<   2014年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

12月のパスタ

今年も1年間ATへ通い続けましたよ

シーズンメニューは全制覇してると思います^^;


12月は恒例のポーチドエッグと蟹のクリームソースパスタ
b0119934_19275673.jpg

ここにポーチドエッグがいます
b0119934_192838100.jpg

よく絡めてアツアツ~
b0119934_19293544.jpg

これを食べると1年も終わりだなーって感じます

サラダとドリンク
b0119934_19301429.jpg

b0119934_19303244.jpg



別の日にマーマレードポークとほうれん草のサラダサンド
b0119934_19311173.jpg

b0119934_19313527.jpg

ポークがとろとろで美味しい、でもサラダサンドにはチキンが合うと思うの。。。

この日はサラダではなくアップルパイとドリンク
b0119934_19325994.jpg

b0119934_19341419.jpg

b0119934_19351299.jpg

わざわざアップルパイを温めてくれたのね^^;私冷たいままでいいのに・・・

ATのアップルパイはパイ生地ではありません、アップルケーキ風??




そしてまた別の日にオーブンフレンチトーストサンド
b0119934_19384717.jpg

b0119934_19384088.jpg

b0119934_19392690.jpg

この1ヶ月名古屋はとっても寒いです、こういう温かいスープがでると嬉しい^^

フレンチトーストもお食事系だと食べやすい♪

サラダとチャイ
b0119934_19403763.jpg

b0119934_19412323.jpg

プレートに添えてあるサラダとはドレッシングが違いました、さすが!

大好きなチャイ、やっぱ美味しい~



あー来月もパスタメニュー満載だ~

来年も通いまくるぞー^^



では良いお年を^^/
by dgre1 | 2014-12-30 08:26 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

りえ箱とシフォン会

秋にお友達のともみさんから大切なシフォン型を譲ってもらいました

しかも2つも!

このお礼はともみさんリクエストのとろチョコシフォン

秋より寒い季節に欲しいとのこと、わかるよ、寒い季節の方がチョコは美味しいものね^^

さぁ、苦手は20cmシフォンを作らねば・・・


でもまずは季節的にシュトーレンシフォンを焼く^^;
b0119934_1475223.jpg

これはテスト後に提出したレシピを更にいじりました

b0119934_14193417.jpg

粉糖をかけてもすぐとけちゃいますのでこの辺でやめました^^;
b0119934_14202886.jpg

b0119934_14204719.jpg

中のフルーツミックスも手作りです^^


ティラミス
b0119934_14213628.jpg

b0119934_14215939.jpg

2生地は生地を触りすぎるので型入れは5層にしています



とろチョコ
b0119934_14234167.jpg

b0119934_142448100.jpg

20㎝シフォンは慌しくて写真を撮る余裕さえありません

この3種類を箱に詰めてお送りさせていただきました^^



そして昨日は秋に続いてのシフォン会??

またまた岐阜でともみさんとランチ&ティータイム
b0119934_1427133.jpg

b0119934_14265825.jpg

私たちは健康食が大好きなのでみつばち食堂さんへ行きました

高野豆腐のカツ定食にしました、ご飯は雑穀~


その後はおすすめのクッキー屋さんに行ってお菓子を購入

そしてティータイム突入^^
b0119934_14303512.jpg

b0119934_14312969.jpg

こういうのは学生にウケるスイーツなんですよね・・・

途中でギブでした^^;

2人ともデザートよりMINTIAを食べて不快感を解消、ちょっと笑える

ともみさんからいろいろもらっちゃいました
b0119934_14355525.jpg

いろんなお店のシュトーレンやパネトーネ、そして韓国土産!!!

あー面白かった~、いつの間にか同じ趣味ばかりになって話が尽きない

最初はお菓子もパンもやってなかった人なのに、今では私にいろんな情報を教えてくれる人です


また近々ランチ会しましょうね♪
by dgre1 | 2014-12-28 14:37 | 手作りシフォン | Comments(2)

2014年シュトーレン&クグロフ(12月編)

私はずっと何年も前からシュトーレンが大好きでいろんなシュトーレンを集めてきました

今年は過去最大数食べた・・・^^;

札幌で購入したットシュトーレン、期待していなかったけど結構美味しかった!

