カテゴリ:手作りお菓子( 202 )

ご注文スイーツ

今週も忙しくお菓子作りの日々でした

先月と同様のお菓子とパンをご依頼いただきました

毎回同じで飽きないの?と聞いたら

好きだから飽きないと返事
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それだけ気に入っていただけたのかと嬉しく思います

前回と同様のパウンドケーキ、キッフェルン、チョコマーブルシフォン

そして今回新たにフロランタン、ショートブレット追加です



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さて、いまからこれを持って出勤です^^

by dgre1 | 2017-03-16 08:16 | 手作りお菓子 | Comments(0)

焼き菓子セット

最近、いくつかお菓子の依頼をいただきます

私はOLでど素人なのに、とってもありがたいです

今回も久しぶりに食べたいって言ってくれる人が^^

来週も依頼が入っていて、本業の仕事より楽しくて忙しい


焼き菓子でキッフェルンは絶対入れてとリクエストいただきました

先月もそうですが、女性はキッフェルンが好きな人多いです

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キッフェルンとフィナンシェ

両方、オーブンミトンで習った美味しい焼き菓子

フィナンシェはとっても簡単にできる優秀な焼き菓子です
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春らしくいちごとホワイトチョコのマフィンも
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いちごとホワイトチョコって本当に合いますね

全員集合~
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皆に喜んでもらえるお菓子つくり目指します♪


by dgre1 | 2017-03-09 08:16 | 手作りお菓子 | Comments(0)

フォンダンペカン

気がつけば2月も最終日

なんとか2月中に焼きたかったのは

チョコスイーツの王様、フォンダンペカン
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オーブンミトンのお菓子教室で習いました小麦粉不使用、

濃厚なチョコレートケーキナッツもたっぷりで豪華なんです
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たしかこのレッスンのときに金柑の甘煮を習いました


チョコと金柑がこんなに合うなんてってびっくりした記憶が
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でもね、こっちもすてがたい
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フォンダンペカン&ラズベリソース

私はひつまぶしスタイルで食べます

一口目はチョコケーキ単体で、2口目はチョコケーキと生クリーム

3口目はケーキと生クリームとフルーツ、4口目は。。。
by dgre1 | 2017-02-28 20:08 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ガトーショコラ抹茶

チョコのお菓子もそろそろ終盤かな・・・

今回はホワイトチョコを使った抹茶のガトーショコラ
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ホワイトチョコの甘さと、抹茶の苦味がとってもよく合う

蒸し焼きタイプのガトーショコラ

しっとりですごく美味しくて大のお気に入りレシピ
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洋酒も入っていて、あーーー美味しい

このガトーショコラを食べたのはちょうど今くらいの季節だったかな

あるcafeで食べて衝撃的な美味しさに感動したのを覚えています

それからご縁があってお菓子教室で習いました

これ以外にもたくさんの美味しいお気に入りレシピをたくさん教わりました

先生のお菓子食べたいなーーー

なんとか私がこの味を引き継がねば!!!



別のガトーショコラ、生姜とチョコのケーキ
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なんと、写真がこれしかない・・・

歩粉さんのレシピ本から。

ジンジャーとチョコが合うって意外でしたけど

今では冬の定番のお菓子となりました



by dgre1 | 2017-02-26 09:45 | 手作りお菓子 | Comments(6)

チーズケーキとプリン

金柑の季節です♪

パンに続きお菓子にも使いましょう

以前オーブンミトンのお菓子教室で習ったクランブルチーズケーキをアレンジ
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この金柑の甘煮も習ったんです

すごく活用できます

クリームチーズと金柑が合う~



もう1品のプリンも以前習ったもの
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うー美味しかったぁ
by dgre1 | 2017-02-23 19:49 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ガトーショコラ

バレンタイン終わりましたね

すっかりUPするの忘れていたけど、いつかのガトーショコラ
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チョコは大好きですがチョコ味のお菓子はあんまり・・・

でもガトーショコラは大好き!

