<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

物産展とくりりん

楽しみだった北海道物産展終了しましたね

後半はくりりん狙い

函館のプティ・メルヴィーユさん

ここは私にくりりんの美味しさを教えてくれたお店です^^

以前東京の物産展でオーナーパティシエさんに是非名古屋にくりりんソフトを持ってきて~をお願いしました

その時にいろんな大人の事情とか聞いていたので無理かな。。。って思っていたけど

なんと叶えてくれました!


くりりんソフト
b0119934_211732.jpg

お久しぶりのくりりんソフト

この添えてあるフリーズドライくりりんがもうめちゃくちゃ美味しいの

数日後にまた食べに行く・・・
b0119934_2115721.jpg

いやーやっぱり好きだわ

ここのかぼちゃぷりんもすごく美味しいの、もちろんくりりんね
b0119934_2131445.jpg

b0119934_213334.jpg


チーズケーキの3種セットも購入
b0119934_2141427.jpg

b0119934_2143156.jpg

b0119934_2144861.jpg

このかぼちゃのチーズケーキが食べてみたかった♪

プティ・メルヴィーユさんまた来てね~


全然関係ないけど、タリーズでもパンプキンラテを頼む
b0119934_217325.jpg

b0119934_218061.jpg

かぼちゃに囲まれて幸せな1ヶ月でした


さぁ、ラストスパートでハロウィンにむけてお菓子仕込中^^/
by dgre1 | 2014-10-30 20:49 | 北海道 | Comments(0)

10月のパスタ 2種

今月のATパスタ、なぜか2種類もある~

前半に食べたきのことローストチキンのソイソースパスタ
b0119934_2039734.jpg

b0119934_20401811.jpg

きのこが美味しい季節のパスタ♪

デザート ぶどうと紅茶のティラミス
b0119934_20411941.jpg

b0119934_20414130.jpg

先月食べたぶどうとマスカルポーネクリームのショートケーキのほうが好きです




中旬に食べたのは トマトソース農家風パスタ
b0119934_2044297.jpg

b0119934_20442427.jpg

一皿に秋の味覚満載

この日はデザートではなくサラダ
b0119934_2045378.jpg

サラダが選べるようになって本当に嬉しい^^


今月のパスタ美味しかったよ
by dgre1 | 2014-10-28 20:46 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

栗のスイーツ

秋って本当にいい季節ですね^^

いただいた栗をたくさん加工してあるので栗スイーツをいくつか^^/


今期のシフォン講座で一番気になっていたのが実はモンブランチョコ

自分で作ってみるか。。。
b0119934_161324.jpg

b0119934_16133489.jpg

う~ん。。。全然モンブランの味がしない

やっぱ無理か^^;


和栗ペースト2種類
b0119934_16144750.jpg

左はいただいた愛知県産の栗、右は小布施栗のペースト

微妙に色が違いますね

このペーストを使ってモンブランオムレト!
b0119934_16164685.jpg

b0119934_16165035.jpg

b0119934_16172245.jpg

b0119934_16172445.jpg

渋皮煮、甘露煮も入れて豪華に^^全部和栗なので買ったら高いと思います

オムレットはジェノワーズの練習にもなるし定期的に作りたい1品です

ショートケーキやモンブランにすると会社へ持っていくのが大変なんだけど

オムレットなら崩れないし持ち運びしやすいから大活躍



またまた栗ペーを使った1品

スコーンサンド(和栗)
b0119934_16201670.jpg

いつものろみさんスコーンを焼きます
b0119934_16203137.jpg

栗ペーストの上にたっぷり甘露煮を乗せて、ふたをする
b0119934_1621101.jpg

このスコーンサンド美味しくできました♪

まだまだ栗ペーストがあるから何に使おうかしら?
by dgre1 | 2014-10-26 16:24 | 手作りお菓子 | Comments(2)

井荻

SLOPEさんで美味しいteatime後、隣駅の井荻まで歩きました

歩くにはちょうど良い気候と距離^^

下井草も井荻も初めて訪れる街でした

井荻駅周辺はいくつかのパン屋さんがありますよ~

BREAD BOARD
b0119934_20141615.jpg

夕方だったのでほとんど売り切れでした^^;
b0119934_20154728.jpg

b0119934_20154883.jpg

ノアレザンとメープルのパンだけでした



グランモンターニュ
b0119934_20163963.jpg

まちのパン屋さんって感じのお店です
b0119934_20172151.jpg

b0119934_20174270.jpg

b0119934_2018359.jpg

焼きカレーパン、3色ぱん(芋栗かぼちゃ餡)、かぼちゃスティック

3色ぱんのようなのって久しぶり~



ハニーズベーグル
b0119934_2020751.jpg

b0119934_20203486.jpg

b0119934_2021181.jpg

たまにはお店ベーグルを食べて研究しないとね

ここでもかぼちゃのベーグルを買いました

でも中には何も巻き込んでないのね・・・

やっぱり食べた時に中に何か入っていると嬉しいって思うから自分ベーグルは

いろいろ巻き込むようにしています^^


グラノーラ専門店のhome&oats
b0119934_20234188.jpg

b0119934_2025381.jpg

カレーのように見えるけどかぼちゃのグラノーラだよ

かぼちゃ好きの私は秋は全部かぼちゃのものを選ぶ^^

b0119934_2026415.jpg


home&oatsさんのグラノーラは丸山珈琲さんの朝食でいただきましたが

とっても美味しいの

このかぼちゃグラノーラも美味しい

ヨーグルトの上にかけて食べています!


