カテゴリ:ホシノ天然酵母( 34 )

白桃冷やしあんぱん

私の大好きなパン

ブリオッシュ生地を焼いて、白桃のあんこを入れたあんぱん

そこにラム酒風味のカスタードを挟んだら冷やしあんぱんの出来上がり
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あんこもカスタードもたっぷりです
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以前、少量で取り寄せできるから別メーカーの白桃あんこを頼んだけど

やっぱりこっちのあんこじゃなきゃこの味にならないのよね

すごく桃感があるフレッシュな餡子なんですよ


あーー美味しすぎる

by dgre1 | 2018-09-01 08:41 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

チョコサラミ

大好きなフラッフィーさんで習ったチョコサラミ

お菓子ではなくパンを使っているのでちょっとだけヘルシー???

このためだけにパンを焼きます

美味しいチョコやドライフルーツ、と混ぜてかためるだけ
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冬にもいいけど、冷たく冷やして夏のおやつにもいいんです



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ちょっとひらめいたことがあるので試してみたいのですがこの暑さ

オーブン使いたくないですね・・・


早く普通の暑さに戻ってーー

by dgre1 | 2018-07-14 20:23 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

レモンブレッド

以前いただいた無農薬レモン

皮をコツコツためて、レモンピール完成しました!

自家製レモンピールを使って焼いてみたかったレモンブレッド

昨年大好きなパン屋さんフラッフィーさんで教えてもらったレモンブレッド

すごく美味しくて♪

フラッフィーさんで教わったレモンピール

ほんのり苦みも残っているのが美味しんです
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クグロフ型で焼いてレモンアイシングして

ブリオッシュ生地のようにリッチな生地です

ケーキのようなパンのような

美味しいレモンブレッドが焼けました
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まだまだレモンピールがあるので、あとは何を焼こうかな??

by dgre1 | 2018-02-24 09:40 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

ホシノでおやつ

パンとお菓子を作ることが大好きなのですが

酵母を使ってお菓子を作ることが特に好きです

ホシノ丹沢はお菓子作りにも向いている酵母だと思います

私が大好きなパン屋さん、フラッフィーさんで習ったパンタルト

お菓子のタルト生地ではなくパン生地を土台にしているのであっさりしています
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ベリーたくさんのパンタルト

このクリームがすごく美味しいんです

会社の後輩もお気に入りの1品です
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さすがフラッフィーさんだ



そして酵母スコーン
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ココアベースの生地にチョコとナッツとオレンジピール

チョコだけでも美味しいんだけどベリーとか柑橘の酸味と合わせるとより食べやすい気がします

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オレンジピールは春に作ったもの

自分で作るオレンジピールは市販ほどの甘ったるさがなくてとってもお気に入り

ザクザクしてとっても大好きなスコーンです



by dgre1 | 2017-10-03 20:30 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

発酵菓子

得意!って言えるようになるために頑張っているはずの発酵菓子

最近頑張ってないよねーーー

なんとなくシナモンが食べたくて、ボッコンチーノを焼きました

私が好きなフラッフィーさんにもメニューとしてありますよ

一口大のベイクドーナツって感じでしょうか
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見た目はスノーボールのクッキーかと思いますよね

美味しい美味しいボッコンチーノ

この一口大がきけん、どれだけでもパクパク食べちゃうのです

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暑いから純粉糖をかけてもすぐに溶けちゃう

こんなに真っ白なのは一瞬だけでした・・・

寒くなったら温かいコーヒーと一緒に食べたいです

by dgre1 | 2017-08-23 08:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

あんバターサンド

ずーーーーーーっと、やってみたかったこと

暑いけど頑張ってチャレンジしました

まずはあんこを炊くことから

うーーー、暑かった

黒糖で炊き上げた体によいあんこ

夏は体が冷えやすいので、白い砂糖ではなく黒糖とかブラウンシュガーとかブレンドしました


コクのある美味しいあんこができました

お次はフラッフィーさんのレシピでプチフォンデュを焼きます

このパンはバターが入っていないの

でもめちゃくちゃ美味しくて大好きなパンです

起こしたてのホシノはすっごく元気です


さぁ2つがそろったらこれです
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あんバターサンド!!!

すごく食べたかったの

以前sudoさんで買ったのがとっても美味しかったな

私流のあんバターはこれです

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黒糖で炊いているからあんの色が濃いね!

ミネラルもたっぷりで夏にはちょうどよいサンドです


by dgre1 | 2017-08-11 08:10 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

酵母スイーツ

大好きな酵母でスイーツ作り

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フラッフィーさんで習ったスコーンです

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ミックスペッパーとチーズ

ココア&ラズベリー

いちごとホワイトチョコ

オレンジチョコの4種類

ドライラズベリーもドライいちごもオレンジピールも

自分で作っています!

低温熟成発酵してるから美味しい

いろんなスコーンが作れるってちょっと自慢できることかも!
by dgre1 | 2017-04-21 20:44 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

アレンジパン

ホシノ丹沢パンの登場が多くなってきています^^;

大好きなフラッフィーさんの影響でしょうか


以前習ったベリーのパンタルト

クリームがすごく美味しくて、いろんなフルーツでやってみたいなと思い

待ちに待った金柑の季節

金柑のパンタルト!
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金柑のコンポートはオーブンミトンのお菓子教室で習ったもの

フラッフィーさんとオーブンミトンのコラボ~^^

やっぱりクリームチーズと金柑が相性ばつぐん!

とっても好評でした



これもだいぶ前に太田幸子さんから習った厚焼きマフィン

全粒粉も入っていてすごく美味しいです
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このマフィンの真ん中をくり抜いて・・・
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とろ~り、グラタンマフィン

ホワイトソースもいちから作っています

パンに合わせるので少し濃い目に作っています

冬のお楽しみ

まだあと数回は作りたいのです
by dgre1 | 2017-02-20 19:30 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

リングパン

最近のお気に入り、リングパン

型で焼くから、生地は丸めるだけ

でも豪華でかわいく見える


今年の冬は寒いからなのかシナモンロールが気になっています

インスタでもシナモンロールばかり探しちゃうー

シナモンロールリングパン
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型で焼くとシナモンペーストが溶けて流れでちゃうのも防げます^^

リングパンは2個できるんだけど、シナモンロールは好きすぎて

一人で丸ごと1個食べちゃいました・・・

スタバやタリーズのシナモンロールも食べてみたいです




チョコブリオッシュ
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チョコの季節ですからね

ココア生地のブリオッシュにチョコを包み込んで^^

部屋中チョコの香りです
by dgre1 | 2017-01-31 08:15 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

プチフォンデュ

2017年の初焼きぱんです

大好きなパン屋さんのレシピ本に載っているプチフォンデュ

山食の次にヘビロテのパンです

このパンは油脂なしで本当にシンプルだけどめちゃくちゃ美味しい
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インスタ用におめかし写真です^^;

ただ網の上に乗せて撮っているのとは表情が違ってきますね
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このパン、そのまま食べても美味しい

せっかくなのでサンドにしますよ
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冷蔵庫の余り物。。。

かぼちゃサラダとチーズ



このサンドだけでかなりお腹いっぱいになります

ホシノのモチモチさもあって大好きなパンです
by dgre1 | 2017-01-14 19:54 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)