<   2016年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

酒種レッスン

今年も酒種レッスン参加しています

この日は酒種レッスンでしたが、いちご酵母がプクプクしていたので激写
b0119934_1930914.jpg

先生のいちご酵母元気だなー

来月はこのいちごレッスンにも参加します♪


さて今月は海鮮まん&豆乳のふわふわ白焼きぱんの2種でした
b0119934_19312287.jpg

b0119934_1931422.jpg

昨年は豚まんに参加したけど、私この包みがとっても苦手で・・・

何回やっても出来ないんです^^;

でも蒸したての海鮮まんとっても美味しかった~



私の本命はこの豆乳ふわふわぱん
b0119934_1933321.jpg

焼き上がりは指のあとがついちゃうくらいふわふわです

持ってかえってきたパンはかばんの中でつぶれていました・・・

こちらはお家で焼いた豆乳ぱん
b0119934_19343328.jpg

b0119934_19345132.jpg

ベーグルのようだけど、ふわふわでほんのり甘いぱんです

これは食パンのようによく焼くぱんになりそうです

豆乳買ってこよう!


いつものランチもモリモリ
b0119934_19364384.jpg



来月はいちご酵母、めちゃ楽しみ^^
by dgre1 | 2016-02-28 19:38 | レッスン | Comments(0)

2月のパスタ

2月はじめのこと

今月のパスタを食べに行ったら、期間限定メニューがあった!

魚介のクラムチャウダータリオリーニ
b0119934_19545910.jpg

b0119934_1955258.jpg

b0119934_19554681.jpg

期間限定メニューはお店に行かないとわからないのよね

初めてのパスタ

クラムチャウダーが大好きです

麺がもちもち、スープも最後まで楽しめた1品でした



2月のパスタはホタテと筍のアマトリチャーナ
b0119934_1956911.jpg

b0119934_19562928.jpg

b0119934_19565196.jpg

たぶん、はじめてのメニューだよね??

期待していなかったけどすっごい美味しかった

また食べたい




2月のもうひとつのパスタはそぼろ海老のレモンクリームソースパスタ
b0119934_19571135.jpg

b0119934_19573066.jpg

b0119934_19575065.jpg

レモンを絞って爽やかクリームソースに変身



明日はATご飯する日!

いちごのスイーツを食べるのが楽しみ♪
by dgre1 | 2016-02-25 20:09 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

丸型ケーキ

丸型を使って焼くケーキ

バターたっぷりで混ぜて型に入れて焼くだけ

でもすごく美味しいから大好きです


この冬3回目くらい?の登場、さつまいものケーキ
b0119934_19512753.jpg

b0119934_19514889.jpg

b0119934_1952102.jpg

b0119934_1952301.jpg

このケーキが大好きすぎまして。。。よく作っています

使うお芋は紅はるか、このお芋もお取り寄せ3箱目です^^;

メープルの風味が豊かでお芋の甘み、時々レーズンのアクセントがあって

本当に美味しいのです、是非食べてもらいたい1品です



キャラメルマロンケーキ
b0119934_19545816.jpg

キャラメル生地に中には栗の渋皮煮とかマロンペーストとか入っています

こちらは1台丸ごとプレゼントしたのでカット面も分からず、味見もせず・・・

上にはクランブルを散らしました





週末に焼いた抹茶のガトーショコラ
b0119934_19564040.jpg

b0119934_19565959.jpg

湯煎焼きのしっとりさん

こちらは18センチ型で大きく焼いています

バレンタインデーが過ぎたのでチョコもクロからホワイトへ♪

春が待ち遠しい今の季節にぴったりで毎年作ります

やっぱり湯煎焼きのケーキ大好きだ!
by dgre1 | 2016-02-23 19:59 | 手作りお菓子 | Comments(0)

生チョコとマフィン

バレンタインスイーツ、実はまだあります

今年は生チョコも作ってみた^^
b0119934_20303599.jpg

ゆっくりと丁寧に混ぜます

あとは冷やし固めるだけ
b0119934_20312467.jpg

b0119934_20315180.jpg

簡単なのにすごく美味しいです

私はこのはしっこだけ味見でした

まだチョコがあるし、ココアも業務用買ってまだたくさんあるからまた作ろうかな





毎年恒例のariさんのWチョコマフィン
b0119934_20344679.jpg

b0119934_2035678.jpg


マフィンはいつも試食しないけど、今回は食べてみた!
b0119934_20354811.jpg

b0119934_20361316.jpg

中はセミドライラズベリーも入っています

いやー久しぶりに食べたチョコマフィンは美味しかった
by dgre1 | 2016-02-20 20:07 | 手作りお菓子 | Comments(0)

チョコのぱんと発酵菓子

先週作ったチョコぱん

以前ぱん教室で習ったカカオ・エ・ルージュ
b0119934_2015454.jpg


計量間違えたのでしょうか・・・

捏ね上げ後ベタベタ生地で丸められないくらい

捨てるのももったいないから無理矢理発酵してなんとか形を作ったけどグタグタ
b0119934_2017248.jpg

中には先日作ったセミドライラズベリーやヴァローナのチョコ、自家製フルーツミックス

とってもお金かかってます

食べたら美味しかったのでよかったー




レーズン酵母エキスで金柑チョコマフィン
b0119934_202173.jpg

b0119934_20213864.jpg

こっちも中にチョコが入っています

やっぱり金柑とチョコは合う
by dgre1 | 2016-02-18 20:11 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

