<   2014年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

基本とアレンジ

やっとシフォンを焼く気分になれました♪

ここは大嫌いで苦手なバニラを焼いてみるか・・・と重い腰をあげてみた
b0119934_19301217.jpg

b0119934_19303052.jpg

b0119934_19311222.jpg

はい、撃沈・・・^^;

なんて細かいキメでしょうか・・・・・・・・・

普段は絶対試食しないけど今回だけ特別
b0119934_19313877.jpg

そのままは絶対ムリなので自家製桃ジャムを添えてみました

うーーん。。。もっと頑張ろう




気を取り直してアレンジ品
b0119934_19334633.jpg

b0119934_1933937.jpg

b0119934_19332374.jpg

この間習った苺チョコのようだけど、ラズベリーココアです♪

こんな感じなのかなー?ってアレンジしてみました

型入れに時間がかかりすぎてココア生地が途中からダレました・・・

もっとココアが多いほうがいいのかな

2生地、けっこう楽しいかも★
by dgre1 | 2014-08-30 19:36 | 手作りシフォン | Comments(0)

プラム酵母のパンたち

8月も朝食用パンを焼いています

暑くてちょっと嫌々な感じの時もあるけど焼きたての香りはそんな気分も忘れるくらいいい香り

今月のパンは全部プラム酵母です

いつもの山食
b0119934_1954088.jpg

b0119934_1953271.jpg



たまには違う食パンを・・・ということで牛乳角食
b0119934_1955751.jpg

b0119934_19544414.jpg

b0119934_19563357.jpg



厚焼きマフィン
b0119934_19562930.jpg

b0119934_19564612.jpg

b0119934_19565615.jpg



たまにパンが足りなくなった時は酵母パンケーキ
b0119934_19572249.jpg

お好み焼きじゃないよ、パンケーキ!


秋用の酵母エキスが完成しました、シュワシュワー♪
b0119934_19582663.jpg

季節の酵母たくさん起こしますが、一番好きな酵母

プルーン酵母です

只今元種仕込み中、週末にはプルーン酵母でパン焼きできる~^^
by dgre1 | 2014-08-28 20:01 | 自家製天然酵母 | Comments(6)

天然酵母のマフィン

お盆休み初日は地元でのお菓子教室でした♪

お久しぶりの50サンカントさんへ大好きな天然酵母マフィンを習いに行きましたよ

このマフィン大好きなんです

先生がお店をだす前に何度も試作されていて、食べさせてもらったの

その時から、なんだーー!これーーー、超しっとりで粉も熟成されて美味しい~~って大ファンに^^

そんな先生の大切なレシピを教えてもらえるなんて感激です



一人分のマフィンだよ
b0119934_2063031.jpg

↑マフィンの真ん中部分にフィリングがたっぷり~

生地をのせて焼きますよー
b0119934_2072363.jpg

わかるかしら?なんと6種類もあるの!


焼きあがったかわいい子ちゃんたち
b0119934_2081434.jpg

b0119934_2083381.jpg

見るからに美味しそうでしょ?


ランチはタコライス^^/
b0119934_209355.jpg


デザートはレアチーズケーキ
b0119934_20102836.jpg


もうめちゃくちゃ美味しい!

タコライスは近々作ってみよう


お家で焼いた持ち帰り生地
b0119934_20121445.jpg

えっ・・・・・・焼きすぎ??

しっとり度が激減^^;

なぜ?なぜ?なぜ?

