カテゴリ:手作りお菓子( 186 )

バニラパウンド

先生にわけていただいた卵、もう1回分残っていたので

バタースポンジレシピでバニラパウンドを作ってみました

大好きなバニラパウンド、本当はバターを泡立てる方法で作るのですが

夏だし、せっかく習ったバタースポンジの復習にもなるし、チャレンジしてみました

b0119934_23314058.jpg
b0119934_23315642.jpg
b0119934_2332991.jpg


今回はオーブンの前にへばりついて、温度を観察

まだ適温がわかりません・・・



上:私のバニラパウンド

下:オーブンミトンの本物のバニラパウンド
b0119934_23335288.jpg


同じ材料、同じ分量、でも製法が違うとこんなに違う(私の実力がまだまだなだけです)

やっぱり本物はしっとりしていました


でもふわふわのスポンジタイプのバニラパウンドもけっこうお気に入りだったりして!?
by dgre1 | 2011-08-05 23:36 | 手作りお菓子 | Comments(0)

レモンケーキ復習

レッスン帰宅後、すぐにレモンケーキ作りました

レッスン後にランチをしたのですが、皆さんのお話聞いて刺激になり、楽しかったので

テンションもあがり、その勢いで作れましたよ!


ただうちのオーブン火力がわからない

どうやら強すぎたみたいで・・・次回はあと10度下げなきゃなー

b0119934_18241547.jpg
b0119934_18243153.jpg




3タイプ並べました

左上:教室で作ったもの、右上:家で作ったもの、下:小嶋先生作

私作は一番端っこをカットしています

家で作った方が少し大きいですね


b0119934_1826790.jpg


先生にわけてもらった卵は黄身の割合が多いと思います

殻も厚いような気がしました

ぷりっぷりです


b0119934_18341484.jpg

by dgre1 | 2011-08-04 18:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

グラノーラ

くるみがまだまだたくさんあります
女性にとってもいいグラノーラ
オーブンで焼くだけなのでとってもラクで簡単

b0119934_18452224.jpg


パンもお菓子も作るのでドライフルーツがたくさん余っています・・・
オートミールもあるし・・・
余りものばかりで作れちゃう
もっと大きな庫内のオーブンがあれば一度にたくさん作れるのに
今真剣にオーブンを買おうか考え中
by dgre1 | 2011-07-02 18:48 | 手作りお菓子 | Comments(0)

くるみ菓子

GWにコストコで買ったクルミ
たっくさんあるのでベーグルにも使ってますがまだまだある
そんな時には
自家製黒蜜をつくりクルミとあえます

黒蜜
ただ煮詰めたものですが・・・
b0119934_19564838.jpg


自分用なのでうっすらとまぜます
もっと黒蜜をかけたいけど、このお菓子とまらないので・・・このくらいの量でいいのかも!?
ほんのり甘くてコーヒーに合うお菓子です
b0119934_19583266.jpg

by dgre1 | 2011-06-29 20:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ブラウンシュガーのケーキ

先月のレッスンのブラウンシュガーケーキ
今日で3回目です
今週レッスンがあるので先生に味見してもらいたい
たぶん、まだまだだけど上手に焼けるようになりたい
オーブンから出して冷ましています
部屋中バターのいい香りです
ホント癒されるなー
b0119934_19351631.jpg

by dgre1 | 2011-04-05 18:03 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ブラウンシュガーのケーキ

今月受けたレッスン
また食べたくて作りました
b0119934_19295565.jpg

自宅で作っているのに妙に緊張。。。008.gif
焼いている途中の発酵バターの香りは癒されます

先生のしっとり感にはまだまだ遠いな~
この温度計も買ったことだし温度管理もちゃんとしなきゃ
by dgre1 | 2011-03-21 15:27 | 手作りお菓子 | Comments(0)