<< スコーンとジャムと 抹茶のガトーショコラ >>

さつまいものフィナンシェ

b0119934_19523562.jpg
先月だったかな?作ったおやつの記録

さつまいものフィナンシェ

卵白がたくさんあまった時はフィナンシェを焼きます

いつもと違うのがいいなって思ってさつまいものフィナンシェにしました

いりごまたっぷり~


b0119934_19524059.jpg

いつもより大きな型で焼くのでしっとり度が増すような

意外にも好評でびっくりした1品です!



さてまた卵白がたまってきました

次は何フィナンシェにしましょうか

by dgre1 | 2018-03-21 19:56 | 手作りお菓子 | Comments(4)
Commented by oyashirochakuro at 2018-03-21 21:36
ゆる~りえさん こんばんは~
さつまいもとごまの組み合わせ、身体によさそうでおいしそうです^_^
フィナンシェは卵白を使うのですね!
つくったことがないので勉強になりました。
ありがとうございます^_^
Commented by ゆうこ at 2018-03-21 23:22 x
これって、斬新な組み合わせですよね❗

パウダーを変えるとか、ドライフルーツやナッツを入れるものは時々見ますが。

さつまいもの下準備時点で、もういい香りですよね✨
Commented by dgre1 at 2018-03-22 19:55
> oyashirochakuroさん
カスタードクリームやブリオッシュを作ると卵白があまるので
冷凍保存しています
卵白がたまってきたらフィナンシェやグラノーラを焼いていますよ
さつまいもが美味しい季節にぜひ作ってみてください!
Commented by dgre1 at 2018-03-22 19:57
> ゆうこさん
先生ってけっこうゴマ使いますよね
金柑とゴマのタルトも一度食べてみたいって思います
<< スコーンとジャムと 抹茶のガトーショコラ >>