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3月のパンレッスン

3月のパンレッスンメニューは

クリームパン3種、カレーパン、レーズンパンでした!

クリームパン3兄弟
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プリンパン、チョコカスタード、カスタードの3種類

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特にプリンパンがお気に入り!

今回のレッスンのテーマは包む

このぷりんちゃんを包むの大変なんです

でも、モチモチ生地とカラメルがとけて美味しいプリンが入ったパンは最高!


カレーパン
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この生地も美味しかったなー

チーズがとろーんととけて、焼きカレーパンもいいですね



レーズンパン
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5種類のオーガニックレーズンが入っているので味わい深いパンです

これもすぐに復習したいメニュー


こちらのパン教室は材料も少量で分けてもらえるし、パンの型も売ってもらいました!

レッスン後にはインスタに包み方とか綿棒の使い方とかを動画でアップしてくれるから

お家に帰って一人で作るときにとっても役立ちますよ

レッスンの時って耳で聞いて、目で動作を覚えて、メモもとって。。。と大忙しですよね

私はメモは帰りの電車の中で書いています

とにかく、その時は見て覚えることに集中するタイプです


今回は事前にお家でパンを焼いて持っていって、いろいろアドバイスいただきました!

いつか同じ味を作れるように


帰りは東急でいちごを購入

食べ比べ
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あまりん、白いちご、スカイベリー

食べてみたかった品種が食べられて幸せー

しかし、この3粒で普通のいちご何パック買えるの??というプチ贅沢



来月のレッスンも楽しみです

by dgre1 | 2019-03-16 12:48 | レッスン | Comments(2)

2月のパンレッスン

大好きなパン屋さんがあります

渋谷のフラッフィーさん

ここのパンを食べて、天然酵母パンが大好きになりました

モチモチでとっても美味しくて


今年から少しパンレッスンの形態が変わり、今月は第一回目のレッスン

酵母のこと、発酵のこと、もう知っていることだけど改めて一から勉強

初めてパンを触る人もいるので、初回は丸めの練習たっぷり

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ミニミニ食パン型で2食パン

中にはクリームチーズだったり、チョコオレンジとかチョコバナナとかあんことか。

それはもうテンション上がる材料が入っています

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焼くと小さくてかわいいんです


3色パン
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こちらはパウンド型で、ごま、プレーン、くるみの生地です

焼くとこんな感じ
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同じ生地でピザも!
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試食タイムも
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あーー美味しかったし、すごく楽しかった


来月もよろしくお願いします

by dgre1 | 2019-02-19 19:31 | レッスン | Comments(2)

肉まんなどのレッスン

今年最後のレッスンに行ってきました

私が一番大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのレッスン

大好きな味が習えるってことで毎回わくわくです

毎回3種類のパンが習えちゃいます

寒い季節は肉まんが美味しい

肉まん生地で餡まん、ネギ焼きも
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特に餡が美味しかった

単なるあんこだけじゃなくて、コクがでるように考えてあってすごーーーく美味しかった



亜麻仁ブレッド
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亜麻仁のプチプチ香ばしさが感じるパンです

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フルーツたっぷりヘルシーパン
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ライ麦と全粒粉の生地にナッツやドライフルーツをたっぷり巻き込むんです!

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今回も美味しいパンばかり


来年から、フラッフィーさんのぱんを本格的に習おうかなって思っています

頑張るぞーーー


by dgre1 | 2018-12-26 19:42 | レッスン | Comments(2)

アップルシナモンロールなどのレッスン

久しぶりに大好きなパン屋さんでのパンレッスン

ここのパン屋さんのシナモンブレッドが大好きで、生地が美味しい!

それのアップルバージョンなんて最高だ!


こんなにりんごとシナモンを入れるんですよ
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りんごの下にはクリームチーズもたっぷり

焼きあがると
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上にはクランブルものっています

もうすごくふわもちで美味しかったーーー



オリーブのフォカッチャ
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スペルト小麦のカンパーニュ
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こちらの2つも美味しい

とくにスペルト小麦は香ばしくてすごくいい香りです


ランチはかぼちゃや野菜のラザニア
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大皿で焼くとすごくボリュームがあって美味しいんですよね

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やっぱりフラッフィーさんのパンが好き

ただ好きじゃなくて、すごーーーーーーく大好きなんです

この味絶対習得したいなって思っています


いつか私も教室やってみたいな。。。


by dgre1 | 2018-10-23 19:52 | レッスン | Comments(2)

クリームパンなどのレッスン

先週またまたフラッフィーさんでのパン教室に参加しました

大好きなパン屋さんのレッスン

大好きなクリームパンを習えるのですごく楽しみでした

フラッフィーさんのレッスンが一番楽しい

パン作りだけに集中できるし、短時間で終了するし

天然酵母ってどうしても時間がかかるから、レッスンも長時間になりがちで集中力も切れるんですよね・・・


ケークサレ
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サブメニュー的な感じだったケークサレ

これがびっくりな美味しさでした!!!


ライ麦パン
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生地の中にはちみつが入っています

トーストして、バターとはちみつをかけて食べるのがお気に入り!


