カテゴリ:ホシノ天然酵母( 38 )

チョコレートサラミ

大好きなフラッフィーさんで習ったチョコサラミ

習った時は、ホシノのパンを焼いてちぎって入れるパターンだったんです

このパンを、以前習ったタルト生地にしてみようかなってずっと考えていてやっと実行

ホシノで作るタルト生地とっても美味しんです

サクサクで。

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年が明けたらチョコモードですからね

早めに試作


大正解!

サクサク生地と濃厚チョコとたっぷりのドライフルーツ、ナッツ

大人のラム酒もきかせて美味しいチョコサラミとなりました!

今日のような雪の寒い日にコーヒーと一緒にいかがですか?

by dgre1 | 2018-12-29 11:31 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

りんごのデニッシュ

フラッフィーさんで習ったりんごのデニッシュ

とっても美味しいんです

フラッフィーさんのパンは全部美味しいんですけどね

寒くなるとデニッシュ生地が美味しい

紅玉りんごもあったので習ったとおりに、煮てピンクなかわいいりんごちゃんになりました

プリンカップに入れて焼きましたよ
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昔に比べたらだいぶ折り込みスピードが早くなったけど、どうかな??


折り込みが楽しくなってきたのでまだまだデニッシュ作りたいーーー

by dgre1 | 2018-11-20 19:33 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

かぼちゃプリンパン

夏に習ったクリームパン

フラッフィーさんのクリームパンすごく美味しいんです

クリームも美味しいけど、生地もムチムチで美味しいの

やっと復習
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かぼちゃのプリンとカラメルを包んでマフィン型で焼きました

これ、包むのけっこう難しいんですよね

綴じ目からプリンやカラメルが出てきちゃうかなって心配だったけど

大丈夫でした。ほっとしました


寒くなってきたので次はチョコカスタードを包もうかな♪

by dgre1 | 2018-11-13 19:21 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

かぼちゃリングパン

10月はハロウィン月なので、かぼちゃ強化月間!

かぼちゃのブリオッシュ
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ただ丸めただけのパンだけど、リング型で焼くとかわいくなります

ブリオッシュ生地にかぼちゃも練りこんでいると、もちもちふわんふわん

かぼちゃの甘みも感じるパンです

かぼちゃってなんでこんなに美味しいのでしょうか

by dgre1 | 2018-10-27 14:16 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

白桃冷やしあんぱん

私の大好きなパン

ブリオッシュ生地を焼いて、白桃のあんこを入れたあんぱん

そこにラム酒風味のカスタードを挟んだら冷やしあんぱんの出来上がり
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あんこもカスタードもたっぷりです
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以前、少量で取り寄せできるから別メーカーの白桃あんこを頼んだけど

やっぱりこっちのあんこじゃなきゃこの味にならないのよね

すごく桃感があるフレッシュな餡子なんですよ


あーー美味しすぎる

by dgre1 | 2018-09-01 08:41 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

チョコサラミ

大好きなフラッフィーさんで習ったチョコサラミ

お菓子ではなくパンを使っているのでちょっとだけヘルシー???

このためだけにパンを焼きます

美味しいチョコやドライフルーツ、と混ぜてかためるだけ
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冬にもいいけど、冷たく冷やして夏のおやつにもいいんです



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ちょっとひらめいたことがあるので試してみたいのですがこの暑さ

オーブン使いたくないですね・・・


早く普通の暑さに戻ってーー

by dgre1 | 2018-07-14 20:23 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

レモンブレッド

以前いただいた無農薬レモン

皮をコツコツためて、レモンピール完成しました!

自家製レモンピールを使って焼いてみたかったレモンブレッド

昨年大好きなパン屋さんフラッフィーさんで教えてもらったレモンブレッド

すごく美味しくて♪

フラッフィーさんで教わったレモンピール

ほんのり苦みも残っているのが美味しんです
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クグロフ型で焼いてレモンアイシングして

ブリオッシュ生地のようにリッチな生地です

ケーキのようなパンのような

美味しいレモンブレッドが焼けました
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まだまだレモンピールがあるので、あとは何を焼こうかな??

by dgre1 | 2018-02-24 09:40 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

ホシノでおやつ

パンとお菓子を作ることが大好きなのですが

酵母を使ってお菓子を作ることが特に好きです

ホシノ丹沢はお菓子作りにも向いている酵母だと思います

私が大好きなパン屋さん、フラッフィーさんで習ったパンタルト

お菓子のタルト生地ではなくパン生地を土台にしているのであっさりしています
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ベリーたくさんのパンタルト

このクリームがすごく美味しいんです

会社の後輩もお気に入りの1品です
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さすがフラッフィーさんだ



そして酵母スコーン
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ココアベースの生地にチョコとナッツとオレンジピール

チョコだけでも美味しいんだけどベリーとか柑橘の酸味と合わせるとより食べやすい気がします

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オレンジピールは春に作ったもの

自分で作るオレンジピールは市販ほどの甘ったるさがなくてとってもお気に入り

ザクザクしてとっても大好きなスコーンです



by dgre1 | 2017-10-03 20:30 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

発酵菓子

得意!って言えるようになるために頑張っているはずの発酵菓子

最近頑張ってないよねーーー

なんとなくシナモンが食べたくて、ボッコンチーノを焼きました

私が好きなフラッフィーさんにもメニューとしてありますよ

一口大のベイクドーナツって感じでしょうか
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見た目はスノーボールのクッキーかと思いますよね

美味しい美味しいボッコンチーノ

この一口大がきけん、どれだけでもパクパク食べちゃうのです

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暑いから純粉糖をかけてもすぐに溶けちゃう

こんなに真っ白なのは一瞬だけでした・・・

寒くなったら温かいコーヒーと一緒に食べたいです

by dgre1 | 2017-08-23 08:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

あんバターサンド

ずーーーーーーっと、やってみたかったこと

暑いけど頑張ってチャレンジしました

まずはあんこを炊くことから

うーーー、暑かった

黒糖で炊き上げた体によいあんこ

夏は体が冷えやすいので、白い砂糖ではなく黒糖とかブラウンシュガーとかブレンドしました


コクのある美味しいあんこができました

お次はフラッフィーさんのレシピでプチフォンデュを焼きます

このパンはバターが入っていないの

でもめちゃくちゃ美味しくて大好きなパンです

起こしたてのホシノはすっごく元気です


さぁ2つがそろったらこれです
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あんバターサンド!!!

すごく食べたかったの

以前sudoさんで買ったのがとっても美味しかったな

私流のあんバターはこれです

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黒糖で炊いているからあんの色が濃いね!

ミネラルもたっぷりで夏にはちょうどよいサンドです


by dgre1 | 2017-08-11 08:10 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)