カテゴリ:手作りお菓子( 197 )

ガトーショコラ

バレンタイン終わりましたね

すっかりUPするの忘れていたけど、いつかのガトーショコラ
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チョコは大好きですがチョコ味のお菓子はあんまり・・・

でもガトーショコラは大好き!

ほぼ、生チョコのような感じ

特にオーブンミトンで習ったガトーショコラは蒸し焼きタイプなので本当に美味しいです

これを食べると他のガトーショコラ食べられませんってくらい美味しい!


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単体で食べてもいいのですが、濃厚なので

生クリームとラズベリーソース付

このラズベリーがとってもいい役目をしてくれます

絶対ラズベリーはあったほうがいいです

よりチョコが美味しく感じられます



あとはチョコ菓子の王様、フォンダンペカンを作るのみです

再来週くらいかな~?
by dgre1 | 2017-02-15 20:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

頼まれスイーツ

先週は仕事もプライベートも大忙しな1週間でした

同僚からお菓子・パンの依頼を受けて毎日コツコツ焼いていました

どれだけ会社休もうか・・・と考えたことか^^;


必ず入れて欲しいといわれたのがこの3つ
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キッフェルン、ピーカンボール、バニラパウンド

みんなオーブンミトンのお菓子

絶対大好きなお菓子だよね

習ったばかりの頃はキッフェルンの成型がヘタでした・・・

それがすごく悔しくていっぱい練習したなーなんて思い出したり^^

ちょっと初心を思い出しました



これ以外にもお菓子をということで、軽い食感のものにしようと思いシフォン
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平日にとろチョコシフォン焼く元気はないので・・・

季節がらマーブルチョコシフォンにしました

チョコがけっこう濃い感じにできたと思います

なんせホール渡しなのでカットできないのが残念


これ以外にもパンもお渡ししましてね。

たくさんたくさんご注文してくれてありがとう

楽しかったです
by dgre1 | 2017-02-13 21:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

スコーンとジャムと

春が近づいてくると、必ずスコーンとジャムを仕込みます

ジャムにあわせたい時はオーブンミトンのスコーンです
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こちらは全粒粉・たまごが入っていてお砂糖超控えめのさっくり軽い食感スコーン

そのまま食べるにはちょっとつまらないから、ジャムを用意



いちごジャムと金柑の甘煮とクロテッドクリームでスコーンタイム
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やばいーー、美味しい~

どんどん食べれちゃう

自分で作っているジャムだから甘さは控えめとはいえ、どんどんつけちゃうよ・・・

いいのか、悪いのか。。。


これとっても好評でした♪
by dgre1 | 2017-02-11 09:10 | 手作りお菓子 | Comments(2)

安納いものケーキ

インスタ初めて2ヶ月過ぎました

毎日試行錯誤ですが、今日はたくさんの方にいいねをもらいました

ほんと、びっくりです

ありがとうございます



昨年からちょくちょく登場しているさつまいものケーキ
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10年以上前のレシピなんですけどね
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当時習った時は紅あずま使ってたかな?

私は安納イモとか紅はるかで作っています

いつもはちゃんとイモをふかすのですが、今回はレンチン

蒸かしたほうが甘味が強くなりますね、ちょと反省

お砂糖はメイプルシュガーなので贅沢なんです

メイプルとお芋のハーモニー

レーズンも入っています
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生クリームが余っていたので、ちょんと乗せてみました
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良かったらインスタものぞいてみてください



ゆるりえのインスタはこちら
by dgre1 | 2017-02-02 20:47 | 手作りお菓子 | Comments(2)

マフィンとフィナンシェ

とっても寒い毎日ですが真夏の暑さよりは寒いほうが好きです

そろそろチョコの祭典も始まって少しずつチョコレートモードへ


マフィンを焼きました

ミックスベリーとチョコのマフィン
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ベリーとチョコって幸せの組合せ

なんでこんなに合うんでしょうね
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余っている卵白を使ってショコラフィナンシェ
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焼いた当日は外側がさくっとしています

