カテゴリ:手作りシフォン( 124 )

ココナッツ&パイナップルシフォン

なんとも夏らしいシフォンです
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やっぱりゴムベラのみで混ぜると高さがあんまりでないけど
縮みもなくなんか成功してる??
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ココナッツロングをオーブンで焼いて香ばしくしています
それ以外にもココナッツファイン、ドライパインを入れています
ドライパイナップルって美味しい
どれだけでも食べられちゃう
ココナッツのシャキシャキ感とパインの甘みでとっても好きなシフォンです
by dgre1 | 2011-07-18 18:38 | 手作りシフォン | Comments(0)

ヨーグルトとドライフルーツシフォン

苦手なヨーグルトシフォン
でも美味しいんです
上手に作れるようになりたいし、練習練習
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あんまり高さがないから失敗かな?と思ったけど大丈夫でした
逆に爆発するくらい膨らむと確実に失敗しています
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カシス、マンゴー、クランベリーを入れました
とーっても夏に合うシフォンです
by dgre1 | 2011-07-14 19:59 | 手作りシフォン | Comments(0)

黒糖ジンジャーシフォン

すごい勢いでシフォン作ってます^^
シフォンシフォンさんの新刊より黒糖ジンジャーを
こういうシフォンって見たことない
レシピ作りってすごいー
最近スーパーに行くといろんな食材をじっくり見ちゃいます
だってシフォンシフォンさんのテストに合格したら
オリジナルレシピ作りも課題だからさ。。。

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いつもながら超ドアップ
この黒糖の塊が溶けた部分が好き
けっこうジンジャーの味します
ジンジャー好きの女子多いからウケるかも

今回生地量多かった。。。
やっぱり混ぜがだめだな

次は新刊の中で作りたかったあのシフォンにチャレンジする予定
by dgre1 | 2011-07-06 20:47 | 手作りシフォン | Comments(0)

チーズシフォン

チーズ大好き
特にクリームチーズ
でも難しそうで、あえて手を出さなかったシフォン
そろそろやってみる?ってことで作ってみた

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いやーめちゃくちゃ難しかった~
オーブンの中でけっこう膨らんでしまったので焼き縮みあり
もっと混ぜないとだめだな
乳製品は緩むから、ある程度で混ぜをやめちゃうのがだめなんだろうな
でもね味は美味しい
そりゃクリームチーズたっぷりだもん
こんなシフォン売ってないよね?
by dgre1 | 2011-07-05 19:43 | 手作りシフォン | Comments(0)

アプリコットとポピーシードのシフォン

暑い中頑張ってシフォン焼いています
今ある粉を使いきればお菓子つくりはお休みして
涼しくなったら再開します。。。が粉はまだまだある・・・

アプリコットとポピーシード
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水分はヨーグルト
これもレモンとクランベリーとはまた違う甘酸っぱさ
ポピーシードのプチプチ感も好き
ヨーグルトが入る生地は緩みやすい、その上レモン汁がメレンゲに入る
メレンゲも緩みやすい
スピードが必要です
やっぱり焼き縮みあり

でも最高気温35度でもシフォンは作れるんですねー
ゆっくりしていると暑さで生地が緩むからスピードアップの練習になります
逆に夏に作るのはいい特訓になるかも!?
by dgre1 | 2011-07-04 20:02 | 手作りシフォン | Comments(2)

レモンとクランベリーのシフォン

夏にぴったりのシフォン
シフォンシフォンさんの本にのっていました

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とっても甘酸っぱいです
レモン汁、レモンの皮も入っています
酸っぱい好きの人ははまりますね

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レモン汁が入った生地を混ぜるのは難しいです
by dgre1 | 2011-07-01 19:57 | 手作りシフォン | Comments(0)

コーヒーシフォン

今日は暑かったですねー
こうなるとオーブン使うのが苦痛になる・・・

先日焼いたのはコーヒーシフォン
水分を牛乳にしカルーアミルクも入れカフェラテ風味に
前回のココナッツより高さが出ました
またゴムベラ混ぜ
どうもゴムベラ混ぜ苦手です
上手にメレンゲが入っていきません
でもこれを克服しないとテスト合格できないしなー
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大穴はなかった
今回も160℃35分焼成
by dgre1 | 2011-06-23 20:12 | 手作りシフォン | Comments(2)

ココナッツマンゴーシフォン

夏らしいシフォン「ココナッツとマンゴーシフォン」
今回はゴムベラ混ぜ
なかなかメレンゲが混ざっていかなく、苦戦・・・
思ったより高さがでませんが縮みはなかったです
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カットした断面は
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予熱160℃
160℃にて35分焼成
しっとりさが増しました
このシフォンはココナッツの食感が面白いです


またまた会社の人からのいただきもの ユスラウメ
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さくらんぼのような味です
かわいい実
また酵母起こす??
by dgre1 | 2011-06-21 21:31 | 手作りシフォン | Comments(0)

オレンジシフォン

先日レッスンに行き、たくさんアドバイスいただいたので早速復習
ちょっと味を変えたかったのでオレンジシフォンで。。。

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↑冷ましてカットする直前
今回は焼き縮みがなかったー
ドキドキしながらカットする
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ガーーン!!!
またしても。。。キメが。。。細かすぎる。。。
家でひとりで作るのに妙に緊張して混ぜができなかったな

焼き時間を減らしたことでしっとりさが復活した
あとはなめらかさが欲しい
また今週も焼きます
by dgre1 | 2011-06-18 09:58 | 手作りシフォン | Comments(0)

バニラシフォン

先日信州物産展で卵を買いました
1パック500円
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私の作るお菓子は卵をよく使います・・・
だから味がしっかりした卵を使ってみたいなーって思って
勇気を出して買ってみました

この卵を使って「バニラシフォン」を
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実は明日、シフォンシフォンさんのレッスンに行くので
先生に食べてもらおうと思って作りました
なんだか妙に緊張してしまって・・・
いつもより焼き縮みが・・・
あーあ、プレッシャーに弱いな、私
でもこれを持って明日東京へ行きます!
楽しんできます^^
by dgre1 | 2011-06-10 20:01 | 手作りシフォン | Comments(0)