サマーシュトーレン

先週、美味しいパンを習いに行きました


大好きなシュトーレンが夏でも食べられるなんて嬉しいな

サマーシュトーレン
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夏にぴったりのチーズのシュトーレンです

中に入れるフルーツもかんきつ系が多く、洋酒で数日漬けるだけの浅漬けタイプ

洋酒もラム酒ではないので、やっぱり冬とは違うシュトーレン


今回は天然酵母ではなくイーストで暑い夏にさっと作れるタイプ

このシュトーレンすごい美味しいです

夏でも冷たいシュトーレンとアイスコーヒーで美味しい時間を過ごせるな


サマーシュトーレンは毎年作りたい1品となりました!

# by dgre1 | 2018-06-23 20:00 | レッスン | Comments(2)

東京カフェめぐり

先日東京へ行ったとき、美味しいおやつをいただきました

赤羽にある「あんずともも」さん
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とってもかわいいお店

お姉さんの接客も素晴らしいんです


楽しいおやつ時間
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水出し珈琲がとっても美味しかったな

キャラメルバナナはしっかりとキャラメルの味

やっぱり勇気をだして焦がさないとだめなんだね


久しぶりに食べた美味しいケーキが体に染み渡りました!

# by dgre1 | 2018-06-20 19:54 | 東京・横浜 | Comments(2)

ベーグルサンド

レーズン酵母で作るベーグルが大好きです

この季節、レーズンも元気でしゅわしゅわ

もうちょっと暑くなるとパンも扱いにくくなります・・・


プレーンのベーグルを焼いたのでフルーツを挟んでフルーツサンド
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ヨーグルトクリーム、ちょっとゆるかったー

フルーツサンドってカットする時が一番のドキドキ

5種類のフルーツを並べたかったけど無理でした



いつも思うのですが、フルーツサンドっておやつですか??

フルーツのショートケーキならおやつだけど、パンになるとおやつには重いような・・・

特にこのベーグルサンドはボリュームありすぎるので朝食です




# by dgre1 | 2018-06-17 11:28 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

塩味のタルトレッスン

先週末、久しぶりのフラッフィーさんでのレッスン

もうすごく楽しみでした


フラッフィーさんは私が大好きなパン屋さんです

ホシノ酵母を使った美味しいパンです

この美味しいパンが習えるなんて最高です


今回は塩味のタルト、紅茶のパン、2斤型のイギリスパン

塩味のタルト、こんな風に成型
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中の具材は3種、カポナータ、ホウレンソウとリコッタチーズ、鶏肉とホワイトソース

すごく豪華です
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紅茶のパンはミニ食パン型で焼きます
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見ての通り紅茶葉がたっぷりで、アイリッシュウィスキーに浸したレーズンが入っていて

ふんわりパンではなく、どっしり(?)系、パウンドケーキのような感じです

すごく好き


2斤型を使った食パンはすごいボリューム!


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塩味のタルトはザクザクしていてキッシュのような感じです

このタルト生地が酵母で発酵してあるなんて素敵

中身を変えればフルーツやカスタードなんかで甘い系タルトにもなります

今度作ってみよう!

このザクザク感たまらないな

来月は以前リクエストしていた大好きなパンのレッスンです

今からわくわくです

# by dgre1 | 2018-06-13 20:11 | レッスン | Comments(2)

パウンドケーキ

糖質オフとかグルテンフリーの時代になってきて

小麦感満載、砂糖やバターを使ったお菓子を作るのがなんだか申し訳ない気分になるこの頃。。。

やっぱり小麦粉たっぷりは美味しいのですよ

キャラメルとくるみのパウンドケーキ
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キャラメルはしっかり焦がしたつもりだけど

こうやって生地に混ぜると薄い・・・

焦がすのって勇気いるのです

あーむずかしいな

# by dgre1 | 2018-06-09 08:27 | 手作りお菓子 | Comments(4)