発酵はバッチリだったんだけどなー、温度と時間調整しなくては



久しぶりのレッスン、やっぱり先生のお菓子美味しい

そしてとっても簡単にできるようアレンジしてくれてあるのが嬉しい

気軽に楽しく作れる教室なのでとっても楽しかったー
by dgre1 | 2014-08-26 20:16 | レッスン | Comments(4)

お気に入り

今月の最後の東京レポート

1日目のレッスン後、お決まりの吉祥寺へ

チャイブレイクのアイスチャイとサモサ
b0119934_19304682.jpg

b0119934_19302470.jpg

店内で食べたかったけど時間がなくてテイクアウトにしました

チャイ、美味しすぎる~

一気飲みでした・・・

ベイクドサモサ
b0119934_19312324.jpg

b0119934_1932163.jpg

いつ食べても美味しいサモサ。具だくさんだし、生地がサクサクで美味しいの



東京駅のFairycake Fairさんでスコーン購入

マンスリースコーン2種

パイナップルマンゴー
b0119934_1937967.jpg

b0119934_19373528.jpg

甘酸っぱいジャムが夏らしいね



黒糖
b0119934_19385885.jpg

ふわっと香る黒糖がとってもいいです


こういうマンスリー何とかって購買意欲を刺激されるから困るのですよ・・・

毎月買っちゃいそうで・・・^^;


来月は何を買ってこようかな~
by dgre1 | 2014-08-24 19:41 | 東京・横浜 | Comments(0)

恵比寿ディナー2

シフォンレッスンの後、ちょっとだけ時間があったので

2日連続で恵比寿へ

バーガーマニアの恵比寿店、春にできたばかりだよ


b0119934_1958164.jpg

b0119934_2015141.jpg

ジンジャーエールを飲み外を見ながらバーガーを待つ

あのー、東京ってオープンになっているお店が多いの?

さすがに8月は暑いから閉めてくれると嬉しいのだけど・・・^^;


大好きなチェリーバーガーにしようか・・・って悩み結局マンスリーバーガーにしました!
b0119934_2003135.jpg

お野菜ごろごろ~
b0119934_20482.jpg


もうすっごく美味しい~

パテがジューシーだし、バンズも美味しい


バーガーマニア最高!


あぁ・・・チェリーバーガー食べたい・・・
by dgre1 | 2014-08-21 20:06 | 東京・横浜 | Comments(0)

基本クラス14

一ヶ月が過ぎるのが本当に早いです

この間チーズケーキ習ったばかりなのにまた次のレッスンです

8月は夏にぴったりのバニラムース

オーブンミトンのバニラムースって本でも見たことないかも

b0119934_19461363.jpg

バニラムースだけでも美味しそうだけど、フルーツもたくさん入っているのですよ♪

今回はムースだけじゃなく、下にビスキュイ生地を敷いています
b0119934_19472417.jpg

ムースに続き、ミトンのビスキュイも食べたことない

これだけで充分なんだけど、先生のマジックでどんどん変化していきます
b0119934_19482722.jpg

b0119934_19484798.jpg

b0119934_1949427.jpg

シックな大人のバニラムース、フルーツ豪華~

カットショー^^
b0119934_19505852.jpg

真っ赤なソルダムソース
b0119934_19525347.jpg


試食タイム
b0119934_19513481.jpg

b0119934_19515836.jpg

フルーツはブルーベリーやイチジク、巨峰、アメチェリがのっているよ

私の作ったムースは冷凍便で送ってもらいました
b0119934_19555622.jpg

冷凍にするから生フルーツは入れられなかったの・・・

でもね、とっても美味しくいただきました!
by dgre1 | 2014-08-19 19:57 | レッスン | Comments(0)

シフォンレッスン2

午後の講座は苺チョコシフォン

これもラブリーシフォンですね

見た目かわいいけど作るのがすごーーーく大変でした

初めてシフォンレッスンを受けた時、メレンゲ作りに衝撃を受けたこと強烈に覚えております

今回新たなメレンゲ革命でした・・・

初回を越える衝撃度


b0119934_17492911.jpg

本当にかわいいシフォン、チョコが強すぎることがなくイチゴと合うんですよね

午前午後とも受講メンバーがかなりの常連メンバーなのでついていくのに必死で・・・



私の苺チョコ
b0119934_17532880.jpg

b0119934_17541729.jpg

b0119934_17544848.jpg

b0119934_1755648.jpg

カットするたびに違う表情で面白い

午後のシフォンはなおしてもらったばかりの混ぜ方で^^

春になったらまた自家製ドライイチゴ作ってこのシフォンに入れようかな



大切な試食シフォン、桃チーの後に苺チョコシフォンも新幹線中で食べました

どんだけ食べるんだ・・・って反省



今回のレッスンでご一緒した皆さんは本当にシフォンに熱心な人たちばかりで

これがシフォラーなんだって思いました

次はまた来年になっちゃうのかもしれないけど、混ぜを忘れないように焼き続けないとね^^
by dgre1 | 2014-08-16 18:42 | レッスン | Comments(2)

