カテゴリ:その他( 81 )

歩粉さん

とっても嬉しい日、これをクリアしたら絶対ここへ行く!って決めて挑んだ日

無事にクリアできて、そのまま京都へ!

以前恵比寿にあった歩粉さん

お店をやめて海外へ行かれていたのですが、日本へ戻ってきて昨年京都で再オープンされました!

せっかくなのでデザートフルセット!

まず一の皿~
b0119934_12572702.jpg
定番のプレート、久しぶりーーーー

ここのスコーン美味しいんです!生クリームと濃厚はちみつと今回は柚子カートがついていました

レモンカートは知っていたけど、ゆずバージョンもあるんですね

これがすごく美味しかった

あとはクラッカーとくずのぷりんとあんず、あんこです

久しぶりの歩粉さんのスコーン、全粒粉の香ばしさ、ザクザク感たまらない



二の皿~
b0119934_12575176.jpg
2皿目は季節のおやつ

お茶のおやつです

緑茶のケーキやシフォン、プリン

プリンには黒糖ラムソースをかけます

黒糖ラムソース美味しすぎでしょ

どれもすごく濃厚です

のんびりした空間で、美味しい物食べて、幸せ時間でした

by dgre1 | 2019-06-04 13:40 | その他 | Comments(2)

ホテルアフタヌーンティー

憧れだったホテルアフタヌーンティー

友人が私の願望をかなえてくれて、一緒に行ってくれましたー


行ったのはコンラッド大阪

まぁ、地元には絶対にない高級な優雅なホテルでした

平日のお昼、とってもゆっくりと時間が流れていてなんともいえない幸せ感

b0119934_20002575.jpg
桜のアフタヌーンティーです

いちごと桜がコラボしてあるお菓子もあって。

思っていた以上に美味しくてびっくりでした


紅茶は9種類から選べます

b0119934_20002453.jpg
結局はシンプルな紅茶にしたんだけど、正解です

お菓子や食べ物の邪魔をせず、美味しく飲めましたー


使わないけど、お砂糖もおしゃれだった
b0119934_20002653.jpg

年に数回、こういう時間は必要なんです

今のいろんなこと、ラブリーなこと、不安なこと、たくさんお話して聞いてもらって

すっごくいい時間でした

見た目も可愛くて美味しくて、アフタヌーンティー気に入りました!

いつまでも女子の心忘れないようにしないとね

また遊んでねーありがとーーーー

by dgre1 | 2019-03-26 20:11 | その他 | Comments(4)

リフレッシュ

毎日お仕事に行きますが、たまにはリフレッシュも必要

先週は京都へ♪

友達と京都で待ち合わせ

美味しいお店でランチして、京都の町を歩いてお茶してお話して。

そんな時間必要です

おみやげ
b0119934_19130211.jpg
とっても美味しいお茶と京都限定の抹茶のプレスバターサンド!

京都ってすごく混雑しているイメージだったけど、この日はとってもスイスイと歩けちゃうくらいのんびりモードの京都でした





そして今日は栄でランチ!
b0119934_19130844.jpg
野菜たっぷりランチ

今日もよくしゃべった


明日からまた頑張ろう!

by dgre1 | 2018-11-06 19:18 | その他 | Comments(2)

栗の季節

あんなに暑くてうんざりしていた夏だったのに

ちゃんと秋がやってきて嬉しい

秋って短いのにかぼちゃ、栗、いも、無花果、ぶどう、紅玉と忙しすぎる


中でも栗仕事は一年で一番のイベント

栗仕事は丸1日かかるんですよ

渋皮煮は何度も何度もゆでこぼしして、煮詰めて。

ペーストは牛乳や生クリームで煮て、バターとラム酒を入れて完成
b0119934_19260463.jpg
時間かかってやっとできた

これを使って何を作ろうかしら




そうそう参考のために、小布施堂のモンブラン買ってみました

ちょうど限定販売していたのです

すっごく大きくてびっくり
b0119934_19260456.jpg
一人では食べきれないサイズ、お値段もなかなかです



和栗って貴重だものね

大切に使わなきゃ



by dgre1 | 2018-09-26 19:34 | その他 | Comments(2)

いらっしゃいませ

やっとやっと念願のバルミューダが我が家に!!!

b0119934_19441384.jpg
とってもシンプルでかわいい

この小さなカップ分のお水を入れてトーストすると

外はさくっと、中はふんわりとするんです

これからいろんなパンを楽しみたいな



涼しくなったのでレーズン酵母仕込みました
b0119934_19443062.jpg
これからパン種を仕込んで来週あたりベーグル焼けたらいいな

バルミューダでバリバリ皮のベーグルにしてくりりんかぼちゃ挟んで食べるんだ!!!

