<< ラズベリー&ココアのシフォン フォンダンペカン >>

チョコの酵母スイーツ

明日はバレンタイン


酵母を使ったチョコのおやつ焼いてみました

b0119934_20120274.jpg
左は酒種を使ったチョコマフィン

生地にチョコチップが入っていて、リッチな生地でガナッシュを包みます

もうチョコ、チョコ、チョコ~だらけです

これを習ったのはたしか6月でした・・・

なんだか蒸し暑い季節なので、濃厚なチョコおやつが重くて

でも今のような寒い季節にはぴったりなんですよ!

先に習っておいてよかったーーー



右はレーズン酵母でチョコシュトーレン

生地に溶かしたチョコが練りこんであって、自家製フルーツミックスやナッツ、チョコが包んであります

焼き上がりにはブランでーと溶かしバターをぬって。
b0119934_20120979.jpg
お砂糖はブラウンシュガーと粉糖


寒い冬ならではの、濃いおやつでした

by dgre1 | 2018-02-13 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(4)
Commented by M at 2018-02-13 23:29 x
マフィン食べたよー。
めっちゃ濃厚だったぁ💕
美味しかった~

シュトーレンは日持ちするからもうちょっと後でー😁
先にフワフワパンものをいただくわ🎵
ワクワク週間の始まりです✨
Commented by ゆうこ at 2018-02-13 23:45 x
酵母で作られたバレンタインsweets、こんなに手間隙かかったプレゼントをいただける方は、お幸せですね✨

毎年、楽しみにされてるんだろうなぁ😆
Commented by dgre1 at 2018-02-14 18:01
> Mさん
ありがとうー
このマフィン濃厚よね、私は1個食べるのに3日かかった!
一口で満足感

パンも楽しんでね
シュトーレンは今季ラストです!
Commented by dgre1 at 2018-02-14 18:04
ゆうこさん
酵母のマフィンは酒種効果でしっとりなんです
お菓子のベーキングパウダー使用のものとは全然違うかな

ゆうこさんお手製のバレンタインセットも美味しそうです!
<< ラズベリー&ココアのシフォン フォンダンペカン >>