カテゴリ:手作りお菓子( 188 )

週末のおやつ

先日allyさんにいただいたお土産でシナモンクランブルとアップルの組合せにピン!ときてしまった

ちょうどりんごのシーズンになったし、

小嶋先生の本の中からリンゴマフィンを作ってみました

先日習ったパウンドと作り方が似ているかな~っと思って挑戦しましたが難しかった・・・
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でもシナモンクランブル美味しい!

やっぱりこれはヒットな組み合わせ

紅玉リンゴとシナモンで別の何かを作りたいなー
by dgre1 | 2011-11-01 21:32 | 手作りお菓子 | Comments(2)

レーズンサンド

先月romi-uniさんで習ったレーズンサンド

とっても美味しかったので早速お家で作ってみました

オーブンを変えてから2段で焼けるから一度に大量焼けるんです、感動
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天板の向きを一度も変えなかったけど、焼きムラはほとんどないです

今貴重なバターを使い、バタークリームを作ります

1週間前からレーズンをラム酒に漬けてサンドしていきます
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こんなかわいい型が売っているんです

今回は中と小サイズで型抜きしました
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ここのレーズンサンドはしっとりというよりサクサクの生地で大好きです
by dgre1 | 2011-10-04 22:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

バニラパウンド

先生にわけていただいた卵、もう1回分残っていたので

バタースポンジレシピでバニラパウンドを作ってみました

大好きなバニラパウンド、本当はバターを泡立てる方法で作るのですが

夏だし、せっかく習ったバタースポンジの復習にもなるし、チャレンジしてみました

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今回はオーブンの前にへばりついて、温度を観察

まだ適温がわかりません・・・



上:私のバニラパウンド

下:オーブンミトンの本物のバニラパウンド
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同じ材料、同じ分量、でも製法が違うとこんなに違う(私の実力がまだまだなだけです)

やっぱり本物はしっとりしていました


でもふわふわのスポンジタイプのバニラパウンドもけっこうお気に入りだったりして!?
by dgre1 | 2011-08-05 23:36 | 手作りお菓子 | Comments(0)

レモンケーキ復習

レッスン帰宅後、すぐにレモンケーキ作りました

レッスン後にランチをしたのですが、皆さんのお話聞いて刺激になり、楽しかったので

テンションもあがり、その勢いで作れましたよ!


ただうちのオーブン火力がわからない

どうやら強すぎたみたいで・・・次回はあと10度下げなきゃなー

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3タイプ並べました

左上:教室で作ったもの、右上:家で作ったもの、下:小嶋先生作

私作は一番端っこをカットしています

家で作った方が少し大きいですね


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先生にわけてもらった卵は黄身の割合が多いと思います

殻も厚いような気がしました

ぷりっぷりです


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by dgre1 | 2011-08-04 18:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

グラノーラ

くるみがまだまだたくさんあります
女性にとってもいいグラノーラ
オーブンで焼くだけなのでとってもラクで簡単

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パンもお菓子も作るのでドライフルーツがたくさん余っています・・・
オートミールもあるし・・・
余りものばかりで作れちゃう
もっと大きな庫内のオーブンがあれば一度にたくさん作れるのに
今真剣にオーブンを買おうか考え中
by dgre1 | 2011-07-02 18:48 | 手作りお菓子 | Comments(0)

くるみ菓子

GWにコストコで買ったクルミ
たっくさんあるのでベーグルにも使ってますがまだまだある
そんな時には
自家製黒蜜をつくりクルミとあえます

黒蜜
ただ煮詰めたものですが・・・
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自分用なのでうっすらとまぜます
もっと黒蜜をかけたいけど、このお菓子とまらないので・・・このくらいの量でいいのかも!?
ほんのり甘くてコーヒーに合うお菓子です
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by dgre1 | 2011-06-29 20:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ブラウンシュガーのケーキ

先月のレッスンのブラウンシュガーケーキ
今日で3回目です
今週レッスンがあるので先生に味見してもらいたい
たぶん、まだまだだけど上手に焼けるようになりたい
オーブンから出して冷ましています
部屋中バターのいい香りです
ホント癒されるなー
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by dgre1 | 2011-04-05 18:03 | 手作りお菓子 | Comments(0)

ブラウンシュガーのケーキ

今月受けたレッスン
また食べたくて作りました
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自宅で作っているのに妙に緊張。。。008.gif
焼いている途中の発酵バターの香りは癒されます

先生のしっとり感にはまだまだ遠いな~
この温度計も買ったことだし温度管理もちゃんとしなきゃ
by dgre1 | 2011-03-21 15:27 | 手作りお菓子 | Comments(0)