<   2016年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

シフォンレッスン

パン教室を出た後向かった先は。。。

久しぶりのシフォン教室

最近は1年に1回くらいのペースで参加

皆さんのレベルについていけない私^^; 大丈夫かしら?


今回はふわふわカスタードシフォンケーキを習いました
b0119934_201444.jpg

b0119934_2025034.jpg

わかります?

このシフォンは1つずつ型に入れて焼きますよ

そして中にとろーんとカスタードが入っています

このカスタード絶品です♪


大切に持ち帰ったカスタードシフォン
b0119934_2043633.jpg

b0119934_2045733.jpg

b0119934_2051684.jpg

うわー、やっぱ美味しいわ

これ大好きだ


復習したいところだけど、揃えなければならないものがあるので

後日になっちゃうなー

私が習ったのはプレーンだけど、もう1つの方も絶対美味しいだろうな

食べたいな


今日は暑くなりそうだから今からお菓子の仕込みします

朝の涼しい時間が貴重
by dgre1 | 2016-07-29 06:27 | レッスン | Comments(0)

Fluffyぱんレッスン

日曜は1年ぶりに東京へ行きました~

目的は大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのパンレッスン!!

今回はパンドミ

今月は食パン月間でして、酒種で胚芽食パン、ホシノでパンドミ。

勝手に決めた強化月間^^;

すごーく暑い夏に申し込んでしまって大丈夫かな?って心配だったけど

涼しくて快適な教室でした


b0119934_20221187.jpg

b0119934_20223336.jpg

パンドミやバジルとトマトの食パンを型入れ

あっという間にホイロ終了になるね
b0119934_20234421.jpg

b0119934_2024557.jpg

丸め方、力の加減で上がり方も違うのです

その酵母に合った力加減が必要です


もうひとつのメニューはパンタルト!
b0119934_20262097.jpg

美味しいクリーム、いろんなフルーツを乗せてね。


どんどん焼きあがるよ
b0119934_20271023.jpg

b0119934_20273080.jpg

b0119934_20275755.jpg

いい香り~

大好きなパン屋さんのパンを習えるって嬉しいな


試食タイムは具たくさんのエスニックシチュー
b0119934_20314155.jpg

野菜がごろごろ入っていて美味しい~

これ本にのっているけど、作ってないんだよね・・・

圧力鍋を使えばそんなに暑くならずにできるかな

b0119934_2032442.jpg

焼き立てのパンドミはサクサクして中がしっとりで最高


お家では冷やしたパンタルトを食べてみました
b0119934_20335226.jpg

めっちゃ美味しいーー


宿題生地はパンタルト

生地を冷凍できるって聞いたので冷凍してあります

後日フルーツパンタルト作ります

あー楽しかった

9月も参加したいけど。。。12月のピロシキに参加したいんだよね

うぅ。。。悩む
by dgre1 | 2016-07-26 06:50 | レッスン | Comments(4)

7月のパスタ

フレッシュトマトとカッテージチーズのパスタ
b0119934_1846455.jpg

トマトモリモリ~
b0119934_18462755.jpg

ベリーベリーチーズケーキ
b0119934_18464987.jpg

b0119934_18471130.jpg




こちらも期間限定パスタ

北海道産黒枝豆とカラスミのアーリオオーリオ
b0119934_1849134.jpg

b0119934_18493622.jpg

フローズンレモンタルト
b0119934_18495619.jpg

b0119934_18502059.jpg

このレモンタルトがめちゃ美味しい!


夏の夜のお楽しみFOOD & BOOK SET

なんとフードメニューとスイーツとドリンク2種と本がセット

スパイシーチキンとライスのベジロール
b0119934_18541897.jpg


アイスチャイと本
b0119934_18544450.jpg


アールグレーとベリーベリーチーズケーキ
b0119934_18552547.jpg

ドリンクが2種もついていて、本を読みながら週末の夜をゆっくり過しました

満腹

普段プラス100円になるドリンクも差額なしで頼めるのですごくお得なセットですよ



さぁ、今日は今から素敵な場所に行きます♪
by dgre1 | 2016-07-24 07:03 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