そして大本命のクリームパン
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同じ生地でカスタードクリームと、チョコカスタードクリームとプリンパンの3種焼きました

フラッフィーさんのクリームパンめちゃ美味しいです

クリームはもちろん、生地が美味しくって

生地の配合が習えるなんてすごくラッキー


持ち帰り生地はプリンパンを焼きました!

クリームの配合もお店パージョンとレッスンバージョンがあって、

今度はお店バージョンに挑戦してみようと思います!

あーーー楽しかったな、次回はもう少し涼しくなったら参加しようと思います

by dgre1 | 2018-07-22 09:42 | レッスン | Comments(2)

サマーシュトーレン

先週、美味しいパンを習いに行きました


大好きなシュトーレンが夏でも食べられるなんて嬉しいな

サマーシュトーレン
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夏にぴったりのチーズのシュトーレンです

中に入れるフルーツもかんきつ系が多く、洋酒で数日漬けるだけの浅漬けタイプ

洋酒もラム酒ではないので、やっぱり冬とは違うシュトーレン


今回は天然酵母ではなくイーストで暑い夏にさっと作れるタイプ

このシュトーレンすごい美味しいです

夏でも冷たいシュトーレンとアイスコーヒーで美味しい時間を過ごせるな


サマーシュトーレンは毎年作りたい1品となりました!

by dgre1 | 2018-06-23 20:00 | レッスン | Comments(6)

塩味のタルトレッスン

先週末、久しぶりのフラッフィーさんでのレッスン

もうすごく楽しみでした


フラッフィーさんは私が大好きなパン屋さんです

ホシノ酵母を使った美味しいパンです

この美味しいパンが習えるなんて最高です


今回は塩味のタルト、紅茶のパン、2斤型のイギリスパン

塩味のタルト、こんな風に成型
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中の具材は3種、カポナータ、ホウレンソウとリコッタチーズ、鶏肉とホワイトソース

すごく豪華です
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紅茶のパンはミニ食パン型で焼きます
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見ての通り紅茶葉がたっぷりで、アイリッシュウィスキーに浸したレーズンが入っていて

ふんわりパンではなく、どっしり(?)系、パウンドケーキのような感じです

すごく好き


2斤型を使った食パンはすごいボリューム!


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塩味のタルトはザクザクしていてキッシュのような感じです

このタルト生地が酵母で発酵してあるなんて素敵

中身を変えればフルーツやカスタードなんかで甘い系タルトにもなります

今度作ってみよう!

このザクザク感たまらないな

来月は以前リクエストしていた大好きなパンのレッスンです

今からわくわくです

by dgre1 | 2018-06-13 20:11 | レッスン | Comments(2)

塩パン

先週、またまたパン教室へ

今回はヨーグルト酵母を使って塩パンとリュスティック
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塩パン、大好きです


ゴマの生地に有塩バターを巻き込んで美味しい塩をふって焼きます

バターが溶けだして、それがまたパンへしみ込んでいって、美味しくなるのです


リュスティックはベリー系のものとチーズ&オリーブの2種

私はチーズ&オリーブのリュスティックが好みでした!


ランチも素敵メニューで
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ヨーグルト種、とってもあっさりで美味しいのです

いろんなことが学べて楽しい

また来週も、再来週もパンを学びに行ってきます!

by dgre1 | 2018-06-02 19:20 | レッスン | Comments(4)

シフォンレッスン

2年ぶりに参加したシフォン教室

基本のバニラに参加しようかと悩んだのですが、

仕事がお休みの時に行ける、このメニューがいいなって思って。

桜ラズベリーシフォン
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かわいいし、最近はまった桜だし、1生地だし

でも難しすぎたーーーー


ここのシフォンはベーキングパウダー使用しません

メレンゲがかなり重要になってくるのです

せっかくいいメレンゲを作っても混ぜがだめだと失敗するし、本当に難しいシフォン



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私のシフォン、見た目はよいかなって思うけど型だししてカットするまではわかりませんよ

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なんとか大丈夫でした

ヘラの持ち方、混ぜ、均等なメレンゲ、私のこれからの練習ポイントですね


試食では1口だけいただいて、大切に持ち帰りました

数年に1度食べられる貴重なシフォンですからね

あれこれ観察して、ゆっくり味わって、大胆にも私のと食べ比べしたりしないと!



いろいろ学んだレッスンでした




by dgre1 | 2018-05-01 10:36 | レッスン | Comments(2)

コッペパン

先週パン教室へ行き、またまた素敵なパンを習ってきました

今、はやっているコッペパンサンド!!!

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素敵~


セミドライイーストで中種を作り、本捏ねで酒種を入れるんです

すごいイーストと酒種のW使い~

オーブンの中でどんどん膨らむよ
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型がなくても、まっすぐにきれいに成型すればこんな風に焼けます

ランチにはいろいろサンドして

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イースト効果もあってふわふわで美味しすぎました

普段はイースト嫌いだけど、微量使いなら全然平気です!

GW中にまた作ろう!

by dgre1 | 2018-04-28 10:02 | レッスン | Comments(4)