カテゴリ:自家製天然酵母( 186 )

ベーグル

バルミューダを使って、トーストの次に食べてみたかったのがベーグル

レーズン酵母エキスも完成して、パン種作って準備万端!

秋っぽく無花果とクルミ
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残っていたくるみ全部入れたのでけっこうたっぷり

やっぱりベーグル作りは楽しいな

いろんな種類作りたいけど、食べきれないので今回は1種類のみ・・・

ベーグルってマフィン同様、焼き上がりの姿がかわいいなって思います



さて、バルミューダで次に試したいのがチーズトースト!

酒種食パン仕込まないとね


酒種食パン+とろけるチーズで美味しいチーズトースト食べたいのです!

by dgre1 | 2018-09-22 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ベーグルサンド

レーズン酵母で作るベーグルが大好きです

この季節、レーズンも元気でしゅわしゅわ

もうちょっと暑くなるとパンも扱いにくくなります・・・


プレーンのベーグルを焼いたのでフルーツを挟んでフルーツサンド
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ヨーグルトクリーム、ちょっとゆるかったー

フルーツサンドってカットする時が一番のドキドキ

5種類のフルーツを並べたかったけど無理でした



いつも思うのですが、フルーツサンドっておやつですか??

フルーツのショートケーキならおやつだけど、パンになるとおやつには重いような・・・

特にこのベーグルサンドはボリュームありすぎるので朝食です




by dgre1 | 2018-06-17 11:28 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

いちご酵母

今年はいちご高かったな

先日最後のいちご酵母を仕込みました

まだ1パック300円台もする・・・


さすがに5月ともなると発酵が早くてすごく元気にぶくぶく育ってくれました


いちご酵母エキス、ストレート仕込みの食パン
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何度も何度もパンチ入れて、長い事手間かけている分ふわふわんです

いちごの香りもぷーんと漂ってくる

生地を触っているだけで、手のひらがいちごの香り

いちごってすごい協力です



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大人気の白パン

そしてドライいちごを仕込んで、いちごバターも

だんだんいちごバターもゆるんでくる季節

これ最強の組み合わせです!



いちご酵母ちゃん、また来年よろしくね

by dgre1 | 2018-05-26 19:37 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

いちご酵母のワッフル

今年はいちごが高いよね

全然安くならない

多少高くてもいちごジャム炊いて、セミドライ苺作って、エキス起こして、

いちごを楽しんでいます


やっぱり苺酵母の食パンや白パンはすごーーーく美味しい

今年写真撮ってないな・・・次回撮ります

少しだけ残ったいちご酵母エキス

うーーー捨てるのもったいないし、パンを焼くほど残っていない

こういう時はワッフル

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すごく簡単にできるのが嬉しい

手作りのいちごジャムものせて、おやつプレート


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こっちのお皿にものせて、いちごのおやつを楽しんでいます

ワッフルの上は生クリームではなくヨーグルトクリーム

あっさり食べられますよ


by dgre1 | 2018-05-05 14:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ふわふわリングパン

酒種はやっぱり美味しい!

久しぶりに食べてそう実感しました


余っていた桜餡を使い切りたかったので桜アンパン

カスタードもちょっと余っていたのでクリームパン

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ふわっふわでモチモチしてやっぱり美味しかったーーー


桜の塩漬けがすぐに焦げちゃうのです

もっとピンク色で残ってほしいのに・・・


今年も桜あんぱんたくさん焼いて食べました

美味しかったな、また来年!

by dgre1 | 2018-04-17 20:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

毎日パン

我が家にはたくさんの酵母がいます

最近の食パンはずっとヨーグルト酵母でした

あっさりと食べやすい食パン

ヨーグルト酵母もずっと継いでいきたいけど、そうなると酒種が使えない・・・


先日焼いた酒種の食パン
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あまりに久しぶりすぎて、美味しすぎたー

やっぱり酒種食パンのほうが好きかも

ということで、ヨーグルト酵母はあきらめます


酒種のよもぎワンローフ
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中には桜餡が巻き込んであります!

やっぱり酒種はあんぱんと合うよね



そしていちご酵母がすこし余っていたのでワッフル
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いちごジャムつけなくても、いちご味のワッフル


今度はいちご酵母パンもあっぷしなきゃね

最近パンの写真全然撮ってないです・・・

by dgre1 | 2018-04-11 20:25 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

リッチパン

そろそろ温かくなってきたので急いで折り込み練習

この季節限定のデニッシュ食パン
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酒種仕込みで作ってみました
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年に1度しか作らない

折り込み作業、モタモタするんですよねーーー

でも食べると発酵バターの濃厚な味です



そしてフルーツとカスタードを合わせたクリームパン
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↑はリンゴジャムとカスタードをです



↓は金柑とカスタード
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フルーツとパン、いい組み合わせ




by dgre1 | 2018-03-06 21:54 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

チョコの酵母スイーツ

明日はバレンタイン


酵母を使ったチョコのおやつ焼いてみました

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左は酒種を使ったチョコマフィン

生地にチョコチップが入っていて、リッチな生地でガナッシュを包みます

もうチョコ、チョコ、チョコ~だらけです

これを習ったのはたしか6月でした・・・

なんだか蒸し暑い季節なので、濃厚なチョコおやつが重くて

でも今のような寒い季節にはぴったりなんですよ!

先に習っておいてよかったーーー



右はレーズン酵母でチョコシュトーレン

生地に溶かしたチョコが練りこんであって、自家製フルーツミックスやナッツ、チョコが包んであります

焼き上がりにはブランでーと溶かしバターをぬって。
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お砂糖はブラウンシュガーと粉糖


寒い冬ならではの、濃いおやつでした

by dgre1 | 2018-02-13 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

ベーグル焼きました

年始に新しいレーズン酵母を起こして、せっせと元種作り

寒い中とっても元気に育ってくれた

元種を使ってベーグル作り

頑張って5種類
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まずはゴマ
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ゴマベースの生地の中に5種の甘納豆を入れています

これほんのり甘くて好き


よもぎといちご
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よもぎは、年末のフラッフィーさんベーグルサンドを食べてから作りたかったの

フレッシュいちごをセミドライにしたものをたっぷり練りこんだいちごベーグル

Wチーズと紅茶
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とろけるチーズがかかっているけど中にもチェダーチーズがたっぷり入っています!

右は紅茶、紅茶とセミドライりんごのベーグル



そしてよもぎベーグルはべベーグルサンドに!
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クリチとあんこと金柑の甘煮

フラッフィーさんの真似

あんこ炊いたり、セミドライフルーツ仕込んだり、金柑を煮たり、

正月休みにせっせと仕込みをしていました



全部お嫁にだしました

喜んでもらえますように

by dgre1 | 2018-01-13 08:58 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

2018年スタート

新年あけましておめでとうございます


新しい年が始まると、酵母も新たにするのが最近のお決まりパターン
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お家で育てたというレモンをいただきました

当然無農薬

レーズン酵母だけじゃなくレモン酵母も起こしてみました

あとレモンの皮を使ってレモンピールも作る予定です

いつもの酒種とホシノ丹沢

今は4種類がそれぞれのペースで育っています

今年も元気よく育ってほしいな

そしてたくさんの美味しい笑顔が生まれるパンを焼いていきたいな


たったいま、セミドライリンゴができました
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これを練りこんだパンは林檎の味がしみて美味しそうだなとか考えると楽しいです

まだ初焼きはしていませんがいろいろ構想中



今年もよろしくお願いします



by dgre1 | 2018-01-02 09:20 | 自家製天然酵母 | Comments(2)