チクテのぱん

夏の間だけの通販

大人気のパン屋さん、チクテベーカリー

なかなか遠くて買いに行けないのよ

運よくポチっとできて、届きました~

箱いっぱい!
b0119934_19512781.jpg


久しぶりのチクテパン

まず最初に食べたのがカシューとペッパーのバケット
b0119934_19542439.jpg

b0119934_19545872.jpg

バターの香りがすごい!モチモチ生地でバケットっぽくない

カシューの甘味があり、ペッパーもきいていてすっごく美味しい


湘南小麦のたまねぎスコーン
b0119934_19564544.jpg

全粒粉?ぎっしり、みっちり、どっしりな感じ

たまねぎ感すごいよ


Cバケット、チーズ
b0119934_19575455.jpg

b0119934_19582429.jpg

チーズたっぷり~

くろチョコ
b0119934_1958541.jpg

チョコチップ入りの甘系ぱんだけど、生地はハード系だよ


小豆ぱん
b0119934_19594361.jpg

こっちもハード系生地


湘南ロデブ
b0119934_2001750.jpg

高加水パン、中の水分だっぷり

ライ麦の美味しさを感じます


カレンツとくるみ
b0119934_2012618.jpg


フィセル いちじく
b0119934_202179.jpg



ジンジャー
b0119934_203344.jpg


くろカンパーニュ
b0119934_204678.jpg



写真ないけどフリュイもあった


ここ数週間ハード系パンを食べて疲れた~

でも粉の熟成された旨みを感じるパンでした

そんなに頻繁には取り寄せはできないけど、年に1回くらいならハード系パン生活もいいかも


さぁ柔らかパン生活に戻ろうっと。
by dgre1 | 2016-07-22 06:49 | お取り寄せ | Comments(0)

ジェノワーズ

久しぶりにジェノワーズ焼き

b0119934_71111.jpg



バナナオムレット
b0119934_7115475.jpg
b0119934_712179.jpg

キャラメルソースもかけてね


ジェノワーズのスライス1枚を使ってレアチーズケーキ
b0119934_7131173.jpg

朝生クリームの仕上げをしたのですが

室温が高くて触るとボソボソになるー

これ以上触れない状態に。。。しょうがない

b0119934_7141135.jpg

あれ??ブルーベリーも入れたのに



あっ、いた
b0119934_7144324.jpg


このレアチーズはすごく美味しいの

普通はレモンがきいた酸味あるチーズケーキなんだけど

とってもクリーミーで思っているレアチーズとは全然違う

食べた人みんな、一口目にびっくりします^^
by dgre1 | 2016-07-21 07:16 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ヘビロテパン

サマータイム、開始^^

毎朝セミが大合唱で起こされる。。。

普段より早起きになります

早く冬になって深い睡眠をとりたいよ



夏でも朝食用パンは絶対焼きます

何度も何度も登場するのは山食
b0119934_20122022.jpg

全粒粉たっぷり入っていたり、プレーンだったり

b0119934_20133544.jpg

b0119934_2014648.jpg


お気に入りは酒種の山食

しっとりふんわり

以前はトースターで焼いていましたが今は焼かずにそのまま食べるのが好き




夏のヘビロテパンは白桃あんぱん
b0119934_20154685.jpg

b0119934_2016633.jpg

b0119934_20162611.jpg

ラム酒入りカスタードが白桃あんとよく合います


また別の日も焼いて・・・
b0119934_20183345.jpg

b0119934_20185951.jpg

こちらは差し入れしました♪


写真見てると食べたくなる

夏に食べたくなるあんぱん

また近々自分のために焼こう
by dgre1 | 2016-07-15 07:08 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

シフォン焼き

暑い~

もう夏大嫌いです

と、言いつつも日曜の午後シフォンを焼いてみました^^;

我が家の在庫、くりりんペースト
b0119934_2034947.jpg

これを使って、かぼちゃチーズシフォン
b0119934_20395958.jpg

b0119934_20401897.jpg

b0119934_20403777.jpg

かぼちゃを使うとしっとり

パンもそうです、かぼちゃを練りこんだ生地はすごくしっとり

あと2ヶ月後にはくりりんがでてくるね

待ち遠しい

美味しそうなシフォンだけど、私は我慢




別の日に焼いた桃チーズシフォン
b0119934_20354815.jpg

b0119934_2041957.jpg

1年ぶりの桃チー

これは女子ウケよろしいです


バニラシフォン
b0119934_20422119.jpg

b0119934_20424220.jpg

バニラシフォンはシフォンサンドにしましたが

写真がない!


もうじき、久しぶりに。。。

レッスンにいく^^
by dgre1 | 2016-07-12 20:45 | 手作りシフォン | Comments(0)

酒種レッスン

昨日酒種ぱんのレッスンに行ってきました

最近思うのは、やっぱり定番のシンプルぱんを習いたいなって

習ってもお家で全く焼かないパンも多い・・・

シンプルぱんは地味だけど毎日食べても飽きない!

