<   2013年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

プルーン酵母

近所のスーパーではいろんなプラムが売っています

ソルダム、貴陽、サマーエンジェル、その中にプルーンも

とっても美味しそう
b0119934_19406100.jpg

いまいちプラムとプルーンの違いがわかりませんが・・・^^;

食べてみると甘くて美味しい!!!

プルーン酵母エキス
b0119934_19412118.jpg

シュワシュワー、完成です☆

いつもの倍以上仕込みました

これで暑い夏でもパンを焼かねばならない状況に自分を追い込みました。。。



いつもの山を焼いていみる
b0119934_19424395.jpg

最近は暑いのですぐ発酵しちゃう、それはそれでいいんだけど

やっぱり長時間発酵させたほうが粉のうまみを感じられるから冷蔵庫発酵です

ダレずにちゃんと山の形になりました^^



頻繁に焼くのでドックパン型買いました
b0119934_19454988.jpg

b0119934_19461269.jpg

b0119934_19462034.jpg

ドックパンかなり好きです

ふわふわで型だしは気をつけないとつぶれちゃいそう



久しぶりのベーグル、プレーンとマルチシリアル
b0119934_1948167.jpg

b0119934_19483133.jpg

b0119934_19485511.jpg

b0119934_1949926.jpg



これ全部昨日焼きました!

大量焼きレッスンで慣れていますからね^^

ベーグルやドックパンを焼いたということは・・・そうです、サンドな気分なんです

これから一週間はこのパンにいろいろサンドして楽しみます
by dgre1 | 2013-07-29 19:56 | 自家製天然酵母 | Comments(0)

クールドリンク

7月は週1くらいでATでご飯しています^^

アボカドと蒸し鶏のサラダトルティーヤ
b0119934_19514152.jpg

b0119934_19511295.jpg

b0119934_1952144.jpg

去年も食べたけどこれ美味しい

エビやアボカドで具だくさんですよ

そのまま食べるとカレー風味でサルサソースをつけるとアジアンチックなります

添えつけのポテトも美味しかったな


デザート兼ドリンクは豆乳ヨーグルトのグリーンフローズン
b0119934_19554734.jpg

とっても美味しいんだけど、すごく冷えて凍えそうになりました^^;

この日夕方でも外は35度あったんだけど、早く外に出たくて、出た瞬間暖かいって思ってしまいました

やっぱりかき氷とかフローズンは私はムリなのかなーー



別の日はエリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ 
b0119934_1958841.jpg

b0119934_1959935.jpg

何年ぶりかに食べました!

昔からある定番パスタなので味がしっかりしていますね


ドリンクは前回のフローズンは懲りたので・・・パイナップルミントソーダ
b0119934_200995.jpg

パスタがゴマと豚肉で油っこい(?)かなーと思ってさっぱりドリンクにしました

さっぱりで美味しかったです

これくらいの冷たさなら大丈夫でした^^/
by dgre1 | 2013-07-27 20:03 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

シフォンとピーカンボール

少しだけ気温が低くなった日はシフォン練習DAYと決めています

昨日はいつもより暑くなかったのでお家に帰ってから早速練習

ばななシフォン
b0119934_19473457.jpg

やっぱりね・・・メレンゲ作っている時に全然もこもこにならなくて

ゆるゆるメレンゲで無理やり作ったから型より低いシフォンです

やっぱり油の付いたゴムベラで触ってしまったから・・・ちゃんとしないとだめですね
b0119934_19494211.jpg

でも味は美味しいんですよ^^



オレンジシフォン
b0119934_19493866.jpg

フレッシュオレンジをまるごと使うから本当に美味しいの
b0119934_19501556.jpg




そして今朝は少し涼しかったので早起きしてピーカンボール作り
b0119934_19505294.jpg

b0119934_1951943.jpg

b0119934_19512393.jpg

フープロ使わずに手でこねましたよ^^/

早朝だから静かに、そして手で混ぜるほうが練習にもなりますものね

大好きなピーカンボール、美味しく作れました!

