北海道で小豆を購入してきました
北海道産の小豆はスーパーでも手に入るんだけどなんとなくね、現地で買いたくて・・・ 初めて小豆を炊きました! 歩粉さんのスコーンに添えられている小豆が甘すぎず美味しいから、歩粉さんの本を参考にしました^^ せっかく炊いた豆をつぶしたくないので扱いも優しく丁寧に この小豆全然甘くないの これであんぱんも作りたい~ でも生クリームが余っていたのでromiさんスコーンを今朝焼きました~ 雪が降っていてこんなことしてる場合じゃないんだけどね^^; レモンバニラスコーン 抹茶スコーン 試食用は生地の端っこのかたまり・・・小豆を添えて ちゃんとした形のスコーンには小豆を挟んでスコーンサンドに♪
by dgre1
| 2014-12-18 20:51
| 手作りお菓子
|
Comments(2)
Commented
by
Wingco at 2014-12-19 08:54
日本の大雪のニュースを見ました。
りえさんのお住まいの辺りは大丈夫ですか? スコーン、ろみさんのレシピなのですね? とってもよく膨らんで、軽くておいしそう! 抹茶の緑もとっても鮮やかですね~ お手製の小豆がまたよい感じに炊けていて、たまりません。 ↓酵母も寒い中、がんばって育っていますね。 クリームパンにはりんごや栗が入っているのですね、豪華~♪ 優しい表情が自家製酵母パンならではですね。 見ているだけでほっこりした気分になります♪
0
Commented
by
dgre1 at 2014-12-19 20:57
Wingcoさん
雪に慣れていないから大変でした もう大騒ぎ^^; スコーンはろみさんに教わりました! 外はサクッ、中はしっとりで大好きです 小豆は初めてでこれでいいのかわからなかったけど 歩粉さんの美味しい小豆レシピなので間違いないと思います もう今年もあとわずかですね こうやって遠い場所の方とやりとりできたこと嬉しく思います^^
|
ファン申請 |
||