カテゴリ:レッスン( 142 )

シフォンレッスン

2年ぶりに参加したシフォン教室

基本のバニラに参加しようかと悩んだのですが、

仕事がお休みの時に行ける、このメニューがいいなって思って。

桜ラズベリーシフォン
b0119934_10274483.jpg
かわいいし、最近はまった桜だし、1生地だし

でも難しすぎたーーーー


ここのシフォンはベーキングパウダー使用しません

メレンゲがかなり重要になってくるのです

せっかくいいメレンゲを作っても混ぜがだめだと失敗するし、本当に難しいシフォン



b0119934_10265531.jpg
私のシフォン、見た目はよいかなって思うけど型だししてカットするまではわかりませんよ

b0119934_10271299.jpg
b0119934_10271566.jpg
なんとか大丈夫でした

ヘラの持ち方、混ぜ、均等なメレンゲ、私のこれからの練習ポイントですね


試食では1口だけいただいて、大切に持ち帰りました

数年に1度食べられる貴重なシフォンですからね

あれこれ観察して、ゆっくり味わって、大胆にも私のと食べ比べしたりしないと!



いろいろ学んだレッスンでした




by dgre1 | 2018-05-01 10:36 | レッスン | Comments(2)

コッペパン

先週パン教室へ行き、またまた素敵なパンを習ってきました

今、はやっているコッペパンサンド!!!

b0119934_09563127.jpg
素敵~


セミドライイーストで中種を作り、本捏ねで酒種を入れるんです

すごいイーストと酒種のW使い~

オーブンの中でどんどん膨らむよ
b0119934_09560899.jpg
b0119934_09561386.jpg
型がなくても、まっすぐにきれいに成型すればこんな風に焼けます

ランチにはいろいろサンドして

b0119934_09564162.jpg
イースト効果もあってふわふわで美味しすぎました

普段はイースト嫌いだけど、微量使いなら全然平気です!

GW中にまた作ろう!

by dgre1 | 2018-04-28 10:02 | レッスン | Comments(4)

ヨーグルト種のレッスン

春になりました、今年の冬は寒くてずっと冬眠。

あまりお出かけもせず、お家にこもり自宅キッチンであれこれ作る日々

そろそろ温かくなってきたので活動したいなと。

そんな時、新しい酵母のレッスンがあって参加しました

ヨーグルトの酵母

b0119934_19511933.jpg


基本の食パン

プリンプリンですね


もうひとつは
b0119934_19512486.jpg
抹茶色が鮮やか~

ホワイトチョコと抹茶のクグロフ
b0119934_19510417.jpg
これすごーーく美味しいです



お家に帰り、分けてもらったヨーグルト種を育てて翌日食パンを焼いてみました

酸味がないのがびっくりです

これからヨーグルト種も継いでいくと、

酒種、レーズン酵母、ホシノ、ヨーグルト種、いちご酵母・・・

使いきれない・・・

うーーー、どうしよう

by dgre1 | 2018-03-10 08:50 | レッスン | Comments(4)

酒種パンレッスン

この季節になるとどこの教室でもシュトーレンメニューですよね

私もたくさんのシュトーレン習いました

それでもまだまだいろんなシュトーレンがあるのですよ

今回も新しいシュトーレン習いに行きました

これだけでも美味しそうっていう生地です
b0119934_20234723.jpg
酒種仕込みのチョコとマロンのシュトーレンです

オレンジピールがいい仕事しています
b0119934_20230017.jpg
数日寝かせました

なんだか羊羹みたいにつやっとしていますね

普通のココアよりちょっと色の濃いものを使用しているんです

でもブラックココアではありません


もうひとつ、クーロンヌ
b0119934_20232665.jpg
これは先生作

面白い形です

上手にできるか。。。こういう成型とかとっても苦手なんです・・・

びくびくしながら作ったのがこちら↓
b0119934_20233496.jpg
パリッとハード系のパンです

私ハード系のパンはあごが弱くて苦手なんですけど

これはリベイクしたてなら食べられました!

