カテゴリ:自家製天然酵母( 190 )

シュトーレン

シュトーレン、食べるのも好きだけど作るのも好き

まだ自家製ミックスフルーツもあまっているし・・・

作っちゃおう!


以前習ったのに一度も復習していなかったモーンシュトーレン

b0119934_08363584.jpg
やっと作りましたーーー

けしのみでペースト作って、ぐるぐる巻く

カットするまでは中がどうなっているのかわからないのでドキドキです

なんとかぐるぐる模様がでて良かった




もうひとつはココア生地で余っていたフルーツ全部入れてチョコシュトーレン

b0119934_08363547.jpg
2つとも酒種で仕込んでいます!



今年のバレンタインシュトーレンでした!

by dgre1 | 2019-02-16 08:41 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

ベーグルサンド

今日は1月5日

イチゴの日??

1月15日がイチゴの日?

どっちも苺の日でいいか


年末年始にレーズン酵母のパン種を仕込んでいました

初焼きはベーグル

ベーグルはレーズン酵母で!って決めています

チョコマーブルベーグルを焼いて、いちごの日だからいちごをサンドして
b0119934_19150327.jpg
はーー幸せ

いちごの香りって本当に幸せ気分になる

見ていても元気になるし、すごいフルーツだな






by dgre1 | 2019-01-05 19:23 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

新年

新年あけましておめでとうございます。

お正月恒例、酵母のリフレッシュ
b0119934_09400171.jpg
酒種や、ホシノ、レーズン酵母のパン種

これらをお手入れすることから始まります

新しい酵母で初焼き予定

今年もたくさんパンを焼きたいです

いつものメンバーには、これらのパンをたくさん試食お願いしちゃいますが・・・




大晦日、とってもびっくりな嬉しいプレゼントが届きました
b0119934_09400147.jpg
もう今年のシュトーレンは終了したな、さみしいな、なんて思っていたところ、

新しい斬新なシュトーレンが届きました

このシュトーレン、バター、たまご、小麦粉不使用なんです

米粉で作ったシュトーレン

生地には白砂糖も不使用

具体的な材料は言えないけど、すごいです

バターで作るシュトーレンと変わらないコクがあります

私、これ大好きです

グルテンフリーで美味しいならこっちがいい!!!

私が作るシュトーレンはカロリー激高だから。。。

毎日食べても罪悪感なくて、美味しい優秀なシュトーレンが毎日のおやつになっています

本当にありがとう!!!

私も頑張るよ

by dgre1 | 2019-01-03 09:49 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

ふわふわコッペパン

今年習った、ふわふわコッペパン

一度も復習していない・・・

私、復習が遅いんですよねー

今回はトラヤカフェの餡ペーストをいただいたので、何と合わせようかな~って考えて

あっ!あんバターサンド!

b0119934_10350344.jpg
復習するのにピッタリ

このコッペパンはイーストで前種を作り、本ごねで酒種を入れます

ダブル使いのコッペパンはふわふわで美味しいです

餡ペーストとバターを挟んで、楽しい朝食の始まり~

by dgre1 | 2018-12-15 15:07 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ベーグル

バルミューダを使って、トーストの次に食べてみたかったのがベーグル

レーズン酵母エキスも完成して、パン種作って準備万端!

秋っぽく無花果とクルミ
b0119934_13213607.jpg
残っていたくるみ全部入れたのでけっこうたっぷり

やっぱりベーグル作りは楽しいな

いろんな種類作りたいけど、食べきれないので今回は1種類のみ・・・

ベーグルってマフィン同様、焼き上がりの姿がかわいいなって思います



さて、バルミューダで次に試したいのがチーズトースト!

