カテゴリ:自家製天然酵母( 184 )

いちご酵母のワッフル

今年はいちごが高いよね

全然安くならない

多少高くてもいちごジャム炊いて、セミドライ苺作って、エキス起こして、

いちごを楽しんでいます


やっぱり苺酵母の食パンや白パンはすごーーーく美味しい

今年写真撮ってないな・・・次回撮ります

少しだけ残ったいちご酵母エキス

うーーー捨てるのもったいないし、パンを焼くほど残っていない

こういう時はワッフル

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すごく簡単にできるのが嬉しい

手作りのいちごジャムものせて、おやつプレート


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こっちのお皿にものせて、いちごのおやつを楽しんでいます

ワッフルの上は生クリームではなくヨーグルトクリーム

あっさり食べられますよ


by dgre1 | 2018-05-05 14:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ふわふわリングパン

酒種はやっぱり美味しい!

久しぶりに食べてそう実感しました


余っていた桜餡を使い切りたかったので桜アンパン

カスタードもちょっと余っていたのでクリームパン

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ふわっふわでモチモチしてやっぱり美味しかったーーー


桜の塩漬けがすぐに焦げちゃうのです

もっとピンク色で残ってほしいのに・・・


今年も桜あんぱんたくさん焼いて食べました

美味しかったな、また来年!

by dgre1 | 2018-04-17 20:15 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

毎日パン

我が家にはたくさんの酵母がいます

最近の食パンはずっとヨーグルト酵母でした

あっさりと食べやすい食パン

ヨーグルト酵母もずっと継いでいきたいけど、そうなると酒種が使えない・・・


先日焼いた酒種の食パン
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あまりに久しぶりすぎて、美味しすぎたー

やっぱり酒種食パンのほうが好きかも

ということで、ヨーグルト酵母はあきらめます


酒種のよもぎワンローフ
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中には桜餡が巻き込んであります!

やっぱり酒種はあんぱんと合うよね



そしていちご酵母がすこし余っていたのでワッフル
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いちごジャムつけなくても、いちご味のワッフル


今度はいちご酵母パンもあっぷしなきゃね

最近パンの写真全然撮ってないです・・・

by dgre1 | 2018-04-11 20:25 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

リッチパン

そろそろ温かくなってきたので急いで折り込み練習

この季節限定のデニッシュ食パン
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酒種仕込みで作ってみました
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年に1度しか作らない

折り込み作業、モタモタするんですよねーーー

でも食べると発酵バターの濃厚な味です



そしてフルーツとカスタードを合わせたクリームパン
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↑はリンゴジャムとカスタードをです



↓は金柑とカスタード
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フルーツとパン、いい組み合わせ




by dgre1 | 2018-03-06 21:54 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

チョコの酵母スイーツ

明日はバレンタイン


酵母を使ったチョコのおやつ焼いてみました

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左は酒種を使ったチョコマフィン

生地にチョコチップが入っていて、リッチな生地でガナッシュを包みます

もうチョコ、チョコ、チョコ~だらけです

これを習ったのはたしか6月でした・・・

なんだか蒸し暑い季節なので、濃厚なチョコおやつが重くて

でも今のような寒い季節にはぴったりなんですよ!

先に習っておいてよかったーーー



右はレーズン酵母でチョコシュトーレン

生地に溶かしたチョコが練りこんであって、自家製フルーツミックスやナッツ、チョコが包んであります

焼き上がりにはブランでーと溶かしバターをぬって。
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お砂糖はブラウンシュガーと粉糖


寒い冬ならではの、濃いおやつでした

by dgre1 | 2018-02-13 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

ベーグル焼きました

年始に新しいレーズン酵母を起こして、せっせと元種作り

寒い中とっても元気に育ってくれた

元種を使ってベーグル作り

頑張って5種類
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まずはゴマ
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ゴマベースの生地の中に5種の甘納豆を入れています

これほんのり甘くて好き


よもぎといちご
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よもぎは、年末のフラッフィーさんベーグルサンドを食べてから作りたかったの

フレッシュいちごをセミドライにしたものをたっぷり練りこんだいちごベーグル

Wチーズと紅茶
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とろけるチーズがかかっているけど中にもチェダーチーズがたっぷり入っています!

