<< ほうじ茶のロールケーキ 自家製シュトーレン食べ比べ >>

レーズン酵母のシュトーレン

毎年私のシュトーレンを注文してくれる方がいます

お店のシュトーレンのほうが断然美味しいのにね

でも嬉しいですよね


栗や抹茶やチョコでアレンジシュトーレンを作ってウォーミングアップし、

本気のシュトーレンを作りました

酵母はレーズン酵母

お家が変わっても酵母が無事育ってよかったー

パンタイプでスパイスがきいて自家製フルーツミックスがたっぷりのシュトーレン

フルーツミックスは毎年自分で作ります
b0119934_20150913.jpg
b0119934_20150138.jpg
これは私の試食用シュトーレンです

週末に焼いて数日寝かせ、今朝試食

冬の朝はまだ暗いから上手に写真が撮れない・・・

でもすっごい好みに出来上がりました

いろいろスパイスも入れて、美味しい材料入れて、お砂糖も何種類も使って。

そりゃ美味しくなるよね

たくさんシュトーレンは食べているけど、やっぱりこれが一番好きかな

明日シュトーレンお渡ししてきます!

今年も美味しく食べてもらえるといいな

by dgre1 | 2017-12-06 20:21 | 自家製天然酵母 | Comments(4)
Commented by ゆうこ at 2017-12-06 22:48 x
それ、わかります。
プロの美味しいものが、いっぱいあるのに…と思いつつ、嬉しくてにやにやしちゃいます🙌

と言っても、私と一緒にしちゃ失礼でした💦

だってゆるりえさんのこだわり方が、半端ないっ😆どこ探しても、そんなお味には巡り会えないと思います💞

毎年、楽しみにされてる方がいらっしゃるなんて✨
私もいつか、そんなsweetsが作れるようになりたいです😌
Commented by dgre1 at 2017-12-07 19:52
ゆうこさん
そうですよね
私のお菓子やパンを食べてちょっとでも
ほっこりとしてもらえたらいいなって思っています
Commented by めい at 2017-12-07 22:02 x
とてもおいしそうです。プロ級の腕前ですね。
店のもののほうがおいしいとおっしゃいますが、ピンキリですよ。私はゆる~りえさんの心のこもったお菓子はきっとおいしいと思います。おいしくなければ、一度お願いしただけでおしまいです。
シュトーレンもバリエーションが豊富ですね。ひと昔前はお決まりのかたちで中身も決まったものしかなかったように思いますが、今はパンに近いものからお菓子っぽいもの、やわらかいものとどっしりしたもの、かたちも中に入っているものも様々ですね。
私は今年買いたいシュトーレンがあったのですが、ことごとく失敗しています。ネット通販の場合は早押し大会みたいになってしまいますね。この度私はcimaiパンというお店のシュトーレンが欲しかったのですが、パンも買おうかともたもた入力していたらあっという間の売り切れになってしまいました。あとは電話注文のところ(スドウさんです)も全然つながらなくて・・・電話とネットどちらがいいんですかね。全然関係ないのですが、ネット販売しているクッキー屋さんがありまして、そこも人気で、前は早い者順だったんですが、現在は応募者多数の場合は抽選になりました。そこにも私は応募はしているのですが、当たらないんです。半分愚痴みたいになってしまいましたね、話がずれてすみません。
Commented by dgre1 at 2017-12-08 13:31
> めいさん
コメントありがとうございます!
スドウさん、美味しいです
今年はラッキーなことに電話予約の前に手に入り楽しちゃいました
郵送は数少ないのでお店引き取りじゃないと難しいかも

だんだんシュトーレン人気がすごくなってきましたね
私も来年はネットで注文してみようかな
クッキーの抽選販売が気になりますー
<< ほうじ茶のロールケーキ 自家製シュトーレン食べ比べ >>