井荻ブラブラ旅、楽しかった
by dgre1 | 2014-10-24 21:09 | 東京・横浜 | Comments(0)

りえ箱 ~ベーグル編~

最近、りえ箱が頻繁に登場しますね

3人の方からベーグルを作って~と依頼がありました

会社の子2人は食パンも一緒にね、とのこと

みなさん、お店で買ったほうが美味しいですよ・・・と思うのですが^^;

ではせっかくなので秋のベーグルセット作りましょ^^
b0119934_20553987.jpg

b0119934_20562586.jpg

芋ペーストや紅玉の甘煮を作る


安納芋とレーズンのベーグル
b0119934_2057178.jpg

b0119934_20574083.jpg



紅玉りんごとクリームチーズのベーグル
b0119934_2058085.jpg

b0119934_20584470.jpg



マロンベーグル
b0119934_20594492.jpg

これは私の試食なし

マロンペースト(市販)と栗の甘露煮を巻き込みました



くりりんかぼちゃのベーグル
b0119934_2103527.jpg

b0119934_2105564.jpg

生地にもくりりんを練りこみ、かぼちゃペーストを巻き込んで成型


プレーン
b0119934_214024.jpg

私の朝ごはん用、キャラウェイシード
b0119934_2134721.jpg



山食
b0119934_2152117.jpg

b0119934_216154.jpg


b0119934_2155447.jpg




私のベーグルが初めて県外へ旅立っていきました

いつも身内ばかりに食べてもらっていたからね

そしたらベーグルが素敵な物に変身して戻ってきた!
b0119934_2164744.jpg

b0119934_2175890.jpg

b0119934_2172093.jpg

じゃーん!コミスっていう幻の洋梨です

すごすぎるーー

ありがとう、洋梨美味しいです、嬉しすぎる
by dgre1 | 2014-10-22 19:58 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

基本クラス16

先週の土曜日のこと、いつもの基本クラスでした

清々しい気候、何を食べても美味しい季節です^^

16回目のレッスンはキリー

クリームチーズのタルトです

今回の生地はシュクレ生地

ミトンのお店でブリゼ生地のタルトは食べたことあるけどシュクレ生地は初めてかも
b0119934_20312768.jpg

大きな型で焼くのではなく1人分用のタルトレット型を使います

何でも大きく焼けば美味しいかと思っていたのですがそうではないものもあるんですね

試食タイム
b0119934_20334971.jpg

b0119934_20385020.jpg

b0119934_20392013.jpg

わかります?この絶妙なとろとろ具合

この感じに焼き上げるのは相当な数焼かないとね・・・

出来立てのタルトはサックサクでチーズも重過ぎない濃厚さです

同じお菓子でも先生が作ると美味しい

その先生が作った焼き立てのお菓子が食べられる贅沢な時間です



b0119934_20424880.jpg

こちらは私のタルト

今回はお泊りで持ち歩けなかったため、送ってもらいました

そしてすぐに食べず冷凍したのですが、やっぱり冷凍してしまうとかなり別物に変身

まぁこれも勉強のひとつですね


来月は2回分のレッスンとなります

丸1日レッスンなので体調管理しなきゃ
by dgre1 | 2014-10-20 20:47 | レッスン | Comments(0)

新 東京夜ご飯

大好きなumuiさんが閉店してから初めての一人夜ご飯・・・

どこへ行けばいいのやら・・・こうなったら徹底的に調べる^^


中野にある「やさい食堂 ゴピナータ」さん

やさい食堂、それだけでそそられます
b0119934_1802123.jpg

このgマークが目印^^

カレーやパコーラ丼も気になったけど初心者なので日替わりセットにしました
b0119934_1823612.jpg

玄米ご飯、大葉と人参と豆腐のコロッケ、ナスのボロネーゼ、おからとサラダ、ピーマンとじゃがいも炒め

まだあるよー
b0119934_1844525.jpg

ダル豆のスープ

b0119934_1854935.jpg

根菜のしょうゆクミン煮


もう感動~、うまい!
b0119934_1863686.jpg

この大葉と豆腐のコロッケ、めちゃ美味しい


ベジタリアン・ビーガン対応の料理ってなんか物足りないイメージだったけど

こちらはインドの精進料理?で、スパイスをすごく活用しているので美味しいの

ナスのボロネーゼなんてお肉入っているかと思うくらい

あまりの美味しさに翌日もテクアウトで持ち帰ろうと思いましたが

取りに行く時間がなく断念^^;


