<   2016年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

オレンジピールとスコーン

春の仕事、オレンジピール作り

今年もコツコツと仕込んでいました

オレンジと伊予柑の2種類

b0119934_20432076.jpg

b0119934_2044762.jpg


昨年習ったオレンジピール

作るのに1週間かかります

毎日焦らず少しずつ


このオレンジピールじゃないとシュトーレンもフルーツケーキも美味しくないんですよね



さて今年のオレンジピールの味見をするのに焼いたお菓子は

バター不使用のスコーン


オレンジとチョコのスコーン
b0119934_20484630.jpg

b0119934_20491021.jpg


バターが入っていないのにこんなに美味しいなんて不思議なスコーン


チョコとオレンジ、いい組合せでした


次はパンかな?パウンド?シフォン?
by dgre1 | 2016-05-31 20:50 | 手作りお菓子 | Comments(0)

5月のパスタ

今月も美味しくて癒された時間

タコとズッキーニのオリーブソースパスタ
b0119934_193313100.jpg

b0119934_19333798.jpg

レモンのトライフルケーキ
b0119934_19341270.jpg

これを食べた日は暑かったので珍しくアイスティにしました

レモンのケーキ、さっぱりで暑い季節にぴったりです


ガパオ風ボロネーゼパスタ
b0119934_19352593.jpg

b0119934_19354526.jpg


ガパオライスとか言葉は聞いた事あるけど食べるの初めてでした

すごく好みで美味しかったー

今度ガパオライス食べたい


パンプキンチーズケーキ
b0119934_19362278.jpg

b0119934_19364719.jpg

復刻メニュー♪

美味しすぎー

ものすごくかぼちゃ味濃厚

家にくりりんペーストが1袋ある。くりりんスイーツ食べたいな

あと数ヶ月で今年のくりりんに会えるのね、楽しみだな
by dgre1 | 2016-05-29 19:41 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

ガトーバスクとサブレ

こちらは伊勢志摩サミットで大盛り上がり

でも早朝からヘリが飛んでいて、これがうるさくてかなり早起きになっているこの数日

夜もヘリがしょっちゅう飛んでいる・・・眠いです



突然、ガトーバスクが食べたくなって。。。

イルプルのバスクが食べたいけど、無理だから自分で焼きました^^;
b0119934_2082465.jpg

カスタードたっぷり入れて
b0119934_2092461.jpg

b0119934_2094364.jpg

美味しかったーーー

皆もガトーバスクって知らないみたいで、とっても喜ばれました



季節のサブレ、抹茶
b0119934_20122916.jpg


私の試食ははしっこをくっつけたもの
b0119934_20125885.jpg


やっぱり市販の抹茶お菓子よりずっと味が濃厚で美味しいです

ほろほろ感もいい感じでした



そろそろシフォンの練習しなきゃ。
by dgre1 | 2016-05-26 20:14 | 手作りお菓子 | Comments(2)

サンド・サンド

今年買ったお気に入りの本
b0119934_2019763.jpg

大好きなフラッフィーさんの本です

この本はサンドとスープの本

サンドに使用する3種類のパンを紹介しているけど一番お気に入りはプチパンフォンデュ

毎週のように焼いている
b0119934_20214421.jpg

毎回焼き上がりの形が違う・・・

油脂が入らなくてもとってもふんわりもっちり、ホシノ効果

バターなしってヘルシーな感じだしね^^



本の表紙になっているブロッコリーサンド
b0119934_20234290.jpg

ブロッコリーもりもり食べられるし、ガーリックきいてて美味しい~



フラッフィーさんの自家製シーチキン
b0119934_2024522.jpg

めちゃ簡単です

そしてシーチキンサンド
b0119934_20252688.jpg

b0119934_20254831.jpg

盛りすぎたかな?

このシーチキン最高!こんなにしっとりで柔らかでジューシーで。

もう市販のシーチキン食べられません

本の通り、ゆでたまごや玉ねぎ、オリーブオイルを混ぜました

マヨネーズじゃなくオリーブオイルね、これあっさりですごくいいです



前回たくさん作って冷凍したチリミートでまたサンド
b0119934_2028567.jpg

ボリューム満点朝食♪


あとはタマゴサンドだったり、かぼちゃとクリチのサンド
b0119934_20285457.jpg

b0119934_20292741.jpg



朝は時間がないからあまり凝ったものは作れないけど

これなら簡単で楽しい朝食時間になります
by dgre1 | 2016-05-24 20:32 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

おやつ箱 5月

今年3回目のchataさんのおやつ箱

いい間隔でお取り寄せできています、嬉しいな


5月のおやつ箱
b0119934_17214821.jpg

箱を開ける時が一番好きだな

おっ、こんなお菓子も入ってる~ってね


くるみとばななの米油ぱうんど
b0119934_17243078.jpg

米油ってはやりですよね?

ばななの香りぷーんなパウンドです


くるみのもかぱうんど
b0119934_1726731.jpg

私コーヒーが大好きなのでこのパウンドは好物です

すごくしっとりしている



抹茶小豆ぱうんど
b0119934_1727546.jpg

バターパウンドかな

小豆もめちゃ美味しい




杏のくらんぶるケーキ
b0119934_172842.jpg

もうじき杏の季節ですねー

杏の甘酸っぱさとバターの香りがとってもいいですね



ちょこばななの豆乳すこーん
b0119934_17292518.jpg

今までチョコバナナの組合せって興味なかったんだけど

これを食べたら美味しかったので私もチョコバナナ作ってみようと思います



ばななとレーズンの豆乳すこーん
b0119934_1731191.jpg

ばななも豆乳もしっかり感じられます

バターのスコーンとは違ってバナナの効果でむっちりパンのような感じ



オートミールクッキー
b0119934_17332235.jpg

これも豆乳はいってるかな?

