カテゴリ:手作りお菓子( 192 )

マフィン

久しぶりにマフィンが食べたいなー

そう思って何を作ろうか考えていたところ

そうだ!以前食べて美味しかったariさんマフィンピーナツバター&チョコチップにしようと^^

チョコの甘さとピーナツバターの塩気がいい感じなんですよね

b0119934_20235486.jpg

モコモコ姿、いつ見ても萌え~

b0119934_20243570.jpg

上にはココアクランブル、ちょっと大きすぎましたね

マフィンはささっと作れちゃうのに、すごく喜ばれるスイーツです

久しぶりにマフィン試食しました

甘さとしょっぱさ、やっぱりクセになる^^



もう1品はチョコマーブルシフォン
b0119934_20265929.jpg

b0119934_20272181.jpg

写真はこれしかない・・・

栗ペーストも作って、サンドしたんです!

これがすっごい美味しかった


平日の夜ですが先ほど夏シフォン焼きました!

冷まして明日カット

どんな出来かなーー
by dgre1 | 2016-05-17 20:29 | 手作りお菓子 | Comments(0)

スコーン

先日購入した、いがらしろみさんのレシピノート
b0119934_2030860.jpg

ろみさんのスコーンが大好きで東京へ行くとよく買っていました

でもスコーン販売終了したみたいですね



プレーンなスコーンと全粒粉のスコーンを仕込みました

冷蔵庫の中でパンパンになります
b0119934_2034511.jpg


焼き上げ
b0119934_20332184.jpg


全粒粉
b0119934_20354569.jpg


プレーン
b0119934_20361143.jpg



塩キャラメルソースを作り、プレーンスコーンはスコーンサンドに♪
b0119934_2036564.jpg

by dgre1 | 2016-04-27 20:39 | 手作りお菓子 | Comments(0)

チーズケーキ

チーズケーキ、大好きです

いろんなタイプがありますよね、スフレ、ベイクド、レア

どれも甲乙つけがたい


久しぶりにオーブンミトンのスフレチーズケーキを焼きました
b0119934_20151565.jpg

b0119934_20163211.jpg

このスフレ美味しいんですよね

1カットは食べすぎなので、ほんの数ミリのペラペラなカットを試食。。。

ペラペラすぎて味がわかりにくいですが、でも満足




もうひとつ、ベイクドタイプを焼いてみました

紅茶のチーズケーキです
b0119934_2019462.jpg

オーブンから出したてはふっくらと膨らんでいます

こっちもペラペラカットを試食


作ったのもを全部1カット丸ごと食べていたら太りますからね・・・



いろんなチーズケーキがあるのでまだまだ焼いてみようと思います^^

アールグレイのいい香り~
b0119934_20204244.jpg

上には紅茶風味のクランブルものってますよ
by dgre1 | 2016-04-25 20:24 | 手作りお菓子 | Comments(0)

疲れた日のおやつ

最近仕事が忙しいです

思うように進まないし、イライラすることも多い

土曜は出勤しました

さすがに昨日は疲れた・・・


春だけどチョコスイーツ食べたい

小嶋先生の本見ていたら材料あるし、簡単そうだし、チョコブラウニー焼きました
b0119934_20295248.jpg

ホーローの白いバット

これで焼くとおしゃれ風になるかな?って思ってね

型に入れてからナッツ類入れるの忘れた!と気づき上に乗せてみました^^;

ナッツがカリカリっとして美味しかったです
b0119934_20311038.jpg

b0119934_20314117.jpg

このブラウニー、甘すぎず美味しい

疲れていたけど、作りやすかった^^

なんで今まで作ってなかったのだろうか・・・



もう1品、オートミールのクッキー
b0119934_2034812.jpg

これ大好きなクッキーです

本当はプレーンなんだけど、ココア入れてみました

ココアとオートミールとココナッツ、美味しいです



今年の冬にまたブラウニー焼こう!
by dgre1 | 2016-04-18 20:37 | 手作りお菓子 | Comments(0)

復習スイーツ

先月習った、いちごクリームのロールケーキ

今年はロールケーキが上達することが目標ですからちゃんと復習しますよ


いちごクリーム作り
b0119934_20253173.jpg

着色していませんよ

すべて本当のいちご色

いちごってすごく色がでるんです

こちらもちゃんといちごを煮てクリームと混ぜています

これだけでもすごく美味しい


肝心の巻き
b0119934_2028013.jpg

b0119934_2028214.jpg

やっぱりまだまだ迷いながら巻いています

また来月レッスンがあるから、新たな味を習ってきます




同じ教室でずーーーーーーっと前に習ったバターケーキの復習

今頃・・・・って感じですが

紅茶といちじくのケーキ
b0119934_203132100.jpg

このケーキを焼く3日前くらいから、いちじくの仕込み

白ワインとか他にもいろいろ入れてしみ込ませます

このいちじくを使いますよ
b0119934_20331853.jpg

b0119934_20335335.jpg

b0119934_2035130.jpg

10年位前のレシピなんですけど^^; これが今食べても美味しい!