12月はビゴの店からアルザスシュトーレン
b0119934_21293668.jpg

b0119934_21295868.jpg

b0119934_2130229.jpg

パン屋さんのシュトーレン、こちらはかなりのパンタイプ

粉糖の下にグラニュー糖がまぶしてあると思うんだけどそれがシャリシャリしてすごくいいね

生地は発酵させてるなって感じだけどフルーツとか美味しいし王道タイプ



エスコヤマのチョコシュトーレン
b0119934_21321581.jpg
b0119934_21323814.jpg

b0119934_21325878.jpg

チョコが甘すぎなくていいです

今年の初めに自分で作ったシュトーレンショコラ

また作りたくて参考に買いました!


11月のシュトーレンと一緒に食べ比べ^^
b0119934_21374143.jpg



番外編

先日の酒種で仕込んだ栗のシュトーレン
b0119934_21384272.jpg

b0119934_21392552.jpg

b0119934_21394457.jpg



そして昨日は我が家にもプレゼントが届きました!
b0119934_21422837.jpg
b0119934_2143177.jpg

お取り寄せしたシュトーレンをおすそわけしてくれた、ありがとう

これは来月まで日持ちするので新年に食べます!



去年食べたカフェ中野屋さんのシュトーレンがあまりに衝撃すぎて今年はあんまり感動がなかった^^;

やっぱり来年はカフェ中野屋さんを再び食べたい!


12/27追記
※クグロフ載せるの忘れてた!

毎年恒例のシマさんのミニサイズクグロフ
b0119934_843976.jpg

これはね、もうバター好きにはたまらないよ

サイズもかわいくて好き、毎年買っちゃうな


札幌のパン屋さんcoronで買ったクグロフ
b0119934_8442987.jpg

b0119934_8443444.jpg

こちらも手のひらにのるサイズ

これはお菓子ですね、甘い~


なかなかクグロフを見つけることができません

来年はバター不足じゃなかったら自分で作ることにします^^
by dgre1 | 2014-12-26 21:47 | シュトレン・クグロフ | Comments(2)

酒種酵母

一年くらい前から気になっている酒種

すごくふんわりしたパンが焼けるらしい

食べてみたい、育ててみたい、焼いてみたい・・・

昨日の祝日ようやくその思いが叶いました

酒種で焼くクグロフとシュトーレンレッスン

私の大好物ではないか!しかも2つも大好きだ!

その素敵なレッスンを受けに大阪まで行ってきました^^


クグロフは紅茶とセミドライアップルのクグロフ

セミドライアップルはもちろん手作りですよー
b0119934_20441058.jpg

これは味が凝縮されてすごく美味しいの、作り方教わったから早速作る!!

b0119934_20453255.jpg

やっぱりクグロフはかわいいね♪


もうひとつのメニュー、栗のシュトーレン
b0119934_20462881.jpg

ふふ、美味しいに決まっているものがぎゅうぎゅうに詰まっているよ^^


お待ちかねのランチタイムはボリューミー
b0119934_20472778.jpg

b0119934_20474961.jpg

b0119934_20514022.jpg

先生がピザとベーコンとチーズのぱんと食パンを用意してくれました

食パンがホームベーカリーで焼いたものなんだけどめちゃくちゃ美味しい!!

ホームベーカリー見直した!というか酒種の実力ですね

どのパンもすごくすごくふんわりで美味しくてとりこになりました




お家で宿題クグロフを焼きました
b0119934_205556.jpg

勝手に粉糖をふりかけてみた^^
b0119934_20555441.jpg

b0119934_2056029.jpg


シュトーレンはお化粧したけどまだ写真撮ってないの・・・後日ね。。。



教室でシュトーレン小サイズを2つとクグロフ1個を焼いて、宿題生地はクグロフを持ち帰りランチ付

レッスン代めちゃ安い、酒種もわけてもらったし

これは通いたい!

レッスンも新喜劇を見てるみたいですごいツッコミの嵐、さすが大阪です^^

こちらも大人気の教室なので予約が取れるかな??



明日はクリスマス、この発酵菓子やいろんなおやつを持って出勤しまーす
by dgre1 | 2014-12-24 21:02 | レッスン | Comments(2)

冬のスイーツ

毎日毎日寒いです。。。

夏と違ってオーブンをつけるとあったかいからいいな^^



冬のスイーツと言えばキャロットケーキ

金時人参を見つけたので焼きました
b0119934_20161888.jpg

b0119934_2017064.jpg

ボロボロになってしまった^^;

一度雪下人参を使って焼いてみたいです

春になったら探してみよっと




クリスマスの定番パウンド
b0119934_20204861.jpg

b0119934_20221945.jpg

b0119934_20224179.jpg

美味しい洋酒をしみ込ませています^^只今一週間経ちました

来週食べますよ~ 、今年の味はどうかな??

