カテゴリ:シュトレン・クグロフ( 15 )

2013年シュトーレン&クグロフ

今年もこの季節がやってきましたね

私の大好物シュトーレン

先月から少しずつ楽しんでいました♪


まずはクグロフの紹介からです^^

ウィンザーホテル洞爺湖のブーランジュリー・ウィンザー
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お店によってはパサつくクグロフがあるんだけどここはしっとりで美味しいです

リッチな生地とたくさんのフルーツで贅沢~

北海道は小麦粉もバターも材料が美味しいから間違いないですね!



パティシエ・シマさんのクグロフ・アルザシアン
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これは昨年食べて気に入ったので今年も購入

とってもかわいいサイズなのがいいですね

あと発酵バターの濃厚さがたまらないです




お次はシュトーレン

小樽のパン屋さんAigues Vives (エグ・ヴィヴ)
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かわいいおくるみに包まれて我が家にやってきました!

とっても大きくて25センチくらいあったかな??

まわりのお砂糖が控えめですね、生地はしっかり焼きこんであってフルーツもたくさん

すごく美味しいんです!

大人気で昨年は11月に電話したら予約終了で買えなかった。。。今年は10月初めに申し込み!

今も味の変化を楽しみ中です



またまたパティシエ・シマさん
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真っ白なシュトーレン、周りの粉糖も雪のように積もっています

こちらはお菓子屋さんのシュトーレンなので甘いです^^




町田にあるカフェ中野屋さん
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ずっと気になっていたカフェからハーフサイズの和のシュトーレンを2種

抹茶のシュトーレンと和栗のシュトーレンです

もうこのカット面に萌えーーです、かわいい!

すごく斬新です、そしてすごく美味しいです

和の食材とシュトーレンって・・・合うんですねーこれが

両方とってもしっとりです

これは来年レッスン後にお店に行ってうどんとパフェを食べなければ!



ではでは恒例の食べ比べtime♪
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きゃーすごいすごい!

一応これでもいろいろ考えていて、パン屋さん、お菓子屋さん、和の素材とジャンル別で取り寄せました

大満足な2013年でした



番外編

一週間寝かせた私のラフランス酵母のシュトーレン
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周りのお砂糖もなじんできましたね、きび砂糖、粉糖と2種振りかけています^^

今日ドキドキのカット
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自画自賛ですがすごく美味しい。。。

たくさんのスパイスや洋酒、フルーツ、ちゃんとなじんでいます

そして自家製酵母のしっとり感、最高!

これは毎年作ることにします!!


先日のクグロフ宿題生地、お家で仕上げました
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これはヨーグルト酵母

教室で焼いたクグロフはプレゼントしちゃったので宿題生地をちゃんと焼かないと私はクグロフを食べられない!

頑張りました

こちらもしっとり生地です、そしてたくさんのレーズンとレモンピールがめちゃくちゃ美味しいです




とても興奮状態で写真いっぱいUPしちゃった^^

やっぱりシュトーレンが大好き
by dgre1 | 2013-12-23 20:12 | シュトレン・クグロフ | Comments(2)

クグロフ

最近気になっていたクグロフ

この季節になるとシュトーレンはよく見かけますがクグロフってそんなに売っていないのよね

クグロフはブリオッシュ生地にレーズンが入ったパンタイプのものやケーキタイプがあります

マリーアントワネットが愛したクグロフ、気になりませんか??


オーボンヴュータンのクグロフトラディショナル
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カットしてこぼれた生地だけを食べてみたら。。。うーん、イマイチ?なんか塩っぽい?って思ったんだけど

レーズンと一緒に食べるとちょうどいいバランスになります

すごいレーズンの量でしょ、ちゃんと計算されているのかな

ちょっとぱさつき感があるかな



パティシエ・シマのクグロフ・アルザシアン
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とってもかわいいサイズ

大きなクグロフもあったけど食べきれないのでこのサイズにしました

ここは発酵バターを使用しています

すごい美味しい!

大きいサイズにすればよかった。。。

ケーキでもなくパンでもなく、発酵菓子

やっぱり私発酵バター好きだわ



青山にあるランベリーのクグロフ
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来栖けいさんもおすすめしていましたよ

こちらは完全にケイクタイプ

和三盆、ポワール・ウィリアム、くるみ等を使用していてとっても贅沢な一品です

コクがあって、くるみの食感がいいですよ

上品なお味でくどくないです

季節ごとのクグロフもあるみたい、次は桜のクグロフかな?