今回は夏野菜のカレーぱんと胚芽食パン

大瓶で発酵中の酒種
b0119934_2024498.jpg

我が家にも毎週種継ぎしている酒種がいますがたまには先生のフレッシュ酒種を混ぜたいのよね


カレーぱんはベイクドです

揚げたのは美味しいのはもちろんだけど、油の処理とかカロリーとか気になって

なかなかお家で復習はしません・・・

美味しいカレーフィリング教わりました~
b0119934_2055224.jpg

カレー粉入りの黄色い生地でカレーフィリングとトマトとなすを包みます
b0119934_2061230.jpg

パン粉じゃなく、コーンフレーク
b0119934_2072612.jpg

なるほどーー


胚芽食パン
b0119934_2075882.jpg

焼き立ての食パンを使ってサンドイッチ作り
b0119934_2082667.jpg

b0119934_2084439.jpg

またまた、なるほどーー

こうやって作ってるのか



楽しみランチ
b0119934_20102276.jpg

b0119934_20104291.jpg

焼き立てのカレーぱん、コーンフレークがいい仕事してる

ザクザク、中のカレーもすごく美味しい!!

胚芽食パンもしっとり生地ですごく美味しいの

サンドイッチっていいな

今流行りの野菜たっぷりのサンド作ろうかな


宿題生地は只今最終発酵中、あと1時間くらいかな??

今日はお仕事だったので昼に焼けなかった・・・


真夏のレッスンってすごく苦手なんですけど、先生のお家は涼しくて快適だった♪

次は秋ね
by dgre1 | 2016-07-09 20:17 | レッスン | Comments(0)

酵母のケーキ

今年は仕事が大忙しのせいか、暑くてもチョコが食べたくなる^^;


フラッフィーさんのぱん食べたいなって思った時に

天然酵母ケーキの予約が!

食べたことがないチョコ味にしよう♪

b0119934_19582820.jpg

もちろん、その日の販売ぱんも送ってもらった^^


天然酵母ケーキ(チョコ)
b0119934_19593679.jpg

b0119934_202112.jpg

美味しいチョコ、ナッツ、ラムレーズン

濃厚

これ日持ちするし、冷凍もできる

仕事でストレスが溜まったら食べなきゃ



ココナッツクリームパン
b0119934_2043941.jpg

b0119934_2045810.jpg

フラッフィーさんのカスタード美味しいし、クリームパンのパン生地もすごく好き

次はクリームパン習いたいくらい好き

そろそろベリークリームパンの季節だな



日替わり3色ぱん
b0119934_2083860.jpg

久しぶりに食べた3色パン

今回はバナナとクリームチーズ
b0119934_20924100.jpg


あずきとクリームチーズ
b0119934_2094796.jpg


パイン煮とクリームチーズ
b0119934_20101970.jpg

豪華な3種だった~

もうお腹いっぱいになりました



チェリーとヘーゼルナッツのライ麦ぱん
b0119934_20111718.jpg

ライ麦パンのずっしり感

チェリーの甘酸っぱさとナッツの甘さを感じる食べごたえありのパンでした



もっともっと食べたかったけどまた次回

フラッフィーさん、いつ食べても美味しいわ
by dgre1 | 2016-07-04 20:12 | お取り寄せ | Comments(0)

酵母のおやつ

今日から7月ですね

いよいよ大嫌いな夏がやってくる。。。今年も暑いのかな。。。



ホシノ酵母を使いきりたくて、お菓子を焼きました

ホシノのマフィン
b0119934_20473572.jpg

ラムレーズンとホワイトチョコ、チョコとくるみとココアクランブルの2種類

こちらは今は冷蔵庫で熟成中?

まだ食べてないの



スコーン
b0119934_2049597.jpg

全粒粉

ザクザクと香ばしくて美味しい



b0119934_20503085.jpg

b0119934_20512440.jpg

オレンジとチョコ

春に作ったオレンジピールを使っています

焦げてみえる部分はチョコです・・・

これもまだ食べてない・・・




レーズン酵母エキスで仕込んだワッフル
b0119934_2054318.jpg

b0119934_20545596.jpg

ワッフルとベーグルは自家製酵母が好き

一口だけ試食してあとは冷凍



今お菓子食べるのを減らしているので、ゆっくり慌てず食べます


さて、今月から仕事がまた忙しくなりそうです。。。

また1日がんばろ。
by dgre1 | 2016-07-01 07:45 | 自家製天然酵母 | Comments(0)