美味しそうなバケットもお昼にいただきました
b0119934_20233915.jpg


今年もシュトーレンのご依頼をいただきまして

今日は私も本気シュトーレンを焼きます!


by dgre1 | 2017-12-02 09:21 | レッスン | Comments(4)

キッシュなどのレッスン

先週のこと

久しぶりに大好きなパン屋さんのパン教室へ行きました

私が大好きなテーブルロールとキッシュとチョコサラミの3種

チョコサラミ???
b0119934_09334676.jpg
この寒い季節にぴったりですよーー



まずは大好きなテーブルロール 


b0119934_09340070.jpg
とってもシンプルなんだけど美味しくてよく買うパンなんです

食パンのようにヘビロテするだろうパンです


キッシュ
b0119934_09335672.jpg
きのこたっぷりのキッシュ

ここの生地はザクザク系

たべごたえあるキッシュです



そしてチョコサラミ
b0119934_09335202.jpg
かわいくラッピングしてお持ち帰り

b0119934_09340928.jpg
こんなに美味しい材料とパンを合わせて作ったサラミ

通常のサラミはクッキー生地?なのかな

ここはパン生地で作っているのであっさりだけど濃厚

ラム酒がきいていて大人のサラミ

これはプレゼントにも喜ばれますね

見た目シュトーレンっぽい感じでクリスマスにもぴったり

バレンタインにもいいな

とっても面白い作り方で、けっこう手軽に作れるから

早速復習したいと思います


とっても楽しくて美味しいレッスン

おすすめです

渋谷のフラッフィーさんです



by dgre1 | 2017-11-18 09:40 | レッスン | Comments(4)

酒種ぱん教室

今年はいろいろありまして、教室参加がかなりゆっくりペースです・・・

秋のパン教室はとっても楽しみなメニューでした

行かない間もずっと継いでいた酒種

大好きな酒種ぱん3種習ってきました

b0119934_20025488.jpg
まずは一番のお目当て、無花果とクルミのパウンド

酒種でパウンドケーキです!

私が求めているもの、酵母でお菓子作り

このパウンド絶品です

地味な茶色のお菓子ですが味は最高です

酒種で発酵させて、生地もしっとりです

酒種で、マフィンも習ったし、シュトーレンも習ったし、パウンドも!酒種優秀です


ミルクパンとピロシキ
b0119934_20023530.jpg
ミルクパンもすごくミルキー感で美味しかった

ピロシキも贅沢な具ですよ、しかも揚げてなくてベイクドタイプ


ランチも美味しかったな
b0119934_20022486.jpg
ここで食べた栗のパンが絶品でした

これも習いたいけど、また次の機会に


さっそく材料発注して無花果のパウンド焼きたいと思います


by dgre1 | 2017-09-30 08:20 | レッスン | Comments(2)

酒種ぱんレッスン

先日今年初の酒種ぱんレッスンに参加しました

レッスンに参加しなくてもお家ではずっと酒種を継いでいてパンは焼いていました

毎週毎週、酒種を継ぐのが生活の一部になっています


今回は酒種で酵母スイーツを習えるということで参加

チョコレートのマフィンとふんわりライ麦カンパーニュ
b0119934_20130308.jpg
濃厚なチョコレートマフィン

焼きたてはふんわりパンって感じですが

一日経つとチョコの味が馴染んでしっとりさもでてきます

寒い季節に食べるのがいいかな

夏だったらここにラズベリーか柑橘系をプラスしてみたいな



ライ麦パンでランチ
b0119934_20123436.jpg

美味しい組み合わせを教えてもらった

カンパーニュのようなハード系ぱんは食べるのが苦手ですが

このパンはふんわりなので食べやすいです




More
by dgre1 | 2017-06-05 20:27 | レッスン | Comments(0)