ランベリーのクグロフは2日前までに予約を入れてくださいね




クグロフ、とっても面白かったです

シュトーレンとは違う美味しさです☆
by dgre1 | 2012-12-20 07:59 | シュトレン・クグロフ | Comments(4)

2012年シュトーレン 12月編

最近ブログ訪問者が増えているんですけど、キーワードは「シュトーレン」が圧倒的

皆さん美味しいシュトーレンを求めているんですね♪

さて12月のシュトーレンいくつか紹介しますね

今年のイチオシ、高山のトランブルー

これは高島屋で10月くらいに予約しました!

大人気のトランブルーさん、パンはお取り寄せできないけどシュトーレンはOKですよ
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大きいですよー26cmあります



そしてトランブルーで修行して独立したピクニケのシュトーレン

こちらはいただきものです☆
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さぁ、師弟対決です!
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上がピクニケで下がトランブルー

2つともアーモンドが入っていてすごく香ばしいです

いやー両方美味しいけどトランブルーはかなり美味しい

これは毎年買います

トランブルーさん、まわりがカリカリ?してバニラかキャラメルのようなあまーい香りがします



札幌「森彦」さんのシュトーレン
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カットした部分が悪いですけど、フルーツいっぱいですよ

クランベリーの赤がクリスマスっぽくてかわいい

こちらはクッキーのようなザクザクした食感で塩がけっこうきいているかな??



そして最後は自分で作ったシュトーレン。。。
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先日の大量焼きレッスンで作ったシュトーレン

生地はけっこうスパイスが入っています

こちらは金柑酵母なので爽やかさを感じます

やっぱり天然酵母はしっとりです



いくつか食べてみて、スパイスがきいたシュトーレンが好きだなって判明

来年からはお取り寄せもしつつ、自分好みのシュトーレンを作っていこうかなと思います


明日は大~好きな人に会いに東京へ行きます!

きっと今年一番嬉しい出来事になるでしょう♪♪

そして東京でクグロフをいくつか集めてきまーす

これで今年のシュトーレン・クグロフ集めは終了の予定

後日クグロフ編をアップしますね^^/
by dgre1 | 2012-12-14 08:01 | シュトレン・クグロフ | Comments(4)

2012年シュトーレン 11月編

だいぶ寒くなりましたね、そうなるとシュトーレンの季節♪

私の大好物です^^/

好きすぎて、去年のシフォンテスト後のオリジナルレシピで「シュトーレンシフォン」を提出したくらい

だって本物のシュトーレンはカロリーが。。。

だからシフォンで軽い感じのシュトーレンが食べれたらいいなっていう発想でした☆

でも一度も作ってない^^;


さぁ、まだ11月中盤ですが少しずつ集めています

11月上旬新宿マルイの中にあるル・プチメックさんで今年初のシュトーレンを買いました

夜だったのでパンの品数は少なかったですがこの赤色はすぐに目に飛び込んできた!
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買いたてのころ(11月上旬)
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11月中旬
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生地の感じも変わってくるんだ

プチメックさんのシュトーレンはスパイスが効いています

甘さはそんなに気にならずこのスパイスの配合が好きです



こちらはユーハイム・ディ・マイスターのシュトレーンクーゲル
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かわいい小さなボール型のシュトーレンが7個入っています



先日の催事で購入した LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)
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周りの粉糖がはがれました
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これカットしにくい、ボロボロこぼれます。。。
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あまーいです、お菓子屋さんのシュトーレンですね



贅沢な食べ比べスタートです
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まだ集めますので、後半は12月にUPします^^/
by dgre1 | 2012-11-19 08:00 | シュトレン・クグロフ | Comments(6)

シュトーレン食べ比べ

名古屋も珍しく雪ですね

雪国から戻るとこれくらいの雪では驚きませんね^^;

札幌ではいくつかのシュトーレンを買いましたよ

まずはミュンヘンクリスマス市で購入した本場ドイツシュトーレン、Sサイズで1000円でした
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そして有名店ロイズのシュトーレン
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これが売り切れが多くてなかなか手に入らず朝一番に行って手に入れました

ずっしり重くて大きなサイズですよ

左がドイツシュトーレン、右がロイズです
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私はロイズのほうが好きです、ザクザクしてる!



ミュンヘン市では道内のお菓子屋さんがクリスマスにちなんだお菓子をだしています
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カットシュトーレンがあったので購入

カットシュトーレンはしっとりパウンドケーキのようですね


あと六花亭のシュトーレンが欲しくて毎日通ったけど手に入りませんでした。。。

来年は六花亭のシュトーレンを食べてみたいな


今年はたくさんシュトーレン食べました

たくさん食べたから美味しいシュトーレンシフォンを完成させなきゃ^^
by dgre1 | 2011-12-26 16:04 | シュトレン・クグロフ | Comments(0)