酒種食パンのチーズトーストもよさそうだな

スコーンも焼いてみたいな


バルミューダのある生活、素敵すぎる・・・

by dgre1 | 2018-09-11 19:50 | その他 | Comments(2)

サプライズ便

今週はじめ、お家に素敵便が届きました

まったく知らなかったので、こういうサプライズ便すごくびっくりで嬉しいですよね

b0119934_14334958.jpg
このお菓子、インスタで見ていたんですよ

うわーすごいよなーって思っていたから、お家に届いたときはほんとびっくりした


これ低糖質とかグルテンフリーのお菓子なんです

こういうの作れるのってすごいなって思います

そしてちゃんと美味しい、これ重要


なにがすごいってバウムクーヘンが低糖質ってとこ
b0119934_14334320.jpg
バウムクーヘンって手作りできるの????

とってもしっとりでコクがあってすごく美味しかった



私が作るお菓子はバターとか卵や砂糖、美味しい材料で作っているのでそれなりに美味しくなるんですよ

バターにたよらず美味しいお菓子を作る自信ってないかも・・・

そう思うともっともっと勉強しなきゃなって

またまた刺激を受けたのでした


by dgre1 | 2018-09-05 19:36 | その他 | Comments(4)

副材料

お菓子やパンを作るのが大好きなんですけど、

もっと好きなのがフルーツの加工です

季節のものを加工していると楽しいんですよね


冬にいただいたレモンはレモンピールにして保存しています
b0119934_19341907.jpg
このピールを使って焼いたレモンブレッド美味しかったなー

まだまだあるので焼かないとね!



GW中には甘夏を加工して甘夏マーマレード
b0119934_19350586.jpg
小嶋先生のレシピ

とっても美味しい



伊予柑ピールも!
b0119934_19350524.jpg
つるんとつやピカさんです

この伊予柑ピールはこれから1年いろんなものに使用します!



あんこも炊きました
b0119934_19350528.jpg
酒種の食パンにあんこ乗せたり、甘夏マーマレードのせたりと

朝食がた楽しいです

そろそろ杏の季節

コンポートやジャムにしたいなー

by dgre1 | 2018-06-05 19:41 | その他 | Comments(2)

大阪スイーツ

先週のこと

会社をお休みして大阪へ行きました~

パン教室で何度か通っているけど、いつもより道せず帰ってきてしまうのよね・・・

今回はお友達に会いに!秋以来だから半年ぶりでした


行きたかったカフェ、珈琲と焼き菓子のお店tawanicoさんへ
b0119934_20225629.jpg
桜のタルト!!!

b0119934_20230147.jpg
今年、桜のスイーツにはまりました!

友人も桜スイーツ好き

タルト生地がコクがあって美味しかったな

そして珈琲もすごく美味しかった



お土産にりくろーおじさんのチーズケーキ買いました!

久しぶりに買ったけど安くて美味しい

さすが大阪

もうひとつ、おしゃれおみや
b0119934_20222624.jpg
b0119934_20221129.jpg
難波にあるカヌレ堂に行ってカヌレ買いました

ほんと、一口サイズでかわいい!!!

カヌレってあんまり食べたことないけど、もっと食べてみたいです



たくさんお話して、食べてリフレッシュ休暇できました♪

こういうの必要だよね




by dgre1 | 2018-04-07 15:55 | その他 | Comments(2)

いちごサンド

昨日は1月5日、いちごの日でしたね

最近はコンビニでもフルーツサンド買えますよね

セブンイレブンのいちごサンド
b0119934_11404233.jpg
いちごたっぷりで、ホイップと見えないところにカスタートクリームも入っています

まるでいちごのショートケーキのようです

やっぱりフルーツサンドって美味しいなー


今日からやっとパンを焼いていこうかなって思って

でも寒すぎてまだ発酵中です・・・

あんこ炊いたり、元種育てたりと準備はしてるんですけど

今年ものんびりスタートになりそうです

by dgre1 | 2018-01-06 11:43 | その他 | Comments(2)

2017年NO.1スイーツ

2017年、いろいろありました

でもこうやって無事に大晦日を過ごせること、美味しくご飯を食べられること、平凡な毎日を過ごせること、

そう考えるとやっぱり幸せな1年だったのかなと思います


さて、今年も本当にあとわずかです

今まで以上にたくさん食べたかな??

シュトーレン数は過去最大でしたー食べ過ぎ・・・


2017年、私の中でヒットしたのは。。。フルーツサンド

今までは、おやつなのか朝ごはんなのかわからない存在で食べなかったのですが

フルフルさんのフルーツサンドを食べて美味しさに気づいちゃいました

あとは地元で見つけた美味しいフルーツサンド
b0119934_16364618.jpg
ここのお店本当に美味しいのです

いつも見えていないところにバナナが潜んでいます

フルーツショップのフルーツサンドなのでバナナも超美味しいです!



真似して作ってみました
b0119934_16370545.jpg
パンは市販の食パンです

水切りヨーグルトとフルーツ

カットするの難しいーーー


今年はインスタも始めてみて、やっぱりここでも人気はフルーツサンド

ちなみに今インスタで皆がアップしているベスト9

なぜかブログにのせてみます
b0119934_19402786.jpg
これがベスト9でした

茶色くて地味なお菓子が多いけど、たくさんのフォローといいねありがとうございました


さて新年にむけて全酵母をリフレッシュしてスタートしたいと思います


みなさま、よいお年を




by dgre1 | 2017-12-31 06:30 | その他 | Comments(0)