ほぼ、生チョコのような感じ

特にオーブンミトンで習ったガトーショコラは蒸し焼きタイプなので本当に美味しいです

これを食べると他のガトーショコラ食べられませんってくらい美味しい!


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単体で食べてもいいのですが、濃厚なので

生クリームとラズベリーソース付

このラズベリーがとってもいい役目をしてくれます

絶対ラズベリーはあったほうがいいです

よりチョコが美味しく感じられます



あとはチョコ菓子の王様、フォンダンペカンを作るのみです

再来週くらいかな~?
by dgre1 | 2017-02-15 20:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

頼まれスイーツ

先週は仕事もプライベートも大忙しな1週間でした

同僚からお菓子・パンの依頼を受けて毎日コツコツ焼いていました

どれだけ会社休もうか・・・と考えたことか^^;


必ず入れて欲しいといわれたのがこの3つ
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キッフェルン、ピーカンボール、バニラパウンド

みんなオーブンミトンのお菓子

絶対大好きなお菓子だよね

習ったばかりの頃はキッフェルンの成型がヘタでした・・・

それがすごく悔しくていっぱい練習したなーなんて思い出したり^^

ちょっと初心を思い出しました



これ以外にもお菓子をということで、軽い食感のものにしようと思いシフォン
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平日にとろチョコシフォン焼く元気はないので・・・

季節がらマーブルチョコシフォンにしました

チョコがけっこう濃い感じにできたと思います

なんせホール渡しなのでカットできないのが残念


これ以外にもパンもお渡ししましてね。

たくさんたくさんご注文してくれてありがとう

楽しかったです
by dgre1 | 2017-02-13 21:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

スコーンとジャムと

春が近づいてくると、必ずスコーンとジャムを仕込みます

ジャムにあわせたい時はオーブンミトンのスコーンです
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こちらは全粒粉・たまごが入っていてお砂糖超控えめのさっくり軽い食感スコーン

そのまま食べるにはちょっとつまらないから、ジャムを用意



いちごジャムと金柑の甘煮とクロテッドクリームでスコーンタイム
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やばいーー、美味しい~

どんどん食べれちゃう

自分で作っているジャムだから甘さは控えめとはいえ、どんどんつけちゃうよ・・・

いいのか、悪いのか。。。


これとっても好評でした♪
by dgre1 | 2017-02-11 09:10 | 手作りお菓子 | Comments(2)

安納いものケーキ

インスタ初めて2ヶ月過ぎました

毎日試行錯誤ですが、今日はたくさんの方にいいねをもらいました

ほんと、びっくりです

ありがとうございます



昨年からちょくちょく登場しているさつまいものケーキ
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10年以上前のレシピなんですけどね
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当時習った時は紅あずま使ってたかな?

私は安納イモとか紅はるかで作っています

いつもはちゃんとイモをふかすのですが、今回はレンチン

蒸かしたほうが甘味が強くなりますね、ちょと反省

お砂糖はメイプルシュガーなので贅沢なんです

メイプルとお芋のハーモニー

レーズンも入っています
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生クリームが余っていたので、ちょんと乗せてみました
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良かったらインスタものぞいてみてください



ゆるりえのインスタはこちら
by dgre1 | 2017-02-02 20:47 | 手作りお菓子 | Comments(2)

マフィンとフィナンシェ

とっても寒い毎日ですが真夏の暑さよりは寒いほうが好きです

そろそろチョコの祭典も始まって少しずつチョコレートモードへ


マフィンを焼きました

ミックスベリーとチョコのマフィン
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ベリーとチョコって幸せの組合せ

なんでこんなに合うんでしょうね
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余っている卵白を使ってショコラフィナンシェ
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焼いた当日は外側がさくっとしています

翌日から全体的にしっとり

しっとりと濃厚なフィナンシェが好き

フィナンシェって驚くほど簡単に出来ちゃうのよね



一気に真っ黒のお菓子になるのは抵抗があったのでちょっとずつチョコモードにしてみました^^
by dgre1 | 2017-01-22 15:25 | 手作りお菓子 | Comments(0)