酒種食パン仕込まないとね


酒種食パン+とろけるチーズで美味しいチーズトースト食べたいのです!

by dgre1 | 2018-09-22 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ベーグルサンド

レーズン酵母で作るベーグルが大好きです

この季節、レーズンも元気でしゅわしゅわ

もうちょっと暑くなるとパンも扱いにくくなります・・・


プレーンのベーグルを焼いたのでフルーツを挟んでフルーツサンド
b0119934_11230284.jpg
ヨーグルトクリーム、ちょっとゆるかったー

フルーツサンドってカットする時が一番のドキドキ

5種類のフルーツを並べたかったけど無理でした



いつも思うのですが、フルーツサンドっておやつですか??

フルーツのショートケーキならおやつだけど、パンになるとおやつには重いような・・・

特にこのベーグルサンドはボリュームありすぎるので朝食です




by dgre1 | 2018-06-17 11:28 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

いちご酵母

今年はいちご高かったな

先日最後のいちご酵母を仕込みました

まだ1パック300円台もする・・・


さすがに5月ともなると発酵が早くてすごく元気にぶくぶく育ってくれました


いちご酵母エキス、ストレート仕込みの食パン
b0119934_19320872.jpg
何度も何度もパンチ入れて、長い事手間かけている分ふわふわんです

いちごの香りもぷーんと漂ってくる

生地を触っているだけで、手のひらがいちごの香り

いちごってすごい協力です



b0119934_19320873.jpg
大人気の白パン

そしてドライいちごを仕込んで、いちごバターも

だんだんいちごバターもゆるんでくる季節

これ最強の組み合わせです!



いちご酵母ちゃん、また来年よろしくね

by dgre1 | 2018-05-26 19:37 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

いちご酵母のワッフル

今年はいちごが高いよね

全然安くならない

多少高くてもいちごジャム炊いて、セミドライ苺作って、エキス起こして、

いちごを楽しんでいます


やっぱり苺酵母の食パンや白パンはすごーーーく美味しい

今年写真撮ってないな・・・次回撮ります

少しだけ残ったいちご酵母エキス

うーーー捨てるのもったいないし、パンを焼くほど残っていない

こういう時はワッフル

b0119934_14090526.jpg
すごく簡単にできるのが嬉しい

手作りのいちごジャムものせて、おやつプレート


b0119934_14084544.jpg
こっちのお皿にものせて、いちごのおやつを楽しんでいます

ワッフルの上は生クリームではなくヨーグルトクリーム

あっさり食べられますよ


by dgre1 | 2018-05-05 14:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ふわふわリングパン

酒種はやっぱり美味しい!

久しぶりに食べてそう実感しました


余っていた桜餡を使い切りたかったので桜アンパン

カスタードもちょっと余っていたのでクリームパン

b0119934_20112782.jpg
ふわっふわでモチモチしてやっぱり美味しかったーーー


桜の塩漬けがすぐに焦げちゃうのです

もっとピンク色で残ってほしいのに・・・


今年も桜あんぱんたくさん焼いて食べました

美味しかったな、また来年!

by dgre1 | 2018-04-17 20:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

毎日パン

我が家にはたくさんの酵母がいます

最近の食パンはずっとヨーグルト酵母でした

あっさりと食べやすい食パン

ヨーグルト酵母もずっと継いでいきたいけど、そうなると酒種が使えない・・・


先日焼いた酒種の食パン
b0119934_20184905.jpg
あまりに久しぶりすぎて、美味しすぎたー

やっぱり酒種食パンのほうが好きかも

ということで、ヨーグルト酵母はあきらめます


酒種のよもぎワンローフ
b0119934_20184135.jpg
b0119934_20184577.jpg
中には桜餡が巻き込んであります!

やっぱり酒種はあんぱんと合うよね



そしていちご酵母がすこし余っていたのでワッフル
b0119934_20185480.jpg
いちごジャムつけなくても、いちご味のワッフル


今度はいちご酵母パンもあっぷしなきゃね

最近パンの写真全然撮ってないです・・・

by dgre1 | 2018-04-11 20:25 | 自家製天然酵母 | Comments(2)