<   2018年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

和栗モンブランシフォン

先日作った和栗ペーストを使って、さっそくお菓子作り

10cmのシフォン型で焼くシフォンの練習もかねて

b0119934_19154176.jpg
モンブランのしぼりって難しいってこと忘れてた

でも楽しかった


まだ栗はたくさんあるんです

もっともっと楽しみます!

by dgre1 | 2018-09-29 19:42 | 手作りシフォン | Comments(2)

栗の季節

あんなに暑くてうんざりしていた夏だったのに

ちゃんと秋がやってきて嬉しい

秋って短いのにかぼちゃ、栗、いも、無花果、ぶどう、紅玉と忙しすぎる


中でも栗仕事は一年で一番のイベント

栗仕事は丸1日かかるんですよ

渋皮煮は何度も何度もゆでこぼしして、煮詰めて。

ペーストは牛乳や生クリームで煮て、バターとラム酒を入れて完成
b0119934_19260463.jpg
時間かかってやっとできた

これを使って何を作ろうかしら




そうそう参考のために、小布施堂のモンブラン買ってみました

ちょうど限定販売していたのです

すっごく大きくてびっくり
b0119934_19260456.jpg
一人では食べきれないサイズ、お値段もなかなかです



和栗って貴重だものね

大切に使わなきゃ



by dgre1 | 2018-09-26 19:34 | その他 | Comments(2)

ベーグル

バルミューダを使って、トーストの次に食べてみたかったのがベーグル

レーズン酵母エキスも完成して、パン種作って準備万端!

秋っぽく無花果とクルミ
b0119934_13213607.jpg
残っていたくるみ全部入れたのでけっこうたっぷり

やっぱりベーグル作りは楽しいな

いろんな種類作りたいけど、食べきれないので今回は1種類のみ・・・

ベーグルってマフィン同様、焼き上がりの姿がかわいいなって思います



さて、バルミューダで次に試したいのがチーズトースト!

酒種食パン仕込まないとね


酒種食パン+とろけるチーズで美味しいチーズトースト食べたいのです!

by dgre1 | 2018-09-22 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

9月のパスタとパフェ

秋のAT

今年の秋も楽しそうなメニューがいっぱい

スモークベーコンとゴロゴロ野菜のトマトクリームソースパスタ
b0119934_20031310.jpg
これ大好きな味でした

トマトクリームソース大好きなんです!

ごろごろ野菜、本当にかみごたえもあって食べた感たっぷり




先週、ATのお誕生日で豪華パフェ食べてきました

3日間限定のパフェ

バースデースペシャル栗づくしのモンブランパフェ
b0119934_20025084.jpg
b0119934_20030093.jpg
通常のパフェより栗が3倍なんです!!!


ぶどうもたっぷりだけど、渋皮煮と甘露煮もあふれんばかり

美味しかったーーー

自分へのご褒美パフェ

これ食べてまた頑張ろう!

by dgre1 | 2018-09-18 20:08 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(4)

フィナンシェ

カスタードやブリオッシュを焼くと卵白があまります

冷凍庫にストックしていて、定期的にフィナンシェを焼きます

材料は常にあるし、わりと気軽に焼けるお菓子なので

焼く頻度が多いかな

b0119934_19521303.jpg

気軽にできるのですが、以前嫌々作ったらやっぱり嫌々な味、見た目になってしまいました・・・反省

今回はちゃんと気持ちを込めて焼きましたよ!

by dgre1 | 2018-09-15 20:03 | 手作りお菓子 | Comments(2)

いらっしゃいませ

やっとやっと念願のバルミューダが我が家に!!!

b0119934_19441384.jpg
とってもシンプルでかわいい

この小さなカップ分のお水を入れてトーストすると

外はさくっと、中はふんわりとするんです

これからいろんなパンを楽しみたいな



涼しくなったのでレーズン酵母仕込みました
b0119934_19443062.jpg
これからパン種を仕込んで来週あたりベーグル焼けたらいいな

バルミューダでバリバリ皮のベーグルにしてくりりんかぼちゃ挟んで食べるんだ!!!

酒種食パンのチーズトーストもよさそうだな

スコーンも焼いてみたいな


バルミューダのある生活、素敵すぎる・・・

by dgre1 | 2018-09-11 19:50 | その他 | Comments(2)

かぼちゃショコラ

9月になりました、暑さもひと段落

かぼちゃの季節です

今年はくりりんは不作らしいですね


かぼちゃが入ったガトーショコラ
b0119934_14533336.jpg
これも10年くらい前に習ったケーキですが今食べても斬新です

b0119934_14532674.jpg
かぼちゃはソテーしてごろごろと入れています

しっとりした生地にほっこりかぼちゃ

わくわくシーズンが始まりました





大好きな北海道

被災された皆様の苦労を思うと・・・言葉が見つかりません

お気に入りのお店chataさんもつばらつばらさんも森彦さんも皆さん被害にあわれているでしょうに

お店を開けて皆を元気づけています

すごいなってただただ思うばかり

私も何かお役にたてることはないのか、これからよく考えていきたいと思います

この1年災害ばかりで、毎日電気がつかえて、布団で眠れて、ご飯が食べられて・・・感謝の毎日です

by dgre1 | 2018-09-08 19:57 | 手作りお菓子 | Comments(2)

サプライズ便

今週はじめ、お家に素敵便が届きました

まったく知らなかったので、こういうサプライズ便すごくびっくりで嬉しいですよね

b0119934_14334958.jpg
このお菓子、インスタで見ていたんですよ

うわーすごいよなーって思っていたから、お家に届いたときはほんとびっくりした


これ低糖質とかグルテンフリーのお菓子なんです

こういうの作れるのってすごいなって思います

そしてちゃんと美味しい、これ重要


なにがすごいってバウムクーヘンが低糖質ってとこ
b0119934_14334320.jpg
バウムクーヘンって手作りできるの????

とってもしっとりでコクがあってすごく美味しかった



私が作るお菓子はバターとか卵や砂糖、美味しい材料で作っているのでそれなりに美味しくなるんですよ

バターにたよらず美味しいお菓子を作る自信ってないかも・・・

そう思うともっともっと勉強しなきゃなって

またまた刺激を受けたのでした


by dgre1 | 2018-09-05 19:36 | その他 | Comments(4)

白桃冷やしあんぱん

私の大好きなパン

ブリオッシュ生地を焼いて、白桃のあんこを入れたあんぱん

そこにラム酒風味のカスタードを挟んだら冷やしあんぱんの出来上がり
b0119934_19510554.jpg
あんこもカスタードもたっぷりです
b0119934_19505633.jpg
以前、少量で取り寄せできるから別メーカーの白桃あんこを頼んだけど

やっぱりこっちのあんこじゃなきゃこの味にならないのよね

すごく桃感があるフレッシュな餡子なんですよ


あーー美味しすぎる

by dgre1 | 2018-09-01 08:41 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)