カテゴリ:その他( 73 )

ご褒美チョコとデイリーチョコ

毎年サロンドゥショコラに参加しています

そこでセレクションボックスを買うのが恒例なんだけど、

今年は。。。売り切れ^^;

TVの影響ってすごすぎて・・・ちょっと困りますね

いろんなお店が売り切れで欲しい物が買えなかった

b0119934_20151350.jpg

そんな中でもご褒美チョコは買いました

b0119934_2017237.jpg
b0119934_20174012.jpg

普段売っていないチョコがたくさん




こちらはデイリー用
b0119934_20185547.jpg

b0119934_20193050.jpg

気軽に食べられるから嬉しい


これからしばらく甘いチョコ生活です
by dgre1 | 2016-02-14 20:21 | その他 | Comments(0)

秋の語る会 ?

昨日は1年ぶりの岐阜へ

そう久しぶりのともちゃんとシフォン会

しょっちゅうやりとりしてるから、まさか会うのが1年ぶりとは。。。びっくり


2人とも健康に気をつかっているの健康ランチ
b0119934_19262798.jpg

薬膳カレーです、たくさんのスパイスが使用されています

b0119934_19273255.jpg

b0119934_1928888.jpg

このお店の名物、覚醒カシミールというスッキリするカレーにしました

辛すぎてお腹こわしたらどうしよう。。。なんて思いながらも食べたら病みつきになる味

けっこう濃厚なコクのあるカレーです

食べ過ぎたのでいろいろ岐阜のまちをブラブラ

気になる和菓子店や、コーヒーと渋皮煮セットがあるお店、美味しい餃子の店、

次々行きたいお店が見つかります^^


2次会はカフェカルトンさんへ
b0119934_1932402.jpg

b0119934_19325654.jpg

栗スフレ

栗味のスフレかと思ったら栗クリームが挟んであるスフレでした



ともみさんからお土産で安納芋いただいちゃいました

私何も用意できなくてごめんなさい。。。

以前も安納芋いただいて、続々と芋スイーツ作ってますよ


今ではすっかり同じ趣味仲間

いろいろ教えてもらうこともあるし、刺激しあえるっていいですね

おかげで今日はたくさんスイーツ、パン、仕込み作業ができました^^
by dgre1 | 2015-11-08 19:46 | その他 | Comments(2)

栗仕事

秋の恒例行事、栗仕事

栗・栗・栗~
b0119934_21161656.jpg

b0119934_21164521.jpg

b0119934_2117947.jpg

今年は3人の方から栗が送られてきました~

すごいーーー、嬉しすぎ


今年も私の相棒くん、よろしくね
b0119934_21182171.jpg

夜コツコツ鬼皮むいたり、またある日は会社早退させてもらって午後から栗仕事してました^^;


甘露煮
b0119934_21195145.jpg

渋皮むくのが難しいんですよね

出来上がった甘露煮は繊細なのですごく慎重に扱います

ちょっとのことで割れちゃうからね



渋皮煮
b0119934_21211381.jpg

最初はこんなにすごい色なんですよ

これを地道に処理して出来上がり
b0119934_2122367.jpg

b0119934_2122209.jpg

黒糖ブランデー味に仕上ました



ペースト2種
b0119934_21243181.jpg

b0119934_21244899.jpg



私、どうやら栗仕事が大好きみたいで。。。

まだやりたくて、本日追加で購入しました^^;
by dgre1 | 2015-10-03 21:28 | その他 | Comments(0)

美味しい食材

何を食べても美味しい季節


昨日仕事帰りに寄ってみたら、くりりんがあった!!!
b0119934_2055189.jpg

追加購入♪

これでくりりん在庫豊富になりました、一安心



美味しい豆
b0119934_16184720.jpg


小豆を購入してアンコを炊く
b0119934_16193287.jpg

最小限で購入できるのが嬉しいです

黒豆が売り切れで買えなかったけど、北海道出張があると聞いたので即お願いしました

早く黒豆欲しいなー



とうもろこし(味来)
b0119934_16212789.jpg

ピュアホワイトも美味しいけど、みらいが好き

すごく甘い、実も柔らかい

これでコーンパン作りたかったんだけどね・・・残念

コーンは冷凍したくない!

全部私のお腹の中へ消えていきました

やっぱり北海道はいいなー

今年も行こうかな



いつものパワースポットへ♪
b0119934_16235819.jpg

きれいな空気、澄んだ水、こういう場所好き

ここでは美味しい干ししいたけかこの卵を買います!
b0119934_16251774.jpg



さぁ、材料の準備は整った

あとは焼くだけ~
by dgre1 | 2015-09-17 20:09 | その他 | Comments(2)

くりりんかぼちゃ

大好きな季節が到来しました!

かぼちゃ好きの私がイチオシのかぼちゃ「くりりん」

光り輝くオレンジ色、甘さ、味の濃さ、これじゃないとかぼちゃスイーツ作れません!

