カテゴリ:レッスン( 146 )

クリームパンなどのレッスン

先週またまたフラッフィーさんでのパン教室に参加しました

大好きなパン屋さんのレッスン

大好きなクリームパンを習えるのですごく楽しみでした

フラッフィーさんのレッスンが一番楽しい

パン作りだけに集中できるし、短時間で終了するし

天然酵母ってどうしても時間がかかるから、レッスンも長時間になりがちで集中力も切れるんですよね・・・


ケークサレ
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サブメニュー的な感じだったケークサレ

これがびっくりな美味しさでした!!!


ライ麦パン
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生地の中にはちみつが入っています

トーストして、バターとはちみつをかけて食べるのがお気に入り!


そして大本命のクリームパン
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同じ生地でカスタードクリームと、チョコカスタードクリームとプリンパンの3種焼きました

フラッフィーさんのクリームパンめちゃ美味しいです

クリームはもちろん、生地が美味しくって

生地の配合が習えるなんてすごくラッキー


持ち帰り生地はプリンパンを焼きました!

クリームの配合もお店パージョンとレッスンバージョンがあって、

今度はお店バージョンに挑戦してみようと思います!

あーーー楽しかったな、次回はもう少し涼しくなったら参加しようと思います

by dgre1 | 2018-07-22 09:42 | レッスン | Comments(2)

サマーシュトーレン

先週、美味しいパンを習いに行きました


大好きなシュトーレンが夏でも食べられるなんて嬉しいな

サマーシュトーレン
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夏にぴったりのチーズのシュトーレンです

中に入れるフルーツもかんきつ系が多く、洋酒で数日漬けるだけの浅漬けタイプ

洋酒もラム酒ではないので、やっぱり冬とは違うシュトーレン


今回は天然酵母ではなくイーストで暑い夏にさっと作れるタイプ

このシュトーレンすごい美味しいです

夏でも冷たいシュトーレンとアイスコーヒーで美味しい時間を過ごせるな


サマーシュトーレンは毎年作りたい1品となりました!

by dgre1 | 2018-06-23 20:00 | レッスン | Comments(6)

塩味のタルトレッスン

先週末、久しぶりのフラッフィーさんでのレッスン

もうすごく楽しみでした


フラッフィーさんは私が大好きなパン屋さんです

ホシノ酵母を使った美味しいパンです

この美味しいパンが習えるなんて最高です


今回は塩味のタルト、紅茶のパン、2斤型のイギリスパン

塩味のタルト、こんな風に成型
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中の具材は3種、カポナータ、ホウレンソウとリコッタチーズ、鶏肉とホワイトソース

すごく豪華です
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紅茶のパンはミニ食パン型で焼きます
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見ての通り紅茶葉がたっぷりで、アイリッシュウィスキーに浸したレーズンが入っていて

ふんわりパンではなく、どっしり(?)系、パウンドケーキのような感じです

すごく好き


2斤型を使った食パンはすごいボリューム!


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塩味のタルトはザクザクしていてキッシュのような感じです

このタルト生地が酵母で発酵してあるなんて素敵

中身を変えればフルーツやカスタードなんかで甘い系タルトにもなります

今度作ってみよう!

このザクザク感たまらないな

来月は以前リクエストしていた大好きなパンのレッスンです

今からわくわくです

by dgre1 | 2018-06-13 20:11 | レッスン | Comments(2)

塩パン

先週、またまたパン教室へ

今回はヨーグルト酵母を使って塩パンとリュスティック
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塩パン、大好きです


ゴマの生地に有塩バターを巻き込んで美味しい塩をふって焼きます

バターが溶けだして、それがまたパンへしみ込んでいって、美味しくなるのです


リュスティックはベリー系のものとチーズ&オリーブの2種

私はチーズ&オリーブのリュスティックが好みでした!


ランチも素敵メニューで
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ヨーグルト種、とってもあっさりで美味しいのです

いろんなことが学べて楽しい

また来週も、再来週もパンを学びに行ってきます!

by dgre1 | 2018-06-02 19:20 | レッスン | Comments(4)

シフォンレッスン

2年ぶりに参加したシフォン教室

基本のバニラに参加しようかと悩んだのですが、

仕事がお休みの時に行ける、このメニューがいいなって思って。

桜ラズベリーシフォン
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かわいいし、最近はまった桜だし、1生地だし

でも難しすぎたーーーー


ここのシフォンはベーキングパウダー使用しません

メレンゲがかなり重要になってくるのです

せっかくいいメレンゲを作っても混ぜがだめだと失敗するし、本当に難しいシフォン



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私のシフォン、見た目はよいかなって思うけど型だししてカットするまではわかりませんよ

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なんとか大丈夫でした

ヘラの持ち方、混ぜ、均等なメレンゲ、私のこれからの練習ポイントですね


試食では1口だけいただいて、大切に持ち帰りました

数年に1度食べられる貴重なシフォンですからね

あれこれ観察して、ゆっくり味わって、大胆にも私のと食べ比べしたりしないと!



