<   2018年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

6月のパスタとティータイム

蒸し暑いです・・・

とうとう大嫌いな夏がやってきました

あーーー、憂鬱です



そんな時は涼しいATでね。

オクラと枝豆のポークジンジャーソースパスタ
b0119934_19500011.jpg
サラダで隠れて見えませんがオクラと枝豆がたっぷりですごく美味しかったです



別の日には久しぶりにアフタヌーンティーセット!
b0119934_19503434.jpg
アプリコット&メープルナッツアイスパフェとフルーツとレアチーズクリームのショートケーキ、ポテトプディング


いやー、すごく美味しいの

ポテトプディングのカラメルがいい仕事していました!

さて、夏のメニューが始まりました

新しいメニューもあって、食べるのが楽しみです

by dgre1 | 2018-06-28 20:03 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

サマーシュトーレン

先週、美味しいパンを習いに行きました


大好きなシュトーレンが夏でも食べられるなんて嬉しいな

サマーシュトーレン
b0119934_19560198.jpg
夏にぴったりのチーズのシュトーレンです

中に入れるフルーツもかんきつ系が多く、洋酒で数日漬けるだけの浅漬けタイプ

洋酒もラム酒ではないので、やっぱり冬とは違うシュトーレン


今回は天然酵母ではなくイーストで暑い夏にさっと作れるタイプ

このシュトーレンすごい美味しいです

夏でも冷たいシュトーレンとアイスコーヒーで美味しい時間を過ごせるな


サマーシュトーレンは毎年作りたい1品となりました!

by dgre1 | 2018-06-23 20:00 | レッスン | Comments(6)

東京カフェめぐり

先日東京へ行ったとき、美味しいおやつをいただきました

赤羽にある「あんずともも」さん
b0119934_19500474.jpg
とってもかわいいお店

お姉さんの接客も素晴らしいんです


楽しいおやつ時間
b0119934_19591212.jpg
水出し珈琲がとっても美味しかったな

キャラメルバナナはしっかりとキャラメルの味

やっぱり勇気をだして焦がさないとだめなんだね


久しぶりに食べた美味しいケーキが体に染み渡りました!

by dgre1 | 2018-06-20 19:54 | 東京・横浜 | Comments(2)

ベーグルサンド

レーズン酵母で作るベーグルが大好きです

この季節、レーズンも元気でしゅわしゅわ

もうちょっと暑くなるとパンも扱いにくくなります・・・


プレーンのベーグルを焼いたのでフルーツを挟んでフルーツサンド
b0119934_11230284.jpg
ヨーグルトクリーム、ちょっとゆるかったー

フルーツサンドってカットする時が一番のドキドキ

5種類のフルーツを並べたかったけど無理でした



いつも思うのですが、フルーツサンドっておやつですか??

フルーツのショートケーキならおやつだけど、パンになるとおやつには重いような・・・

特にこのベーグルサンドはボリュームありすぎるので朝食です




by dgre1 | 2018-06-17 11:28 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

塩味のタルトレッスン

先週末、久しぶりのフラッフィーさんでのレッスン

もうすごく楽しみでした


フラッフィーさんは私が大好きなパン屋さんです

ホシノ酵母を使った美味しいパンです

この美味しいパンが習えるなんて最高です


今回は塩味のタルト、紅茶のパン、2斤型のイギリスパン

塩味のタルト、こんな風に成型
b0119934_19564533.jpg
中の具材は3種、カポナータ、ホウレンソウとリコッタチーズ、鶏肉とホワイトソース

すごく豪華です
b0119934_19570176.jpg



紅茶のパンはミニ食パン型で焼きます
b0119934_19571141.jpg
見ての通り紅茶葉がたっぷりで、アイリッシュウィスキーに浸したレーズンが入っていて

ふんわりパンではなく、どっしり(?)系、パウンドケーキのような感じです

すごく好き


2斤型を使った食パンはすごいボリューム!


b0119934_19563791.jpg
塩味のタルトはザクザクしていてキッシュのような感じです

このタルト生地が酵母で発酵してあるなんて素敵

中身を変えればフルーツやカスタードなんかで甘い系タルトにもなります

今度作ってみよう!

このザクザク感たまらないな

来月は以前リクエストしていた大好きなパンのレッスンです

今からわくわくです

by dgre1 | 2018-06-13 20:11 | レッスン | Comments(2)

パウンドケーキ

糖質オフとかグルテンフリーの時代になってきて

小麦感満載、砂糖やバターを使ったお菓子を作るのがなんだか申し訳ない気分になるこの頃。。。

やっぱり小麦粉たっぷりは美味しいのですよ

キャラメルとくるみのパウンドケーキ
b0119934_19440987.jpg
キャラメルはしっかり焦がしたつもりだけど

こうやって生地に混ぜると薄い・・・

焦がすのって勇気いるのです

あーむずかしいな

by dgre1 | 2018-06-09 08:27 | 手作りお菓子 | Comments(4)

副材料

お菓子やパンを作るのが大好きなんですけど、

もっと好きなのがフルーツの加工です

季節のものを加工していると楽しいんですよね


冬にいただいたレモンはレモンピールにして保存しています
b0119934_19341907.jpg
このピールを使って焼いたレモンブレッド美味しかったなー

まだまだあるので焼かないとね!



GW中には甘夏を加工して甘夏マーマレード
b0119934_19350586.jpg
小嶋先生のレシピ

とっても美味しい



伊予柑ピールも!
b0119934_19350524.jpg
つるんとつやピカさんです

この伊予柑ピールはこれから1年いろんなものに使用します!



あんこも炊きました
b0119934_19350528.jpg
酒種の食パンにあんこ乗せたり、甘夏マーマレードのせたりと

朝食がた楽しいです

そろそろ杏の季節

コンポートやジャムにしたいなー

by dgre1 | 2018-06-05 19:41 | その他 | Comments(2)

塩パン

先週、またまたパン教室へ

今回はヨーグルト酵母を使って塩パンとリュスティック
b0119934_19145289.jpg
塩パン、大好きです


ゴマの生地に有塩バターを巻き込んで美味しい塩をふって焼きます

バターが溶けだして、それがまたパンへしみ込んでいって、美味しくなるのです


リュスティックはベリー系のものとチーズ&オリーブの2種

私はチーズ&オリーブのリュスティックが好みでした!


ランチも素敵メニューで
b0119934_19151238.jpg

ヨーグルト種、とってもあっさりで美味しいのです

いろんなことが学べて楽しい

また来週も、再来週もパンを学びに行ってきます!

by dgre1 | 2018-06-02 19:20 | レッスン | Comments(4)