ついこの間レッスンに行ったばかりなのにまた次のレッスンです
一ヶ月って早いですね・・・ さて11回目のレッスンはロールケーキ きれいな生地が焼けました~ 先生が作るとちょちょいのちょいって感じであっという間にくるり 今回はフルーツロールを習い、フィリングの巻き込み方のポイントを学びましたよ もうひとつ、ロールケーキのカット方法、これ重要ですよね♪ 美しいです 試食はフルーツロールとバニラロールの2種です^^ この2種類は少し生地が違うんです だから食感や味も違って面白かったです 好みはバニラロールだったので今度作ってみます 私のロールケーキは・・・ わーい!キレイにカットできました いつもすごい汚い断面になっちゃうからね・・・ 今まで一番きれいに巻けたし、これがお家でもできたらいいんだけどね
by dgre1
| 2014-05-13 19:50
| レッスン
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Comments(2)
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Wingco at 2014-05-14 07:41
わ~今回はロールケーキですね!
最高においしそうです!! やきいろも均一にきれいについていますし、 ほわんほわんとした生地、とっても柔らかいのが伝わります。 本にも載っているので作ったことがありますが、 私はフルーツロールの生地の方が軽くて好みでした。 フルーツいっぱい巻き込んでもきれいな断面! やはりコツがあるのですね~♪
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dgre1 at 2014-05-14 20:28
Wingcoさま
はい、ロールケーキでした 先生の作るお菓子はどれも絶品です 同じ材料、オーブンで焼いても食感、味が変わりますね 先生いわく、フルーツロールの生地は普通らしいです^^; でも普通といってもレベルの高い普通だと思いますけどね 基本クラスはいろいろ学べて勉強になります^^
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