シフォンは全然自信ないけど、ピーカンとキッフェルンは上手に作れるようになりました

お気に入りの焼き菓子を習えて美味しく作れるって本当に嬉しいし、もっと頑張ろう!って気になります

やっぱりミトンの教室通って本当に良かった


でもまずはミトンシフォンをなんとか完成させないとね^^;
by dgre1 | 2013-07-25 19:57 | 手作りお菓子 | Comments(0)

シフォンとキッフェルン

いつもならお菓子とパン焼きは夏休みに入るんだけど今年はそうも言っていられない

練習しなきゃ!

先日習ったばかりのミトンのシフォン

まずは基本のバニラシフォン
b0119934_21574.jpg

b0119934_2152495.jpg

夜の写真はきらい・・・

オーブンの温度低いかな?色が薄いです




スーパーでとってもかわいいサイズのバナナが安くなっていました
b0119934_2123738.jpg

いい感じに熟れている! ぷ~んとバナナの香りが^^/

バナナシフォン
b0119934_2133976.jpg

b0119934_214725.jpg

今度は温度を上げました

焼き色はいいけど、バナナちゃんと潰せてない・・・

メレンゲも残っている^^;

まだまだ課題が多いですね



キッフェルン
b0119934_218722.jpg

b0119934_218533.jpg

こちらもまだ練習続けています^^

キッフェルンは周りに大好評なんです

なんでこんなにサクサクなのーー?って

せっかく覚えた手の動きを忘れたくないし、材料もまだあるからもうしばらく作ります

キッフェルンはミキサー使わないから早朝に作れるのもいい点です♪
by dgre1 | 2013-07-22 21:12 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ランチ会

今回の東京で唯一自分へ買ったものは・・・

歩粉(hoco)さんのクッキー
b0119934_211727100.jpg

b0119934_2117796.jpg

甘さひかえめで、ざくざくした全粒粉のうまみが感じられるクッキーです

健康的で美味しいクッキー、久しぶりに食べられてよかった☆



そして東京2日目はランチ&お茶タイムをるーちゃんママがお付き合いしてくれました!

普段は誰か誘いたくても誘えず・・・今回は勇気をだしてお誘いしました^^

吉祥寺にある八十八夜さんへ野菜ランチを食べに行きましたよ
b0119934_21205289.jpg

十種類くらいの野菜だったかな??

サラダと十六穀米でヘルシーランチ
b0119934_212158100.jpg

でもね、お話に夢中で味を覚えていません・・・^^;


今回るーちゃんママと初めてたくさんお話させてもらいました♪

やっぱり私の好きなふんわりと優しい雰囲気のかわいい人です

お土産もたくさんいただいちゃいました
b0119934_213257.jpg

パウンドすごいしっとりで好みでした!

これ以外にもいただいたのですが新幹線の中で食べてしまいました・・・

とっても楽しい時間を過ごせました、ありがとう



夕方からは大ファンのあの人たちと写真撮影会

帰りの新幹線はクタクタでした^^;
by dgre1 | 2013-07-20 09:16 | 東京・横浜 | Comments(8)

東京夜ご飯

いつもは日帰りの東京、でも今回は翌日も大切な用事があってお泊りでした☆

レッスンの試食やスイーツの食べ歩きで東京でご飯ってあんまり食べないんですよね^^;

今回は一人でお泊りだし気ままに行きたい場所に行く!

ずーーーっと行きたかった池尻大橋のumuiさんへ体に優しいご飯を食べに行きました
b0119934_2052612.jpg

やさいのさら
b0119934_2053336.jpg

b0119934_2061833.jpg

すごいんだよー

どれもちゃんと調理してあって、とっても美味しい味付け

そして野菜が美味しいの、こんなに何種類も食べらるのは嬉しい

ご飯は納豆とパクチー乗せ
b0119934_2061171.jpg

豆も赤か黒かを選べて私は赤にしました

実は納豆は苦手なんですけど、醤油ではなく塩がかかっていてさっぱりで美味しかった

パクチーと合うんだよ

ご飯はもちろん玄米



人よりも甘いものをたくさん食べるのでとても体が浄化された感じでした^^/

ここは絶対通いたいお店です

近いうちにまた行きます!
by dgre1 | 2013-07-17 20:16 | 東京・横浜 | Comments(2)

基本クラス③

土曜日は3回目の基本クラスでした

3回目は苦手なシフォンケーキ^^; 難しい~

夏らしいバナナ&ココナッツとオレンジシフォンの2種類です
b0119934_9115297.jpg

このままの試食かと思いきや・・・

大変身!!!^^/
b0119934_912878.jpg

なんてかわいいの♪

試食タイム
b0119934_9143276.jpg

とっても美味しくて2カットともペロリといただきました!