カラフルベーグルサンド

今年初のレッスンに行きました

東京の目的はこれでした

大好きなパン屋さんのパンレッスン

今回も素敵な3種類です

まずはカラフルな3種類のベーグルを習い、とっても魅力的なベーグルサンドにしましたよ
b0119934_20461733.jpg

上からトマト、よもぎ、カレーです

そしてサンド!!!
b0119934_20463366.jpg

いつもいつもフラッフィーさんのサンドは美味しいな

お食事サンド、スイーツサンド両方習えてうれしい


そしてレモンブレッド
b0119934_20462729.jpg
見るからにおいしそうでしょ

お家で撮影したときはアイシングがとけたーー
b0119934_20473471.jpg

コーンチーズパン
b0119934_20463946.jpg
チーズが噴火するくらいたっぷりはいっているの

コーンもたっぷりでこれからの夏に大活躍しそうなパンです



ランチタイムはマッシュルームのスープもあって

お腹いっぱいでした

b0119934_20464914.jpg

持ち帰り生地はよもぎベーグル
b0119934_20471232.jpg
ぷっくりさんです


私もベーグルサンドにしました

b0119934_20471983.jpg
クリチ、あんこ、いちご

あんこが炊いてあったので有り合わせのものでできちゃいました!

最高に美味しかった


今回も大満足なレッスンでした

by dgre1 | 2017-06-03 20:57 | レッスン | Comments(2)

ピロシキなどのレッスン

今回の旅(?)の目的はこのレッスン

大好きなパン屋さんでのパンレッスンです

以前お取り寄せしたときにとっても美味しかったピロシキ

本来は油で揚げるんですけど、ここはベイクドタイプ

それでもすっごく美味しかったの

揚げるとなると家では作らない・・・でもベイクドなら作る!!!


3種類学んできました~

ピロシキ
b0119934_18252733.jpg

ぎょうざのように包みます
b0119934_18325514.jpg

すごく具たくさんで、しっかり包まないと出てきてしまう~



りんごのデニッシュ
b0119934_18263644.jpg

デニッシュ生地はもちろん、りんごの煮方も教わります

このカップに生地、クリームチーズたっぷり、りんご煮をのせて焼く
b0119934_18274818.jpg

ホシノ生地のデニッシュ、ざくざく~

りんごが真っ赤で、12月のクリスマスにぴったり!



ライ麦食パン
b0119934_18322694.jpg

今年はフラッフィーさんでたくさん食パン習いました

夏の成型、冬の成型があります

季節・温度に合わせていろいろ変えます^^

この食パンはサンドイッチ用にします

今私の中でブームになっているボリュームサンドにぴったり


ランチはピロシキとボルシチ
b0119934_18304329.jpg

美味しくて温まりました


今年はフラッフィーさんレッスン何度か参加できて嬉しかった

これからもパン作り頑張ります
by dgre1 | 2016-12-16 18:37 | レッスン | Comments(0)

栗のシュトーレン

いとまゆさんのクリスマスレッスンに参加してきました~

超お久しぶりのいとまゆさんレッスン

以前ベーグルやパンを極めるレッスン以来なので何年ぶり???

今回は栗のシュトーレンです

ずっと、いとまゆさんのシュトーレンが食べたくて募集開始日はそわそわしていました^^

レッスン中は手が粉まみれであまり写真を撮れないんですよね・・・


シュトーレン以外にも高加水のパン・オ・セレアルも習いました
b0119934_16215735.jpg

このプクプクを見るとテンション上がります~




たくさんのこと学びました

シュトーレンのお菓子タイプとパンタイプの作り方の違いとか

シュトーレンの定義とかね

やっぱりすごい人だな



ランチタイム
b0119934_162517.jpg


パンオセレアル、すっごいフィリングたっぷりで美味しい~
b0119934_16254981.jpg

自家製酵母のハード系は粉の旨みが感じられていいですね

ちょっとハード系も作りたくなるなーー


肝心の栗のシュトーレン
b0119934_16263617.jpg

まん丸のボールです。人にあげるのにぴったりです

かわいく包んで
b0119934_16271872.jpg

かわいいな

このシュトーレン、イーストなんです

翌日からが食べごろらしいです
b0119934_16282661.jpg

ナッツがたっぷりで栗がごろごろ、お菓子タイプのシュトーレンです

もう少し馴染ませてからいただきます


材料もわけてもらったのでたくさん作れそうです^^
by dgre1 | 2016-12-04 16:30 | レッスン | Comments(0)