<   2014年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

物産展

先日夏の北海道物産展がありました

最近はいろんな季節にあるから嬉しい


今回はルタオでお買い物

めずらしい?あんみつサンデー
b0119934_19442566.jpg

b0119934_19452056.jpg

ルタオのソフトはとっても美味しい

そこに甘さ控えめの美味しいあんこがたっぷりで、ソフトには黒蜜がかかっているの

ドゥーブルフロマージュもついているからとってもお得なサンデーです


スコーンとクグロフをお買い上げ~
b0119934_19463637.jpg

b0119934_19471145.jpg

見た目もかわいい

いわゆるバターたっぷりのクグロフではなく、クグロフ型で焼いたパンです^^

クランベリーもたっぷり入っていて軽い食感



生クリームスコーン、コーン
b0119934_1949770.jpg

生クリームがたっぷりなのかな?しっとりしたスコーン


ルタオのパンもお取り寄せしたいなー






これは物産展ではなく以前お土産で買ってきてもらったもの
b0119934_1952173.jpg

b0119934_19512812.jpg

b0119934_19524654.jpg

これね、いつも私が空港にいる時間には売り切れでないのよね。。。

すごい量のコーンなんです

豆ぱんも欲しかったけどやっぱり売り切れだったらしい



もうちょっとしたらマイルがたまるからそしたら本場でいろいろ食べまくりたい!
by dgre1 | 2014-07-31 19:55 | 北海道 | Comments(0)

季節の酵母パン

夏ですから夏にぴったりのパンを焼きましょう!


先月に作った酵母マフィン
b0119934_20552572.jpg

b0119934_2056915.jpg

あんこさんの本からアメリカンチェリーのマフィンを焼いてみました

アメチェリの季節だけのお楽しみですね



バナナブレッド
b0119934_2057596.jpg

b0119934_2058291.jpg

水分はバナナのみでこねました

レーズンとくるみを入れて豪華に見えるクグロフ型で焼く

焼きあがったらラムバニラをたっぷりしみ込ませました

まるでケーキのようなバナナブレッド

とっても美味しくできました^^



トマト&チーズ
b0119934_2105112.jpg

今月ならったパンの復習

美味しいドライトマトもあるからね♪

中にもチーズ、上からもチーズ

玉ねぎやベーコンを炒めて入れてもよさそうな気がします



そして大大大お気に入りの白桃の冷やしあんぱん
b0119934_2132052.jpg

大好きなんだけどね、こんなに暑いとブリオッシュ生地がだれるだれる。。。

ブリオッシュ生地の中に白桃あんを包んで焼きました

そして朝、カスタードクリームをイン
b0119934_214480.jpg

あまりにベタベタで丸めなおしがあまいせいかボコボコですね・・・

でもカスタードと白桃あんのコラボは最高です

また来月も作るぞ!
by dgre1 | 2014-07-29 21:06 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

毎日食べたいクッキーその3

暑すぎるーーーー

今パンを発酵中だけど、焼くのが億劫だな・・・



今月初めに作ったクッキー5種類

キャラメルナッツ
b0119934_14491083.jpg

b0119934_1449329.jpg

ちょっと固めのザクザクタイプ



豆乳きなこ
b0119934_1450250.jpg

こっちはほろほろサクサク

きなこ味濃厚です



チョコチップ
b0119934_14502324.jpg

オートミールも入っています


ココアマーマレード
b0119934_14504750.jpg




ほうじ茶
b0119934_14511388.jpg

生地はフープロで作ったほろほろクッキー





第4弾も5品考えてあって来週あたり作ろうかな~って思っていたけど

これだけ暑いとモサモサしたものよりつるんと口当たりの良いものの方が欲しいですよね・・・

うーん・・・ちょっと考えよう
by dgre1 | 2014-07-27 14:56 | 手作りお菓子 | Comments(0)

夏のおやつ

いやー暑い、大嫌いな夏が本格的に始まった^^;

もうすでにバテバテです・・・

でもパンもおやつも休みたくないから頑張って作っています


久しぶりに焼いたシフォン、メイプルバナナ
b0119934_1946597.jpg

b0119934_19455856.jpg

b0119934_19464190.jpg

バナナが余っていると必ずバナナシフォンではなくメイプルバナナを焼きます

だって、断然こっちのほうが美味しいもの^^



九平次ケーキ
b0119934_194992.jpg

b0119934_19481547.jpg

いつも以上にたっぷり九平次をしみ込ませました^^贅沢品

冷酒を飲む感覚で夏になると冷たい九平次ケーキが食べたくなります

大好きで美味しすぎる1品



コーヒーのブランマンジェ
b0119934_19522095.jpg

b0119934_19524225.jpg

コーヒーだけど白いでしょ?