これ先週焼いたけど、途中で具合が悪くなったので出来が不安です



いちごのショートケーキ
b0119934_2024595.jpg

定番のジェノワーズを焼く

b0119934_2025912.jpg

ドーム型のショートケーキ

これもね、いちご買ってきたのに具合が悪くなって休みの日に作れず平日の朝急いで組立て

いちごが日持ちしないからね。。。高いのに・・・
b0119934_20271339.jpg

b0119934_2028969.jpg

本当はサンドしてから1時間は冷蔵庫で冷やしてから切りたかったけど

遅刻しちゃうから急いでカット

潰れるわ、倒れるわ・・・^^;

まぁ、味は悪くないから良しとしよう



フィナンシェ・ヘーゼルナッツ風味
b0119934_2031279.jpg

b0119934_20312742.jpg

コクがあってコーヒーに合います^^
by dgre1 | 2014-12-21 20:34 | 手作りお菓子 | Comments(0)

あずきとスコーン

北海道で小豆を購入してきました
b0119934_20381340.jpg

北海道産の小豆はスーパーでも手に入るんだけどなんとなくね、現地で買いたくて・・・


初めて小豆を炊きました!

歩粉さんのスコーンに添えられている小豆が甘すぎず美味しいから、歩粉さんの本を参考にしました^^
b0119934_20405459.jpg


せっかく炊いた豆をつぶしたくないので扱いも優しく丁寧に

この小豆全然甘くないの

これであんぱんも作りたい~


でも生クリームが余っていたのでromiさんスコーンを今朝焼きました~
b0119934_20432698.jpg

雪が降っていてこんなことしてる場合じゃないんだけどね^^;

レモンバニラスコーン
b0119934_20452560.jpg


抹茶スコーン
b0119934_20455721.jpg



試食用は生地の端っこのかたまり・・・小豆を添えて
b0119934_20472472.jpg


ちゃんとした形のスコーンには小豆を挟んでスコーンサンドに♪
b0119934_2049796.jpg

b0119934_20482457.jpg

b0119934_20484352.jpg

by dgre1 | 2014-12-18 20:51 | 手作りお菓子 | Comments(2)

シュワシュワ~

寒いです・・・こうなると酵母も元気に育ちません^^;

最近エキスは元気にできるんですけど元種がなかなか倍の大きさに膨らんでくれずスランプです

去年のブログを読みなおしていたら冬は微量イーストで焼いていました

真冬の自家製酵母は厳しいな、発酵器欲しいな~


先月アルプス乙女の2回目を仕込みました
b0119934_20115396.jpg



ラフランス
b0119934_20121762.jpg



ルレクチェ
b0119934_20125493.jpg


柚子
b0119934_20131675.jpg

柚子すごーくいい香り

エキスはちょっと苦いですが・・・

まだ焼いていませんが発酵に時間がかかると酸味がでちゃうのでどうかな~


先月アルプス乙女酵母で作ったスイーツパン

りんごのクリームパン
b0119934_20154226.jpg

b0119934_20155948.jpg



栗のクリームパン
b0119934_20162681.jpg

b0119934_2016488.jpg



早く元気な山食が焼きたい~!!!
by dgre1 | 2014-12-16 20:18 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

冬の酵母レッスン

先日、会社をお休みして久しぶりの酵母レッスンへ行きました

大人気の教室で秋に受けたいメニューがあったのだけど入れず。。。

冬になっちゃったのでそのメニューはあきらめました^^;

シュトーレンもクグロフも習ってしまってクリスマスらしいメニューが思い浮かばず

今回は酵母スイーツをテーマにしてみました


酵母ドーナツ
b0119934_1230241.jpg

札幌で食べたPOCCOさんのドーナツ以来ドーナツにはまりぎみ^^

酵母は元種を使って発酵させた生地を揚げます

びっくりするくらい油っぽくなくあっさりタイプ、どちらかというとパンに近い

甘さも控えめなのでアイシングをします
b0119934_1232192.jpg

豆乳おからドーナツのレシピも教えてもらったのでそっちも作ってみたいと思います!