いろいろ学んだレッスンでした




by dgre1 | 2018-05-01 10:36 | レッスン | Comments(2)

コッペパン

先週パン教室へ行き、またまた素敵なパンを習ってきました

今、はやっているコッペパンサンド!!!

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素敵~


セミドライイーストで中種を作り、本捏ねで酒種を入れるんです

すごいイーストと酒種のW使い~

オーブンの中でどんどん膨らむよ
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型がなくても、まっすぐにきれいに成型すればこんな風に焼けます

ランチにはいろいろサンドして

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イースト効果もあってふわふわで美味しすぎました

普段はイースト嫌いだけど、微量使いなら全然平気です!

GW中にまた作ろう!

by dgre1 | 2018-04-28 10:02 | レッスン | Comments(4)

ヨーグルト種のレッスン

春になりました、今年の冬は寒くてずっと冬眠。

あまりお出かけもせず、お家にこもり自宅キッチンであれこれ作る日々

そろそろ温かくなってきたので活動したいなと。

そんな時、新しい酵母のレッスンがあって参加しました

ヨーグルトの酵母

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基本の食パン

プリンプリンですね


もうひとつは
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抹茶色が鮮やか~

ホワイトチョコと抹茶のクグロフ
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これすごーーく美味しいです



お家に帰り、分けてもらったヨーグルト種を育てて翌日食パンを焼いてみました

酸味がないのがびっくりです

これからヨーグルト種も継いでいくと、

酒種、レーズン酵母、ホシノ、ヨーグルト種、いちご酵母・・・

使いきれない・・・

うーーー、どうしよう

by dgre1 | 2018-03-10 08:50 | レッスン | Comments(4)

酒種パンレッスン

この季節になるとどこの教室でもシュトーレンメニューですよね

私もたくさんのシュトーレン習いました

それでもまだまだいろんなシュトーレンがあるのですよ

今回も新しいシュトーレン習いに行きました

これだけでも美味しそうっていう生地です
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酒種仕込みのチョコとマロンのシュトーレンです

オレンジピールがいい仕事しています
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数日寝かせました

なんだか羊羹みたいにつやっとしていますね

普通のココアよりちょっと色の濃いものを使用しているんです

でもブラックココアではありません


もうひとつ、クーロンヌ
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これは先生作

面白い形です

上手にできるか。。。こういう成型とかとっても苦手なんです・・・

びくびくしながら作ったのがこちら↓
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パリッとハード系のパンです

私ハード系のパンはあごが弱くて苦手なんですけど

これはリベイクしたてなら食べられました!

美味しそうなバケットもお昼にいただきました
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今年もシュトーレンのご依頼をいただきまして

今日は私も本気シュトーレンを焼きます!


by dgre1 | 2017-12-02 09:21 | レッスン | Comments(4)

キッシュなどのレッスン

先週のこと

久しぶりに大好きなパン屋さんのパン教室へ行きました

私が大好きなテーブルロールとキッシュとチョコサラミの3種

チョコサラミ???
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この寒い季節にぴったりですよーー



まずは大好きなテーブルロール 


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とってもシンプルなんだけど美味しくてよく買うパンなんです

食パンのようにヘビロテするだろうパンです


キッシュ
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きのこたっぷりのキッシュ

ここの生地はザクザク系

たべごたえあるキッシュです



そしてチョコサラミ
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かわいくラッピングしてお持ち帰り

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こんなに美味しい材料とパンを合わせて作ったサラミ

通常のサラミはクッキー生地?なのかな

ここはパン生地で作っているのであっさりだけど濃厚

ラム酒がきいていて大人のサラミ

これはプレゼントにも喜ばれますね

見た目シュトーレンっぽい感じでクリスマスにもぴったり

バレンタインにもいいな

とっても面白い作り方で、けっこう手軽に作れるから

早速復習したいと思います


とっても楽しくて美味しいレッスン

おすすめです

渋谷のフラッフィーさんです



by dgre1 | 2017-11-18 09:40 | レッスン | Comments(4)

酒種ぱん教室

今年はいろいろありまして、教室参加がかなりゆっくりペースです・・・

秋のパン教室はとっても楽しみなメニューでした

行かない間もずっと継いでいた酒種

大好きな酒種ぱん3種習ってきました

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まずは一番のお目当て、無花果とクルミのパウンド

酒種でパウンドケーキです!

私が求めているもの、酵母でお菓子作り

このパウンド絶品です

地味な茶色のお菓子ですが味は最高です

酒種で発酵させて、生地もしっとりです

酒種で、マフィンも習ったし、シュトーレンも習ったし、パウンドも!酒種優秀です


ミルクパンとピロシキ
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ミルクパンもすごくミルキー感で美味しかった

ピロシキも贅沢な具ですよ、しかも揚げてなくてベイクドタイプ


ランチも美味しかったな
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ここで食べた栗のパンが絶品でした

これも習いたいけど、また次の機会に


さっそく材料発注して無花果のパウンド焼きたいと思います


by dgre1 | 2017-09-30 08:20 | レッスン | Comments(2)