<   2017年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

リングパン

最近のお気に入り、リングパン

型で焼くから、生地は丸めるだけ

でも豪華でかわいく見える


今年の冬は寒いからなのかシナモンロールが気になっています

インスタでもシナモンロールばかり探しちゃうー

シナモンロールリングパン
b0119934_2010561.jpg

型で焼くとシナモンペーストが溶けて流れでちゃうのも防げます^^

リングパンは2個できるんだけど、シナモンロールは好きすぎて

一人で丸ごと1個食べちゃいました・・・

スタバやタリーズのシナモンロールも食べてみたいです




チョコブリオッシュ
b0119934_20133630.jpg

b0119934_2014167.jpg

b0119934_20143421.jpg

チョコの季節ですからね

ココア生地のブリオッシュにチョコを包み込んで^^

部屋中チョコの香りです
by dgre1 | 2017-01-31 08:15 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

レーズン酵母でベーグル

我が家には常に3種類の酵母ちゃんがいます

レーズン酵母、酒種、ホシノ丹沢

いちごが安くなったら、いちご酵母も加わりますがまだ高いからね・・・


久しぶりにベーグルが食べたくなったのでパン種を仕込みました

寒い季節でも元気に育ってくれてよかった



クランベリーとホワイトチョコ
b0119934_1723566.jpg

生地にクランベリーを練りこんでいます

ホワイトチョコは成型時に巻き込みますよ

甘酸っぱい女子ウケするベーグルです



くるみとチョコ
b0119934_173582.jpg

b0119934_1742258.jpg

くるみとチョコもすごくあうのよね



プレーンとチーズ
b0119934_177178.jpg

これは後日ベーグルサンドにしようと思います



やっぱり自家製酵母ベーグルは美味しいです

自由自在に自分好みの食感にできちゃうのが魅力です


リベイクすると外皮がバリっとなって、むぎゅん、もっちりー

楽しかったからまた作ります^^
by dgre1 | 2017-01-28 17:09 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

1月のパスタ

2017年もATは私にとってかかせない場所です

疲れた仕事帰りに、ほっとする場所


熟成肉のクリームボロネーゼ
b0119934_2004522.jpg

b0119934_201059.jpg

黒胡椒のホイップ、おしゃれだよねー


香味チキンのジェノベーゼクリームソースパスタ
b0119934_2013294.jpg

b0119934_2014779.jpg

ジェノベーゼはバジルではありませんよ、ネギです

そしてけっこうな山椒感です

昨年もこんなにきつかったかな??



全くATとは関係ないけど

本日は会社お休みして自由な1日

食べたかった鉄板イタリアンパスタを食べたーー
b0119934_2021430.jpg

アツアツで食べても食べても量が減らないくらいすごいボリュームなの

そして美味しい美味しいあんドーナツもたべ、今話題のメロンパンも購入して

思いっきり楽しんだ1日でした

ほんとリフレッシュって必要^^
by dgre1 | 2017-01-26 20:07 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

地元のおいしいもの

今年のお正月休みは12連休でした、楽しかったな

いまだに休みボケ中


休み中は今まで行けなかった場所に行ってみました


b0119934_2055598.jpg

b0119934_2061654.jpg
b0119934_2064563.jpg

ボリュームサンド

テイクアウトできます^^

キッシュとかタルトも売っています

店内では美味しそうなフラペチーノとかパフェとかパスタとか美味しそうなメニューがたくさん




フェーヴドカカオ
b0119934_20104170.jpg

こちらもね、大人気のお店

ガトーショコラマロンとケークオカカオ


b0119934_20114553.jpg



ご近所にこんな素敵なお店があるって嬉しいな

また素敵なカフェがあったので次回はそちらに行ってみたいと思います
by dgre1 | 2017-01-24 18:11 | その他 | Comments(2)

マフィンとフィナンシェ

とっても寒い毎日ですが真夏の暑さよりは寒いほうが好きです

そろそろチョコの祭典も始まって少しずつチョコレートモードへ


マフィンを焼きました

ミックスベリーとチョコのマフィン
b0119934_15182115.jpg

ベリーとチョコって幸せの組合せ

なんでこんなに合うんでしょうね
b0119934_15213114.jpg

b0119934_15214722.jpg

b0119934_1522253.jpg




余っている卵白を使ってショコラフィナンシェ
b0119934_15224178.jpg

焼いた当日は外側がさくっとしています

翌日から全体的にしっとり

しっとりと濃厚なフィナンシェが好き

フィナンシェって驚くほど簡単に出来ちゃうのよね



一気に真っ黒のお菓子になるのは抵抗があったのでちょっとずつチョコモードにしてみました^^
by dgre1 | 2017-01-22 15:25 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ボリュームサンド

