レモンブレッド

以前パン教室で習ったレモンブレッド

爽やかでお気に入りのパンです


でも、生地作り大変なんです

すごーーーーくベタつくんです

だんだんまとまりがでてくるけど、途中で挫折しそうになります

そんな思いをして焼きあがったパンは愛おしい

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中には自家製レモンピールを入れています

このレモンピールもパンと一緒に習いました!

とっても美味しいです

このピールを作るのもけっこう大変なんですけどね、一年に一度オレンジピールとレモンピールは作ってストックしておくと便利

シャリシャリアイシングをかけて出来上がりです

# by dgre1 | 2019-05-18 21:24 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

クッキー作り

バターが扱いやすい季節になったので

クッキー缶作りたいなって思って、スタートしたのですが

3種類で挫折・・・

他にパンをいくつか焼いていて時間がなくなっちゃいました・・・
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あと、クッキー缶にすると湿気りそうな気がしたので個別に包装

真ん中のシュプリッツというクッキー、久しぶりに焼きました!

これ大好きなんです

シナモン風味のサクサククッキー、これだけでも美味しいと思いますが

そこにラズベリーのジャムを挟んでクッキーサンドにするんです

これが美味しい!

ジャムを挟むとクッキーが水分を吸って湿気りやすいので日持ちしないのが難点

ジャムはかなり水分飛ばしました


次回はクッキーだけの時間を取って再チャレンジしたいな

# by dgre1 | 2019-05-11 10:15 | 手作りお菓子 | Comments(4)

厚切りトーストとバター

先日習ったシナモンレーズン食パン

お家でも焼いてみました

やっぱり厚切りに切って、トーストして熱々の上にバターをのせて・・・

うーーー考えるとよだれがでそうです

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絶対美味しい、間違いない

いけない組み合わせとわかりつつも、ついつい食べちゃうのです


食べたい・・・でも土曜まで我慢・・・

# by dgre1 | 2019-05-07 21:06 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

酒種パンレッスン

1年ぶり?かな

久しぶりの酒種レッスン、レッスンに行かなくても酒種はずっと継いでいました^^

やっぱり大阪のレッスンって久々だと緊張します

大阪独特の空気感があってね


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シナモンレーズン食パンと黒ゴマチーズパン

もうこのシナレズ食が美味しすぎる

ほんのりシナモン味で、レーズンがしっとり

厚切りトーストにしてバターをのせ、とけてジュワーーーっとなって、美味しい!

酒種ならではのふんわり感、しっとり感

やっぱり酒種っていいなって実感しました


もうひとつの黒ゴマチーズは別名:くちびるパン
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ぶ暑いくちびるのような形に成型します

たくさんあって圧巻!

シナレズ食パンはヘビロテパンに決定ですね

# by dgre1 | 2019-05-04 14:47 | レッスン | Comments(2)

いちご酵母

1年間を通していろんなパンを焼きますが

一番の代表作はいちご酵母かなっと思います

春にしか作れないいちご酵母

もういちご感はんぱないです
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このエキスを仕込んでいる時からすごいいちごの香り

いちご酵母ストレート液のみで発酵させるいちご食パン
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もうふわふわのもっちり

長時間、あせらずゆっくり発酵させます

ほんのりピンク色のクラム、おすすめです



そして大人気パンは白パン
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いちご酵母で前種を作り、エキスも入れて白パンを焼きます

焼き上がり取り出すときには指の跡がついちゃうくらい柔らか~

そこへ自家製セミドライいちごを入れたいちごバターを挟みます

いちご好きにはたまらないですよね



# by dgre1 | 2019-04-27 08:50 | 自家製天然酵母 | Comments(2)