<   2016年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

新年おやつ箱

1月1日元旦のこと、やっとやっとchataさんのおやつ買えた^^/

1年ぶりかな?

いつもタイミングが合わず完売


新年のおやつ箱ということで届くまで何が入っているかわからない

今日届きました♪
b0119934_18394033.jpg

開けた瞬間、うわーって言ってました^^

パウンドいっぱい、焼き菓子箱

バターと牛乳使用の「ごまさつま」
b0119934_1842328.jpg

今日のおやつにさっそくいただいた

ごまはペーストかな、甘さ控えめしっとりパウンド

すっごく美味しかったー


菜種油や豆乳使用の 「ばにらぱうんど」と「ばななとくるみぱうんど」
b0119934_1845971.jpg

b0119934_18454062.jpg

これはまだ食べてないけど、以前食べた時すごく美味しかったのを覚えてる

バター、牛乳不使用なのにコクがあるの、楽しみ


左が菜種油の「ベーゼルナッツモカ」、右がバターの「きゃらめるまーぶる」
b0119934_1847798.jpg



「ごまさつますこーん」と「ヘーゼルナッツサブレ」
b0119934_1848582.jpg


「くるみの三日月くっきー」
b0119934_18492835.jpg


「アーモンドのヌガービスケット」
b0119934_18501389.jpg



chataさんのおやつのネーミングはひらがなが多いの、ひらがなで書くとかわいいよね


また明日は月曜で仕事が始まる・・・

そんな憂鬱な気分でもchataさんのおやつがあれば乗り切れる

chataさんはとっても食にこだわっていらっしゃいます

おやつもそうだけど、お店でいただくランチもとっても体に優しく美味しいもの

また今年も絶対お店に行ってランチとろーるけーき食べます!
by dgre1 | 2016-01-31 18:57 | お取り寄せ | Comments(0)

ガトーショコラ2種

寒い日はチョコが恋しくなりますよね

チョコスイーツの中でダントツ好きなのがガトーショコラ

あの濃厚な感じがたまりません♪

お家にはカカオバリー、ペック、ヴァローナとチョコが揃っております
b0119934_2063178.jpg

たくさん使用するから1キロ買い^^; 頑張った!


オーブンミトンの蒸し焼きガトーショコラ
b0119934_2044937.jpg

これは名前の通り、蒸し焼きなんです

焼き加減もすごく慎重に

私の試食はペラペラカットとナイフについた生地をあつめたもの・・・
b0119934_20125489.jpg

このガトーショコラを食べるために、ラズベリーソースも作りました

これがめちゃめちゃ合うんです、っていうか絶対必要!

生チョコのような濃厚でしっとりな生地に生クリームとベリーソース

もう美味しすぎたーーー

さすがミトンのガトーショコラです



別の日には抹茶のガトーショコラ

焼きたてはふっくら
b0119934_20194814.jpg

冷めるのを待ちます
b0119934_20181022.jpg

冷めたらお化粧
b0119934_20191953.jpg

いつものように私の試食はペラペラカット
b0119934_20202532.jpg

これもしっとりしていて、抹茶の苦味もきいて美味しかった


同じものが続くと飽きるかな?って思っていろいろアレンジしています

ど素人スイーツですが、一応あれこれ考えてメニューは選んでいます

この週末はチョコスイーツの王様(?)、オーブンミトンのフォンダンペカンを焼く予定

もうひとつはまったく別のものを作る予定です^^
by dgre1 | 2016-01-28 19:52 | 手作りお菓子 | Comments(0)

グラタンぱんとアレンジぱん

週末すごい寒かったですね

北海道にいるかのような寒さ、でも本当の北海道はもっと寒いのよね・・・


自家製酵母の発酵もゆっくりです

ホシノ丹沢を使い、厚焼きマフィン
b0119934_20431611.jpg

b0119934_20434163.jpg

とってもふわふわです

そしてグラタン作り
b0119934_2044994.jpg

今回はこの中に粉チーズを入れています

少ししっかりした味にしておきますよ


さぁ、マフィンの真ん中くりぬいて・・・
b0119934_20453151.jpg

出来上がり~

前回はブリオッシュ生地だったのでバターたっぷりだけど

マフィンならあっさりパンなので安心^^

b0119934_20473793.jpg

うー、やっぱり美味しい~

寒い日の朝食にぴったりです

1個だけ自分で食べて、残りは会社へ

すっごく好評でした^^



ブリオッシュが冷凍してあったのでそれを使ってアレンジ

カスタードを炊いて
b0119934_20485378.jpg

b0119934_20491177.jpg

b0119934_20493413.jpg

イチゴ餡とコーヒー餡

あーーー、白桃あんぱん食べたくなってきたーーー
by dgre1 | 2016-01-26 20:07 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

