カテゴリ:手作りお菓子( 216 )

毎日食べたいクッキー

昨日は暑かったですね^^;

あの暑さの中でも元気で。。。仕事が終わってから何か焼きたい!って思って

シフォンって気分じゃなく、ささっと作れるクッキーを^^/

foodmoodさんもうじき夏休みだから自分で作るしかない・・・

いつもの黒ごまスティック
b0119934_19542226.jpg

これは定番だけど健康的なおやつとして必ず作っちゃいますね


スライスアーモンドとラム酒
b0119934_19551588.jpg

今回使ったラム酒は
b0119934_19554014.jpg

わかるかな?実はこの中にたくさんのバニラ棒が入ってます

最近バニラビーンズを使うことが多くて、残ったさやを捨てるのはもったいないから

ラム酒の中に入れてラムバニラにしてます

これとってもいい香り

これで作ったサブレはラムの香りとバニラの味でとっても美味しいです

バニラのさやはバニラシュガーも作れるし、万能ですね!

このラムバニラを使って次はシフォンを焼いてみます!


そして夏の準備をしていました

恒例の梅酢
b0119934_1959133.jpg

b0119934_19591616.jpg

b0119934_19593613.jpg

今回は白いお砂糖ではなく三温糖やきび砂糖を使用

お酢は千鳥酢、まろやかで美味しいよ

昨夜瓶詰めしました
b0119934_2004012.jpg

残った青梅はジャムにします

全部無駄にせず、使い切ります^^;

夏の健康ドリンク、今年もお世話になります
by dgre1 | 2012-07-18 07:52 | 手作りお菓子 | Comments(4)

九平次

先日ならった日本酒のケーキ

使用してるお酒は、私が住んでいる名古屋の「醸し人九平次」

大人気でフランスの三ツ星レストランでも飲まれているそうですよ

この九平次様、限られたお店でしか扱っていない上に人気で手に入らない・・・

レッスンで使用したのとは別のタイプを手に入れました!けっこうお値段もよろしいです^^;

高級な箱に入った九平次様
b0119934_19514076.jpg

キャップももちろん九マーク^^/
b0119934_1952786.jpg

b0119934_19522583.jpg

ワインのようなラベルでしょ

HP見るとシャンパングラスで飲んでくださいって書いてあった、うん!わかる!

デリケートな九平次様、新聞紙で包んで冷蔵庫の開け閉めの際の明かりもシャットアウトします
(これmisao先生に教わりました!)



さて九平次のうんちくはこれくらいにして・・・ケーキ復習しました、これ美味しいの!
b0119934_19555618.jpg

見た目地味ですが。。。バニラビーンズがびっくりするほど入ってます

それ以外にもコクがでるものもたっぷり(企業秘密☆)

ラップでしっかり包んで寝かせました

そしてレッスンで作ったものとお家で作ったものを食べ比べ
b0119934_19575741.jpg

お家で作ったケーキ、実は日本酒減らしました

レッスン時使用したのとは別のタイプだったので・・・

試食したら日本酒の味薄いデス

やっぱりちゃんとレシピ通りにしよっと、それ以上入れてみようかな?


この日本酒でシフォンも作れる!めっちゃ高級シフォンになりそー
by dgre1 | 2012-07-14 08:25 | 手作りお菓子 | Comments(4)

復習

先週教えていただいたキッシュ2種、さっそく作りましたよ

暑くなってきているので涼しい時を狙って生地の敷き込みだけ準備してありました^^/

キッシュは焼きたてがいいよねー

前夜、から焼きをし材料の準備をしてから就寝、翌朝5時起床でキッシュを焼く

早朝からバターのいい香りです

たまねぎのタルト(15㎝深型で焼いたからアパレイユ足りず・・・)
b0119934_1982519.jpg

たまねぎ、しっかり炒めてアメ色にしたのでとっても甘いです!



キッシュロレーヌ
b0119934_1941988.jpg

b0119934_1943517.jpg


焼き立てを会社に持っていって冷ましてカット(仕事せずこんなことばっかりしてる^^;)

お昼に皆で食べました~

とっても美味しい!って言ってもらえましたよ^^

とってもシンプルな調味料だけなのにめちゃくちゃ美味しいの

次は涼しくなる秋以降に作ります



バニラパウンド
b0119934_19135079.jpg

b0119934_19134540.jpg

このパウンドだーい好き

こちらもバターの温度が保てないので次は秋以降だな・・・

早く秋になって~


さて今日もsobokaiさんでレッスンです、レアチーズケーキ♪たのしみ
by dgre1 | 2012-07-07 07:19 | 手作りお菓子 | Comments(2)