今年も仕入れしてきました

そして今年は大切なお友達2人にもくりりんを発送したの

くりりんを気に入ってもらえるといいな



くりりんかぼちゃ
b0119934_1944519.jpg

b0119934_194628.jpg

私はみよい農園さんのくりりん愛用しています

普段は大雑把だけど、こういう時は全て裏ごしする手間のかけよう^^
b0119934_1957398.jpg

b0119934_19582532.jpg

裏ごしすると滑らかー

でもすごい大変でした・・・右手痛いです

作りたいお菓子ごとに小分け
b0119934_2004470.jpg

昨年のくりりんの方が甘かったような気がするけど

今シーズンもかぼちゃ充分楽しめそう

なのに・・・

くりりんが我が家に来た日に石窯ドーム入院しちゃいましたー

修理に来てくれたお兄さんも初めて見た現象ですって

オーブンがないだけじゃなくレンジもない生活なんですよね・・・

1週間で戻るかな?2週間かかるかな?

あぁ・・・早く戻っておいで~
by dgre1 | 2015-09-10 20:08 | その他 | Comments(6)

地元開拓

あっという間のお盆休み、短すぎ。。。

いつも東京のお店めぐりばかりして地元を知らなさ過ぎるのよね^^;

友人のおすすめの北勢地区のお店へ行きました


まずはパン屋さん
b0119934_2041078.jpg

今年できたばかりの新しいお店

b0119934_2044667.jpg

b0119934_20544.jpg

b0119934_2053779.jpg

最近発酵菓子に興味があるのでお菓子パンを選びました

クイニーアマン、スコーン、紅茶のクリームぱん

特に紅茶のクリームパンが美味しかったーーー



そして場所移動して一番のメインを食べに♪
b0119934_207876.jpg

とっても人気で美味しいケーキ屋さんなんですよ

季節限定の桃のケーキ
b0119934_2074625.png

この桃丸ごとケーキを探していたんです!!!

去年も別のお店で食べました

b0119934_2010244.jpg

b0119934_20102715.jpg
b0119934_20104934.jpg

桃の真ん中をくりぬいてカスタードが詰めてあるんです

カスタード、卵の風味がしっかりしてバニラビーンズたっぷりです

桃の下にはジェノワーズ、こちらも卵味しっかりですよ

桃がすっごく美味しい

好みのケーキに出会っちゃいました~


また来年も食べたいです
by dgre1 | 2015-08-17 20:14 | その他 | Comments(2)

嫌いな夏の過し方

夏が大嫌い、苦手です

今年は猛暑にならないと言っていたような??気がしたけど

始まってみれば猛暑すぎ



そんな嫌いな夏でも大好きな物が多いの

名古屋と言えばひつまぶし

熱田の蓬莱軒さんへ連れて行ってもらいました
b0119934_1011855.jpg

うなぎは大好物

私は薬味を乗せて食べるのが一番好きです

今回は鰻巻きや肝焼きも頼んでスタミナ補給

鰻巻きすっごい出汁がきいて美味しかったー、ごちそうさま



暑いと辛いものが食べたくなる

大好きな新だいかんへチゲランチを食べに♪
b0119934_10135957.jpg

純豆腐チゲ、グツグツ~
b0119934_10143235.jpg

辛いけど美味しい~

やっぱりここのチゲ一番好き!


クールダウンには桃ジュース
b0119934_10181957.jpg

b0119934_10183643.jpg

贅沢


フルーツの中で一番好きな桃

ちょうど桃祭りがやっていました

黄金桃と白桃
b0119934_10193876.jpg

b0119934_102039.jpg



ケーキも桃だらけ
b0119934_10204090.jpg

b0119934_1021383.jpg



さて、今日もパンを3種類仕込みました

冷蔵庫発酵も活用して日が落ちたら焼きます
by dgre1 | 2015-08-09 10:24 | その他 | Comments(0)

夏仕事

また季節のお仕事が始まりました

秋の栗作業に比べたら夏のお仕事はラクチンだって気づきました^^


新ショウガでスパイスジンジャーシロップ
b0119934_9143514.jpg

シナモンスティックやクローブ等いろんなスパイスを入れてます

生姜はすりおろしやスライス、体を冷やさないようブラウンシュガーにしています

お鍋でコトコト煮こんで出来上がり

ピリリと辛口ジンジャーシロップ、これもあっという間になくなりました



先月仕込んだ青梅サワー
b0119934_9181282.jpg

b0119934_9183150.jpg


そして完成しました
b0119934_919846.jpg

今から最終仕上します



今年お初、杏をお取り寄せ
b0119934_9205283.jpg

3キロほどありまして。。。先週は毎日コツコツと夜仕込みをしていました

杏のコンポート
b0119934_9214191.jpg

b0119934_922070.jpg

白ワインやらアマレットを入れたシロップでコンポート作り

むちゃ美味しい~~


杏ジャム
b0119934_923868.jpg

鮮やかなオレンジ色

市販のジャムとは全然違う、濃厚ジャムです

杏とお砂糖のみで仕上ました

こっちも1キロくらい仕込んだかな?

