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東京カフェ時間

先日のパン教室

レッスンの前に行ってみたいお店へ寄ってきました

代々木八幡にあるアフターアワーズさん

小さなかわいいケーキ屋さん

イートインはちょっとしかないです


インスタで美味しそうなかぼちゃタルトを見ていてずっと食べたかったんですよね

マロンも捨てがたいなって
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2つ頼みました

でもよくよく考えたら同じタルトよりもぶどうのショートケーキにすればよかったーー

かぼちゃのタルト、めちゃくちゃ好みです


代々木八幡ってモンブランスタイルや365日や人気店が多い、注目のまちですね

by dgre1 | 2018-10-31 19:28 | 東京・横浜 | Comments(2)

かぼちゃリングパン

10月はハロウィン月なので、かぼちゃ強化月間!

かぼちゃのブリオッシュ
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ただ丸めただけのパンだけど、リング型で焼くとかわいくなります

ブリオッシュ生地にかぼちゃも練りこんでいると、もちもちふわんふわん

かぼちゃの甘みも感じるパンです

かぼちゃってなんでこんなに美味しいのでしょうか

by dgre1 | 2018-10-27 14:16 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

アップルシナモンロールなどのレッスン

久しぶりに大好きなパン屋さんでのパンレッスン

ここのパン屋さんのシナモンブレッドが大好きで、生地が美味しい!

それのアップルバージョンなんて最高だ!


こんなにりんごとシナモンを入れるんですよ
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りんごの下にはクリームチーズもたっぷり

焼きあがると
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上にはクランブルものっています

もうすごくふわもちで美味しかったーーー



オリーブのフォカッチャ
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スペルト小麦のカンパーニュ
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こちらの2つも美味しい

とくにスペルト小麦は香ばしくてすごくいい香りです


ランチはかぼちゃや野菜のラザニア
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大皿で焼くとすごくボリュームがあって美味しいんですよね

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やっぱりフラッフィーさんのパンが好き

ただ好きじゃなくて、すごーーーーーーく大好きなんです

この味絶対習得したいなって思っています


いつか私も教室やってみたいな。。。


by dgre1 | 2018-10-23 19:52 | レッスン | Comments(2)

和栗のシフォンサンド

美味しい栗をいただきました

栗ごはんにしたり、そのまま蒸して食べたり

とってもホクホクとして美味しい栗です

やっぱりお菓子にも使いたいよね

渋皮煮はたくさん作ったので、甘露煮を作りました

蒸した栗をペーストにしたり

とっても贅沢な材料


抹茶のシフォンを焼いて、加工した栗たちをのせて、シフォンサンド
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甘露煮はまだたくさんあるので次は栗あんぱん?


楽しい時間でした

by dgre1 | 2018-10-20 21:17 | 手作りシフォン | Comments(2)

10月のパスタ

今年の秋もATは美味しいものたくさん

今月のパスタはきのことローストチキンのソイソースパスタ
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これ食べると秋だなって思う

きのこってこんなに美味しかった??っていうくらい肉厚のマッシュルームとか本当に美味しい!

にんにくがきいて、しょうゆベースで安定の美味しさ



グリル野菜と鴨ローストのファームズグリル
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こちらはお野菜がたくさん摂れるプレート

かみごたえのある温野菜でお腹いっぱいになります


ドリンクは
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ラフランスとレモンのティーソーダ

レモンがこれでもか!ってくらいたくさん入っていてさっぱりですごく美味しい

ATの炭酸は微炭酸でとっても飲みやすいです


まだまだ食べたいものがあるーーー

by dgre1 | 2018-10-16 19:38 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

シュトーレン作り

今年もシュトーレン作りが始まりました

栗とチョコのシュトーレン
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こちらは昨年パン教室で習ったもの

やっとやっと復習・・・1年越し・・・

酒種で仕込んだ生地には、チョコやくるみ、オレンジピール、ブランデーと大人仕様

自家製の渋皮煮とオレンジピールが大活躍!

周りにはココアパウダーをまぶして、甘さ控えめなシュトーレンです


今朝は秋らしくひんやりとしていて、シュトーレンの季節がやってきたなーって実感

嬉しい季節です

by dgre1 | 2018-10-13 08:47 | シュトレン・クグロフ | Comments(2)

かぼちゃのスフレ

かぼちゃの季節

今年も大好きなくりりんかぼちゃが手に入ったので

このおやつを焼きました

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かぼちゃのスフレ


これとっても美味しいんです

習ったのはかなり前なんだけど、当時とっても斬新だったな

今ではかぼちゃスイーツたくさんありますが、昔はかぼちゃプリンくらいしかなかったような・・・


濃厚なくりりんかぼちゃとスパイスと。

大好きなもので作るおやつは、つくっているだけで幸せな気持ちになります

by dgre1 | 2018-10-06 20:27 | 手作りお菓子 | Comments(2)

バナナブレッド

今年の夏はいろんなバナナケーキ作りました

これは小嶋ルミさんのレシピでバナナブレッド
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これで大丈夫なのかなーー

本物を食べていないので比べられません・・・


バナナケーキって面白いな

もっともっと自分好みのものを作らねば

でもね、忙しい秋の季節

いもくりかぼちゃ、りんご

使いたい食材がありすぎてバナナケーキ研究できません


またいつか。

by dgre1 | 2018-10-03 19:56 | 手作りお菓子 | Comments(2)