<   2011年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

フォンダンペカン

オーブンミトンさんから取り寄せした「フォンダンペカン」
かわいい9cmサイズ
でもずっしりと重い
b0119934_1937122.jpg



コーヒーが大好き
そんなコーヒーに合うお菓子を探すのも好き
このフォンダンペカンはチョコとナッツのお菓子
絶対にコーヒーに合うはず!
b0119934_19395735.jpg



すごーーい!
粉を使わないチョコケーキなだけあって濃厚で美味しい^^
カットしたナイフにもべっとりとチョコが・・・
b0119934_19425479.jpg


ちいさな一切れで大満足
予想を上回るコーヒーとの相性です
b0119934_1945075.jpg

by dgre1 | 2011-05-31 19:45 | お取り寄せ | Comments(0)

食べ比べ

昨日オーブンミトンさんから取り寄せしたシフォンケーキ
b0119934_19421937.jpg


私、週に1回はシフォンを焼きます
とってもお気に入りのシフォンがあります
それはシフォンシフォンさんの作るシフォン
あんなにしっとりしたシフォンは初めてです
それ以来シフォンシフォンさんのレッスンに参加しています
是非食べ比べをしてみたいと思って同じバニラシフォンを焼いておきました

ミトンさんのシフォン
とってもキメが細かいですね~
ふわふわです
b0119934_19445845.jpg



私が作ったシフォン
こちらのシフォンのほうが色が黄色いな
b0119934_19461188.jpg



並べちゃいました
b0119934_19471550.jpg



いろんなシフォンがあって面白い
好みだろうけどやっぱりしっとりシフォンが好き
by dgre1 | 2011-05-30 19:57 | お取り寄せ | Comments(2)

定番のパンを極める会

今日はランディさんといとまゆさんの共同企画
「定番のパンを極める会」に参加しました
今月から3ヶ月間のレッスンです
第一回目は「ロールパン」

私、パンは作りますが成型が苦手です・・・
なるべく分割せずが好きですが、今日のロールパンは苦手な成型
あえてチャレンジです
b0119934_1721538.jpg

b0119934_17235449.jpg

なんとか成型できましたが、まだまだですね~


今日のロールパンはバターロールとハードロールの中間くらいのものです
ヒキが強いロールパンと丸めただけのテーブルロール
成型が違うだけで食感が違いました!
先生おすすめのパントリコさんのロールパンもいただきましたよ

b0119934_17251575.jpg


試食タイムはランディさんのスープもあって美味しかったです
来月は「食パンを極める」
楽しみだな


そして帰宅したらお取り寄せしたものが届きました
b0119934_17265815.jpg

大好きなオーブンミトンさんのお菓子たち
幸せすぎます
どのお菓子から食べようかな?
感想はまた後日アップします
by dgre1 | 2011-05-29 17:31 | レッスン | Comments(2)

5月の韓国料理レッスン

5月のメニューは
キンパとユッケジャンスープ

先生がGWにソウルで今流行っているキンパを食べてきたそうです
いろんな具材があるんです

b0119934_19185044.jpg


巻く直前はこんな感じ
これはツナやサニーレタスきゅうり、たくあん等
巻くの面白かった~
ロールケーキのようでした



b0119934_19213571.jpg

今回は3種のキンパを作りました
右は先生作、真ん中が私です・・・
チーズがはいったものもあってどれも美味しいんです
簡単だし、お弁当に持っていこうっと!


b0119934_19235866.jpg
b0119934_1924911.jpg


5月もたくさんのメニューとたくさんのデザートで大満足
by dgre1 | 2011-05-24 19:25 | 韓国料理 | Comments(0)

5月のSOBOKAIレッスン

今月のSOBOKAIレッスンは
焼き菓子総復習でした
b0119934_18525514.jpg


メニューは豪華です!
・ジェノワーズ
・新生姜のカトルカール
・ローズマリーとレモンのパンナコッタ



ジェノワーズ
実は一度もレッスン受けたことないし、ミトンさんのジェノワーズ食べたこともない・・・
最後に受ける事ができてラッキーです
しっかりジェノワーズ混ぜをこの目に焼き付けました(笑)
ボウルとゴムベラを持って素振り練習も!
早速忘れないうちに復習しないと
b0119934_18582467.jpg

自分で焼いてもこんなに高さがでるのかな??


