<   2017年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ハッピーハロウィン!

大好きな、くりりんかぼちゃ

とっても甘くて味の濃いかぼちゃです

初めて出会ったのは東京での北海道物産展

くりりんかぼちゃのソフトクリームを食べて、それ以来の大ファン



美味しいくりりんでかぼちゃスフレ
b0119934_20102998.jpg
b0119934_20104704.jpg
これお気に入りのレシピです

軽い食感だけど、くりりんの良さがすごくでています



歩粉さんのレシピで黒糖とかぼちゃのチーズケーキ
b0119934_19563942.jpg
b0119934_19564620.jpg
このチーズケーキも秋には絶対焼きます!

本当に美味しいの

黒糖とかぼちゃでほっこり感アップ

大好きなかぼちゃスイーツです

どっちが食べたいですか?

by dgre1 | 2017-10-31 08:33 | 手作りお菓子 | Comments(2)

スコーンサンド

たまには地元ぶらり

本山にあるカンノンベイクさんへ行ってみました


魅力的なスコーンサンド
b0119934_19545445.jpg
b0119934_19551276.jpg
この時点でかわいい

洋梨とキャラメルとチーズケーキのスコーンサンド

絶対美味しいに決まっているサンドだ

b0119934_19552188.jpg
チーズケーキとスコーンが同時に食べられる、すごいスコーンでした


by dgre1 | 2017-10-28 08:27 | その他 | Comments(2)

10月のパスタ

秋のAT,新しい味もたくさんで楽しかったな

栗かぼちゃと厚切りベーコンのトマトクリームソースパスタ
b0119934_20180324.jpg
b0119934_20181193.jpg
こちらは秋の定番ですよね

ほくほくかぼちゃとベーコンの塩気がとってもいい

スライスアーモンドやかぼちゃの種のパリパリ感も面白いですよ


デザートにさつまいもプディング
b0119934_20191356.jpg
美味しかったーーー



別の日にはスモークチキン オープンクロックムッシュ
b0119934_20183071.jpg
かなりボリューム満点です

温かいスープが嬉しい

サラダ
b0119934_20182217.jpg
秋のサラダにはリンゴが入っています


定番パスタも!
b0119934_20372289.jpg
これ間違いない美味しさなの

あー、幸せ

そしてスイーツプレゼント券をもらったのでいちごのショートケーキも
b0119934_20372217.jpg
やっぱり超美味しい

生地の食感最高です

とろけるようになくなるーー


帰りにまたスイーツ券がもらえた!来月も食べよう

来月からはクリスマスのメニューも登場ですよね

そんな季節なのね、早い


by dgre1 | 2017-10-24 20:16 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

和栗ペースト

10月、栗の季節ですから栗を楽しみましょう

先日の渋皮煮につづき、和栗のペーストも作りました

ラムとかバニラビーンズとかも入れてすこし洋風にしました


小嶋ルミさんのレシピでお砂糖が少ない軽い食感のスコーンも焼いて
b0119934_07235883.jpg
モコモコ姿がかわいいな


b0119934_07272210.jpg
和栗ペースト優秀です

by dgre1 | 2017-10-21 08:22 | 手作りお菓子 | Comments(2)

大好きなパン

久しぶりに大好きなパン屋さんからお取り寄せ

渋谷にあるフラッフィーさん

天然酵母の美味しいパンなんです

ずっとずっと前からの大ファンです

b0119934_19555917.jpg
あまりに楽しみすぎて、全体写真を撮ってすぐに食べちゃいました

キッシュとかベーコンエピとかお昼にぴったりですからね


唯一の写真は。。。

栗あんぱん
b0119934_19561627.jpg
これすごい美味しいよ、栗はもちろんパン生地が最高!



そして大好きなテーブルロール
b0119934_19560656.jpg
もっちりな触感でこれも生地が美味しいの


もっちりデニッシュ、オレンジチョコ
b0119934_19561094.jpg
これもデニッシュだけどもっちりです

とっても美味しかった今度パン教室参加します!
by dgre1 | 2017-10-17 19:55 | 東京・横浜 | Comments(4)

今年も栗仕事終了

いつもの相棒、栗坊主と夜な夜な地道な作業

渋皮煮と栗ペーストのみ作りました

甘露煮はあきらめた・・・



ココアシフォンを焼いて、モンブランシフォン
b0119934_19424200.jpg
今年の栗は大きかった

これでも半分にカットした栗をのせています



b0119934_19425092.jpg
栗が大きすぎてつぶれちゃうーー


後輩が目の前でパクパク完食してくれるのはとっても嬉しい反応です

by dgre1 | 2017-10-14 08:42 | 手作りシフォン | Comments(2)

くりりんスイーツ

毎年恒例のくりりんかぼちゃスイーツ

のんびりペースでの更新のためずいぶんと遅れちゃっているけど

今年もいくつか焼いています


b0119934_19444578.jpg
くりりんと出会って何年目だろう???

色の濃さ、みずみずしさ、あまーい味、どれも大好きなんです

最近くりりんがちょっと有名になってきているかな?

いろんなとこでチラホラみかけます


b0119934_19442393.jpg
かぼちゃチーズシフォン、略してかぼチー焼きました!

シフォンは嫌いだけどかぼチーだけは大好き

でもすごく難しいシフォンです

かぼちゃの重さとチーズの重さをベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らませています
b0119934_19442966.jpg
今年もちゃんと焼けました

よかったー



by dgre1 | 2017-10-10 19:50 | 手作りお菓子 | Comments(6)

森彦さん

春の物産展に続いて、秋も来てくれた森彦さん

嬉しいな

まさか年に2回も森の雫が飲めるなんて思ってもいなかった

ガトーフロマージュと一緒に
b0119934_23183235.jpg
いやーーー美味しいーーーー
b0119934_23183878.jpg
このチーズケーキ本当に大好き

スフレのように軽い食感

コーヒーにびっくりするくらい合います


豆とコーヒーセットも一緒に買いました

b0119934_23184611.jpg

by dgre1 | 2017-10-07 09:16 | 北海道 | Comments(2)

ホシノでおやつ

パンとお菓子を作ることが大好きなのですが

酵母を使ってお菓子を作ることが特に好きです

ホシノ丹沢はお菓子作りにも向いている酵母だと思います

私が大好きなパン屋さん、フラッフィーさんで習ったパンタルト

お菓子のタルト生地ではなくパン生地を土台にしているのであっさりしています
b0119934_18030101.jpg
ベリーたくさんのパンタルト

このクリームがすごく美味しいんです

会社の後輩もお気に入りの1品です
b0119934_18030980.jpg
b0119934_18031690.jpg
さすがフラッフィーさんだ



そして酵母スコーン
b0119934_18035045.jpg
ココアベースの生地にチョコとナッツとオレンジピール

チョコだけでも美味しいんだけどベリーとか柑橘の酸味と合わせるとより食べやすい気がします

b0119934_18040954.jpg
オレンジピールは春に作ったもの

自分で作るオレンジピールは市販ほどの甘ったるさがなくてとってもお気に入り

ザクザクしてとっても大好きなスコーンです



by dgre1 | 2017-10-03 20:30 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)