シフォンレッスン1

恵比寿ディナーの翌日は約1年ぶりのシフォンレッスンでした

午前午後の2クラスともjunちゃんと一緒です♪

junちゃんも久しぶりのシフォンレッスンとのことで前日から2人で大緊張しておりました^^;



午前は「桃のチーズケーキシフォン」

絶対売っていないし、誰も思いつかない完成されたレシピ

さすがです

b0119934_17283265.jpg

b0119934_17283058.jpg

袋を開ける瞬間からフルーティーな桃の香り

本当に桃チーズのお味です、めちゃ美味しい

冷やし桃あんぱんもそうだけど女子が大好きなシフォンです





私の桃チー
b0119934_17325847.jpg

b0119934_17325089.jpg

b0119934_17334138.jpg

久しぶりのレッスン、混ぜがかなり自己流に変化しておりました・・・

午前の桃チーは最近の混ぜです

ドキドキしながらの型出し、どうなんでしょうか?




試食で食べる先生のシフォン、いつも一口だけ食べてあとはお持ち帰りします

だってぇー、販売に行けない私は唯一先生のシフォンを食べられるのはレッスンの時だけ

だからとっても貴重な大切なシフォンなんです

なのに、なのに、あんなに我慢して残したのに新幹線の中で食べちゃいました・・・・・・・

自分のと比べられなかった^^;
by dgre1 | 2014-08-14 20:18 | レッスン | Comments(2)

恵比寿ディナー1

週末は台風が近づいている中の東京でした

この日は8月とは思えないくらい涼しかったです^^

いつものレッスンの様子は後日にしますね



レッスン後の夕方、恵比寿のお店で待ち合わせ

恵比寿は大人の街だから好き

ディナーのお相手はシフォン仲間のjunちゃんkちゃん

きちんとしたご飯が食べたくて「めぐたま食堂」を選んでみました


季節の一汁三菜
b0119934_16585788.jpg

b0119934_16594412.jpg

b0119934_16595914.jpg

b0119934_1701949.jpg

b0119934_1704171.jpg


紫蘇スカッシュ
b0119934_1711469.jpg

とっても美味しくてバランスの良いお食事でした


お二人からお土産いただいちゃいました
b0119934_1725923.jpg


きょうのおやつにしました!
b0119934_173273.jpg

美味しくいただきました、ありがとう




2人とも優しい雰囲気の人達だからとっても心地いい時間を過ごせるんです^^

東京ではいつもひとりご飯なので、一緒に食べると楽しいですね

なかなか同じ日に東京にいるってことが難しいんだけど

行ってみたいお店がいっぱいあるからまたお付き合いしてね♪
by dgre1 | 2014-08-12 19:48 | 東京・横浜 | Comments(4)

桃パフェ

疲れた~

先ほど東京から戻ってきました

2日間の充実した時間、様子はまた後日



先日仕事帰りに桃パフェ食べてきました!
b0119934_21345712.jpg

名古屋で一番美味しいお店
b0119934_21362827.jpg

下の白い部分はヨーグルトでさっぱり


肝心の桃は
b0119934_2135587.jpg

めちゃくちゃ甘い~美味しい~

桃の下は
b0119934_21364193.jpg

アイス、桃シャーベット、スポンジケーキ、生クリーム、ババロア、ゼリーと豪華ですよ



みずみずしく甘くとっても美味しい桃でした

桃が美味しい季節、あとどれくらい美味しい桃食べられるかな??
by dgre1 | 2014-08-10 21:38 | パフェ・ソフトクリーム | Comments(0)