普段シフォンはあんまり食べたくないんだけど、これは美味しい

先生お手製のジャムも試食できて本当にラッキー


シフォン熱がUPしてきました!今日は早速復習してみたいと思います



先週は暑くてキッフェルンの練習どうしよう・・・って考えて

早朝に焼けばいい!ってことに気づき、2日間早起きして特訓しました

ミキサーを使わないので静かに作れますしね^^

それでも氷水を用意して、材料は直前まで冷やしてって大変ですけど

持って行ったキッフェルンは無事美味しいって言ってもらえたのでよかったー

まだ材料が余っているのでキッフェルン作りしばらく続きそう
by dgre1 | 2013-07-15 09:21 | レッスン | Comments(2)

桃酵母

美味しい桃1箱をいただきました☆

わーい^^/ 桃いくつあっても嬉しい
b0119934_20531281.jpg

一度桃酵母を作ってみたかった

b0119934_20541890.jpg

マンゴー酵母と桃酵母(冷蔵庫から出したてです)

桃酵母すごいシュワシュワでした

暑くて写真撮る気もしなくて・・・撮っておけばよかったなー

この桃酵母はパンにはしないで、自分で飲むつもりです

マンゴー酵母もたまに飲んでいるんだけど、体にいいんですよ


ただいまリフレッシュ中のマンゴー酵母
b0119934_20581393.jpg

暑くても酵母のリフレッシュは続けています

ということはパンを焼かねばなりません^^;

暑い中、朝食用のパンを焼きました

いつもの山
b0119934_20593231.jpg

マルチシリアルのミニ山食
b0119934_2104572.jpg

b0119934_211672.jpg

このマルチシリアルパンと一緒に食べたくてラタトゥイユを作りました

野菜とマルチシリアルで健康ランチ
by dgre1 | 2013-07-12 21:06 | 自家製天然酵母 | Comments(4)

キッフェルンとピーカンボール

週末はキッフェルンとピーカンボールの復習

私はパンをこねるので生地を触ると手の温度が上がっていきます^^;

この暑さでバターもゆるゆるだしね

b0119934_19485055.jpg

形が三日月じゃない・・・

焼成温度は10度下げてみました

食感は少し良くなりました

割ったときの生地の色(マニアックですね^^;)
b0119934_19495486.jpg



ピーカンボール
b0119934_19505412.jpg

b0119934_1951922.jpg

b0119934_19512351.jpg

ピーカンボールも大好き



そして美味しい卵があまっていたからバニラパウンド焼きました
b0119934_19524734.jpg

氷水につけながら頑張りました!

大変だったけどパウンドにして大正解☆

ちゃんと卵の味がして、シンプルな材料だけど美味しい
by dgre1 | 2013-07-10 08:43 | 手作りお菓子 | Comments(0)

久しぶり?

あつーーい! こんなに暑いと練習するのが一苦労です^^;

久しぶりにシフォン焼こう!って決めて卵を買ってあるので無理やり焼きました

シナモンミルキー
b0119934_20292733.jpg

b0119934_20293558.jpg


ミルクバニラ&チョコ
b0119934_20301519.jpg



コーヒーマーブルチョコ
b0119934_2030441.jpg

b0119934_2031446.jpg



ラム酒と無花果
b0119934_20333699.jpg

b0119934_2033543.jpg



こんなに暑くなるとは考えてもいなくて土日はパンやお菓子をいっぱい作り

その後めったに飲まないコーラをがぶ飲み。。。

これって熱中症の手前ですかね??

珍しくバニラ&チョコがいい状態で焼けて、おっ!シフォン作り楽しいかも!なんて思ったのに

この暑さじゃもう焼けません・・・

今週はあと2回くらいキッフェルンの練習したいんだけどなーーー
by dgre1 | 2013-07-07 20:40 | 手作りシフォン | Comments(4)