私のおやつ

最近お友達のみちくんがfoodmoodさんにはまってお店に行ったり自分で焼いたりしてる様子を

ブログで見ているとめちゃくちゃ焼きたい衝動に・・・

でもまだロイズのお菓子があるし。。。ってずっと我慢していたけどロイズも少なくなってきたので

私も焼いたよ!あぁスッキリ^^/

foodmoodさんは私の周りで大人気☆本当においしいもんねー

基本のごまスティック
b0119934_21344940.jpg

b0119934_2135125.jpg

春に本物を買って自分の作ったのと食べ比べ

私の作った黒ごまスティックは分厚かったです

それから薄くしてます


大好きなオートミールのビスケット
b0119934_21371637.jpg

b0119934_21373655.jpg

ザクザクしていてすごく好き

とっても健康的なビスケット


こちらも大好きなココナッツとチョコ
b0119934_21382866.jpg

b0119934_2138471.jpg



そして問題のスマイルビスケット。。。
b0119934_2139476.jpg

お砂糖を使用せず、メープルシロップの甘さで大好きなんですが

いつもまだらな感じになって上手にまとめられません

とくにこの日はまったく生地がまとまらない、あれ?計量間違えたかな?

そして絵心がない私はスマイル顔を書けません。。。

描くとこうなる
b0119934_2141028.jpg

b0119934_21412010.jpg

・・・


普段自分が食べるお菓子はなるべく白い砂糖を使わないお菓子です

そういう意味でもこのクッキーはとっても美味しいしヘルシーだし洗い物少ないし^^;ぴったりなんです
by dgre1 | 2012-06-17 08:31 | 手作りお菓子 | Comments(10)

お菓子の復習

早いものでもう6月なんですねー

名古屋はこれから暑い夏がやってきます・・・

あと一ヶ月半くらいは手作りできそうかな??真夏は暑すぎて焼けません^^;

今のうちにいろんな復習

マタタビカフェさんでならった抹茶ガトーショコラ
b0119934_18302745.jpg

なんでしょうか、これ・・・表面サクサクなんですけどー

熱風が強い?

とりあえず粉糖かけてごまかしてみました
b0119934_18314335.jpg

b0119934_18315760.jpg

前回はキルシュを入れましたが今回はコアントローにしました

どっちもいいな、洋酒って美味しい^^


これもマタタビカフェさんでならったフロランタン
b0119934_18335027.jpg

b0119934_18341030.jpg

食べ過ぎちゃうキケンなお菓子



先週マタタビカフェさんへ行きました

そのときに食べたプリンとオレンジジュース
b0119934_18355942.jpg

b0119934_18363265.jpg

このプリン美味しかったよ

いつかこのプリンも作りたい。。。
by dgre1 | 2012-06-01 07:27 | 手作りお菓子 | Comments(4)

3時のおやつ

小さい頃から必ず3時におやつを食べます^^;

子供の時は母親の手作りおやつ、そして今は自分で作るおやつ

これは4月に作ったおやつです

バナナケイク
b0119934_18195126.jpg

なかしましほさんのレシピです

粉よりバナナのほうが多いからムチムチ



塩キャラメルバナナマフィン
b0119934_18205278.jpg

b0119934_1821128.jpg

b0119934_18212872.jpg

ariさんのバナナマフィンレシピに最近マイブームの塩キャラメルを混ぜてみました

これは美味しい

甘くなるのがいやで塩キャラメル控え目にしたけど、もっと入れても大丈夫そう^^


フロランタン
b0119934_18253426.jpg

b0119934_1826217.jpg

マタタビカフェのmisao先生に教えてもらったフロランタン

とっても美味しいの

同じ丸型がなかったのでマフィン型とバットに入れて焼いてみたら

マフィン型のほうがこげる寸前・・・

パートシュクレがちょっと堅い、生地触りすぎたかな?

そしてシュクレ分厚すぎた

でも味は美味しいんです

はやくmisao先生のフロランタンに近づきたい

来週はマタタビカフェさんでバナナタルトのレッスンを受けます!

ちゃんとパートシュクレを覚えてきますね
by dgre1 | 2012-05-12 18:31 | 手作りお菓子 | Comments(0)

抹茶ガトーショコラ

先日習った抹茶ガトーショコラ

とっても濃厚で、びっくりするほどしっとりしている

これからの抹茶シーズン(?)にぴったり

なんとか自分のものにしたい!これはすぐに練習せねば

12cm型×2個で作ってみました

12cm型ってかわいいんです、人にプレゼントするにはいい大きさだと思う

あれれ?ひび割れしてる。。。
b0119934_19325979.jpg

まだ完全に冷めていないけど型だししてしまった
b0119934_19331991.jpg

b0119934_19333424.jpg

すこーしあったかいのに無理やりカット、ボロボロになっています・・・
b0119934_19335593.jpg



なんだか落ち着きのない作りをしたので、ダメダメな出来です

砂糖を入れたつもりが液体! ん?あっ生クリームだった・・・

いきなり間違えた!ってあわててしまって

でもたしか先生は順番は何から入れてもいいよって言ってたよね??