こういうザクザククッキー大好き



そろそろバターなしのクッキー作りたいな

今月も大満足なおやつ箱でした
by dgre1 | 2016-05-22 17:34 | お取り寄せ | Comments(0)

季節のぱん

春の酵母、いちごはそろそろ終了

最後に先日習ったハニーメランジェを焼いてみました
b0119934_19431026.jpg

レーズンとくるみの入った生地にクリームチーズを巻き込んで焼きます

焼きたてほやほやぱんにはちみつをかけてしみ込ませます

贅沢なぱんなんです


そしてやっぱりいちごの山食と白ぱん
b0119934_19455317.jpg

b0119934_1946256.jpg

この2つは今年どれだけ焼いたことか

もちろんいちごバターも作って白ぱんに挟みましたよ

もう最高の組合せなんです


また来年もたくさんいちご酵母楽しみたいと思います



昨日夏ぱんの試作開始~

久しぶりに登場の白桃冷やしあんぱん!
b0119934_19481156.jpg

b0119934_19484426.jpg

一番大好きなぱんかも。

ブリオッシュ生地に白桃のあんことカスタードクリームを挟んでいます


ところが。。。今回取り寄せた白桃餡、緩いんですよねー

包んでも水っぽくてあんこがはみ出してくる。。。

やっぱりいつもの餡じゃないと包めない^^;

自分で白桃餡炊いてみるかな

次回までに解決しなければ・・・
by dgre1 | 2016-05-19 19:53 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

マフィン

久しぶりにマフィンが食べたいなー

そう思って何を作ろうか考えていたところ

そうだ!以前食べて美味しかったariさんマフィンピーナツバター&チョコチップにしようと^^

チョコの甘さとピーナツバターの塩気がいい感じなんですよね

b0119934_20235486.jpg

モコモコ姿、いつ見ても萌え~

b0119934_20243570.jpg

上にはココアクランブル、ちょっと大きすぎましたね

マフィンはささっと作れちゃうのに、すごく喜ばれるスイーツです

久しぶりにマフィン試食しました

甘さとしょっぱさ、やっぱりクセになる^^



もう1品はチョコマーブルシフォン
b0119934_20265929.jpg

b0119934_20272181.jpg

写真はこれしかない・・・

栗ペーストも作って、サンドしたんです!

これがすっごい美味しかった


平日の夜ですが先ほど夏シフォン焼きました!

冷まして明日カット

どんな出来かなーー
by dgre1 | 2016-05-17 20:29 | 手作りお菓子 | Comments(0)

抹茶のロールケーキ

5月のロールケーキは抹茶

最近は抹茶のお菓子多いですよね


生地もクリームも抹茶の贅沢ロールでした
b0119934_19213838.jpg


b0119934_19221071.jpg

巻き姿はかわいい

b0119934_1923683.jpg

b0119934_1923322.jpg

とっても美味しかった





今回は共立て生地でした
b0119934_19241394.jpg

きれいに焼けた^^


飾りの粉糖も全体にかけたり、こんな風にポイントでかけたりで表情がかわるね
b0119934_19245214.jpg

あっという間の巻き終了
b0119934_1926860.jpg


来月も復習しようっと

次は夏のロールケーキ、メニューなんだろう?
by dgre1 | 2016-05-14 19:34 | レッスン | Comments(0)

サンド

先月購入したお気に入りレシピ本
b0119934_20504250.jpg


見ているとお腹がすいてくる

美味しそうなサンドたち



GW前に焼いたフォカッチャコッペパン
b0119934_20514240.jpg

このパンもすごく美味しいの

そしてバター不使用だし、シンプルで毎朝のパンにぴったり



やっとやっとサンド作ってみました

まずはチリミート
b0119934_20534971.jpg

簡単な材料で作れちゃいますね


コッペパンに挟んで
b0119934_20561127.jpg

いやーすごい美味しいお昼ご飯になりました


次は自家製ツナを作ってみます
by dgre1 | 2016-05-11 20:57 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

焼き菓子

10年前に通っていた教室

昨年末からちょくちょくお世話になっています

10年前、ここで習うバターケーキが発酵バターを使用していて

私はバターのお菓子が好きなんだ!って気づかせてくれた教室です


今月はレモンといちごのケーキです
b0119934_19283254.jpg

バターがどんどん白くふわふわになっていく姿、面白いです

b0119934_1929131.jpg

焼き菓子は美味しいのだけど、見た目は地味なんですよね・・・

お化粧しましょう
b0119934_1930315.jpg

b0119934_19305496.jpg



b0119934_19311788.jpg

b0119934_19315620.jpg

試食はまだほんのり温かさが残ったケーキ

温かいとふんわり感がアップしますね



レモンピールの作り方も教わったので無農薬レモンが手に入ったら作ってみよう

私のケーキはまだ寝かせてあるのでカットもしていません

明日のおやつです


暑くなってきたので甘酸っぱいケーキがちょうど合いますね^^
by dgre1 | 2016-05-08 19:35 | レッスン | Comments(0)