スコーン3種

先日、クッキー3種を作りましたが

いろんなタイプのクッキーがあるようにスコーンもいろいろなんです


まずは王道中の王道スコーン
b0119934_21515056.jpg

作ったのに写真撮り忘れたので過去写真・・・

こちらはオーブンミトンのスコーン、卵が入っているタイプ

お砂糖もかなり控えめなのでジャムとかはちみつをつけていただくのが美味しいです




バターも油も不使用のスコーン
b0119934_20564136.jpg

b0119934_20565747.jpg

Wチョコスコーン

チョコチップが足りなかったのでホワイトチョコチップも入れてみた^^

バターも油も使用していないのにさっくり、しっとりして濃くもある

ほんと不思議~

すごくお手軽にできるのも嬉しい




一番良く作るのがこれ
b0119934_20583056.jpg

b0119934_20584877.jpg

いがらしろみさんのスコーンプレーン


和栗ペーストを作り
b0119934_20593954.jpg


スコーンサンドにする
b0119934_2101418.jpg


このスコーンは超リッチ


寒くなってきたからキャラメルサンドも食べたいなー
by dgre1 | 2016-01-23 21:03 | 手作りお菓子 | Comments(0)

1月のパスタ

ふぅ、

さっきまで平日の夜なのに2種類のお菓子を焼き上げていました

明日のおやつ、寒いからチョコが美味しいね


さて、今月来月とATは1ヶ月に2度パスタメニューがでます

熟成肉のクリームボロネーゼ
b0119934_2051237.jpg

b0119934_20521472.jpg

黒胡椒ホイップとミートソースをまぜまぜ

うー美味しい~

パスタのときはなるべくサラダを選ぶ
b0119934_20532761.jpg





香味チキンのジェノベーゼクリームソースパスタ
b0119934_2054383.jpg

b0119934_20542140.jpg

ジェノベーゼっていうとバジルってイメージだけど

これは葱です

山椒とねぎがとっても美味しいパスタ


グリーンハーブティー
b0119934_20554047.jpg




明日は週末

一週間のストレスをATで癒す日♪
by dgre1 | 2016-01-21 20:56 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)

食パン

私は朝は必ずパンです

暑くても寒くても毎日のように食べる食パン

まったく飽きないのはなぜでしょうね


お正月明けに1パック200円で買ったいちご
b0119934_20193792.jpg

小ぶりだったので酵母にぴったりでした

いちご酵母で作る食パン生地
b0119934_2020526.jpg

ほんのーりピンクなんです


左が酒種食パン、右がいちご酵母
b0119934_2025889.jpg

プチプチしているのはいちご


b0119934_20264618.jpg

ほんのりいちごの香り

これからしばらく寒いみたいだからいちごが高くなるな・・・

次は2月か3月かな

いちご酵母の白ぱんも頼まれているからドライイチゴも作りたいのよね^^



もうひとつの食パン、酒種

昨年はこの酒種を作るために土鍋を購入してご飯を炊いています

土鍋ご飯を使うと酒種が美味しく感じるのは気のせいかな??

b0119934_20293941.jpg

b0119934_20315773.jpg


ふんわりしっとりの食パン


2種類あるので明日はどっちにしようかな
by dgre1 | 2016-01-19 20:05 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

ロールケーキ

昨年食べたスイーツの中で私がNO1と思ったスイーツは

chataさんのロールケーキでした

見た目も美しいし、ふわふわの生地ですっごく美味しかった

あんなロールケーキ作りたい、クルクルきれいに巻きたい!今年の目標です



先月から復帰した地元でのケーキ教室

今回のメニューはかぼちゃのロールケーキ!

かぼちゃ大好きだから2倍嬉しい^^


ロール生地
b0119934_9344277.jpg

かぼちゃの種をのせると生地がかわいくなるね


b0119934_9354093.jpg

b0119934_936632.jpg

生地とクリーム作りまでは大丈夫なんです

問題は巻き。。。これが決まらないと全てが台無しになっちゃう


試食
b0119934_9375145.jpg

b0119934_9381167.jpg

うわーすごい好みーー

このかぼちゃクリーム、ただかぼちゃと生クリーム混ぜただけじゃないのですよ

ほんの少しだけどアクセントになるものが混ざっていていい役割しています

いつも思うけど、計算されているな

今年の秋、くりりんスイーツの仲間入りだ!



