<   2015年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ハロウィンスイーツ

昨日は1日早いハロウィンスイーツを持って出勤

美味しいくりりんを使ったスイーツ

かぼちゃチーズシフォン
b0119934_9194621.jpg

b0119934_920624.jpg

b0119934_9202568.jpg

くりりんかぼちゃを使っているのでかぼちゃ風味が濃厚だと思います

かぼちゃ効果でしっとりしているし、シフォンの中で一番好きです

試食してないけど。。。たぶん大丈夫だったと思います




黒糖かぼちゃチーズケーキ
b0119934_9222750.jpg

b0119934_9224681.jpg

歩粉さんの美味しいチーズケーキレシピ

ほっこりした感じで、でも濃厚なチーズケーキです

黒糖とかぼちゃがよく合います

こちらも試食はしてないけど。。。


まだ来月もかぼちゃスイーツは作ります♪
by dgre1 | 2015-10-31 20:17 | 手作りお菓子 | Comments(0)

酒種シュトレン

気温も下がり、バターが美味しい季節


私の大好物、シュトレン

昨年酒種シュトレンに出会い、これが私の一番好きなシュトレンとなりました

人にプレゼントするにもいいサイズなんです

栗のシュトレン
b0119934_20272924.jpg

生地にも栗ペーストが練りこんであり、自家製渋皮煮もたくさん詰めました

b0119934_20282554.jpg

b0119934_2028499.jpg

栗がはみでている


こちらは2つとも人に渡したのでカットできず




抹茶と安納芋のシュトレン
b0119934_20303590.jpg

b0119934_20311059.jpg

こちらの生地には抹茶と安納いもを練りこんで、中は芋ペーストと栗の甘露煮

これも人に渡したのでカット面なし


シュトレン作り、楽しいからこれから2ヶ月たくさん焼きたいのだけど

消費できないから焼けないのよね。。。


そろそろフルーツミックスしこまなきゃ!



私が食べる酒種ぱんは山食
b0119934_20345239.jpg

先日のりんごバターとあわせてみた
b0119934_20353289.jpg

b0119934_20355865.jpg

お、美味しすぎる
by dgre1 | 2015-10-29 20:36 | 自家製天然酵母 | Comments(2)

りんご

いも、栗、かぼちゃの季節ですがりんごもスタートしていますね

もう毎日大忙しで、仕事から戻ってもいろいろやることが多い^^;


りんごが届きました!
b0119934_20181123.jpg

シナノスイート


まずは、りんごバターを作ってみました
b0119934_2021974.jpg

もったいないからりんご1個分だけで作ってみました

b0119934_20214457.jpg

本物を食べたことがないから正解がわからない


どうやって食べていいのかもわからないのでとりあえずスコーン焼きました^^
b0119934_2026148.jpg

b0119934_20262171.jpg


私の試食ははじっこのかたまり・・・
b0119934_20274570.jpg



明日は食パンにつけてみたくて、今パンを発酵中です
by dgre1 | 2015-10-27 20:32 | 手作りお菓子 | Comments(0)

パンレッスン

唯一のならいごと、酵母ぱん

大好きな酒種がお出迎え
b0119934_19523698.jpg

すっごい大瓶!!!

お米何合使ってるのかしら?

私も大瓶で毎週育ててみたいよ。。。やっぱり教室かお店開かないと消費できないよね


今回は酒種とレーズン酵母の2種類

酒種でチーズブレッド
b0119934_195572.jpg

チーズのシートも手作りで折込作業

だんだん、折込が手早くできるようになりました



もうひとつはレーズンエキスでたっぷり栗とごまのぱん
b0119934_195655100.jpg

たっぷりと名がついているように本当にたっぷりです

生地にも高級な栗が練りこんであります^^

今年は大量に渋皮煮を仕込んだからたくさん焼けちゃうなー


ランチはいつもながら盛りだくさん
b0119934_2003251.jpg

b0119934_20149.jpg

b0119934_2032684.jpg

しらすのアヒージョ!美味しすぎーーーー

ワイン欲しくなるね・・・



翌日持ち帰った生地を焼きました
b0119934_2052091.jpg

b0119934_2065415.jpg




お家はパンだらけでぱんが焼けない

でもありがたいことに酒種食パンの依頼がきているから

今日焼けるーー^^
by dgre1 | 2015-10-25 06:51 | レッスン | Comments(0)

モンブラン風?

美味しいものが多すぎる秋

栗の作業も先月末からコツコツ始めていました


栗のシフォン、昨年作ったけど栗味がまったくしない、ただ甘いだけのシフォンになってしまったー

自分で考えるレシピでは栗味がだせません

来年栗シフォンがあれば参加したいです

ココアシフォンでシフォンサンド
b0119934_20292767.jpg

栗味を思いっきり楽しみたいときはコレに限ります

ココアシフォンを焼き、栗ペーストは洋栗と和栗のペーストをブレンドしています

中には渋皮煮、甘露煮も入れています

なぜかココアシフォン、プチカップで焼けるくらい生地が余りました。。。

すごく気をつけたつもりなのに

プチカップで焼いたシフォンは私の試食用となりました
b0119934_2033584.jpg

カップシフォンを2つにスライスしたらモンブランシフォンが2つもできてしまったー
b0119934_20334638.jpg

中には渋皮煮もね^^

余り物で作ったのにとっても美味しいおやつになりました



もうひとつのモンブラン風はオムレット

ジェノワーズを焼きます
b0119934_2037359.jpg


生クリームと渋皮煮、甘露煮をのせて
b0119934_20375467.jpg

和栗ペーストを絞る
b0119934_20382531.jpg

ちょっと水分とばしすぎたかな

でもあっさりと軽く食べられちゃう1本なのです

皆ランチ後に1本食べてた。。。すごいね
by dgre1 | 2015-10-22 19:26 | 手作りお菓子 | Comments(0)

自家製酵母ぱん

秋だからベーグルが食べたい

ベーグルはやっぱり自家製酵母にかぎる!