コーヒーの香りだけを移したお上品なデザート

でもかなりしっかりコーヒー味で美味しいです

このプルップル具合も難しい

夏は冷やし固めるお菓子が活躍です



そして昨日早朝に作ったマフィン^^;
b0119934_19552232.jpg


ブルーベリー
b0119934_19565542.jpg

b0119934_19572247.jpg

ブルーベリーはたっぷりがいい

どうしても食べたくて1個食べちゃいました



バナナとパイン
b0119934_19551689.jpg

わかりにくいけど、こっちのクランブルはココナッツクランブルです・・・

パインの甘さに皆が驚いていました

パインって美味しいよね

バナナとパインとココナッツ、王道の組合せです



ariさんマフィンはミキサー使わないから朝でも静かに作れる

もう暑いから静かに作れるお菓子は早朝に焼くことにします
by dgre1 | 2014-07-24 20:02 | 手作りお菓子 | Comments(0)

楽しみな朝食

またまた大好きなフラッフィーさんへ寄りました

レッスンに参加したいけどなかなか日にちが合わないので大好きなパンを買い込む^^

新幹線の中で食べる本日のDeli 焼豚サンド です♪
b0119934_19424885.jpg

b0119934_1942422.jpg

ひょー、分厚い焼き豚と卵で食べ応えバッチリ

ここのDeliはお肉を使っていても脂っこくなく食べやすいです

またもやペロリと完食


夏限定のベリーカスタード
b0119934_1948658.jpg

b0119934_19481810.jpg

大好きすぎて全然飽きない!

このパン生地もしっとりで大好きなんです

ベリーもカスタードもたっぷりです、夏の間にもう1回は買いたい!




ベリーチーズ
b0119934_19512439.jpg

こっちもベリーたっぷり


パンオピーチ
b0119934_19531093.jpg

黄桃とアーモンド、カレンズレーズンがたっぷりでしょー

初めて食べたけどこれも美味しい


大好きなスコーン3種、あずきミルク、ブルーベリークリームチーズ、チャイ
b0119934_19565978.jpg

b0119934_1958137.jpg

やっぱスコーン美味

フラッフィーさんどれも笑っちゃうくらい具たくさんです^^




赤坂へも寄り道、フルフルさんでホットケーキをテイクアウト
b0119934_1959125.jpg

キレイな焼き色

b0119934_200340.jpg

b0119934_19595958.jpg

いやーいつ食べても美味しいよー

このシロップもすごく美味しいのよね

2人前頼んだから2回も楽しめました

フルフルさんの桃パフェも食べたいなー



東京から帰ってくると素敵な朝食が待っているのでとっても楽しいです
by dgre1 | 2014-07-22 20:02 | 東京・横浜 | Comments(0)

また吉祥寺へ

レッスンの帰り、ちょうど吉祥寺を通るのでついつい寄り道してしまいます

インドカレーが食べたくなり、サジロカフェに行こうかと思ったけど

あまりの暑さで外を歩くのがすごーく嫌でやっぱり駅中でしょってことで

ローズベーカリーでランチしました!

野菜プレートとアイスコーヒー
b0119934_20455555.jpg

すごい量の野菜デリです、おしゃれだー


b0119934_20453424.jpg

このアイスコーヒーがすんごい美味しかった、豆を挽いている音が聞こえたので

挽きたてコーヒーで香りがとってもいい

美味しいコーヒーに出会うと嬉しい

b0119934_20463434.jpg

カンパとバターと岩塩がこうやっておしゃれに盛られています


もう満腹でした・・・



またまたSALON Adam et rope' さんへ

ameen's ovenのいよかんトーストが買いたくて・・・
b0119934_2050979.jpg

b0119934_20502080.jpg

すごいでしょ、いよかんピールたっぷり

そしてこのいよかんピールがすごく美味しい

夏にさっぱり食べられるトーストです♪


前回気にいったいちくるスティックも!
b0119934_20534448.jpg

b0119934_20541471.jpg

いちくるたっぷりすぎる~

粉もかめばかむほどうまみがあって美味しいです


来月も暑いから吉祥寺アトレ内ウロウロするかも^^
by dgre1 | 2014-07-20 08:41 | 東京・横浜 | Comments(0)

基本クラス13

土曜日は月1のお菓子教室

一ヶ月があっという間ですね・・・

今月はオリジナルチーズケーキでした

土台はさくさくのクッキー生地です
b0119934_2021503.jpg

チーズケーキ、ただクルクル混ぜればいいだけなんて間違いです!

混ぜ方や温度に細心の注意を・・・
b0119934_20231294.jpg

↑ほら、見ただけでサクサクのクッキーで濃厚チーズなのがわかりませんか??


