先日、今年初のシフォンレッスンに参加してきました!
メニューは杏仁シフォン! 1生地で計量は久しぶりにシンプル、あぁ良かったー 1生地と言ってもバカにできませんよ、なめてかかったら生地がゆるんで高さが取れないしね このレッスンもメレンゲの重要さ、面白さを知りました 奥が深いね 試食タイム 濃厚な杏仁味です 以前自分で作った杏仁は薄かったな。。。先生が使わないほうがいいと言っていたものを使っていたよ^^; 先生のシフォンと2ショット 左側が先生のシフォン 私の杏仁シフォン焼き上がり まだ寝かせてあります、明日の朝食べるよ 今回は私のメレンゲについてとってもすごいアドバイスをいただきました なるほどーっていう内容 実は今年はシフォンに力を入れてみようと思っています どこまで成長できるかはわからないけど、少しでも神シフォンに近づけるようにね いただいたアドバイスを無駄にしないように頑張ります こちらの教室に参加して思うのは、美味しいシフォンを焼けるのはもちろんだけど 生徒さん同士がかなりの仲良しさんになっていく 私もいろんな教室に通っているけどアドレス交換することはないんですよ・・・ でもここは不思議で、一緒のレッスンを受けたことがない人とも友達になっていくの たぶん、先生のブログで写真を見ているから会ったことなくても会ったことあるような錯覚に陥る^^ シフォンの輪の形が人とのつながり・輪も作ってくれる、不思議な食べ物だな 今年はお友達も増やそう!そう思いました 次回はその大切なお友達と吉祥寺にある素敵なcafeに行ってきたお話♪
by dgre1
| 2015-01-29 20:57
| レッスン
|
Comments(6)
りえさん、シフォンの高さや雰囲気、先生のにとっても近づいてる!!
ホントに、この教室って不思議なご縁のかたまりだよね(*^_^*) 私も、レッスン参加する度に、シフォン以上の大切なものをわけていただいてるなって感謝しています。
0
Commented
by
dgre1 at 2015-01-30 18:15
Kちゃん
今回のレッスンもすごく実りあるレッスンでした 今まではあまり通えなかったから今年は季節ごとに通えたらないいな Kちゃんとも同じレッスンになったことがないのに不思議なご縁ね あっ、フラッフィーさんでスコーンレッスンリクエストしてきた 実現するかな?
Commented
by
Wingco at 2015-01-31 07:54
こちらが大人気のシフォン教室なのですね~
今回は杏仁シフォン、具はドライアプリコットですか? 大きめの具なのに、穴も開かずにきれい~軽そうなシフォンですね。 ほんと、先生のシフォンと瓜二つではないですか! とっても食べたいです♪
Commented
by
dgre1 at 2015-01-31 21:13
Wingcoさn
そうそう、おすすめの教室です 一番美味しいシフォンであることは間違いないです 初めて食べた時の衝撃さはいまだに覚えています 今まで食べてたシフォンはなんだったんだ・・・ってね そしてシフォンの種類の多さもビックリですよ なかなかこういうシフォンは売っていませんからね 私のまわりは普通のシフォンでは喜ばなくなってきた^^;
Commented
by
dgre1 at 2015-01-31 21:16
|
ファン申請 |
||