<   2013年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

練習

まだ週1のペースでジェノワーズ焼いています^^;

先日先生からアドバイスをいただき、同じオーブンを持っている先輩からもアドバイスいただき、

今までと違う温度で焼いて試しています
b0119934_1771995.jpg

↑これ、カットした写真がないです・・・

アドバイス後
b0119934_1781992.jpg
b0119934_1775462.jpg

b0119934_179456.jpg
b0119934_1784196.jpg
b0119934_1793484.jpg

見た目は変わりませんが気になっていたことが解消されつつあります


そして今日は3台も焼いてみました!
b0119934_179403.jpg



キッフェルンの練習も。。。
b0119934_17102470.jpg

これはヘーゼルナッツパウダーで作ったもの

三日月形にするのが難しくて苦戦中・・・


ヘーゼルナッツプードルの在庫が少ないんでアーモンドプードルでキッフェルン作り
b0119934_17105252.jpg

なんか硬い^^;  生地触りすぎ?温度高い?


ヘーゼルナッツで作ったほうが美味しいです

あぁ・・・難しい

来週からはキッフェルンに集中です
by dgre1 | 2013-06-30 17:16 | 手作りお菓子 | Comments(2)

rocaの自家製酵母ぱん

年に数回函館のrocaさんのぱんセットをお取り寄せします

いつもは微量イーストぱんなのですが今回初の自家製酵母ぱんを販売とあって早速申し込みしました!

rocaさんは麹酵母で、シンプルぱんのセットでした

シンプルなぱんが一番粉や酵母の旨みがわかりますよね

五穀パン
b0119934_2012089.jpg

b0119934_2014734.jpg

酵母なんだけど軽い感じの食感でびっくりしましt

五穀が香ばしくて美味しいです、この丸っこい姿もかわいい



胡桃レーズンベーグル
b0119934_2035339.jpg

b0119934_203325.jpg

酵母ベーグルなのにふっかふかです☆そしてフィリングたっぷりなのが嬉しい

これ以外にプレーンベーグルもありましたよ



イングリッシュマフィン
b0119934_205207.jpg

b0119934_2062826.jpg

とっても香ばしい味、小麦胚芽?全粒粉?

rocaさんのマフィン一度食べてみたかったのです


ミニ食パン
b0119934_2072838.jpg

b0119934_2074320.jpg

こちらもマフィン同様香ばしいです

焼き戻すとクラストがばりさくっという感じですよ



カンパーニュ
b0119934_2085681.jpg

このかわいい姿が大好きです

rocaさんのカンパーニュは私が目指すカンパーニュです

こんなかわいいカンパを焼けるようになりたい
by dgre1 | 2013-06-28 20:11 | お取り寄せ | Comments(0)

熟成

先月合羽橋をうろうろしていたら見つけちゃったのよね、この子
b0119934_1841385.jpg

ブラックのフラワー型

これでケーキ焼くとかわいいのです♪

フラワー型で焼きたいケーキは九平次ケーキ!
b0119934_18421910.jpg

一週間冷蔵庫で寝かせました
b0119934_18431995.jpg

我慢できず、冷蔵庫から出したてを食べてしまった^^;

やっぱりこのケーキは大好きです

クグロフ型でもかわいいかな




そして先日焼いたフルーツパウンドも2週間寝かせていたので解禁しました
b0119934_18454465.jpg

大好きなあのリキュール、ちょっと少なかったなー

ラム酒の味のほうが勝っていました^^;

でもフルーツはたっぷりで贅沢パウンド



焼きたてを我慢して熟成させると味がなじんで美味しくなります

やっぱりパウンド大好きだ
by dgre1 | 2013-06-25 18:52 | 手作りお菓子 | Comments(2)