右は紅茶、紅茶とセミドライりんごのベーグル



そしてよもぎベーグルはべベーグルサンドに!
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クリチとあんこと金柑の甘煮

フラッフィーさんの真似

あんこ炊いたり、セミドライフルーツ仕込んだり、金柑を煮たり、

正月休みにせっせと仕込みをしていました



全部お嫁にだしました

喜んでもらえますように

by dgre1 | 2018-01-13 08:58 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

目標のぱん

本日から仕事始めでした

毎年少し多めにお休みをくれる上司に感謝です

いろんなことしよう!って思っていたのに。。。ほとんど出来なかった・・・


2018年はパン作りを頑張ります!

年末に大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのパンをお取り寄せしました

年末年始に美味しいパンがあるってだけで幸せ


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ふふ、すごいでしょ

よもぎベーグルサンド、あんことクリームチーズが見えてますよね

これだけじゃないよ、チラリと見えるかな??

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金柑!

この酸味がちょっとあるだけで引き締まるのよね。もうすごーーーく美味しかった

真似しちゃおう


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だいぶ食べちゃったけど本当は丸ごと1本買いしたシナモンブレッド
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シナモンペーストとクリームチーズがところどころにあって超美味しいのです

丸ごと1本買って正解



大好きなクリームパン
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バターたっぷりのクロワッサン
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層が美しいね


リンゴとクルミのライ麦パン
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3色パン
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3つの食材が入っていてロシアンルーレットみたいで面白いよ


テーブルロール
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スコーン、たくさん!


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スコーンは大切にとってあります

ゆっくり食べます



届く前からわくわく

届いてからも嬉しくてすぐ食べちゃう

食べて笑顔になる、ほんと美味しかったーー

また食べたいと思う

フラッフィーさんのような、美味しくて元気になって笑顔になれるパン作り目指します



by dgre1 | 2018-01-09 19:59 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

2018年スタート

新年あけましておめでとうございます


新しい年が始まると、酵母も新たにするのが最近のお決まりパターン
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お家で育てたというレモンをいただきました

当然無農薬

レーズン酵母だけじゃなくレモン酵母も起こしてみました

あとレモンの皮を使ってレモンピールも作る予定です

いつもの酒種とホシノ丹沢

今は4種類がそれぞれのペースで育っています

今年も元気よく育ってほしいな

そしてたくさんの美味しい笑顔が生まれるパンを焼いていきたいな


たったいま、セミドライリンゴができました
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これを練りこんだパンは林檎の味がしみて美味しそうだなとか考えると楽しいです

まだ初焼きはしていませんがいろいろ構想中



今年もよろしくお願いします



by dgre1 | 2018-01-02 09:20 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

パン作り

毎週のようにパンは焼いているけど、全然写真撮ってなくて。



マンションに住んでいるときは部屋が暖かかったけど、今はすごく寒い・・・

発酵が思うようにいかなくて、とうとう発酵器買っちゃいましたーーー!!!

1年前に習ったフラッフィーさんのりんごのデニッシュ、やっと復習しました♪
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りんご煮がほんのりピンクです

りんご煮の下にはクリームチーズも

デニッシュなので折り込み生地

寒い季節にしかできないです


先月習ったテーブルロールも復習
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もっちりさんです

ホシノって優秀だな



レーズン酵母もちゃんと育てていて、元種を仕込んでベーグル作り
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プレーンベーグルを焼いて、黒糖風味のあんこを炊いて。

あんバターベーグルサンド
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あんこの下に発酵バター

贅沢な1品です


たくさん復習しなきゃいけないパンがあります

もうじきお正月休みなので全部の酵母を起こしなおしたいし、

副材料も仕込みたいし、やりたいこといっぱい!

by dgre1 | 2017-12-19 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

レーズン酵母のシュトーレン

毎年私のシュトーレンを注文してくれる方がいます

お店のシュトーレンのほうが断然美味しいのにね

でも嬉しいですよね


栗や抹茶やチョコでアレンジシュトーレンを作ってウォーミングアップし、

本気のシュトーレンを作りました

酵母はレーズン酵母

お家が変わっても酵母が無事育ってよかったー

パンタイプでスパイスがきいて自家製フルーツミックスがたっぷりのシュトーレン

フルーツミックスは毎年自分で作ります
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これは私の試食用シュトーレンです

週末に焼いて数日寝かせ、今朝試食

冬の朝はまだ暗いから上手に写真が撮れない・・・

でもすっごい好みに出来上がりました

いろいろスパイスも入れて、美味しい材料入れて、お砂糖も何種類も使って。

そりゃ美味しくなるよね

たくさんシュトーレンは食べているけど、やっぱりこれが一番好きかな

明日シュトーレンお渡ししてきます!

今年も美味しく食べてもらえるといいな

by dgre1 | 2017-12-06 20:21 | 自家製天然酵母 | Comments(4)