カテゴリ:手作りお菓子( 232 )

キャロットケーキ

この季節になると焼くお菓子、キャロットケーキ

何年か前に東京で食べたキャロットケーキが美味しくて、それからはまりましたー

地味な野菜ケーキってイメージだったのに、こんなに美味しいなんて

今まで食べなくて損した気分

b0119934_08435238.jpg
レシピは小嶋ルミ先生のもの

本当は上に乗っているのはメレンゲなんだけど、メレンゲが苦手なので

クリームチーズベースのものにしています

せっかく下のケーキが野菜で体に良いものなのに、カロリー増やしています・・・

金時人参、レーズン、クルミと体によさそうなケーキです!

by dgre1 | 2019-01-12 08:47 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ロールケーキ

久しぶりにロールケーキがつくりたくなって、

秋らしくさつまいもクリームのロールケーキにしました

b0119934_19392620.jpg
生地は別立て

ふんわり、しっとり

クリームはさつまいもとラム酒が入っています


やっぱり巻く時はドキドキ、緊張

息を止めて、巻いています


目指すのはchataさんのロールケーキ、道のりはまだまだ遠い

by dgre1 | 2018-12-01 19:51 | 手作りお菓子 | Comments(2)

りんごのチーズケーキ

秋の恒例チーズケーキ

美味しいリンゴの甘煮を入れて、上にはシナモンとプレーンのクランブルをのせて焼くチーズケーキ
b0119934_10313903.jpg
小嶋ルミさんのレシピです



このチーズケーキには思い出があります

数年前、小嶋先生のアシスタントをさせていただく機会があり

その時にメニューがこのチーズケーキ

私のようなど素人がアシスタントなんて・・・って思ったけどせっかくのチャンスですものね

レッスンの始まる前、終了後は先生と2人で仕込みや計量をしたりして先生を独り占め~☆

いろんな事教えていただき、個人レッスンのようで贅沢な時間だったな

数年経った今、私は全く成長していないような・・・

あぁぁぁぁーーー頑張らなければ。。。




by dgre1 | 2018-11-17 10:37 | 手作りお菓子 | Comments(2)

アップルパイ

この季節になると折り込み練習を開始

まずはお菓子の折り込み生地、パイ

アップルパイは好きじゃないけど、周りは好きな人が多いな。
b0119934_20411370.jpg
なんか、うーーーん・・・

また来年頑張ろう



この時に余ったパイ生地でまたまたアップルパイ
b0119934_20411312.jpg
さらに触りまくった2番生地なんだけど、膨らんだね

中のりんごのフィリングは1回目と変えています



昔ほど折り込み作業が嫌いじゃなくなったので次はデニッシュ生地で練習です!


by dgre1 | 2018-11-10 20:48 | 手作りお菓子 | Comments(2)

かぼちゃスコーン

やっと週末

休みの朝は大好きです

まだまだかぼちゃが美味しいので、かぼちゃを使ったスコーン

かぼちゃパウダーではなく、ちゃんと蒸してつぶして使っています!


バターも油も使わないスコーン
b0119934_11044318.jpg
中にはラムレーズンが入っています



スタバのスコーンって食べたことがないのだけど

ちょっと前までかぼちゃのスコーンがありましたよね

いつか食べてみたいと思いつつ。。。手がでないまま・・・

by dgre1 | 2018-11-03 11:09 | 手作りお菓子 | Comments(2)

かぼちゃのスフレ

かぼちゃの季節

今年も大好きなくりりんかぼちゃが手に入ったので

このおやつを焼きました

b0119934_20170942.jpg
かぼちゃのスフレ


これとっても美味しいんです

習ったのはかなり前なんだけど、当時とっても斬新だったな

今ではかぼちゃスイーツたくさんありますが、昔はかぼちゃプリンくらいしかなかったような・・・


濃厚なくりりんかぼちゃとスパイスと。

大好きなもので作るおやつは、つくっているだけで幸せな気持ちになります

by dgre1 | 2018-10-06 20:27 | 手作りお菓子 | Comments(2)

バナナブレッド

今年の夏はいろんなバナナケーキ作りました

これは小嶋ルミさんのレシピでバナナブレッド
b0119934_19530204.jpg

これで大丈夫なのかなーー

本物を食べていないので比べられません・・・


バナナケーキって面白いな

もっともっと自分好みのものを作らねば

でもね、忙しい秋の季節

いもくりかぼちゃ、りんご

使いたい食材がありすぎてバナナケーキ研究できません


またいつか。

by dgre1 | 2018-10-03 19:56 | 手作りお菓子 | Comments(2)

フィナンシェ

カスタードやブリオッシュを焼くと卵白があまります

冷凍庫にストックしていて、定期的にフィナンシェを焼きます

材料は常にあるし、わりと気軽に焼けるお菓子なので

焼く頻度が多いかな

b0119934_19521303.jpg

気軽にできるのですが、以前嫌々作ったらやっぱり嫌々な味、見た目になってしまいました・・・反省

今回はちゃんと気持ちを込めて焼きましたよ!

by dgre1 | 2018-09-15 20:03 | 手作りお菓子 | Comments(2)

かぼちゃショコラ

9月になりました、暑さもひと段落

かぼちゃの季節です

今年はくりりんは不作らしいですね


かぼちゃが入ったガトーショコラ
b0119934_14533336.jpg
これも10年くらい前に習ったケーキですが今食べても斬新です

b0119934_14532674.jpg
かぼちゃはソテーしてごろごろと入れています

しっとりした生地にほっこりかぼちゃ

わくわくシーズンが始まりました





大好きな北海道

被災された皆様の苦労を思うと・・・言葉が見つかりません

お気に入りのお店chataさんもつばらつばらさんも森彦さんも皆さん被害にあわれているでしょうに

お店を開けて皆を元気づけています

すごいなってただただ思うばかり

私も何かお役にたてることはないのか、これからよく考えていきたいと思います

この1年災害ばかりで、毎日電気がつかえて、布団で眠れて、ご飯が食べられて・・・感謝の毎日です

by dgre1 | 2018-09-08 19:57 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ガトーバスク

焼き菓子の中でもかなり好きなのがガトーバスク

でもお店であまり見かけないのですよね・・・

だから自分で作ることにしています

たまにむしょうに食べたくなる
b0119934_10493142.jpg
美味しい生地の中にはカスタードクリームを挟んでいます

カスタードはラム風味がお気に入り

b0119934_10495165.jpg

by dgre1 | 2018-08-25 10:51 | 手作りお菓子 | Comments(2)