ヨーグルトにかけていただくと
b0119934_9242083.jpg

b0119934_9243725.jpg

うわー、濃厚で美味しすぎ

会社のおやつにだしたのですが、コンポートすべてなくなりました



ドライ杏
b0119934_9254759.jpg

b0119934_926785.jpg

雨の中、ドライフルーツ作り。。。

でも今日は空気が乾燥してそうなので最終仕上げができそうです

市販のドライアプリコットって変な味がするんですよ・・・

これはもう甘さも酸っぱさも濃厚で、もちろん変な味なしです^^



で、やっぱりこれも仕込まずにはいられない
b0119934_928474.jpg

完成しました^^/


杏美味しすぎたー

来年も必ず杏仕事します
by dgre1 | 2015-06-28 09:30 | その他 | Comments(0)

春仕事

春爛漫、今日は早朝からお出かけ

パワースポットへ行き、桜が満開
b0119934_1535330.jpg

b0119934_15372610.jpg

ここにいる間はとってもいいお天気でした
b0119934_15395424.jpg

今日は満月だしね、パワーもたくさん吸収できました


やっとやっと、春のお仕事開始♪

第一弾はもうご紹介した金柑の甘煮
b0119934_19595893.jpg

これはオーブンミトンのお菓子教室で超簡単で超美味しい方法を教えてもらってから

毎年作っています^^

本当に美味しいの、あっという間に作れてしまう優れもの



伊予柑をお取り寄せ
b0119934_2031470.jpg

ただひたすら食べました。。。皮だけ売ってほしいくらい^^;

でもかなり美味しかったー

そしていよいよピール作り開始
b0119934_2044763.jpg

6日かかりました

ゆっくり丁寧に作ったのでつやぴかさんです
b0119934_207577.jpg


先生に分けていただいたピールと比べてみました~
b0119934_20104965.jpg

上が先生、下が私

先生の方が分厚い

どうやらワタをとり過ぎたかな??

大量のピールが出来上がりました

今年はこれでフルーツミックスを作ってシュトレン作ります、楽しみだな



やっとイチゴが安くなってきたのでセミドライイチゴ

パン教室で教えてもらった美味しいドライイチゴ
b0119934_20192470.jpg

b0119934_20195141.jpg

これで2パック分。。。嫌になっちゃう


また追加で2パック
b0119934_2020319.jpg


さて、これはベリーシュトレンやシフォンやベーグルに使う予定です

一瞬でなくなりそうだから週末にまた追加で作ります^^



さぁ、明日は頼まれ物ぱんを爆焼きのため今から仕込み開始

早起きで頑張る!
by dgre1 | 2015-04-04 19:52 | その他 | Comments(0)

秋仕事

夏に続いて季節のお仕事、秋仕事

1年で一番大変なお仕事かも・・・

先月のこと、生プルーンをお取り寄せ
b0119934_100724.jpg

この生プルーンでドライプルーンを作りました^^

最初はこんな感じ↓
b0119934_102832.jpg

9月はお天気も安定していて空気も乾燥しているから助かったー

5日後にはこんなに小さくなりました
b0119934_1025428.jpg

甘酸っぱさが何十倍も凝縮されたお味に変身^^/

で、このまま食べても美味しいけど紅茶煮に加工
b0119934_1035271.jpg

止まらなくなる美味しさ

さぁ、まだまだ加工する!

1年間ラムに漬けたレーズンと、ブランデーに漬けたいちじく、プルーンやいろんなスパイス
b0119934_1043770.jpg

混ぜ混ぜ、自家製フルーツミックスです♪
b0119934_1064931.jpg

ここから1ヶ月寝かせます
b0119934_1071664.jpg

美味しいシュトーレンを作るために熟成しておくれ~

もうすでに香りがクリスマス^^


先週末、栗をいただきました
b0119934_1074255.jpg

なんと5キロ!

ちゃっかり空き瓶も入っていて笑っちゃった
b0119934_1094156.jpg

こんなに買ったらすごい金額になるよー、ありがとう必ず何十倍返しするから!

相棒よ、今年もよろしく
b0119934_1010627.jpg

この相棒と一緒にせっせと鬼皮剥き

まずは1.5キロほどの渋皮煮を作りヘロヘロ^^;
b0119934_1012888.jpg


そんな時に注文していた小布施の栗が届きました
b0119934_10124077.jpg

えっ、泣きそう・・・

でも頑張る!

大量の栗をゆで、スプーンでくりぬき
b0119934_10132661.jpg

初めての和栗ペーストを作りました!
b0119934_10135690.jpg

b0119934_10141416.jpg

なにこれ~、めっちゃ美味しい

まだあと2、3回できるくらいゆで栗が冷凍になっています^^


今朝出来上がった栗の甘露煮
b0119934_10141132.jpg


小布施栗のおまけについていた紅玉で甘煮
b0119934_10161247.jpg

b0119934_1016969.jpg




ただいま発酵中
b0119934_101719.jpg

お礼品、今日発送するので今からどんどん焼くよ!

右腕かなりのダメージですがあとちょっと頑張る
by dgre1 | 2014-10-05 10:22 | その他 | Comments(2)