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栗の季節

あんなに暑くてうんざりしていた夏だったのに

ちゃんと秋がやってきて嬉しい

秋って短いのにかぼちゃ、栗、いも、無花果、ぶどう、紅玉と忙しすぎる


中でも栗仕事は一年で一番のイベント

栗仕事は丸1日かかるんですよ

渋皮煮は何度も何度もゆでこぼしして、煮詰めて。

ペーストは牛乳や生クリームで煮て、バターとラム酒を入れて完成
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時間かかってやっとできた

これを使って何を作ろうかしら




そうそう参考のために、小布施堂のモンブラン買ってみました

ちょうど限定販売していたのです

すっごく大きくてびっくり
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一人では食べきれないサイズ、お値段もなかなかです



和栗って貴重だものね

大切に使わなきゃ



by dgre1 | 2018-09-26 19:34 | その他 | Comments(2)
Commented by ゆうこ at 2018-09-26 23:31 x
ゆるりえさんのことだから、
とっても丁寧に作られるんでしょうね✨

それがまた、sweetsやパンに生かされていくと思うと、とっても楽しみです✨
Commented by dgre1 at 2018-09-28 13:42
ゆうこさん
栗の作業大好きなんです
黙々と地味な作業好き
出来上がりは一人で満足感味わっています!
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