SLOPEさん、ゴピナータさんといいお店を見つけちゃった^^/

これから東京夜ご飯はゴピナータさんに決まりです!
by dgre1 | 2014-10-18 18:11 | 東京・横浜 | Comments(0)

秋のtea time

朝、東京駅へ着いてちょっと時間があったのでいつもの場所へ^^

b0119934_20551690.jpg

ろみさんのお店でかぼちゃのカップケーキを食べました!

b0119934_20545372.jpg

すっかりハロウィンの気分です

食べた感想は、あまーい、そして思ったよりかため?しっかりめのカップケーキでした

もっとふわふわしてるイメージだった





そして今回一番感動したtea time

上井草にあるSLOPEさんへ行きました
b0119934_2058197.jpg

駅からすぐの場所にあります!

美味しいコーヒーの飲めるお店、そして美味しいコーヒーに合うお菓子があるお店です

この日は安納芋のチーズケーキがありました!

サツマイモのチーズケーキが美味しいって聞いていたので安納芋ならもっと美味しいに違いない!
b0119934_20595867.jpg

カフェラテはアートしてくれましたー
b0119934_20595429.jpg


そしてメインのチーズケーキ♪
b0119934_2105935.jpg

お芋ゴロゴロ~

このクリームが甘くなくてチーズケーキに合います
b0119934_2115249.jpg

一口いただき、めちゃ美味しい~、すごい好み~

これ美味しすぎだよ・・・

他のケーキ、お持ち帰りすればよかった・・・

栗と芋のケーキとかタルトタタンとか・・・あぁ後悔

もう大ファンになってしまいました

こんなcafeが近くにあったらいいのに・・・


土曜日だったので洋傘パン店さんの商品がありました!

スコーンだけお持ち帰りしました
b0119934_2171992.jpg




SLOPEさんめちゃめちゃ気に入りました!

次回もその次も行きたい!って思うお店でした

あー感動、私も安納芋のチーズケーキ作ってみる
by dgre1 | 2014-10-16 21:08 | 東京・横浜 | Comments(0)

シフォン2レッスン

連休中は東京でレッスン

夏に受けてから2ヵ月後、またシフォンレッスンを受けられるなんてラッキー

午前はかぼちゃバターミルク

大好きなかぼちゃのシフォンです♪
b0119934_2094997.jpg

b0119934_20174387.jpg

とってもふわっと軽いのがわかりますか?


私のかぼちゃ
b0119934_20185836.jpg

b0119934_20204472.jpg




午後はホワイトチョコラズベリー
b0119934_20233674.jpg

b0119934_20254110.jpg

めちゃラブリー、見た目だけじゃなく味もすごーい美味しい



私のラズベリー
b0119934_20282477.jpg

b0119934_20294533.jpg

b0119934_20291142.jpg

チョコかけのセンスはありません・・・^^;


今回2レッスンですが4生地習えたことになります^^

そしてこれでもっと作れるシフォンの幅が広がるんですよー、お得だ!



この日はメレンゲの見極めができているとのことで太鼓判いただきました!

第1号だそうです^^ワーイ

思えば最初の頃は混ぜのスピードが遅く。。。混ぜ回数80回でした

そんな私が超難関のメイプルバナナで混ぜの太鼓判をいただきました

テストの頃はメレンゲに何度も泣かされました

そしてこの日そのメレンゲで太鼓判をいただけてなんだか夢みたい


いつの間にか製作スピードもぐんと早くなりました

そして欲がでてきて、また次のレッスンも受けたい!

もっともっと上達したい!

そんな意欲アップするレッスンでした、あー楽しかったー
by dgre1 | 2014-10-14 20:42 | レッスン | Comments(6)

roca 9月のパンセット

今日と明日は東京レッスン^^

またまた美味しいものたくさんご紹介できればいいな



先月のことです・・・

いつもの函館rocaさんからパンをお取り寄せ

今回はパンだらけ~


くるみレーズン
b0119934_20431157.jpg

b0119934_20472764.jpg

くるみもレーズンもたっぷりなカンパ

私が食べやすいカンパーニゅです


黒ごまトースト
b0119934_20441589.jpg


チーズリュスティック
b0119934_20435913.jpg

リュスというよりフォカッチャみたいでした!

イングリッシュマフィン
b0119934_20445740.jpg

いつもの香ばしいマフィン

カンパーニュ
b0119934_20453713.jpg


栗ロール
b0119934_2045579.jpg

b0119934_20461528.jpg

今回コレ目当て

栗ペーストがたっぷりでした


無花果ベーグル
b0119934_20463691.jpg

この成型どうやって巻いてるの?

ソフトタイプのベーグルで食べやすい

そして無花果が美味しい~

全粒粉ベーグル
b0119934_20465854.jpg


rocaさんのような優しい雰囲気のパンを目指して頑張る!
by dgre1 | 2014-10-11 21:00 | お取り寄せ | Comments(2)