオカけっこう美味しいんですよ!(ファンだからおすすめしているのではなく本当に美味しいです)

帰りの新幹線でのドリンクです
b0119934_19271353.jpg
タピオカたっぷりで、この1本でお腹いっぱいです



あーーー、小豆炊きたいな、あんバタートースト作りたいな・・・


by dgre1 | 2019-05-21 13:30 | 東京・横浜 | Comments(4)

レモンブレッド

以前パン教室で習ったレモンブレッド

爽やかでお気に入りのパンです


でも、生地作り大変なんです

すごーーーーくベタつくんです

だんだんまとまりがでてくるけど、途中で挫折しそうになります

そんな思いをして焼きあがったパンは愛おしい

b0119934_21200549.jpg
中には自家製レモンピールを入れています

このレモンピールもパンと一緒に習いました!

とっても美味しいです

このピールを作るのもけっこう大変なんですけどね、一年に一度オレンジピールとレモンピールは作ってストックしておくと便利

シャリシャリアイシングをかけて出来上がりです

by dgre1 | 2019-05-18 21:24 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

クッキー作り

バターが扱いやすい季節になったので

クッキー缶作りたいなって思って、スタートしたのですが

3種類で挫折・・・

他にパンをいくつか焼いていて時間がなくなっちゃいました・・・
b0119934_10113276.jpg
あと、クッキー缶にすると湿気りそうな気がしたので個別に包装

真ん中のシュプリッツというクッキー、久しぶりに焼きました!

これ大好きなんです

シナモン風味のサクサククッキー、これだけでも美味しいと思いますが

そこにラズベリーのジャムを挟んでクッキーサンドにするんです

これが美味しい!

ジャムを挟むとクッキーが水分を吸って湿気りやすいので日持ちしないのが難点

ジャムはかなり水分飛ばしました


次回はクッキーだけの時間を取って再チャレンジしたいな

by dgre1 | 2019-05-11 10:15 | 手作りお菓子 | Comments(4)

厚切りトーストとバター

先日習ったシナモンレーズン食パン

お家でも焼いてみました

やっぱり厚切りに切って、トーストして熱々の上にバターをのせて・・・

うーーー考えるとよだれがでそうです

b0119934_21033100.jpg
絶対美味しい、間違いない

いけない組み合わせとわかりつつも、ついつい食べちゃうのです


食べたい・・・でも土曜まで我慢・・・

by dgre1 | 2019-05-07 21:06 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

酒種パンレッスン

1年ぶり?かな

久しぶりの酒種レッスン、レッスンに行かなくても酒種はずっと継いでいました^^

やっぱり大阪のレッスンって久々だと緊張します

大阪独特の空気感があってね


b0119934_14373257.jpg
シナモンレーズン食パンと黒ゴマチーズパン

もうこのシナレズ食が美味しすぎる

ほんのりシナモン味で、レーズンがしっとり

厚切りトーストにしてバターをのせ、とけてジュワーーーっとなって、美味しい!

酒種ならではのふんわり感、しっとり感

やっぱり酒種っていいなって実感しました


もうひとつの黒ゴマチーズは別名:くちびるパン
b0119934_14381210.jpg
ぶ暑いくちびるのような形に成型します

たくさんあって圧巻!

シナレズ食パンはヘビロテパンに決定ですね

by dgre1 | 2019-05-04 14:47 | レッスン | Comments(2)