<   2017年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

スフレチーズケーキ

森彦さんのチーズケーキ食べてからずっとスフレチーズが

食べたかったー

小嶋ルミ先生のレシピで焼きました!

美味しいものね
b0119934_07584086.jpg


軽いけど味が濃い~
b0119934_07591514.jpg
r>
スフレチーズ好きだな


by dgre1 | 2017-04-23 07:56 | Comments(0)

酵母スイーツ

大好きな酵母でスイーツ作り

b0119934_20460248.jpg

フラッフィーさんで習ったスコーンです

b0119934_12230600.jpg

ミックスペッパーとチーズ

ココア&ラズベリー

いちごとホワイトチョコ

オレンジチョコの4種類

ドライラズベリーもドライいちごもオレンジピールも

自分で作っています!

低温熟成発酵してるから美味しい

いろんなスコーンが作れるってちょっと自慢できることかも!
by dgre1 | 2017-04-21 20:44 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)

春のベーグル

レーズン酵母を使ってベーグル

先日のいちごも春ベーグルだけど、

今回は和菓子風の春ベーグル


桜ベーグル
b0119934_13244215.jpg
表情も女子らしい

中身は
b0119934_13251528.jpg
桜餡たくさん入れましたー



よもぎと甘納豆ベーグル
b0119934_13253427.jpg
中身は
b0119934_13255607.jpg
あっ、本当はもっと甘納豆入っているんだけど・・・


どっちもおすすめのベーグルです



by dgre1 | 2017-04-15 13:30 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

自家製酵母のベーグル

ベーグルは絶対自家製酵母派!!!

b0119934_19503815.jpg
プレーン生地に自家製セミドライイチゴを練りこんだイチゴベーグル
b0119934_19475821.jpg
b0119934_19482080.jpg
これだけでも贅沢なんだけど、イチゴベーグルを使ってベーグルサンド
b0119934_19485042.jpg
クリームチーズを挟みたいけどカロリーダウンを考えて

お気に入りの水きりヨーグルトとフレッシュイチゴを挟んだら

めっちゃイチゴ感!!!

最高の朝食でした


別の日にはごまチーズベーグル
b0119934_19491800.jpg
これは全部お嫁にだしました

まだまだベーグル熱は続く♪

by dgre1 | 2017-04-13 08:21 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

4月のパスタ

ATでは春らしいメニューがスタートしています

この春は野菜とフルーツがテーマのようで嬉しい!

パスタは桜海老の豆乳クリームソースパスタ
b0119934_20284383.jpg
b0119934_20291760.jpg
桜海老が春らしい



デザートはミモザショートケーキ
b0119934_20293494.jpg
初めて食べます!

美味しい!


別の日には季節限定メニュー海老とハーブのスパイスソースサラダ
b0119934_20295531.jpg
b0119934_20304328.jpg

アジアンチックな味だーーー

美味しい


デザートはアプリコット&メープルナッツアイスパフェ
b0119934_20311335.jpg
ミニサイズなのがいいです

これとっても気に入ったので次回も食べます^^


by dgre1 | 2017-04-11 20:36 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

いちごフロマージュ

桜がキレイですね

近所の桜がため息ができるくらい本当にキレイです

満開の桜をみていると心がキレイに洗浄されていく気分


春らしいシフォンを焼きました

いちごフロマージュシフォン
b0119934_10560999.jpg
パン教室で習った自家製セミドライいちごをたっぷり入れています♪

b0119934_10563276.jpg
2生地の難しいシフォン


b0119934_10570700.jpg
私変わっていて・・・

定番のシンプル1生地シフォンだと失敗するんです・・・

きっと基本がなってない証拠

2生地だとなぜかできる

うーーーーん。。。



今朝型だししたばかり

今日のおやつにします^^

by dgre1 | 2017-04-09 11:00 | 手作りシフォン | Comments(2)

キャロットケーキ

冬のお菓子とのお別れ、第2弾(笑)

先日のさつまいものロールケーキに続き、キャロットケーキも食べ納め

キャロットケーキって冬のお菓子ですよね??

もしかして年中OK???

b0119934_20385579.jpg
私が大好きなレシピは小嶋ルミ先生のもの

美味しいの秘密がたくさんなんですよ

キャロットケーキの上はオリジナル(?)のクリームチーズフロスティング


b0119934_20394540.jpg
雪下にんじんが手に入らなかったので有機野菜のにんじんで。

甘くてブラッドオレンジのように鮮やかなオレンジ色です


b0119934_20392592.jpg
今年はキャロットケーキ楽しんだなー


また年末頃焼けたらいいな


by dgre1 | 2017-04-05 08:20 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ロールケーキ

そろそろ冬のお菓子とさよならの季節

秋に習ったロールケーキの練習

さつまいものロールケーキ

これとっても美味しいんです!
b0119934_20081749.jpg
ちょっとへたっぴな感じ・・・



クリームがさつまいもクリームなんです

b0119934_20072034.jpg
ツブツブしているのがお芋

きれいに裏ごしはせず、あえてさつまいも感をだしています

ラム酒も効いたクリーム

とっても美味しい

かなり好みのロールケーキです

今年の秋までしばらくさよならです・・・


ガトーショコラも先月食べ納めしたけど、うううううーー食べたい

by dgre1 | 2017-04-03 20:12 | 手作りお菓子 | Comments(6)

スコーンサンドと焼き菓子

最近お店スコーンを食べていたので自分でも焼きたくなりました^^

いがらしろみさんから教わったスコーン

とってもリッチな配合で人気者です

これまたろみさんのジャムレッスンでたくさんの種類を習っていますので

スコーンに合わせるとスコーンサンドができちゃうのです
b0119934_16293165.jpg
これだと塩キャラメルが挟んであるのが見えない・・・

b0119934_16311808.jpg
こっちだとうっすらみえますかね。。。^^;

スコーンも美味しいし、塩キャラメルも美味しい

美味しいのダブルパンチ!!



他にも焼き菓子焼いています

フロランタン
b0119934_16301352.jpg



オートミールクッキー
b0119934_16294979.jpg
両方ともすっごく大好きな焼き菓子です

スコーンもフロランタンもクッキーも皆、茶色で地味な見た目

でも味はとっても美味しいのですよ

この茶色の地味なお菓子たちをいかに美味しそうに見えるように

写真を撮るかが課題でして・・・

なかなかうまく伝わらないのが残念です

by dgre1 | 2017-04-01 16:34 | 手作りお菓子 | Comments(2)