<   2018年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

1月のパスタといろいろメニュー

1月、とっても寒い月でした

雪も降って、会社遅刻したり雪かきしたり・・・

でも寒いの嫌いじゃありません



今月のパスタ、熟成肉のクリームボロネーゼ
b0119934_19570842.jpg
苺のカプチーノチャイ
b0119934_19570352.jpg
パスタはもうちょっと味が濃くてもいいかなー

いちごのチャイはとっても美味しいです

これだけでデザート感覚!



ハニーローストポークとバルサミコのグリルサンド
b0119934_19572387.jpg
これめちゃ美味しいです!!!

こういうのはやっぱりATが得意なメニューだよね


b0119934_19574808.jpg
マサラチャイも甘くておいしい

寒いとチャイが美味しいのです



苺のアフタヌーンティーセット(1月)
b0119934_19582085.jpg
これね、最高!

全部食べられました

いちごとほうじ茶のモンブラン、いちごとほうじ茶の組み合わせって意外でした

スコーンショートケーキもサックサクでした!

トライフルが軽やかで食べやすかったな

このシリーズ来月も食べたいです!


そして地元のATでパン販売が終了してしまいました・・・
b0119934_20071610.jpg
最後に買ったパン、そしてセブンで売られているドリンクも!

美味しいパンでした、もう買えないのか、残念です



久しぶりにキハチカフェにも行きました

こちらでもボロネーゼ半熟卵添え
b0119934_19583204.jpg
あと、コーンスープもついてきたよ
b0119934_19582428.jpg


2018年も美味しいスタートでした

by dgre1 | 2018-01-30 20:10 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

蒸し焼きガトーショコラ

こんなに寒い冬は初めてかも・・・ってくらい毎日寒いです

でも寒いのはそんなに嫌いじゃない

あったかいコーヒーと濃厚おやつがとっても合います!

1月に絶対つくるおやつ、蒸し焼きガトーショコラ

オーブンミトンに通っているころに習った絶品ガトーショコラ
b0119934_19233871.jpg
b0119934_19234815.jpg
単品でも美味しいけど必ずラズベリーソースもつけます

すごーーーく合いますよ

濃厚でねっとりの蒸し焼きタイプ

あー、これ以上の美味しいガトーショコラはないんじゃないかな

さすが小嶋先生のお菓子はどれもこだわりがある分絶品で周りからも好評です

by dgre1 | 2018-01-27 09:22 | 手作りお菓子 | Comments(2)

レモンケーキとクッキー作り

無農薬のレモンをたくさんいただきました!

レモンいただけるのってすっごーーーい嬉しいです

b0119934_19305116.jpg
レモンケーキが焼いてみたくて、なかしましほさんのレシピで焼いてみました

これバター不使用なんですよね

卵も1個で作りやすい分量です

なんか私が想像していた味とは違う、レモンの風味がもっともっとするレモンケーキがいいな

そういえばレモンケーキってあんまり食べたことがないので正解がわからないですね

たぶん小嶋ルミさんのレシピだと好みの感じなんだろうなって思うんだけど、レシピがわからない。。。

またいつか習ってみたいメニューです!


先日焼いたなかしましほさんのクッキー

美味しいからまた焼きました

このクッキー一度作り出すと止まらなくなりますね

今回はごまとピーナッツバターとチョコの3種です

b0119934_19303471.jpg




by dgre1 | 2018-01-23 19:36 | 手作りお菓子 | Comments(4)

Wチョコマフィン

シュトーレンの季節が終わって、チョコの季節~

さぁ、これからはチョコの甘い香りが部屋中にただようお菓子作りが始まります

Wチョコマフィン焼きました

私はいつもARIさんレシピ
b0119934_20261607.jpg
生地にも溶かしたチョコが練りこんであって、チョコのかたまりも入れているので

温めて食べると中からチョコが溶けてフォンダンショコラ風になります

b0119934_20262129.jpg
マフィンのモコモコ姿はいつ見えても萌えます


今年の冬はかなり寒いのでがっつり甘いチョコスイーツが美味しく感じられますね!

by dgre1 | 2018-01-20 08:30 | 手作りお菓子 | Comments(2)

なかしましほさんのクッキー

久しぶりに、なかしましほさんのクッキーを焼きました!
b0119934_20461618.jpg
やっぱりこの3種が鉄板ですよね

ボールひとつで簡単に作れる

そしてすごく美味しくて止まらない

ザクザクした食感で食べごたえもあってね


とっても素朴な味なんだけど、また食べたくなる

やっぱりこのクッキー作りは楽しいです

by dgre1 | 2018-01-16 20:50 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ベーグル焼きました