プレーン生地にはこんな風に
b0119934_2005071.jpg

紅はるかペーストとレーズン

紅はるか、驚く甘さです!


コーヒー生地は
b0119934_201384.jpg

チョコと渋皮煮


b0119934_202463.jpg

b0119934_2022320.jpg


カットすると
b0119934_2024970.jpg

b0119934_2031054.jpg




もうひとつ栗ぱん
b0119934_204144.jpg

栗ペーストと甘露煮を挟んで巻きます

b0119934_2044445.jpg

b0119934_20551.jpg



すべてお嫁にいきました^^
by dgre1 | 2015-10-20 20:07 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

くりりんスイーツ2

大好きなくりりん

まだまだくりりんのお菓子焼いていますよ


毎年恒例のくりりんスフレ
b0119934_17491265.jpg

b0119934_17494834.jpg

b0119934_1750542.jpg

b0119934_17502740.jpg

焼いている時、くりりんのいい香り~

試食していないけど、皆が美味しいって言ってくれていたので安心♪




くりりんクレオル
b0119934_17545362.jpg

まずはくりりんサブレを焼きまして、くりりんダマンドを挟む
b0119934_1755528.jpg

b0119934_17563983.jpg

一度作ってみたかったくりりんバージョンのクレオル

大変でした。。。いくつもの工程を終えやっとできたクレオル

さすがにこれは試食しました^^



今日作ったのはこちら、くりりんモンブランタルト

これも肯定が長かったー

まずココア生地のタルトを焼く
b0119934_1813589.jpg


くりりんカスタード
b0119934_1825648.jpg


くりりんカスタードの上に生クリームとくりりんモンブラン
b0119934_1833918.jpg

b0119934_1835796.jpg

どんな味だろう?

明日の朝試食します^^/
by dgre1 | 2015-10-18 18:05 | 手作りお菓子 | Comments(6)

お芋の季節

芋栗かぼちゃの季節です

かぼちゃはくりりんを買い、栗は第二弾で小布施栗取り寄せました~

残りは芋


昨年からずっと待っていたこのスイーツをお取り寄せ♪
b0119934_20421926.jpg

ふふふ、クレオル~
b0119934_20425734.jpg

b0119934_20432233.jpg

b0119934_20434848.jpg

10月だけの限定品ですよ

美味しい

これ作ったことありますが、すごーく大変です

本物食べれて良かった




もうひとつのお取り寄せは紅はるか

もう届いた~
b0119934_20485695.jpg

b0119934_20492198.jpg

多めに入れてくれてあるんですよ、嬉しいな

やっと小布施栗2キロ渋皮煮完成して、ほっとしたところ

今度は紅はるかの仕込みに入ります

まだくりりんや栗の在庫もいっぱいあるから超忙しい~

今年の秋は紅はるかを楽しみます
by dgre1 | 2015-10-15 20:53 | お取り寄せ | Comments(2)

10月のパスタ

秋のパスタ、ローストチキンときのこのソイソースパスタ
b0119934_20333745.jpg

b0119934_20341058.jpg

トリュフ風味のホイップクリームを混ぜて食べると美味しい~

きのこが分厚くて、チキンが香ばしくコクがあってこのパスタは大好きです

この日はサラダ
b0119934_20361750.jpg


あー、秋っていいな



別の日には素敵なデザート、キャラメルバナナコンビネーション
b0119934_20374282.jpg

b0119934_2038455.jpg

やっぱりATってすごいわ

こんなデザートを思いつくなんてね

キャラメルミルフィーユが美味しい

バナナティ
b0119934_20414737.jpg

セットでついているバナナティーと一緒に食べると、

バナナカスタードパイ味になるんです!

面白い~

でも全部食べ終わった後は甘くて。。。スッキリミントが大活躍でした
by dgre1 | 2015-10-13 20:44 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

くりりんブリオッシュ

9月10月はくりりん強化月間です!

先日くりりんを手に入れたので我が家のくりりん在庫は豊富

会社の冷凍庫にもくりりん裏ごしがいっぱい入っていて皆に笑われています^^;


白桃あんぱんを焼いたとき、くりりんバージョンのブリオッシュがあってもいいんじゃないかと思って。。。

こねこね
b0119934_2042150.jpg


1次発酵がすんだら分割して、くりりんクリームや自家製あんこをつめる
b0119934_20434791.jpg

b0119934_2044618.jpg


型に入れて2次発酵
b0119934_20444484.jpg

焼く前にお化粧
b0119934_20451287.jpg


焼けました~
b0119934_20454072.jpg

b0119934_2046048.jpg

可愛い^^


私の試食はこのプチ
b0119934_20464766.jpg

b0119934_204789.jpg

今回もホシノ丹沢酵母で仕込んだブリオッシュ生地

ふわふわで美味しかった
by dgre1 | 2015-10-11 06:42 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)