<< 2017年シュトーレン(11月編) キャロットケーキ >>

パン作り

毎週のようにパンは焼いているけど、全然写真撮ってなくて。



マンションに住んでいるときは部屋が暖かかったけど、今はすごく寒い・・・

発酵が思うようにいかなくて、とうとう発酵器買っちゃいましたーーー!!!

1年前に習ったフラッフィーさんのりんごのデニッシュ、やっと復習しました♪
b0119934_19493858.jpg
りんご煮がほんのりピンクです

りんご煮の下にはクリームチーズも

デニッシュなので折り込み生地

寒い季節にしかできないです


先月習ったテーブルロールも復習
b0119934_19493412.jpg
もっちりさんです

ホシノって優秀だな



レーズン酵母もちゃんと育てていて、元種を仕込んでベーグル作り
b0119934_19494575.jpg
プレーンベーグルを焼いて、黒糖風味のあんこを炊いて。

あんバターベーグルサンド
b0119934_19495020.jpg
あんこの下に発酵バター

贅沢な1品です


たくさん復習しなきゃいけないパンがあります

もうじきお正月休みなので全部の酵母を起こしなおしたいし、

副材料も仕込みたいし、やりたいこといっぱい!

by dgre1 | 2017-12-19 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(2)
Commented by ゆうこ at 2017-12-20 00:06 x
酵母起こし直しも、年末のやりたい事リスとにちゃぁんと入ってらっしゃるんでしょうね😉

発酵器は、やはり優秀ですか?
これでまたまた、ゆるりえさんのパンの幅が広がりますね🎵
Commented by dgre1 at 2017-12-20 20:09
> ゆうこさん
発酵器とっても便利なんですが、室温のゆっくり発酵になれていて
ぼーっとしていると発酵しすぎで・・・
なんだか慣れるのに時間がかかりそうです
<< 2017年シュトーレン(11月編) キャロットケーキ >>