紅茶のいい香りと美味しいいちじくのハーモニー



この教室で習ったケーキ、最近すごく復習しています

フレジェとかいちごのケーキとかさつまいものケーキとかね

習っていたけど一度も復習していなかったのでこれからたくさん焼いていこうと思います♪
by dgre1 | 2016-04-13 20:38 | 手作りお菓子 | Comments(0)

いちごのケーキ

大好きないちご、あとわずかな期間で終わっちゃうかなー


いちごが終わる前にいちごのケーキ焼きました

いちごとホワイトチョコのムースケーキ
b0119934_2031489.jpg

b0119934_2033741.jpg

土台の生地はいちご風味のパンドジェーヌ

上はホワイトチョコやいちごやヨーグルトなどの美味しいムースです
b0119934_2053490.jpg





フレジェ
b0119934_2092117.jpg

b0119934_2093796.jpg

b0119934_2095562.jpg

残念ながら試食はしなかったけど、甘い香りだけは楽しみました♪



まだまだいちごケーキつくりたいなー
by dgre1 | 2016-04-07 20:11 | 手作りお菓子 | Comments(2)

勝負スイーツ

桜がきれいですね

今年もフレッシュな新入社員が入ってきました^^

初心を思い出すなー

先月末には退社される方もいて、やっぱり別れと出会いの春ですね


ありがたいことに退社される子たちからはお菓子が食べられなくなるから残念と言ってもらえて光栄です

今回退社した子は以前同じ部署だったので思い出もたくさん

お菓子を送ってほしいというリクエストにこたえました!

やっぱり、ここぞ!という時に選ぶお菓子はオーブンミトンさんのお菓子ですね




美味しいたまごがあったのでバニラパウンド
b0119934_1873416.jpg

パウンドはバニラが一番好きです

とってもシンプルな材料だけど、混ぜ方で食感の良し悪しが決まりますからね

丸ごと送っているので断面写真はなしです



キッフェルン
b0119934_1810344.jpg

b0119934_18102597.jpg

これは100%という確率で好まれます

今回もキッフェルンを入れてとリクエストあり

たくさん入れたからきっと満足していただけるかな


他にもシフォンやスコーン、ぱんを詰めて久しぶりの「りえ箱」送りました



先月雪ノ下人参をお取り寄せしたのでキャロットケーキ
b0119934_18132346.jpg

以前から雪ノ下人参でキャロットケーキを作ってみたくてやっと叶った

b0119934_18141795.jpg

このキャロットケーキも100%の確率で皆が好きという

いろんなキャロットケーキがあるけど、小嶋先生のレシピが一番好きです
by dgre1 | 2016-04-03 18:18 | 手作りお菓子 | Comments(0)

いちごと豆腐のティラミス

スイーツはすっかり春仕様です

いちごの季節、赤くてかわいいスイーツ

歩粉さんの本から作ってみたかった1品


まずはドーム状に土台のスポンジを焼く
b0119934_20123682.jpg

ぼわーんと膨らんだ生地はなんだか可愛くなる予感

豆腐を使ったいちごクリームを作ります

えっ!豆腐??いちごと合う??

半信半疑でしたが。。。

ここで使ういちごジャムも手作りしましたよ

スポンジ、シロップ、いちごクリーム、いちご、スポンジ・・・

と組み合わせて上にいちごパウダーをふりかけたら出来上がり~
b0119934_2015749.jpg

なんだかAT風のケーキですね

翌朝いちごが余ったので上にのせてみました
b0119934_20161242.jpg

いちごパウダーは一晩でクリームとなじんで赤色が薄くなるのね

私の試食用
b0119934_20182820.jpg

b0119934_20243562.jpg

いただきまーす
b0119934_20252598.jpg

いちご感すごい、豆腐の味も感じます

シロップに使うためだけに杏のシロップ漬けも作ったし・・・

杏やいちごの甘酸っぱさも感じできゅんとくるスイーツ

さすが歩粉さん、はずれなしのスイーツ


白のホーローバット、これに詰め込んだだけでなんだかおしゃれになる

ホーローバット使える!
by dgre1 | 2016-03-22 20:31 | 手作りお菓子 | Comments(0)

最近のおやつ

パンネタばかりのアップでしたが、おやつも作っています


リクエストいただいた「しょうがとチョコのケーキ」再登場
b0119934_2182739.jpg
b0119934_2191665.jpg

たっぷりのしょうがをすりおろし、コトコト煮てしょうがペーストを作ります

湯煎焼きだから、しっとりねっとり

しょうがの繊維もそのまま入っています^^

やっぱり美味しい~、これお気に入りのチョコケーキです



チョコのケーキが続いた後はシンプルなバニラパウンド
b0119934_2112550.jpg

とってもシンプルな材料のみなんだけど、パウンドの中で一番好き




バナナのカップケーキ
b0119934_21135953.jpg

b0119934_21141845.jpg

こっちもシンプルな材料

バナナの効果でしっとりモッチリ感もありますよ
by dgre1 | 2016-03-17 21:15 | 手作りお菓子 | Comments(0)

丸型ケーキ

丸型を使って焼くケーキ

バターたっぷりで混ぜて型に入れて焼くだけ

でもすごく美味しいから大好きです


この冬3回目くらい?の登場、さつまいものケーキ
b0119934_19512753.jpg

b0119934_19514889.jpg

b0119934_1952102.jpg

b0119934_1952301.jpg

このケーキが大好きすぎまして。。。よく作っています

使うお芋は紅はるか、このお芋もお取り寄せ3箱目です^^;

メープルの風味が豊かでお芋の甘み、時々レーズンのアクセントがあって

本当に美味しいのです、是非食べてもらいたい1品です



キャラメルマロンケーキ
b0119934_19545816.jpg

キャラメル生地に中には栗の渋皮煮とかマロンペーストとか入っています

こちらは1台丸ごとプレゼントしたのでカット面も分からず、味見もせず・・・

上にはクランブルを散らしました





週末に焼いた抹茶のガトーショコラ
b0119934_19564040.jpg

b0119934_19565959.jpg

湯煎焼きのしっとりさん

こちらは18センチ型で大きく焼いています

バレンタインデーが過ぎたのでチョコもクロからホワイトへ♪

春が待ち遠しい今の季節にぴったりで毎年作ります

やっぱり湯煎焼きのケーキ大好きだ!
by dgre1 | 2016-02-23 19:59 | 手作りお菓子 | Comments(0)