私のロール
b0119934_9402566.jpg

b0119934_9404821.jpg

いただきまーす

うん、やっぱり美味しいね

巻くときはずっと先生に横にいてもらって、必死すぎてよくわからないまま終了

巻くのって一瞬なんだよね

数を作るしかないなー



次は3月のロールケーキに参加します

自信を持って巻ける様になるまで続けます

やっぱり近くの教室ってすぐ帰れるし電車代往復で500円以下だし(笑)最高だ!
by dgre1 | 2016-01-17 09:47 | レッスン | Comments(0)

クッキー3種

お菓子の福袋、おやつ袋を作成のため

週末はオーブンフル回転


タイプの違うクッキーを3種焼いてみました


ヘルシーで健康的なおやつ
b0119934_20321847.jpg

バターを使わないクッキー

ごまが香ばしくてポリポリと止まらなくなるおやつ

これ2枚も焼いた~いつもの倍量



バターたっぷりのキッフェルン
b0119934_20341711.jpg

これもいつもの倍量です

ちょっとモタモタしたから生地がだれた



そして昨年買った新刊から1品
b0119934_20391442.jpg


油とバターW使い
b0119934_2040547.jpg

b0119934_20403590.jpg

これ美味しい~

チョコとナッツ

ココアは不使用

バレンタインの季節にぴったり

使用するチョコによって味が変化しそうですね


今回はビターを使用したけど、次はスイートチョコでも作ってみたいです
by dgre1 | 2016-01-14 20:43 | 手作りお菓子 | Comments(0)

焼き菓子

お菓子の中で焼き菓子が一番好きです


ろみさんの紅茶スコーン
b0119934_201650.jpg

とってもリッチな生地なんです



紅はるかのマフィン
b0119934_204850.jpg

b0119934_2044534.jpg

生地はメープル味で焼き芋にした紅はるかもたっぷり入っています


キッフェルン
b0119934_2064978.jpg

b0119934_2071238.jpg




フィナンシェ
b0119934_2074138.jpg

b0119934_208734.jpg



部屋中がバターの香りです

バター不足も少し落ち着いたようなので今年は大好きな焼き菓子をたくさん焼こう!
by dgre1 | 2016-01-11 20:10 | 手作りお菓子 | Comments(0)

お年賀シュトーレン

先日焼いたシュトーレン

今年の年末に作るシュトーレンの試作も兼ねています^^

解禁日♪

まずは昨年のレッスンで作ったレーズン酵母の抹茶シュトーレン
b0119934_2111382.jpg

b0119934_2112510.jpg

中には栗の甘露煮、黒豆、小豆が入っています

もうね、美味しい~~、かなりの美味しさです

新しい作り方、とっても気に入ったので早くも2016年のシュトーレンはこの手法で行くことに決めました

年末まで忘れないように覚えておかなきゃ



抹茶シュトーレンをアレンジしたレーズン酵母のチョコシュトーレン
b0119934_21152380.jpg

b0119934_21154138.jpg

こちらは11月に漬け込んだ自家製フルーツミックスとチョコとナッツがたっぷり入っています

外側がさくっと、中はしっとり、こっちも成功です




酒種の栗シュトーレン
b0119934_21181247.jpg

b0119934_2118312.jpg

これは2014年末にならったもの

自家製の渋皮煮とオレンジピールをつかって、ダマンドも入っています

来月はまたオレンジピール作りが始まるなーー

これは味見していないけど、皆からお店のシュトーレンだと思った!とお褒めの言葉をいただけた^^




ホシノ丹沢のリングシュトーレン
b0119934_21211930.jpg

b0119934_2121358.jpg

これはフレッシュな浅漬けタイプのフルーツミックスが入っています

王道シュトーレンのようで王道じゃないフルティーなシュトーレンです




いろんな酵母でいろんな味のシュトーレン

なかなかお店では見かけないタイプを作ったつもりです

お年賀シュトーレン、ウケがよかったので安心


さて、連休明け用のおやつの福袋の製作に入らねば!
by dgre1 | 2016-01-09 06:50 | 自家製天然酵母 | Comments(0)