宮崎産完熟マンゴーパフェ

先日の東京レッスン、全然時間がなくて唯一寄れたのが千疋屋さん

今回はアトレヴィ信濃町店さんです

宮崎産完熟マンゴーパフェ
b0119934_2091037.jpg

b0119934_2093670.jpg

千疋屋さんのは1年ぶりですね

最近パフェに慣れたのか、食べるスピードが速くなり溶ける前にアイスを食べることができちゃいます

来月はレッスンの翌日も用事があるのでお泊りします

行ってみたいカフェがいくつかあるので夜カフェ、朝カフェとしてみようと思っています☆



地元のお茶屋さん茶茂さんの抹茶ソフト
b0119934_2016662.jpg

お抹茶の濃さとバニラの濃くがとっても美味しい

長年食べているソフトです



今年の春にオープンしたリンツカフェ

ショコラのダークとミルクのミックスソフト
b0119934_20192920.jpg

美味しいんだけど、寒い季節のほうが美味しく感じると思います^^;

暑い季節はくどいかな??




次は桃パフェだね^^/
by dgre1 | 2013-06-23 20:22 | パフェ・ソフトクリーム | Comments(2)

酵母パンレッスン

今週はパンレッスンにも参加しましたよ

好きなメニューを教えてくれるので生徒さんそれぞれが皆違うメニューです

私は今回はミルクハースと白ぱんをリクエスト♪

両方ミルク味でふわふわです

春はサンドな気分で初夏はふわふわな気分だったの^^

かわいい白ぱん
b0119934_2091183.jpg

ハイジの白ぱんのよう、見た目が愛らしい

焼きたてはふわふわすぎて触れません。。。指の跡が付いちゃうそうです



ミルクハース
b0119934_2094543.jpg

ミルクハースってこんなに美味しいんだね

デモで焼いてくれたミルクハースは当日のランチにだされて

焼きたてのあつあつを食べましたよ!


ランチは夏メニュー
b0119934_2010780.jpg

b0119934_20101583.jpg

おやつは焼きバナナ♪
b0119934_20103546.jpg



レッスンでこねた宿題生地をお家で焼きました
b0119934_20104560.jpg

b0119934_2011639.jpg

かわいく焼けました


次回のレッスンは9月

メニューは秋らしいものって考えています
by dgre1 | 2013-06-20 08:04 | レッスン | Comments(0)

基本クラス②

この春から大好きなオーブンミトンさんの基本クラスに通っています

昨日は第2回目のレッスン!いつもとは違う曜日だったので参加生徒さんの人数も少なくて超ラッキー☆でした

メニューはキッフェルンとピーカンボール

両方とも大好きでお店に行くと必ず買うのでとっても楽しみでした


試食すごいでしょーー!
b0119934_2041829.jpg

いろんなタイプの食べ比べ♪

基本クラスだけど研究科のようですよね

お家ではこんなにいろんな事できないのでとっても貴重な体験させてもらいました
b0119934_2042694.jpg

先生の作るキッフェルン、めちゃ美味しいーーー

私のとは全然違う・・・

キッフェルンもピーカンボールも是非お店で購入してみて下さいね




そしてこのスムージーびっくりするくらい美味しい
b0119934_20101199.jpg

このグリーンはとっても体にいいお野菜なんですよ

こんな組合せ自分ではとても考えられない

基本クラスに通えて本当に良かった^^

さあ、これからキッフェルンを復習しないと!

三日月成型本当に難しい・・・^^;



帰りの富士山
b0119934_20181929.jpg

頂上だけがかろうじて見えました


早く次のレッスンに行きたいなー
by dgre1 | 2013-06-17 20:23 | レッスン | Comments(4)

微量イーストパン

函館rocaさんのパンを食べてから微量イーストが大好きです

私の通っているパン教室でも微量イーストレッスンがあるので去年受けました

自家製酵母とは違う楽しさです

こちらもゆっくり時間をかけて発酵させるから美味しいの
b0119934_8101460.jpg

b0119934_8112173.jpg

b0119934_8113883.jpg

これは先月焼いたあんぱん^^;

頼まれものの定番山食
b0119934_8115851.jpg


自分用の山食
b0119934_8121344.jpg

b0119934_8125219.jpg

これからの暑い季節は冷蔵庫で低温長時間熟成★

冷蔵発酵だと窯伸びが大人しくなるかな

自家製とは違って、イーストなので軽い食感です

軽くてふんわりの食パンもいいな


夏は微量イーストにもお世話になりそうです^^/
by dgre1 | 2013-06-15 08:18 | 微量イーストパン | Comments(2)