最近ボリュームサンドにはまっています

ただいろんな野菜を挟むだけなんですけどね・・・


先日のプチパンを使って朝ごはん
b0119934_1952016.jpg

なんだか具材を挟みすぎて、閉じなくなってしまった・・・

でも大満足で、何を合わせても美味しいんです



酒種食パンを使ってのサンドは
b0119934_1954722.jpg

少し控えめにしたら、控えめすぎた

この配分が難しい

ぎゅぎゅっと押すから意外にカサが減るのね



そして雪の日の朝、近所のスタバで買ったキッシュでランチ
b0119934_19553243.jpg

b0119934_19575186.jpg

これはポーク&ビーンズ、トマト缶を圧力鍋で煮ただけの簡単スープ

圧が下がるまでの時間でサラダ

めちゃ時短で作ったランチです・・・

スタバにはプリンを買いに行ったんだけど、キッシュが気になって一緒に買いました

スフレチーズのようにふわふわキッシュ

スタバ見直した

もちろんプリンも美味しかったーー
by dgre1 | 2017-01-19 20:00 | おうちごはん | Comments(2)

1月のおやつ箱

今年初のお取り寄せ

札幌のchataさんのおやつ箱買えたー


雪で届くかしら?って思ったけど無事届きました
b0119934_2039491.jpg


いろんなお菓子が少しずつ

これが一番嬉しいんですよね


天然酵母のおやつ、クグロフ
b0119934_20395773.jpg

チョコとキャラメルの2種あります

天然酵母のおやつ、きゃらめるまーぶるぱうんど
b0119934_20403432.jpg

えっ???

今までもキャラメルマーブル食べてるけど、もしかしてずっと天然酵母だったの???

しっとりで美味しいパウンドです

天然酵母のお菓子ってやっぱりすごい!



菜種油のパウンド3種

杏とけしの実・ばにら
b0119934_2042953.jpg


胡桃とばなな
b0119934_20425533.jpg

今朝食べたよ!


豆乳すこーん、ごまさつま
b0119934_20432569.jpg



三日月クッキーと紅茶さぶれ、へぜるなっつさぶれ
b0119934_20441544.jpg



うふ、これからchataさんのおやつが毎日食べられる

来月のちょこのおやつも欲しいのです
by dgre1 | 2017-01-17 20:45 | お取り寄せ | Comments(2)

プチフォンデュ

2017年の初焼きぱんです

大好きなパン屋さんのレシピ本に載っているプチフォンデュ

山食の次にヘビロテのパンです

このパンは油脂なしで本当にシンプルだけどめちゃくちゃ美味しい
b0119934_19493523.jpg


インスタ用におめかし写真です^^;

ただ網の上に乗せて撮っているのとは表情が違ってきますね
b0119934_19511334.jpg



このパン、そのまま食べても美味しい

せっかくなのでサンドにしますよ
b0119934_19522110.jpg

b0119934_19523757.jpg

冷蔵庫の余り物。。。

かぼちゃサラダとチーズ



このサンドだけでかなりお腹いっぱいになります

ホシノのモチモチさもあって大好きなパンです
by dgre1 | 2017-01-14 19:54 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

茶色のシフォン

前回ラブリーなピンクのシフォンを焼きましたが

今回は茶色いシフォン

ラブリーさはないけど、大人のシフォンです


ココアシフォン
b0119934_19393671.jpg

ココアシフォンの中にチョコチップが入っていて

カットしたシフォンにスイートチョコをかけています^^

もうちょっと近寄ってみると
b0119934_1943697.jpg

大きな穴?これはチョコが溶けたんです!!



続いてはティラミスシフォン
b0119934_19442586.jpg

1年ぶりかな?20cm型シフォン

20cmで大きい上に、2生地でスピード必要で型入れにも時間かかっちゃう

重たいチーズ生地を底上げなしで焼き上げることができました

ほっとしたーーー
b0119934_19455123.jpg


やっぱり失敗なく焼くにはメレンゲが重要だと強く思いました
by dgre1 | 2017-01-12 19:47 | 手作りシフォン | Comments(2)

おうちぱん

おうちでご飯を食べることがほとんどの毎日

朝ご飯は特に楽しみな時間です

平日はゆっくりできないけど、休日の朝はやりたいことしています^^

グラタンとシンプルパンの朝
b0119934_2030125.jpg


グラタン~
b0119934_20303651.jpg

実はグラタンを食べられるようになったのは、ここ数年です・・・

ちょっと前までは苦手な食べ物でした




余ったグラタンと、冷凍になっていたかぼちゃブリオシュでブリオッシュグラタンの朝
b0119934_20335032.jpg

野菜もたっぷり摂りましょう!

b0119934_2034445.jpg

もうこのグラタンパン大好きです

特にかぼちゃブリオッシュがおすすめです

かぼちゃの効果でふわふわ度がアップしますよ
by dgre1 | 2017-01-10 20:36 | おうちごはん | Comments(2)