このまま続行しよう!

ボールも小さかったので粉が混ぜにくい^^;

ちょっとダマが出来てしまった

いろんな反省点がたくさんでてきちゃいます

一口だけ味見するつもりが1カット食べてました

それだけ美味しいのです

上層部はさくっとしています(笑) そしてリキュールはまたキルシュを

次作る時は別のリキュールでも試してみます

matatabi cafeさんで習ったのは別物かも

12cmなので何分焼けばいいのかわからず、レッスンの時より10分短くしてみました

次回はちゃんと落ち着いて作りましょ^^


そしてこのガトーはお友達一家へ。。。

お友達一家、いつもこんなんばかりでごめん・・・
by dgre1 | 2012-03-23 08:03 | 手作りお菓子 | Comments(2)

毎日食べたいクッキー

なかしましほさんの「毎日食べたいごはんのような~~」シリーズ

たしかに毎日食べたいんですよ、スイーツというよりごはんって感じ

作ったものはほとんど人にあげちゃうのですが。。。

1,2枚食べたくなってまた作って、人にあげての繰り返し


前回はまった「ラム酒とスライスアーモンド」

これ美味しいですよ~
b0119934_201061.jpg

ラム酒好きな人はぜひ!


ほうじ茶のほろほろクッキーとコーヒーくるみボール
b0119934_2011771.jpg

ほうじ茶は茶葉をミルで細かくして使用しました

だから茶葉のいい香りがするんです

これ大好きかも!!

コーヒーもほろ苦さとくるみがよく合いますよ

2つともきび砂糖をミルで細かくしてまぶしました

優しい甘さです

次回はほうじ茶を煎ってから粉砕してみます、より香ばしくなるかな??


酒かすを使った酒粕クラッカー2種類
b0119934_20153548.jpg

酒粕が塊で残っていると少し色がついてしまいますね

ごま入りのほうが薄くして焼いているのでサクサク感がアップしています

ねじりのほうはもうちょっと焼いてもよかったかな。。。

2種類とも砂糖不使用です

塩味とチーズのような酒粕の味で美味しいですよ



ホント今一番はまっている本です

クッキー以外にもマフィンやケーキも作ってみたいです
by dgre1 | 2012-03-06 08:17 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ブラウンシュガーのカトルカール

このケーキを習ったのはちょうど一年前のこと

オーブンミトンのお菓子が名古屋でも習える!ってワクワクしながら通いました

その後何度か練習したけど、オーブンを新しくしてから作っていない!

バターたっぷりのケーキ食べたい!

黒糖と喜美良をブレンドしました
b0119934_21523034.jpg
b0119934_21524530.jpg

前のオーブンだともっと山の傾斜があって、色も濃かったなー

一日寝かせてカットしました
b0119934_2154439.jpg

b0119934_21542610.jpg

ゴマをふるのを忘れてました・・・

お砂糖のコクや優しさが味わえるケーキです

そして焼き上がりの発酵バターのいい香りがたまりません

混ぜるときは必死で声を出して数えてました^^;

でも楽しかった

たまにはバターたっぷりのケーキもいいですね
b0119934_21563972.jpg

by dgre1 | 2012-02-29 21:36 | 手作りお菓子 | Comments(0)

スコーン

ここ数日の名古屋は暖かい日が続いていて春も近づいているのかな?


昨日は朝5時起床

前々夜スコーン生地3種を仕込んで冷蔵庫で寝かせました
b0119934_815316.jpg

朝起きて焼くだけ^^ 焼きたてを会社に持って行きました

昨日の皆のおやつです、スコーンのおともにエスコヤマの塩キャラメルも持参
b0119934_816443.jpg

けっこう減りましたね、ずっと家に残っていたのでちょうどよかった

romi-uniで習ったスコーン

プレーン(バニラ)
b0119934_8175590.jpg

ココア
b0119934_8183987.jpg

紅茶
b0119934_8193895.jpg

b0119934_8195782.jpg


ろみさんのスコーンは外がさくさくで中がふんわりで大好き


全部で15個持っていきましたが全部完食してくれて、

机の上にメモも置いてあって(これで仕事がんばれます!って)、かわいい子たちです

ランチの後のデザートにペロリと大サイズスコーンを食べてくれます

皆気持ちいい食べっぷり、でも細いんだよねー、なんで?なんで?
by dgre1 | 2012-02-25 08:27 | 手作りお菓子 | Comments(2)