<   2011年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ホシノ酵母のスコーン

今朝5時半に起きてスコーンを焼きました
朝からココアの香りに包まれました^^
b0119934_19432661.jpg


このシルパンを敷いて焼くとサクっとします
シルパンはお気に入りの道具のひとつです

b0119934_19462624.jpg


ホシノ酵母を使い3日間ねかせた生地
朝は焼くだけなのでとってもラク
これからの季節、早起きしてパンをこねてから出勤したりします
朝活スタートです
by dgre1 | 2011-04-26 19:49 | ホシノ天然酵母 | Comments(0)

週末のお菓子たち

土曜は出かける予定がキャンセルとなり雨だったので
一日中家にこもってお菓子を作ってました
意外とぷちひきこもりが好きだったりします

まずは、「ラム酒といちじくのシフォン」
b0119934_1957517.jpg

ラム酒の香りがよく、いちじくのプチプチした食感もいい
このシフォンけっこうお気に入り
洋酒が入るとしっとりさが増すような?




雅子先生に教えてもらった「ビスコッティ」
b0119934_19572047.jpg

ココアとほろ苦いチョコ、時々アクセントになるオレンジピールが
最高にいい組み合わせです
ナッツ系もいくつか入れたのでちょっと贅沢な大人のビスコッティ


たくさん作りたいお菓子があるけど、いつも消費に困ります・・・
by dgre1 | 2011-04-25 20:06 | 手作りシフォン | Comments(0)

木の実のケイク

b0119934_2161217.jpg


今日は「木の実のケイク」レッスンでした
木の実がたくさん!
バターを泡だて器で混ぜます
先月の「フロール」よりずっとずっと疲れました。。。
でも頑張って混ぜるから生地はしっとりなんです

ここのお教室ランチがついてきます
これが楽しみだったりして^^
b0119934_2194897.jpg

今日はカレーランチ
すっごい美味しかった~
GW中に私もカレー作ろう!

食後はケーキの試食
b0119934_2111991.jpg
b0119934_21112629.jpg


今日も楽しいレッスンでした
by dgre1 | 2011-04-24 21:14 | レッスン | Comments(2)

マフィン

b0119934_10375295.jpg

4月上旬、名駅に「レディバグ」さんが期間限定で出店していました

本山のマフィンとスコーンのお店
最近名古屋も専門店増えましたね
シフォン専門店とかロールケーキ専門店とか
うれしいです

こちらのお店はバターや乳製品を使用していません
でもとってもやわらかく、しっとりしている

たまにはヘルシーなマフィンもいいですね
by dgre1 | 2011-04-23 10:41 | その他 | Comments(0)

春カット

今日は美容院へ行きました
カラーとカットでスッキリ
髪を切るとメークも変えたくなるし、気分転換できるので大好き
明日はいつもより丁寧なメークになるでしょう(笑)

今の美容師さんとってもいいんです
かなり大雑把な注文してもちゃんとわかってくれる
すごいなー

b0119934_2041492.jpg


今日はこれをお買い上げ
とっても気持ちいいんです
頭皮に刺激を与えるって大切だって友より助言してもらったので
早速購入です
by dgre1 | 2011-04-21 20:45 | その他 | Comments(0)

4月のSOBOKAIレッスン

4月のSOBOKAIレッスンは
建部先生の「ロールケーキ」
卵たっぷりのふわっふわなロールケーキなんです
こんなフワフワはじめて・・・
b0119934_1855220.jpgb0119934_18551728.jpg

















やっぱり混ぜは難しい、緊張する・・・

とってもシンプルな材料だけど優しい気持ちになれる味
食べた人がほっとできるお菓子作りにかかわっていきたいなー



家に帰ってから自分で作ったロールの試食
美味しい
でも生地の巻き終わりにクリームがない・・・
目もつまってるかな~
来月の先生のレッスンも参加できるといいなー

b0119934_18593646.jpg

by dgre1 | 2011-04-17 13:53 | レッスン | Comments(2)

ロミユニ

たまにパンやお菓子をお取り寄せします
なんとなくここ一ヶ月はお取り寄せしていいものか。。。と悩んでいました
でも見た瞬間食べたい!って思ったんです
いがらしろみさんの4月のお菓子便
b0119934_21384541.jpg

●ケイク・パニーユ
●ショート・ブレッド
●カフェ・ペカン
●ディアマン・ショコラ

ろみさんのジャムやお菓子大好きです
今まで何度か教室へも行きました
やはりスコーンは何度も作っているくらい大好き
この小さなパウンドケーキめちゃくちゃ好みです☆
ショコラクッキー、サクサクしてこれも好き
ペカンはコーヒー味でザクザク系
ショートブレッドは以前レッスンで習ったお気に入りメニューのひとつです

とても幸せな気分になれました
またお取り寄せしたいな
by dgre1 | 2011-04-16 18:35 | お取り寄せ | Comments(0)

4月韓国料理レッスン

今日は大好きな韓国料理レッスン
先生がしばらくお休みされていたので久しぶりのレッスンとなりました
メニューは「カムジャタン」
b0119934_19464285.jpg

今日はビールもあって、先生手作りのお食事ワッフルをおつまみにして
ずーっと座ってしゃべっていました
何にも動かず。。。ごめんなさい
でもお食事ワッフルすごい美味しかった(写真撮り忘れた!)
写真右下のそら豆とキャベツの浅漬けキムチが美味しい!!!
カムジャタンも大好きなメニュー
この後デザートとコーヒーまでいただいてとっても幸せな気分で帰宅しました
by dgre1 | 2011-04-09 19:44 | 韓国料理 | Comments(0)

4月のレッスン

今日は楽しみにしていたレッスン
本当は満席で入れなかったクラスですが運良く?空席ができたので
またもや参加させてもらいました!
今月は「サブレ」です
紅茶サブレとオートミールのクッキー
b0119934_19403017.jpg
b0119934_19404481.jpg





温度や混ぜ方が重要です
毎回毎回先生の教えてくれることが勉強になります







こうやって表と裏の焼き色もしっかりチェックします
b0119934_1941457.jpg


自分で作った生地は家に帰ってから焼きました
b0119934_19433275.jpg

やっぱり家のオーブンはだめだ。。。
なぜか下火が強い
また温度を考えないと
by dgre1 | 2011-04-07 19:50 | レッスン | Comments(0)

ブラウンシュガーのケーキ

先月のレッスンのブラウンシュガーケーキ
今日で3回目です
今週レッスンがあるので先生に味見してもらいたい
たぶん、まだまだだけど上手に焼けるようになりたい
オーブンから出して冷ましています
部屋中バターのいい香りです
ホント癒されるなー
b0119934_19351631.jpg

by dgre1 | 2011-04-05 18:03 | 手作りお菓子 | Comments(0)