カトルカール
新生姜の甘煮を作り、生姜はカトルカール、
シロップはジンジャーエールに使用します
ジンジャーエール、ピリリ、すっきりして美味しかった~
生地に焼きこんだ生姜はそんなに辛くなく、シャキシャキした食感が残っていて
上にかけたゴマも香ばしくて美味しいです
b0119934_18593844.jpg



パンナコッタ
一番感動した味かも
レモンの爽やかさとハーブがとってもマッチしていました
絶妙のとろなま加減です
バニラビーンズ、ローズマリーも上品に香ります
ハーブを使ったパンナコッタ初めて


今月でソボカイの建部先生レッスンはひとまず終了となってしまいます
とっても美味しい焼き菓子をたくさん習うことができて本当にうれしかったです
b0119934_1923955.jpg

by dgre1 | 2011-05-22 19:06 | レッスン | Comments(0)

タルト

b0119934_10595452.jpg

東京へ行ったとき、津田陽子さんのお店でタルトを購入しました
・アマンディーヌ
・おばちゃまのタルト

アマンディーヌはケーキですね
とてもしっとりして、ラムの香りがいいですねー
どこのラム酒だろう?
甘~いです

おばあちゃまのタルト
コレって一番人気ですよね??
タルト生地がザクザクしていてたくさんのドライフルーツがのっています
フルーツが美味しい、杏のすっぱさやプルーンの甘さ、アーモンドも香ばしい!
これはめちゃ好きです、私^^
どっしりと重いですよ~
小さくても食べ応えあります


たぶん8月はおばあちゃのタルトレッスンがあるだろうから
楽しみだなー
by dgre1 | 2011-05-21 11:07 | 東京・横浜 | Comments(0)

ヴィエノワ

今日は大好きなヴィエノワのレッスンでした
オーブンミトンで何気に買ったヴィエノワ
後でもっと買えばよかった・・・って思ったくらい
そんなヴィエノワが自分で作れるようになるかと思うとワクワク

b0119934_18582611.jpg

上手に温度管理したとしてもこのような絞りができるか??
先生があまりにもスラスラと絞るので私も!って思ったけど
すっごいへたくそでした

b0119934_1904971.jpg
b0119934_192869.jpg


今日のもうひとつのメニューは紅茶のサブレ
これは先月も受けたメニューです
まだ混ぜる時の力が強いようです
暑くなる前に復習しないと!

b0119934_194135.jpg

by dgre1 | 2011-05-19 19:05 | レッスン | Comments(0)

ariさんマフィン

東京へ行った目的はコレ
ariさんのマフィンレッスン

b0119934_19262110.jpg

マフィンといえば、a.r.iというくらい有名ですよね
ariさんから直接指導していただけるとあれば絶対に行きたい!

今回は「カスタードオレンジのマフィンとレモンビスケット」
とっても爽やかなメニューです
マフィンは何度かレッスンを受けましたがビスケットは初めて
スコーンではなくビスケットっていうんです
このレモンビスケットすっごい美味しいです
b0119934_19322955.jpg

すりおろしたレモン皮がたっぷり入ってます
初夏にぴったり!



オレンジマフィン生地、緩んでいません
b0119934_19361663.jpg

夏の暑い時は生地がダレやすいのでポイントを教えてもらいました



オーブンに入る前の様子
b0119934_1935499.jpg




焼き上がり後
b0119934_19381035.jpg


カスタードも入っているので甘くて美味しい
ariさんのマフィンはバターにたくさん空気を入れません
外がサクッ、中がしっとりさせるため
たくさん空気を入れて混ぜるとふわふわマフィンになるそうです
混ぜ方ひとつで食感も変わるんだ
やっぱりお菓子っておもしろい
by dgre1 | 2011-05-17 19:43 | レッスン | Comments(2)

45°

VIRONを出て向かったのはこちら
b0119934_19305572.jpg

津田陽子さんのお店が東京にも出来たのでずっと行ってみたかった
京都はなかなか行けないので。。。

とってもお天気がよく気持ちいい空気だったので外でいただきました
テラスからみる外の景色は
b0119934_19354052.jpg

こんなに緑が多く、のんびりできました

そして頼んだタルトセットは「くるみのタルト」
b0119934_193794.jpg

コーヒーによく合います
フォークがないなって思ったら手でつかんで食べるとのこと

思っていたより小ぶりのタルト
たしかにフォークはいらないな
b0119934_19382430.jpg

VIRONでお腹いっぱいだったのでちょうどいいサイズでした


お持ち帰り用に「おばあちゃまのタルト」「アマンディーヌ」を購入
こちらはまだ食べていないので後日アップしますね
by dgre1 | 2011-05-16 19:43 | 東京・横浜 | Comments(0)

VIRONで朝食を

東京へ行ってきました

始発の新幹線に乗り、真っ先に向かったのは
b0119934_2141539.jpg


そう「VIRON」さんです
ここの朝食がどうしても食べたくて・・・
開店前に行ったけどすでに10人くらい並んでいました

まず1瓶1890円もするジャムたち
つけ放題(?)です
b0119934_21433471.jpg

おぉ~これだけですごいお値段になりますね^^
私は濃厚なはちみつが一番好きでした

そしてパン
b0119934_21443957.jpg

かごの中は有名なバケットとセレアル
私はあごが弱いのでこのバケットはけっこうキツかったです。。。
セレアルはモチモチしてとっても好みだった

お皿の上は甘いパン2種
こちらは好きなものを選べます
でもこんなに食べれるわけもなくお持ち帰りしました

念願の朝食をいただき気分良くスタートできました
by dgre1 | 2011-05-15 22:48 | 東京・横浜 | Comments(0)