今回はチーズケーキ以外にごまプリンとルバーブ&パインのコンポートも教えてもらえました

たまに豪華なレッスンになるんですよね^^
b0119934_20255235.jpg

ルバーブとパインという組合せ、なるほどー

でも私の近所にルバーブなんて売ってないです^^;

フルーツ加工大好き!


試食は豪華でした
b0119934_20263128.jpg

b0119934_20264593.jpg

b0119934_2027145.jpg

b0119934_2027249.jpg

何が美味しいってルバーブとパインです

ビックリでした

作りたいけどどこに売ってるかしら??



これだけ暑いとレッスンで作ったケーキを持ち帰るのが大変です。。。

やっぱり遠方から通うって不便ですね

なんとか持ち帰れた私のチーズケーキ
b0119934_2035925.jpg

めちゃくちゃ美味しくて周りからも大好評でした^^
by dgre1 | 2014-07-17 20:35 | レッスン | Comments(4)

プラム酵母

いただきもののプラムで酵母起こし
b0119934_20233811.jpg

去年プルーン酵母は起こしたけどプラムは初めて^^

プラムエキス飲んだけど美味しかったー、そしてすごく元気な酵母ちゃんです

まずは山食焼き、今回は全粒粉の山食
b0119934_20254536.jpg

気温が高いせいか発酵も早い早い、そろそろ冷蔵庫発酵に切り変えよう



自分用のベーグル
b0119934_20274319.jpg



ドックパン
b0119934_20275381.jpg

これふわふわもっちりで美味しいんです

本当に地味なパンだけど習ってよかったー、周りからも好評でリクエストいただいています♪



プラムをくれた方へのお礼パンはブラウンシュガーロール
b0119934_202858100.jpg

1本まるごとお渡ししたのでカット面も味もわからず・・・

でもバターもブラウンシュガーもたっぷりで甘い香りがしていたので大丈夫だと思います

酵母が元気すぎて釜伸びがすごくて、ちょっとモリっとしすぎたかな・・・


これからもっとプラム酵母楽しみます★
by dgre1 | 2014-07-15 20:22 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

7月のパスタ

昨日はお菓子レッスンで東京でした

美味しいものご紹介したいけどまずはマンスリーパスタのことから^^


今月はなすとサルシッチャの黄色いトマトクリームソースパスタ
b0119934_1958503.jpg

b0119934_19584996.jpg

ATのサルシッチャは大好き

デザートはマンゴーのクリームショートケーキ
b0119934_19592717.jpg

マンゴーの味がしっかり、やっぱりマンゴーは美味しい


別の限定パスタメニュー、彩りトマトとプロシュートの冷製パスタ
b0119934_19592764.jpg

b0119934_200420.jpg

冷製パスタは普通かな・・・ちょっと麺が柔らかい気がします^^;


大好きなチャイで癒される
b0119934_200260.jpg




カレーだとかサラダサンドとか食べたいメニューがいっぱい!
by dgre1 | 2014-07-13 20:02 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

季節限定スイーツ

「限定」 ←この言葉に弱いです・・・^^;

大好きなAT、今年の夏はたくさんメニューがあります

嬉しいことにスイーツの魅力的メニューまでも!



ベリーベリーパンケーキと紅茶
b0119934_19291892.jpg
b0119934_19294427.jpg

初めてお店でパンケーキ食べました!

ATのパンケーキは、生クリームよりベリーソースがたっぷりだから食べれそうだなって

ではいただきまーす
b0119934_19314710.jpg

ひゃーーー美味しい~~

全粒粉パンケーキとベリーソースとメイプルシロップ、すごく合います

意外とペロリでした

アイスもトッピングできるらしいけど、溶けたアイスが嫌いなのでやめました

正解だったかも





別の日に苺とハニーフロマージュソースのグラノーラパフェ
b0119934_19354949.jpg

b0119934_19361163.jpg

グラノーラブームですねー

まずはそのまま食べてグラノーラのお味見、スパイスが効いていて甘さ控えめです

けっこう大きなかたまりでゴツゴツしているからよく噛んで食べないとね



もう見た目もかわいいパフェ
b0119934_19374118.jpg

ハニーフロマージュソースをかけて食べるとこれまた美味しい

フレッシュやフローズンベリーの下にグラノーラ、その下にアイス、さらに下にはラズベリージュレ

よく噛んで食べたせいかお腹いっぱいでした



この手のデザートはATのお得意分野ですよね

仕事が忙しすぎて疲れ気味ですがATに癒されています♪

また今度はお食事しに行きます!
by dgre1 | 2014-07-10 19:44 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(2)