カテゴリ:その他( 69 )

くりりんかぼちゃ

大好きな季節が到来しました!

かぼちゃ好きの私がイチオシのかぼちゃ「くりりん」

光り輝くオレンジ色、甘さ、味の濃さ、これじゃないとかぼちゃスイーツ作れません!

今年も仕入れしてきました

そして今年は大切なお友達2人にもくりりんを発送したの

くりりんを気に入ってもらえるといいな



くりりんかぼちゃ
b0119934_1944519.jpg

b0119934_194628.jpg

私はみよい農園さんのくりりん愛用しています

普段は大雑把だけど、こういう時は全て裏ごしする手間のかけよう^^
b0119934_1957398.jpg

b0119934_19582532.jpg

裏ごしすると滑らかー

でもすごい大変でした・・・右手痛いです

作りたいお菓子ごとに小分け
b0119934_2004470.jpg

昨年のくりりんの方が甘かったような気がするけど

今シーズンもかぼちゃ充分楽しめそう

なのに・・・

くりりんが我が家に来た日に石窯ドーム入院しちゃいましたー

修理に来てくれたお兄さんも初めて見た現象ですって

オーブンがないだけじゃなくレンジもない生活なんですよね・・・

1週間で戻るかな?2週間かかるかな?

あぁ・・・早く戻っておいで~
by dgre1 | 2015-09-10 20:08 | その他 | Comments(6)

地元開拓

あっという間のお盆休み、短すぎ。。。

いつも東京のお店めぐりばかりして地元を知らなさ過ぎるのよね^^;

友人のおすすめの北勢地区のお店へ行きました


まずはパン屋さん
b0119934_2041078.jpg

今年できたばかりの新しいお店

b0119934_2044667.jpg

b0119934_20544.jpg

b0119934_2053779.jpg

最近発酵菓子に興味があるのでお菓子パンを選びました

クイニーアマン、スコーン、紅茶のクリームぱん

特に紅茶のクリームパンが美味しかったーーー



そして場所移動して一番のメインを食べに♪
b0119934_207876.jpg

とっても人気で美味しいケーキ屋さんなんですよ

季節限定の桃のケーキ
b0119934_2074625.png

この桃丸ごとケーキを探していたんです!!!

去年も別のお店で食べました

b0119934_2010244.jpg

b0119934_20102715.jpg
b0119934_20104934.jpg

桃の真ん中をくりぬいてカスタードが詰めてあるんです

カスタード、卵の風味がしっかりしてバニラビーンズたっぷりです

桃の下にはジェノワーズ、こちらも卵味しっかりですよ

桃がすっごく美味しい

好みのケーキに出会っちゃいました~


また来年も食べたいです
by dgre1 | 2015-08-17 20:14 | その他 | Comments(2)

嫌いな夏の過し方

夏が大嫌い、苦手です

今年は猛暑にならないと言っていたような??気がしたけど

始まってみれば猛暑すぎ



そんな嫌いな夏でも大好きな物が多いの

名古屋と言えばひつまぶし

熱田の蓬莱軒さんへ連れて行ってもらいました
b0119934_1011855.jpg

うなぎは大好物

私は薬味を乗せて食べるのが一番好きです

今回は鰻巻きや肝焼きも頼んでスタミナ補給

鰻巻きすっごい出汁がきいて美味しかったー、ごちそうさま



暑いと辛いものが食べたくなる

大好きな新だいかんへチゲランチを食べに♪
b0119934_10135957.jpg

純豆腐チゲ、グツグツ~
b0119934_10143235.jpg

辛いけど美味しい~

やっぱりここのチゲ一番好き!


クールダウンには桃ジュース
b0119934_10181957.jpg

b0119934_10183643.jpg

贅沢


フルーツの中で一番好きな桃

ちょうど桃祭りがやっていました

黄金桃と白桃
b0119934_10193876.jpg

b0119934_102039.jpg



ケーキも桃だらけ
b0119934_10204090.jpg

b0119934_1021383.jpg



さて、今日もパンを3種類仕込みました

冷蔵庫発酵も活用して日が落ちたら焼きます
by dgre1 | 2015-08-09 10:24 | その他 | Comments(0)

