<   2018年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

苺のアフタヌーンティーセット

今年の冬のアフタヌーンティーセットは最高でした

苺のアフタヌーンティーセット、第2弾
b0119934_19485369.jpg
どれも苺・苺・いちごーーー


苺のチョコマドレーヌ、チョコのマドレーヌに苺チョコがコーティング

これパクパクと2口で食べれちゃいました

チョコのブラウニーも美味しいし、スコーンショートケーキもザクザクっとして美味しかったなー

唯一前回と同じメニューの苺のトライフル

これがあっさりめで食べやすい


今回も全部完食!

いちごって気分を上げてくれるフルーツですね!

by dgre1 | 2018-02-27 19:56 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

レモンブレッド

以前いただいた無農薬レモン

皮をコツコツためて、レモンピール完成しました!

自家製レモンピールを使って焼いてみたかったレモンブレッド

昨年大好きなパン屋さんフラッフィーさんで教えてもらったレモンブレッド

すごく美味しくて♪

フラッフィーさんで教わったレモンピール

ほんのり苦みも残っているのが美味しんです
b0119934_09350085.jpg
クグロフ型で焼いてレモンアイシングして

ブリオッシュ生地のようにリッチな生地です

ケーキのようなパンのような

美味しいレモンブレッドが焼けました
b0119934_09352188.jpg
まだまだレモンピールがあるので、あとは何を焼こうかな??

by dgre1 | 2018-02-24 09:40 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

2月のパスタ

少しずつ春っぽいメニューができきました

今月はスモークサーモンと半熟卵のレモンカルボナーラ
b0119934_19431172.jpg
サーモンの塩気とレモンの酸味で味がぐっとしまるんですよね

この手のパスタは味が薄いのかしら?って思って食べたけど、そうでもなかった

酸味って重要な役割しますね



スモークサーモンとチーズのフレンチトーストサンド
b0119934_19425105.jpg
こちらはブルーベリーソースがついていて、それをかけるとまたひと味違うものになります

塩気にブルーベリーソース??って思うんだけどこれが美味しい

スープで体も温まりました


来月からは桜のメニュー花見っぽい感じでとうとう春がやってきたんんだなって。

季節を楽しめるアフタヌーンティールームでした

by dgre1 | 2018-02-21 19:50 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

ラズベリー&ココアのシフォン

久しぶりにシフォン焼き

普通のシフォンじゃつまらないので2生地

ピンクと茶色
b0119934_20061984.jpg
ピンクはラズベリーです

自家製のセミドライラズベリーも入れてみました

茶色はココア

このシフォン習っていないのですが、自分でこんな感じかな?ってレシピ作りました


2生地はとってもスピードが必要となってくる難しいシフォンです

型入れも、交互に素早く

でもモタモタして触りすぎちゃう・・・

しっかりしたメレンゲが必要となってきますね
b0119934_20062448.jpg
あー、難しい!!!

by dgre1 | 2018-02-17 08:30 | 手作りシフォン | Comments(4)

チョコの酵母スイーツ

明日はバレンタイン


酵母を使ったチョコのおやつ焼いてみました

b0119934_20120274.jpg
左は酒種を使ったチョコマフィン

生地にチョコチップが入っていて、リッチな生地でガナッシュを包みます

もうチョコ、チョコ、チョコ~だらけです

これを習ったのはたしか6月でした・・・

なんだか蒸し暑い季節なので、濃厚なチョコおやつが重くて

でも今のような寒い季節にはぴったりなんですよ!

先に習っておいてよかったーーー



右はレーズン酵母でチョコシュトーレン

生地に溶かしたチョコが練りこんであって、自家製フルーツミックスやナッツ、チョコが包んであります

焼き上がりにはブランでーと溶かしバターをぬって。
b0119934_20120979.jpg
お砂糖はブラウンシュガーと粉糖


寒い冬ならではの、濃いおやつでした

by dgre1 | 2018-02-13 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

フォンダンペカン

そろそろチョコのおやつも終盤です

チョコスイーツの王様、フォンダンペカン

こちらのお菓子は4年も前に習ったものなんですね・・・考え深いな。
b0119934_20020333.jpg
フォンダンペカンと合わせるのは金柑の甘煮

これ大好きなんです

チョコケーキより人気かも!?



チョコと金柑の組み合わせ最高です
b0119934_20021953.jpg
濃厚なカカオの配分、ナッツがたくさんで粉が入らないチョコレートケーキ

一口で大満足なケーキ

また来年ね



by dgre1 | 2018-02-10 09:04 | 手作りお菓子 | Comments(2)

いつかのシフォン

たぶん昨年末に焼いたシフォン・・・
b0119934_20221045.jpg
毎年クリスマス頃、1年の感謝の気持ちでたくさんおやつを焼きます

シフォンが喜ばれるのでクリスマスらしく華やかにしました

紅茶ベースのシフォンにオレンジピールを入れてホワイトチョコをデコ



もうひとつは冬のシフォン、ラムレーズン
b0119934_20221582.jpg
シナモン生地にラムレーズンを入れています

どちらも味見していないけど・・・美味しく食べていただけたかな???


by dgre1 | 2018-02-06 20:24 | 手作りシフォン | Comments(2)

レモンケーキ

先日焼いたレモンケーキ

思い描いていた味とは違っていて・・・

どうしても美味しいレモンケーキを焼きたくて再びチャレンジ
b0119934_20274945.jpg
レモン型は6個しか焼けないので残りの生地をスリムパウンドで焼いてみたらぴったりの量でした!

b0119934_20275408.jpg
レモンアイシングの上にはピスタチオ

b0119934_20275833.jpg
アイシングかけすぎたかな・・・



でもね、甘すっぱくてバターのいい香りで部屋中幸せの香りに包まれました

食感も思っていたとおりのふんわりさ

このレモンケーキは大好きです!!!

チョコのお菓子が続いていたのでレモンの爽やかさでちょっと休憩

このレモンケーキ本当に好みだなー

また焼きたいと思います!

by dgre1 | 2018-02-03 08:34 | 手作りお菓子 | Comments(4)