翌日から全体的にしっとり

しっとりと濃厚なフィナンシェが好き

フィナンシェって驚くほど簡単に出来ちゃうのよね



一気に真っ黒のお菓子になるのは抵抗があったのでちょっとずつチョコモードにしてみました^^
by dgre1 | 2017-01-22 15:25 | 手作りお菓子 | Comments(0)

焼き菓子のおやつ

2017年、まだお休み中の私はかなりのんびり暮らし

インスタが面白くてはまっています

でもブログもちゃんと続けようと思っています^^


先月作ったおやつですがキャロットケーキ♪
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こちらは小嶋ルミ先生のレシピで、上のフィリングはクリームチーズベースにしています

キャロットケーキってとっても地味で、あまり売っていないのですが

食べるととっても美味しくて大好きです

きっとスパイス好きの人ならお気に入りの1品よね?



まるで粉雪のような??焼き菓子のキッフェルンとピーカンボール
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こちらもオーブンミトンのレシピです

2つもとっても人気もの

私は余った生地で作った小さなものを試食
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小さなお菓子ですが大満足

ナッツ系のおやつなのでコーヒーに合います^^
by dgre1 | 2017-01-08 18:54 | 手作りお菓子 | Comments(2)

キャラメルのおやつ

2016年もあとわずか

仕事超超忙しいーー。本当にあと数日で終了できるのかしら??



キャラメル風味のお菓子焼きました

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こんな感じなのかな??って想像しながら作っているので

本物の味に近いのかわからず・・・

ちょっとキャラメル弱いかな、難しいね

シフォンも勝手にレシピを想像しながら焼いたりします

本物食べてみたい



もう1品

キャラメルと無花果お菓子
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無花果がちゃんと真ん中にきたーー

このパウンドは以前教えてもらったもの

お店をやめられてしまっているので自分で作るしかない



ちゃんと焼けるように日々練習ですね
by dgre1 | 2016-12-26 20:54 | 手作りお菓子 | Comments(2)

モンブランが食べたくて

なんだかモンブランの気分♪

ということで紫芋を買い、イモンブランを作りはじめました

芋をフープロにかけたら、なんだかカスタードのようにぷるんぷるんになってしまった。。。

モンブランクリームにできない

通常の栗ペーストにしました


急遽栗ペにしたから量がたりず。。。

私の試食用
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中はシュクレ生地にダマンド、自家製の渋皮煮、生クリームです
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秋に作った渋皮煮

だんだん在庫がなくなってきました

クリスマス付近に先日習った栗シュトーレンを作って配るつもりなので

それで全部使いきるかな

今年も栗もいっぱい楽しみました
by dgre1 | 2016-12-08 17:59 | 手作りお菓子 | Comments(3)

洋梨のおやつ

12月ですね

洋ナシが旬です

ラフランスとっても美味しいから好きです



ラフランスとキャラメルのマフィン
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めずらしく1個試食
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キャラメルソースと合う~




次はジェノワーズを焼きます
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ラフランスのオムレット
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やっぱりオムレットいいわ


季節の旬を使ってのお菓子作り楽しいです
by dgre1 | 2016-12-02 21:09 | 手作りお菓子 | Comments(2)

おいものおやつ

最近、いもの種類すごく増えましたね

かぼちゃもそうですけど、いろいろありすぎて全部食べてみたい^^


かぼちゃ・栗・りんごと続き、お芋の季節です

昨年久しぶりに作って大ヒットだった、お芋のケーキ


安納芋のケーキです
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上に飾っているのはお芋のグラッセとくるみ

この芋は里むすめ、鳴門金時の種類だそうです

お砂糖はメイプルシュガーです、超高い!!!

中はしっとりです
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安納芋をバターとかはちみつとかで味つけしてあって、

ラムレーズンも入っていますよ


これお気に入りなので何度か焼くと思います



秋に習ったお芋のロールケーキ
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お芋クリームは絶品なんですよ

ちょっとラム酒が入っていて、お芋とラム酒が合うのよね

こちらは里むすめ使用です

私は両端の残り物を試食
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やっぱ美味しいわ


今回生地の焼き方を工夫しまして

ふわふわしっとりできました

これからはこの方法だ!


さぁ、来週は洋梨にするかなー
by dgre1 | 2016-11-16 19:49 | 手作りお菓子 | Comments(2)