夏仕事

また季節のお仕事が始まりました

秋の栗作業に比べたら夏のお仕事はラクチンだって気づきました^^


新ショウガでスパイスジンジャーシロップ
b0119934_9143514.jpg

シナモンスティックやクローブ等いろんなスパイスを入れてます

生姜はすりおろしやスライス、体を冷やさないようブラウンシュガーにしています

お鍋でコトコト煮こんで出来上がり

ピリリと辛口ジンジャーシロップ、これもあっという間になくなりました



先月仕込んだ青梅サワー
b0119934_9181282.jpg

b0119934_9183150.jpg


そして完成しました
b0119934_919846.jpg

今から最終仕上します



今年お初、杏をお取り寄せ
b0119934_9205283.jpg

3キロほどありまして。。。先週は毎日コツコツと夜仕込みをしていました

杏のコンポート
b0119934_9214191.jpg

b0119934_922070.jpg

白ワインやらアマレットを入れたシロップでコンポート作り

むちゃ美味しい~~


杏ジャム
b0119934_923868.jpg

鮮やかなオレンジ色

市販のジャムとは全然違う、濃厚ジャムです

杏とお砂糖のみで仕上ました

こっちも1キロくらい仕込んだかな?

ヨーグルトにかけていただくと
b0119934_9242083.jpg

b0119934_9243725.jpg

うわー、濃厚で美味しすぎ

会社のおやつにだしたのですが、コンポートすべてなくなりました



ドライ杏
b0119934_9254759.jpg

b0119934_926785.jpg

雨の中、ドライフルーツ作り。。。

でも今日は空気が乾燥してそうなので最終仕上げができそうです

市販のドライアプリコットって変な味がするんですよ・・・

これはもう甘さも酸っぱさも濃厚で、もちろん変な味なしです^^



で、やっぱりこれも仕込まずにはいられない
b0119934_928474.jpg

完成しました^^/


杏美味しすぎたー

来年も必ず杏仕事します
by dgre1 | 2015-06-28 09:30 | その他 | Comments(0)

春仕事

春爛漫、今日は早朝からお出かけ

パワースポットへ行き、桜が満開
b0119934_1535330.jpg

b0119934_15372610.jpg

ここにいる間はとってもいいお天気でした
b0119934_15395424.jpg

今日は満月だしね、パワーもたくさん吸収できました


やっとやっと、春のお仕事開始♪

第一弾はもうご紹介した金柑の甘煮
b0119934_19595893.jpg

これはオーブンミトンのお菓子教室で超簡単で超美味しい方法を教えてもらってから

毎年作っています^^

本当に美味しいの、あっという間に作れてしまう優れもの



伊予柑をお取り寄せ
b0119934_2031470.jpg

ただひたすら食べました。。。皮だけ売ってほしいくらい^^;

でもかなり美味しかったー

そしていよいよピール作り開始
b0119934_2044763.jpg

6日かかりました

ゆっくり丁寧に作ったのでつやぴかさんです
b0119934_207577.jpg


先生に分けていただいたピールと比べてみました~
b0119934_20104965.jpg

上が先生、下が私

先生の方が分厚い

どうやらワタをとり過ぎたかな??

大量のピールが出来上がりました

今年はこれでフルーツミックスを作ってシュトレン作ります、楽しみだな



やっとイチゴが安くなってきたのでセミドライイチゴ

パン教室で教えてもらった美味しいドライイチゴ
b0119934_20192470.jpg

b0119934_20195141.jpg

これで2パック分。。。嫌になっちゃう


また追加で2パック
b0119934_2020319.jpg


さて、これはベリーシュトレンやシフォンやベーグルに使う予定です

一瞬でなくなりそうだから週末にまた追加で作ります^^



さぁ、明日は頼まれ物ぱんを爆焼きのため今から仕込み開始

早起きで頑張る!
by dgre1 | 2015-04-04 19:52 | その他 | Comments(0)

秋仕事

夏に続いて季節のお仕事、秋仕事

1年で一番大変なお仕事かも・・・

先月のこと、生プルーンをお取り寄せ
b0119934_100724.jpg

この生プルーンでドライプルーンを作りました^^

最初はこんな感じ↓
b0119934_102832.jpg

9月はお天気も安定していて空気も乾燥しているから助かったー

5日後にはこんなに小さくなりました
b0119934_1025428.jpg

甘酸っぱさが何十倍も凝縮されたお味に変身^^/

で、このまま食べても美味しいけど紅茶煮に加工
b0119934_1035271.jpg

止まらなくなる美味しさ

さぁ、まだまだ加工する!

