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桜とよもぎのシフォンケーキ

桜がきれいですね

見てるだけで心が和んでいきます

満開の今のうちに桜のシフォンケーキ


ヨモギ生地と桜餡生地の2生地
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お家にあった桜も飾ってみました



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よもぎと桜餡で、日本の春を表現してみました!

たまには和のシフォンもいいですよね



シフォンケーキにはベーキングパウンダーは使いません

たまごの力のみで立ち上げる

メレンゲって素晴らしい






by dgre1 | 2018-03-31 14:20 | 手作りシフォン | Comments(4)

久しぶりのchataさん

1年ぶりくらいかな??

久しぶりにお取り寄せ~
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ネットが再開してるって気づいていなくて、何回か買いそこねていました


久しぶりに見つけた時は手がふるえたーー


ヴィーガンスイーツもあって、今回も種類豊富です
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クグロフはチョコとキャラメルマロンの2種

食べた瞬間酵母の風味がします。特にキャラメルのほうが酵母感が強い気がしました

一番びっくりだったゆずのスコーン

なんだーーこの食感は。

とっても軽くて、口の中にいれた瞬間、さーっと溶ける感じ

美味しかったな

久しぶりに食べたパウンドも美味しい。栗が美味しかった

ヴィーガンケーキもずっしり重くて大満足なたべごたえでした



実店舗は新しい場所でオープンしているのよね

すごくすごく行きたいです!

by dgre1 | 2018-03-28 20:19 | お取り寄せ | Comments(2)

スコーンとジャムと

たくさんの文旦をいただきました~

文旦ってあんまり食べたことがない

グレープフルーツのような爽やかさ

文旦ピールと文旦ジャムを作ってみましたよ

休日の朝食はスコーンとフルーツジャム
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黄色いのが文旦ジャムです

金柑の甘煮といちごジャムも仕込んで、見た目もビタミンカラーで元気にね

スコーンはバター不使用にして、全粒粉スコーンでヘルシーに??


文旦ジャム、新しい味~!!!

小嶋ルミさんのレシピなので間違いないです!

by dgre1 | 2018-03-24 08:50 | 手作りお菓子 | Comments(4)

さつまいものフィナンシェ

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先月だったかな?作ったおやつの記録

さつまいものフィナンシェ

卵白がたくさんあまった時はフィナンシェを焼きます

いつもと違うのがいいなって思ってさつまいものフィナンシェにしました

いりごまたっぷり~


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いつもより大きな型で焼くのでしっとり度が増すような

意外にも好評でびっくりした1品です!



さてまた卵白がたまってきました

次は何フィナンシェにしましょうか

by dgre1 | 2018-03-21 19:56 | 手作りお菓子 | Comments(4)

抹茶のガトーショコラ

暖かくなって緑が多くなってきました

お菓子にも緑を

抹茶のガトーショコラ
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大好きなケーキなのでお気に入りのお皿にのせて、季節の花ミモザもかざってコーヒータイム


ともて思い出のあるこのケーキ

習ったのはだいぶ前ですね

でも今でも美味しい

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少しだけ洋酒をきかせているのがポイントです





by dgre1 | 2018-03-17 09:18 | 手作りお菓子 | Comments(6)

ヨーグルト種のレッスン

春になりました、今年の冬は寒くてずっと冬眠。

あまりお出かけもせず、お家にこもり自宅キッチンであれこれ作る日々

そろそろ温かくなってきたので活動したいなと。

そんな時、新しい酵母のレッスンがあって参加しました

ヨーグルトの酵母

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基本の食パン

プリンプリンですね


もうひとつは
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抹茶色が鮮やか~

ホワイトチョコと抹茶のクグロフ
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これすごーーく美味しいです



お家に帰り、分けてもらったヨーグルト種を育てて翌日食パンを焼いてみました

酸味がないのがびっくりです

これからヨーグルト種も継いでいくと、

酒種、レーズン酵母、ホシノ、ヨーグルト種、いちご酵母・・・

使いきれない・・・

うーーー、どうしよう

by dgre1 | 2018-03-10 08:50 | レッスン | Comments(4)

リッチパン

そろそろ温かくなってきたので急いで折り込み練習

この季節限定のデニッシュ食パン
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酒種仕込みで作ってみました
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年に1度しか作らない

折り込み作業、モタモタするんですよねーーー

でも食べると発酵バターの濃厚な味です



そしてフルーツとカスタードを合わせたクリームパン
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↑はリンゴジャムとカスタードをです



↓は金柑とカスタード
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フルーツとパン、いい組み合わせ




by dgre1 | 2018-03-06 21:54 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

金柑のチーズケーキ

オーブンミトンで金柑の甘煮を教わってから金柑が好きになりました

金柑の爽やかさ、ファンが多いです

春になると必ず焼くのが金柑のチーズケーキ
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以前習ったりんごのクランブルチーズケーキを勝手にアレンジしています・・・・

サクサククランブルをのせて、クリームチーズと金柑

最高の組み合わせだと思っています
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残念ながら私は試食せず・・・

また来年も焼こう

by dgre1 | 2018-03-03 08:48 | 手作りお菓子 | Comments(4)