カテゴリ:手作りお菓子( 216 )

日本酒ケーキ

大好きだけど、最近ずっと焼いていなかった日本酒ケーキ

日本酒が手に入った時だけ焼いています

このために大きな瓶で買うのもったいないし・・・

先日お土産でかわいいサイズの日本酒をもらいました!

これは!チャンスだ!

何年ぶりかな?
b0119934_19371664.jpg
いつもは九平次だけど、今回は別の日本酒

高いけどバニラビーンズもたっぷり入れて


やっぱりいろんなケーキを作ると面白いな

by dgre1 | 2018-05-19 10:04 | 手作りお菓子 | Comments(4)

おやつの時間

先日、仕事で疲れてお家に帰ると素敵なプレゼントが届いていました

b0119934_19325516.jpg
中には
b0119934_19325934.jpg
こんなサプライズ嬉しすぎる。癒し系のおやつ。

見た目のかわいくて笑ってしまう

疲れてストレスでいらだっている私にはとっても癒された瞬間

クッキーはバターも卵も白砂糖不使用なので罪悪感なしで食べれちゃう

一度食べると止まらないのですぐに1袋完食!

私が大好物なキャラメルのガレットも入っている

とっても濃厚で大好きなんです

幸せなおやつ時間だった、本当にありがとう!

美味しいおやつがあれば、人は幸せになれる


私もそういうおやつを作りたいな

誰かを癒してあげられるお菓子作り目指さないとね



卵白が余っていたので抹茶のフィナンシェ焼きました
b0119934_19330162.jpg
これを食べてくれた人が、楽しいおやつ時間になりますように

by dgre1 | 2018-04-24 19:38 | 手作りお菓子 | Comments(4)

スフレチーズケーキ

先日大阪へ行ったときに買った、りくろーおじさんのチーズケーキ

優しい味なんです


もう少し濃厚なスフレチーズケーキ食べたいなって思って作りました

レシピはやっぱり小嶋ルミ先生の

このスフレ、すごーーく美味しいのです
b0119934_19492589.jpg
いくつか作業があって、手間って思うかもしれないけど

この手間が美味しさの秘訣


美味しくなるのであれば手間なんて全然平気

b0119934_19492851.jpg
軽い食感だけど、濃厚で美味しいケーキです

by dgre1 | 2018-04-21 09:00 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

ある日突然気になりだしたケーキ

食べたいなー

でもこの辺りでは売ってないな・・・

自分で作るしかないな


いろんなレシピを見て、なんとなくイメージがわく

よし!

b0119934_16591700.jpg
小嶋ルミ先生の溶かしバター方式のパウンドケーキに、手作りのラズベリージャム、

すこし余っていた生クリーム、これで完成!


めちゃくちゃ美味しい!

かなり好みです



一度お店のヴィクトリアケーキも食べてみたいな

by dgre1 | 2018-04-14 17:03 | 手作りお菓子 | Comments(4)

スコーンとジャムと

たくさんの文旦をいただきました~

文旦ってあんまり食べたことがない

グレープフルーツのような爽やかさ

文旦ピールと文旦ジャムを作ってみましたよ

休日の朝食はスコーンとフルーツジャム
b0119934_20290118.jpg
黄色いのが文旦ジャムです

金柑の甘煮といちごジャムも仕込んで、見た目もビタミンカラーで元気にね

スコーンはバター不使用にして、全粒粉スコーンでヘルシーに??


文旦ジャム、新しい味~!!!

小嶋ルミさんのレシピなので間違いないです!

by dgre1 | 2018-03-24 08:50 | 手作りお菓子 | Comments(4)

さつまいものフィナンシェ

b0119934_19523562.jpg
先月だったかな?作ったおやつの記録

さつまいものフィナンシェ

卵白がたくさんあまった時はフィナンシェを焼きます

いつもと違うのがいいなって思ってさつまいものフィナンシェにしました

いりごまたっぷり~


b0119934_19524059.jpg

いつもより大きな型で焼くのでしっとり度が増すような

意外にも好評でびっくりした1品です!



さてまた卵白がたまってきました

次は何フィナンシェにしましょうか

by dgre1 | 2018-03-21 19:56 | 手作りお菓子 | Comments(4)

抹茶のガトーショコラ

暖かくなって緑が多くなってきました

お菓子にも緑を

抹茶のガトーショコラ
b0119934_19190690.jpg
大好きなケーキなのでお気に入りのお皿にのせて、季節の花ミモザもかざってコーヒータイム


ともて思い出のあるこのケーキ

習ったのはだいぶ前ですね

でも今でも美味しい

b0119934_19191969.jpg
少しだけ洋酒をきかせているのがポイントです





by dgre1 | 2018-03-17 09:18 | 手作りお菓子 | Comments(6)

金柑のチーズケーキ

オーブンミトンで金柑の甘煮を教わってから金柑が好きになりました

金柑の爽やかさ、ファンが多いです

春になると必ず焼くのが金柑のチーズケーキ
b0119934_19502383.jpg
以前習ったりんごのクランブルチーズケーキを勝手にアレンジしています・・・・

サクサククランブルをのせて、クリームチーズと金柑

最高の組み合わせだと思っています
b0119934_19495208.jpg
残念ながら私は試食せず・・・

また来年も焼こう

by dgre1 | 2018-03-03 08:48 | 手作りお菓子 | Comments(4)

フォンダンペカン

そろそろチョコのおやつも終盤です

チョコスイーツの王様、フォンダンペカン

こちらのお菓子は4年も前に習ったものなんですね・・・考え深いな。
b0119934_20020333.jpg
フォンダンペカンと合わせるのは金柑の甘煮

これ大好きなんです

チョコケーキより人気かも!?



チョコと金柑の組み合わせ最高です
b0119934_20021953.jpg
濃厚なカカオの配分、ナッツがたくさんで粉が入らないチョコレートケーキ

一口で大満足なケーキ

また来年ね



by dgre1 | 2018-02-10 09:04 | 手作りお菓子 | Comments(2)

レモンケーキ

先日焼いたレモンケーキ

思い描いていた味とは違っていて・・・

どうしても美味しいレモンケーキを焼きたくて再びチャレンジ
b0119934_20274945.jpg
レモン型は6個しか焼けないので残りの生地をスリムパウンドで焼いてみたらぴったりの量でした!

b0119934_20275408.jpg
レモンアイシングの上にはピスタチオ

b0119934_20275833.jpg
アイシングかけすぎたかな・・・



でもね、甘すっぱくてバターのいい香りで部屋中幸せの香りに包まれました

食感も思っていたとおりのふんわりさ

このレモンケーキは大好きです!!!

チョコのお菓子が続いていたのでレモンの爽やかさでちょっと休憩

このレモンケーキ本当に好みだなー

また焼きたいと思います!

by dgre1 | 2018-02-03 08:34 | 手作りお菓子 | Comments(4)