年始に新しいレーズン酵母を起こして、せっせと元種作り

寒い中とっても元気に育ってくれた

元種を使ってベーグル作り

頑張って5種類
b0119934_20130337.jpg
まずはゴマ
b0119934_20131754.jpg
ゴマベースの生地の中に5種の甘納豆を入れています

これほんのり甘くて好き


よもぎといちご
b0119934_20131913.jpg
よもぎは、年末のフラッフィーさんベーグルサンドを食べてから作りたかったの

フレッシュいちごをセミドライにしたものをたっぷり練りこんだいちごベーグル

Wチーズと紅茶
b0119934_20132617.jpg
とろけるチーズがかかっているけど中にもチェダーチーズがたっぷり入っています!

右は紅茶、紅茶とセミドライりんごのベーグル



そしてよもぎベーグルはべベーグルサンドに!
b0119934_20133477.jpg
クリチとあんこと金柑の甘煮

フラッフィーさんの真似

あんこ炊いたり、セミドライフルーツ仕込んだり、金柑を煮たり、

正月休みにせっせと仕込みをしていました



全部お嫁にだしました

喜んでもらえますように

by dgre1 | 2018-01-13 08:58 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

目標のぱん

本日から仕事始めでした

毎年少し多めにお休みをくれる上司に感謝です

いろんなことしよう!って思っていたのに。。。ほとんど出来なかった・・・


2018年はパン作りを頑張ります!

年末に大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのパンをお取り寄せしました

年末年始に美味しいパンがあるってだけで幸せ


b0119934_16593959.jpg
ふふ、すごいでしょ

よもぎベーグルサンド、あんことクリームチーズが見えてますよね

これだけじゃないよ、チラリと見えるかな??

b0119934_16594332.jpg
金柑!

この酸味がちょっとあるだけで引き締まるのよね。もうすごーーーく美味しかった

真似しちゃおう


b0119934_17002194.jpg
だいぶ食べちゃったけど本当は丸ごと1本買いしたシナモンブレッド
b0119934_17001881.jpg
シナモンペーストとクリームチーズがところどころにあって超美味しいのです

丸ごと1本買って正解



大好きなクリームパン
b0119934_17000682.jpg

バターたっぷりのクロワッサン
b0119934_17000119.jpg
b0119934_17000387.jpg
層が美しいね


リンゴとクルミのライ麦パン
b0119934_16595814.jpg

3色パン
b0119934_16594506.jpg
3つの食材が入っていてロシアンルーレットみたいで面白いよ


テーブルロール
b0119934_16595526.jpg

スコーン、たくさん!


b0119934_17001564.jpg
スコーンは大切にとってあります

ゆっくり食べます



届く前からわくわく

届いてからも嬉しくてすぐ食べちゃう

食べて笑顔になる、ほんと美味しかったーー

また食べたいと思う

フラッフィーさんのような、美味しくて元気になって笑顔になれるパン作り目指します



by dgre1 | 2018-01-09 19:59 | お取り寄せ | Comments(2)

いちごサンド

昨日は1月5日、いちごの日でしたね

最近はコンビニでもフルーツサンド買えますよね

セブンイレブンのいちごサンド
b0119934_11404233.jpg
いちごたっぷりで、ホイップと見えないところにカスタートクリームも入っています

まるでいちごのショートケーキのようです

やっぱりフルーツサンドって美味しいなー


今日からやっとパンを焼いていこうかなって思って

でも寒すぎてまだ発酵中です・・・

あんこ炊いたり、元種育てたりと準備はしてるんですけど

今年ものんびりスタートになりそうです

by dgre1 | 2018-01-06 11:43 | その他 | Comments(2)

2018年スタート

新年あけましておめでとうございます


新しい年が始まると、酵母も新たにするのが最近のお決まりパターン
b0119934_09115619.jpg
お家で育てたというレモンをいただきました

当然無農薬

レーズン酵母だけじゃなくレモン酵母も起こしてみました

あとレモンの皮を使ってレモンピールも作る予定です

いつもの酒種とホシノ丹沢

今は4種類がそれぞれのペースで育っています

今年も元気よく育ってほしいな

そしてたくさんの美味しい笑顔が生まれるパンを焼いていきたいな


たったいま、セミドライリンゴができました
b0119934_09115945.jpg
これを練りこんだパンは林檎の味がしみて美味しそうだなとか考えると楽しいです

まだ初焼きはしていませんがいろいろ構想中



今年もよろしくお願いします



by dgre1 | 2018-01-02 09:20 | 自家製天然酵母 | Comments(2)