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いちご酵母

今年はいちご高かったな

先日最後のいちご酵母を仕込みました

まだ1パック300円台もする・・・


さすがに5月ともなると発酵が早くてすごく元気にぶくぶく育ってくれました


いちご酵母エキス、ストレート仕込みの食パン
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何度も何度もパンチ入れて、長い事手間かけている分ふわふわんです

いちごの香りもぷーんと漂ってくる

生地を触っているだけで、手のひらがいちごの香り

いちごってすごい協力です



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大人気の白パン

そしてドライいちごを仕込んで、いちごバターも

だんだんいちごバターもゆるんでくる季節

これ最強の組み合わせです!



いちご酵母ちゃん、また来年よろしくね

by dgre1 | 2018-05-26 19:37 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

5月のパスタと限定メニュー

気が付けば5月もだいぶ過ぎてるー

春のメニューも終盤です

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こちらは4月に食べたリゾット

ATのリゾットは大好き




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こちらは5月に食べたパスタ

トマトの酸味となすが美味しいですね


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こちらは春の限定メニュー

こういうカフェメニュー、ATがもっとも得意としているメニュー



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こっちも限定のフレンチトーストメニュー



どれもこれも美味しかったな

by dgre1 | 2018-05-24 19:14 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

日本酒ケーキ

大好きだけど、最近ずっと焼いていなかった日本酒ケーキ

日本酒が手に入った時だけ焼いています

このために大きな瓶で買うのもったいないし・・・

先日お土産でかわいいサイズの日本酒をもらいました!

これは!チャンスだ!

何年ぶりかな?
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いつもは九平次だけど、今回は別の日本酒

高いけどバニラビーンズもたっぷり入れて


やっぱりいろんなケーキを作ると面白いな

by dgre1 | 2018-05-19 10:04 | 手作りお菓子 | Comments(4)

パンセット

久しぶりに、函館rocaさんからお取り寄せしました

パンセット~

大好きなぱんだらけ


大人気の塩バター
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とってもシンプルな毎日食べても飽きないパン

塩気とバターの配分がすごくいいのです



私のお気に入り、かぼちゃちーず
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かぼちゃの効果でもっちりなんです

これ大好きだなー



エダムチーズベーグル
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rocaさんのベーグルは食べやすいフカフカタイプ

これ以外にも黒コショウベーグル、全粒粉ベーグルが入っていました!


カンパーニュ
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ここのカンパーニュは食べやすい!


こういうカンパーニュが作れたらな



チョコのリュスティック
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rocaさんのハード系は安心して食べられる優しいハード系パン

チョコがたっぷりでした


他にも酒かすトースト、イングリッシュマフィン、ココナッツシュガーが入っていて

もりだくさんのパンセットでした


酒粕トーストが、すごく酒粕感があってびっくりでした

私が作る酒種とはちょっと違うんだよね

やっぱりパンって面白くて奥が深いです

by dgre1 | 2018-05-15 19:49 | お取り寄せ | Comments(2)

紅茶シフォン

家にある材料で作ろうとすると、やっぱりバニラシフォンか紅茶シフォン

でもバニラは一番難しいので作りません。。。

紅茶ならなんとか味でごまかせるかな??

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えっーーー、左横の穴気になるんですけど・・・

シフォンってカットするまで本当にわかならない

底上げなし!って思ってもこれだもの


でもこのままプレゼントしてしまいました

カットしたら腰なしシフォンだったかなー



2生地ばかり作っているので、定番シフォンの練習もしないとだめですね

by dgre1 | 2018-05-12 20:53 | 手作りシフォン | Comments(2)

おいしい時間

先日のシフォンレッスン、レッスンが終了したらすぐ新幹線に乗ってしまったので

自由時間は午前中のみ

東京についてまず、向かった先は学芸大駅のマッターホーン

昨年から食べたかったコレ
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モカソフト

コーヒーゼリーの上にモカソフト!

珈琲好きにはたまらないよね

甘さ控えめのソフトです、下のゼリーはしっかりした食感

オープンと同時に入ったけど、もう行列になっていました

店内は皆これを頼んでいます(笑)

夏だけの限定メニュー、食べられて満足




ランチは新宿に移動して、ガーデンハウスへ
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シュトーレンが美味しかったお店

パンとデリのプレート

ヘルシーで美味しかった



やっぱり東京って美味しいものがおおすぎる

ローズベーカリーのランチみたいですね



by dgre1 | 2018-05-08 20:14 | 東京・横浜 | Comments(2)

いちご酵母のワッフル

今年はいちごが高いよね

全然安くならない

多少高くてもいちごジャム炊いて、セミドライ苺作って、エキス起こして、

いちごを楽しんでいます


やっぱり苺酵母の食パンや白パンはすごーーーく美味しい

今年写真撮ってないな・・・次回撮ります

少しだけ残ったいちご酵母エキス

うーーー捨てるのもったいないし、パンを焼くほど残っていない

こういう時はワッフル

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すごく簡単にできるのが嬉しい

手作りのいちごジャムものせて、おやつプレート


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こっちのお皿にものせて、いちごのおやつを楽しんでいます

ワッフルの上は生クリームではなくヨーグルトクリーム

あっさり食べられますよ


by dgre1 | 2018-05-05 14:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

シフォンレッスン

2年ぶりに参加したシフォン教室

基本のバニラに参加しようかと悩んだのですが、

仕事がお休みの時に行ける、このメニューがいいなって思って。

桜ラズベリーシフォン
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かわいいし、最近はまった桜だし、1生地だし

でも難しすぎたーーーー


ここのシフォンはベーキングパウダー使用しません

メレンゲがかなり重要になってくるのです

せっかくいいメレンゲを作っても混ぜがだめだと失敗するし、本当に難しいシフォン



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私のシフォン、見た目はよいかなって思うけど型だししてカットするまではわかりませんよ

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なんとか大丈夫でした

ヘラの持ち方、混ぜ、均等なメレンゲ、私のこれからの練習ポイントですね


試食では1口だけいただいて、大切に持ち帰りました

数年に1度食べられる貴重なシフォンですからね

あれこれ観察して、ゆっくり味わって、大胆にも私のと食べ比べしたりしないと!



いろいろ学んだレッスンでした




by dgre1 | 2018-05-01 10:36 | レッスン | Comments(2)