6月のマンスリーパスタ

キハチカフェの6月パスタはサルシッチャの入ったトマトとブロッコリーのスパゲッティ
b0119934_19382183.jpg

b0119934_19384580.jpg

ATでもサルシッチャは食べたことがありますがまた別の感じ

ブロッコリーもたくさん入っていて、いつもながらニンニクもきいて本当に美味しいの

ドリンクは南高梅ジャスミンティー
b0119934_19385819.jpg

梅シロップをジャスミンティーで割ったもの

意外な組合せだけどこれがすごく合っている

私も梅シロップ作るけど、水か炭酸水か牛乳で混ぜるだけ

最初は梅シロップの甘さを感じて(これも甘すぎない!)最後はジャスミンティーの爽やかさで終わるという

とっても優れものです




ATのパスタはタコとズッキーニのオリーブソースパスタ
b0119934_19391654.jpg

b0119934_19393168.jpg

これ去年も食べたけどオリーブの香りがとってもいいですよ

ドリンクはシャルドネダージリンのティーソーダ
b0119934_19395073.jpg

ATはいつも微炭酸なので私にはすごく飲みやすいです

中に入っているぶどうも美味しくてドリンクというよりデザート感覚でいただけます

デザートはダブルピーチとヨーグルトムースのショートケーキ
b0119934_1940943.jpg

ヨーグルトムースがさっぱり感をだしていますね



またまた別の日にはグリル野菜のチキンカレープレート
b0119934_19402742.jpg


これも去年食べましたけどかなりスパイスの効いたカレーです

本当はカンパーニュが付くんだけどフォカッチャでした

でもネギバターが美味しいからフォカッチャでもとっても合います



7月はどんなメニューかな?
by dgre1 | 2013-06-12 19:50 | アフタヌーンティ-キハチカフェ | Comments(0)

調子にのると・・・

冬のイメージがあるフルーツパウンド

夏でもちょっと冷たいまま食べても美味しいんじゃないかな

先日プルーンの紅茶煮を作ったし、半年漬け込んだラムレーズンがあるしこれは作るしかない!
b0119934_20272071.jpg

お家にいろんな材料があるっていいね^^

そしてずっと欲しかったリキュールも用意
b0119934_2028646.jpg


ちゃんと氷水を用意して一定の温度を保ちました
b0119934_2029579.jpg

人にお渡しする約束していたのでちょっと心配でカットしてみました
b0119934_2029421.jpg

さあ、これから2週間寝かせます



そして問題作・・・

週末恒例のジェノワーズ焼き

今週はお渡しする約束をしていたのでいつもより緊張^^;
b0119934_20314950.jpg

いつもならするっと型からでるのにこの日に限って出てこない!

えーーー困るーーー^^;

無理に振ったりしていたのでサイドを傷つけちゃいました

ここ数回、いい出来のものが焼けていたので調子に乗っていたのでしょうか。。。

でも快くもらっていただけました

本当に情けない

また別のお菓子を焼いて近々お渡ししますね


来週はレッスンがあるし、気を引き締めます!
by dgre1 | 2013-06-10 20:40 | 手作りお菓子 | Comments(2)

2013年マンゴー酵母

いちご酵母が終わり、初夏のマンゴー酵母完成しました
b0119934_8322714.jpg

b0119934_8335473.jpg

b0119934_836710.jpg

やっぱり今年も瓶からあふれ出し、落ち着いたところを写真で撮りました^^;


お決まりの感じですがマンゴーベーグル
b0119934_837695.jpg

b0119934_8375711.jpg
b0119934_837379.jpg

生地にマンゴーを練りこみ、フィリングでクリチとマンゴーを♪

初夏って感じのベーグルです


しばらくはマンゴー酵母を楽しみ、その後は桃酵母かプラム酵母を作ってみたいなと

今からあれこれ考えてわくわく♪
by dgre1 | 2013-06-08 08:41 | 自家製天然酵母 | Comments(0)