1年間ラムに漬けたレーズンと、ブランデーに漬けたいちじく、プルーンやいろんなスパイス
b0119934_1043770.jpg

混ぜ混ぜ、自家製フルーツミックスです♪
b0119934_1064931.jpg

ここから1ヶ月寝かせます
b0119934_1071664.jpg

美味しいシュトーレンを作るために熟成しておくれ~

もうすでに香りがクリスマス^^


先週末、栗をいただきました
b0119934_1074255.jpg

なんと5キロ!

ちゃっかり空き瓶も入っていて笑っちゃった
b0119934_1094156.jpg

こんなに買ったらすごい金額になるよー、ありがとう必ず何十倍返しするから!

相棒よ、今年もよろしく
b0119934_1010627.jpg

この相棒と一緒にせっせと鬼皮剥き

まずは1.5キロほどの渋皮煮を作りヘロヘロ^^;
b0119934_1012888.jpg


そんな時に注文していた小布施の栗が届きました
b0119934_10124077.jpg

えっ、泣きそう・・・

でも頑張る!

大量の栗をゆで、スプーンでくりぬき
b0119934_10132661.jpg

初めての和栗ペーストを作りました!
b0119934_10135690.jpg

b0119934_10141416.jpg

なにこれ~、めっちゃ美味しい

まだあと2、3回できるくらいゆで栗が冷凍になっています^^


今朝出来上がった栗の甘露煮
b0119934_10141132.jpg


小布施栗のおまけについていた紅玉で甘煮
b0119934_10161247.jpg

b0119934_1016969.jpg




ただいま発酵中
b0119934_101719.jpg

お礼品、今日発送するので今からどんどん焼くよ!

右腕かなりのダメージですがあとちょっと頑張る
by dgre1 | 2014-10-05 10:22 | その他 | Comments(2)

ともちゃんとシフォン会?

週末のこと、岐阜駅にて待ち合わせ

うふ、お相手はともみさん

久しぶりのおしゃれランチです
b0119934_17412231.jpg

b0119934_17415084.jpg

b0119934_174218.jpg

b0119934_17422755.jpg

b0119934_17432224.jpg

b0119934_17424014.jpg

お料理はもちろん、パンもデザートも自家製ですよ

ちゃんとした紅茶が出てくるって嬉しい

でもまさかのデザート2種で驚き!だってこの後いろいろまわる予定だったからね・・・

気がつけばこの店で2時間経っていました^^;



素敵な(?)バスに乗ってのんびり旅スタート

私がずっと行ってみたかったシェルパコーヒーさんへ付き合ってもらいました

2人とも場所をちゃんと把握しておらずなんとなくこっち方向だよねーなんて歩いていたら

私の鼻が珈琲豆の焙煎の香りをキャッチしました

ともみさんも焦げた感じのにおいがする~って2人で鼻をクンクンさせながら店を見つけました(笑)

スマホの時代なのに、自分達の嗅覚でお店を探すって・・・野生児だー

でも何気ないおバカ行動できる気の合う友人なのです^^

美味しいコーヒー
b0119934_1748555.jpg

本当はデザートのカラメルプリンを頼みたかったけどグッと我慢

デザート2種食べてますからね


その後もぶらり旅
b0119934_17501957.jpg

b0119934_17513512.jpg

スイーツのお店めぐり
b0119934_17531424.jpg

美味しそうな焼き菓子買ってみました




シフォン会開いたの2年前なんだって、月日が経つのが早い^^;

今回ともみさんにシフォン型譲ってもらいましたー
b0119934_17564611.jpg

なんと岐阜県産の米粉も!

大切に大切に使わせてもらいます!そして米粉シフォンも研究してみます



小さな些細なことにでもちゃんと「ありがとう」が言える素敵な人

私見習わないと・・・って反省しました

また次も行こうね(もうお店いくつかピックアップしてあります^^)

1日お付き合いしてくれてありがとう!
by dgre1 | 2014-09-22 20:37 | その他 | Comments(2)

夏仕事

季節の中で夏が一番仕事が多い気がします

あれこれ、せっせと作っています

まずはドリンク作り

ラベンダーミントを収穫
b0119934_12435637.jpg

これでハーブシロップ作りました!