酵母マフィン(チョコバナナ)
b0119934_12325933.jpg

b0119934_12331898.jpg

こちらも元種を使用

しっかりした生地ですね



ランチとおやつ
b0119934_12341355.jpg

b0119934_12343074.jpg

b0119934_12345024.jpg

チーズフォンデュです

このために先生がバケット焼いてくれた!目の前で鮮やかなクープ術を見ました^^

焼きたてバケットや美味しいお野菜をチーズにイン!美味しい

おやつは酵母のシュトーレン
b0119934_1236810.jpg

b0119934_12362725.jpg

先生のドライフルーツは甘すぎずすごーく美味しい

私も10月から混ぜて用意してあります

昨日は私もシュトーレン作りました

来週解禁します^^




酵母スイーツもいいけどやっぱりパンが焼きたかったー

さぁ、来年はちょっと新しいパン作りに挑戦してみようかと思います

それが私にもできそうで、美味しいなら続けてみるつもりです

美味しいパンを目指して飛躍し続けます
by dgre1 | 2014-12-14 12:40 | レッスン | Comments(2)

りんごのお菓子

先月、りんごが2箱も届きました!

作ってみたいりんごのお菓子をいつくか焼きましたよ!


カラメルアップルケーキ

アップサイドダウンケーキとも呼ばれるものですね

型の下にリンゴを敷き詰めて、生地を流して焼く

ひっくり返したのがこちら
b0119934_1871766.jpg

b0119934_188157.jpg

b0119934_1881163.jpg

真ん中にはシナモン




りんごのクランブルチーズケーキ
b0119934_18114154.jpg

b0119934_1812611.jpg

女子にはリンゴスイーツはウケがいいのですけど、このチーズケーキもかなりの評判



アップルパイ

嫌いだけど折込練習したいし、フジリンゴで作ってみたかったのでね

レッスンのは酸っぱかったのでジャムなしです
b0119934_18132194.jpg

折込どうでしょう?
b0119934_18135821.jpg

閉じが甘い部分は飛び出てきたー
b0119934_1814979.jpg

ふじりんごの甘いアップルパイ
b0119934_18143842.jpg

これなら食べれる感じです♪


残った生地でサモサ
b0119934_18165535.jpg

こっちも閉じが甘いのでべろ~んとでてくる。。。
b0119934_18173463.jpg

サモサ、うまし^^
by dgre1 | 2014-12-11 18:19 | 手作りお菓子 | Comments(0)

お持ち帰り品

久しぶりの北海道、空港に着いてすぐにお買い物

目指すは美瑛選果

以前コーンパンを買ってきてもらったけどその時にまめぱんは売り切れだったみたいで食べれなかった

今回はまめぱん目当て^^

まめぱんありました!
b0119934_20173036.jpg

箱からして美味しそう
b0119934_2018252.jpg

b0119934_20185156.jpg

すごいでしょ!? 豆がたっくさん乗ってる^^

もちろん中もまめ入りだよ
b0119934_20204217.jpg

私はコーンパンよりまめぱん派です♪



そして最近ちょっと気になっているアップルパイ

札幌なら「かぐらじゅ」さんが有名かな
b0119934_20212268.jpg

お行儀悪いけど、買ってすぐに一口いただきました
b0119934_20223512.jpg

焼きたてのほんのり温かい一番美味しい瞬間に食べてみたくてね

酸味が少なくて食べやすい
b0119934_20241584.jpg


安納イモのパイも購入
b0119934_20244428.jpg




ドーナツのお店、POCCOさんへも行きましたよ
b0119934_20253255.jpg

b0119934_2025498.jpg

ラムレーズンとシナモンの2種類

手作りドーナツ、これ本当に美味しい!おいしすぎー

翌日食べたけどめちゃくちゃ美味しくて

お値段もお手ごろ価格です!ここは次回も行こう!



森彦さんの焼き菓子店、マリーピエールにも行ってみた
b0119934_20281868.jpg

b0119934_20281266.jpg

このコンゴレが大好き

店内は商品は少なめだったな。。。



chataさんで購入したパウンド、キャラメルとジンジャーの2種
b0119934_20295947.jpg

ジンジャーはバター不使用です

生姜味濃い!!美味しい!バター入っていなくてもすごく美味しい



まだロイズでお菓子買ったり、coronさんでパン買ったり・・・

帰りの荷物、お菓子とパンだらけで荷物検査の時恥ずかしいの

あぁ、楽しくって美味しくて幸せな旅でした

やっぱり住んでみたい。。。
by dgre1 | 2014-12-09 20:35 | 北海道 | Comments(0)