今年はパンに力を入れる予定でいます
目標は酵母のスペシャリストになり、あれこれと使いわけられるようになりたいのですがね・・・ そして発酵菓子という特別なジャンルも極めたいなー^^ パンでもない、お菓子でもない不思議な存在 これを自家製や酒種、ホシノで自由自在に作れたらカッコイイな♪ 去年のパンレッスン、すでに酵母ドーナツ、酵母マフィンを受けて発酵菓子を学んでいます さぁ新年ですからね、シュトレン好きの私は新春シュトレンを焼きました 新春、というと「和」のイメージです 抹茶を使って和シュトレン 抹茶シュトレンは和らしく酒種仕込みです^^ 同じ生地で中身を変えて2種類作りました 上は和栗のペーストと和栗の甘露煮、下は安納イモをペーストにして自家製あんこ入り 抹茶生地にも安納イモペーストを練りこんでいるのと酒種効果でしっとりです そしてこの2種はめちゃくちゃ美味しかったーーー大成功でした チョコの季節だからシュトレン・ショコラもね だいぶお砂糖がなじんでしまたったね、いつも同様ブラウンシュガーの上から粉糖かけたんですが・・・ カットしますと。。。 自家製フルーツミックス、自家製渋皮煮、たくさんのチョコ、ナッツが入っています こちらはフルーツミックスの洋酒と合うようにいちご酵母で仕込みました 最近は中のフィリングも全部手作りだからすごく時間がかかる^^; でも充実感はたっぷり もうひとつ、クグロフ・ショコラ これは酒種で仕込みました こちらはまだ熟成中です、数日後にはカットして食べてみようと思います この季節チョコ使用が多くなってきましたね^^
by dgre1
| 2015-01-19 20:06
| 自家製天然酵母
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Comments(2)
りえさん、酵母さんたち、元気になった??
どのシュトレンもおいしそう~! いいね、発酵菓子ジャンル♪またいろんなネタ楽しみにしています。 クグロフショコラって、あの……!? さすが早い、わたしあの本まだ見てるだけ(笑)
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dgre1 at 2015-01-21 20:11
ともみさん
酵母は元気です やっぱり発酵温度が問題みたい しばらく自家製はお休みで酒種さんに頑張ってもらう クグロフショコラ、そうあれです さっき試食しちゃった 思ったよりフツーでした^^;あんまりお酒の味がしない もうちょっと研究してみます
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