新ショウガでシロップも作り、1ヶ月前に仕込んだ梅シロップも完成

この3つを会社に持っていって皆にドリンクサービス
b0119934_12455255.jpg

b0119934_1246746.jpg

一番人気はハーブでした♪ 皆が飲んでくれたのでほとんど残っていませんが・・・

私は梅がお気に入り
b0119934_124781.jpg



我が家のベランダにはパイナップルミントやローズマリーも元気に育ってきています
b0119934_12475892.jpg

b0119934_12481139.jpg

今後このハーブ達も活躍しそう^^



私がこういう作業が大好きだと知ってか?会社の人がいろいろくれます!

今回は別の人からプラムとびわをいただきました!!
b0119934_1251533.jpg

b0119934_12512441.jpg

うわーい、めちゃくちゃ嬉しい~

夏酵母第2弾としてプラム酵母起こしましたよ^^
b0119934_12521117.jpg

赤色の液体になります

フタを開けると
b0119934_12524025.jpg

うふ、元気いっぱい

今日元種が完成します、これでパンを焼いてお礼するつもりです^^/



今朝は夏のピクルス作り
b0119934_12543992.jpg
b0119934_12544819.jpg

b0119934_1255767.jpg

常備菜として2瓶、ビタミンカラーに癒されますね



部屋のあじさいにも癒される、2週間も元気に咲いてくれています
b0119934_1257384.jpg




あとは桃がもうちょっと安くなったら桃コンポートを作る予定です

大嫌いな夏だけど、こういう仕事は大好き
by dgre1 | 2014-07-06 13:01 | その他 | Comments(0)

夏の準備

先週から暑くなって、すっかり夏に変わってしまいましたね

急いで夏の準備

青梅を購入して、いつものアレ
b0119934_1637415.jpg


お酢はいつもこれを愛用、近所のスーパーで買えるのが嬉しい
b0119934_16375224.jpg

お酢と梅の効能で夏バテにいいドリンクです、しかも超美味しい

お水や炭酸水で割ってもいいけど、牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいになるよ♪


そして今年もあの元気な酵母を仕込みました

いつも使用するのはミスターマンゴー
b0119934_16503267.jpg

色が悪いのは無添加だから、マンゴーと少しのお砂糖のみです

1日経つともうぷくぷく
b0119934_16505921.jpg

この2日後
b0119934_1651585.jpg

b0119934_16521790.jpg

本当はもっとすごい溢れ出してくる、少し落ち着いてから写真を撮ります

元種作りも順調で明日に新酵母でベーグルを焼きます


新しょうがの甘煮
b0119934_16565318.jpg

来週これを使ってパウンド作り


今朝は大家さんにアジサイをいただきました!
b0119934_16575064.jpg

b0119934_16593992.jpg

梅雨もなかなかいいもんだなー


我が家のベランダには去年いただいたラベンダーミントが元気に育っています
b0119934_1702582.jpg




大嫌いな夏、少しでも快適に暮らせるように準備です・・・
by dgre1 | 2014-06-07 17:03 | その他 | Comments(4)

2014バレンタイン

チョコの祭典、どんどんすごくなってる・・・

もう何を選んでいいのかわからないけどやっぱり見に行っちゃうよ^^;

サロンデュショコラにて
b0119934_164327100.jpg

b0119934_16433038.jpg

↑これはセレクションボックス

いろんなショコラティエの作品が1つずつ入っているの

これが無難です



ユーゴ&ヴィクトール
b0119934_16455181.jpg

b0119934_1645377.jpg

去年食べてすごく美味しかったから絶対買う!って決めていました

ご本人がいらしてサインもらいました・・・

このチョコから食べていますがもうどれも美味しい♪



ラ・メゾン・デュ・ショコラ
b0119934_16483955.jpg

今年はマカロンにしてみました

どのマカロンも美味しかったー



ゲランド
b0119934_1650298.jpg

b0119934_16504580.jpg

ゲランドからチョコがでていました^^

お手ごろ価格なのが嬉しい



まだ食べていないものが多いので毎日1粒と決めて楽しみます
by dgre1 | 2014-02-09 16:54 | その他 | Comments(0)