季節のお仕事、大好きです
黙々とこなす作業が大好きなんです 5月下旬頃仕込んだ梅サワーが完成しました 瓶に詰め替え これから本格的に暑くなると、この梅サワーシロップが大活躍なんですよね 私はこのシロップを牛乳で割るのが好き 飲むヨーグルト風になるんです♪ 昨年お取り寄せして大好きになった杏 今年も予約しました! ビタミンカラー、見てるだけで元気になれます 杏はアボカドのようにカットします 青梅のようにヘタを取ってカットして、黙々作業 1キロほど、コンポートに 白ワインやアマレットを入れたシロップでさっと煮ます 我が家には小さなタッパー分だけ、あとは大きな瓶に入れて会社の冷蔵庫に入っています^^; 残り2キロをジャムにしています 裏ごしはせず、実の部分も少しあって手作り感を残しています もう美味しい~ たっぷり食べたいから冷凍でも保存する予定 まだ味見程度しかしてないけど、ヨーグルトにかけたりパンに塗ったりこれから楽しみます 甘酸っぱくて、この季節だから美味しいんでしょうね これは絶対毎年お取り寄せすると決めています ホント、杏はおすすめですよ
by dgre1
| 2016-06-22 20:28
| その他
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||