ちょこれーとけーき

バレンタンデースイーツ

今年は初のものに挑戦してみました


ブラウニーチョコレートチーズケーキ
b0119934_19524126.jpg

どんなケーキかと言いますと
b0119934_1953341.jpg

下がブラウニーで上がチーズケーキの2層になってるんです

はぁ。。。チョコとチーズケーキってなんだか今まで考えもしなかった
b0119934_1954365.jpg

チョコの甘さとクリームチーズの塩気、甘ったるくなく濃厚なちょこけーきです



しょうが生チョコレートケーキ
b0119934_2025049.jpg

こちらはね、名前の通り

しょうがのすりおろしをたっぷり入れたチョコレートケーキ
b0119934_204286.jpg

しょうがの繊維も入っています♪

しょうがとチョコレート、これもびっくりな組合せだけどめちゃ美味しい!
b0119934_20523.jpg

湯煎焼きしているからしっとり、ねっとりです

私、湯煎焼きのケーキが好みのようです

これは2月のケーキとして毎年作ることにします


2つとも歩粉さんのケーキでした^^
by dgre1 | 2016-02-16 19:45 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ご褒美チョコとデイリーチョコ

毎年サロンドゥショコラに参加しています

そこでセレクションボックスを買うのが恒例なんだけど、

今年は。。。売り切れ^^;

TVの影響ってすごすぎて・・・ちょっと困りますね

いろんなお店が売り切れで欲しい物が買えなかった

b0119934_20151350.jpg

そんな中でもご褒美チョコは買いました

b0119934_2017237.jpg
b0119934_20174012.jpg

普段売っていないチョコがたくさん




こちらはデイリー用
b0119934_20185547.jpg

b0119934_20193050.jpg

気軽に食べられるから嬉しい


これからしばらく甘いチョコ生活です
by dgre1 | 2016-02-14 20:21 | その他 | Comments(0)

サイドメニュー

月曜はおやつDAY

おやつ2~3種類とパンを持っていくので大荷物です^^;

季節感のあるお菓子を作るようにしていて、最近はもちろんチョコ!

チョコ系1種類とまったく別のもの、と組合せもけっこういろいろ考えています

どうしてもチョコが目立つけど、地味だけど美味しいサイドメニューもご紹介


レモンクランベリーシフォン
b0119934_19423531.jpg

b0119934_194349.jpg

b0119934_19432629.jpg

チョコが濃厚で重たいから、爽やかで軽いお菓子を選んだ日

ちょうど無農薬レモンいただいたからね




カスタード炊くと、必ず卵白が余る。。。

その時にはフィナンシェ
b0119934_19445795.jpg

b0119934_19452366.jpg

オーブンミトンで習ったフィナンシェ

まだまだ卵白が余っているので焼かなきゃ♪



フロランタン
b0119934_19462644.jpg

なぜか春が近づくと食べたくなる

アーモンドスライスたっぷりにしてみた

これ大好きです


昨日は一日引きこもってチョコスイーツ、チョコぱんを焼いていました

その話はまた今度^^
by dgre1 | 2016-02-12 19:35 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ショコラぱん

2月、お菓子だけじゃなくパンでもチョコを使っていますよ

ホシノ丹沢でショコラブリオッシュ

いつものリング型、これ使うとかわいくなるのよね
b0119934_1941327.jpg

オーブンからだすとこんなに大きくなっています
b0119934_1943242.jpg


この1個だけ丸めたものが私の試食用
b0119934_1944454.jpg

b0119934_19451588.jpg

中にもカカオバリーのチョコが入っています


もうひとつは酒種で作ったチョコロール
b0119934_1948415.jpg

b0119934_194823100.jpg

酒種らしく、ふわふわ生地

中にはヴァローナのバトンショコラを巻き込んでいますよ



レーズン酵母で作ったチョコラムレーズンのシュトーレン
b0119934_19502534.jpg

これに使用するラムレーズンとセミドライラズベリー
b0119934_19505368.jpg

b0119934_19523389.jpg

セミドライラズベリーやっと作れました、たくさんあるので活躍できそう

b0119934_19532499.jpg

ヴァローナのチョコもたっぷり

真ん中にかたまった部分も。。。
b0119934_1954596.jpg


ラムレーズンがきいて、ちょっと大人のシュトーレンです
by dgre1 | 2016-02-09 19:46 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

バターたっぷり

寒い今だけ作れる折り込み生地

先週ですが1年ぶりにデニッシュ食パンを♪

これはホシノを使用
b0119934_1513573.jpg

b0119934_15142194.jpg

b0119934_15144578.jpg

b0119934_15154417.jpg

以前は折込作業が大嫌いだったけど克服しました

だいぶ手早くできるように^^

だけどデニッシュ食パンは発酵に時間かかるー。。。



もうひとつ、キッシュ

キッシュってお菓子じゃないし、パンじゃないし

どのカテゴリに入れていいかわからないからここへ。。。


まずは中に入れるレンズ豆の煮込み
b0119934_15172249.jpg

レンズ豆は手軽に使用できるのがいいですね


生地はオーブンミトンで習ったもの
b0119934_1519854.jpg

b0119934_1520411.jpg

出来たては生地がサクサクです

レンズ豆たっぷりなので栄養満点


今日はチョコぱんを焼いています

部屋中チョコの香りでいっぱいです
by dgre1 | 2016-02-07 15:24 | ホシノ天然酵母 | Comments(2)