カテゴリ:手作りお菓子( 192 )

バニラパウンド

オーブンミトンのお菓子の中でバニラパウンドが一番好きです

10月にSOBOKAIで小嶋先生から直接指導していただき、

それ以来久しぶりに作ったら手際の悪い事・・・

ちゃんと混ぜられなかったような気がします

でもオーブンから漂うバニラとバターの香りは最高ですね
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私は端っこより真ん中の部分が好きです


こちらはバタースポンジ法で焼いた抹茶パウンド
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カット図撮るの忘れました・・・

このパウンドは絶対私の得意ケーキにしたくて、必死になって練習したいのですが

バターが品薄でね。。。
by dgre1 | 2011-11-27 17:10 | 手作りお菓子 | Comments(0)

くるみと黒糖のサブレ

1年前SOBOKAIのレッスンで「サブレ3種類」を習いました

その中からくるみと黒糖のサブレを作ってみました

今回はくるみではなくピーカンナッツを使用

土曜日は思ったより気温が高くバターを20度に保つのが大変

それと腱鞘炎になりかけているので泡だて器で混ぜるのも一苦労・・・

途中で挫折してしまったサブレです
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オーブンミトンのサブレは口どけが良いのですが、私の作ったサブレ↑はザクザクした食感

別物ですね。。。先生に怒られちゃいそうです

生地もダレてますね、20度を保てなかった結果です

まあ別物と考えたら、このザクザク感もいいかも

ナッツの香ばしさと黒糖のコクがあってこのサブレが大好きです

次回はちゃんと作ろう


黒糖は以前購入したこちら
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このままかじってもめちゃ美味しいのです


この黒糖と喜美良を使って、毎度おなじみのグラノーラ
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いつもよりやっぱり色が濃いかな?

これは会社の人へプレゼントするために作りました

喜んでもらえるといいなー
by dgre1 | 2011-11-17 07:57 | 手作りお菓子 | Comments(0)

romi-unieスコーン

先月いがらしろみさんの新しいお店「home Fairycake Fair」がオープンしましたね

私の大好きなスコーンのお店なんです

とっても気になるから次回東京へ行ったら是非寄ってみたい♪

ということで、スコーンが食べたくなりました

ろみさんから教えていただいたスコーンカンパーニュ焼きました

ライ麦と全粒粉が入っているのでカンパーニュです
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ろみさんのスコーンは外がさくっとして、中がすっごいふんわりなんです

たっぷりのミルクティーによく合いますよ

型抜きしたスコーンもかわいいけど、romi-unieでは包丁で切って四角い形

この方が生地に無駄がありません

型抜きするとどうしても2番生地、3番生地となって生地が傷んでしまうものね

四角いスコーンもかわいいと思います

真ん中におおかみの口があいていますね^^

romi-unieのスコーンが大好きです



そしてこれは私の健康食手作りグラノーラ
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これは名古屋のパン教室で教えてもらいました

とっても美味しいし、健康的で美容食

今週もおやつがたくさんです
by dgre1 | 2011-11-09 20:18 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ariさんマフィン

11月に入っても名古屋は暑いです

特に私の部屋は・・・

オーブンミトンさんのマフィンはバターを20度に保つのが大変なので

昨日はariさんのマフィンを作りました

「かぼちゃシナモンナッツ」 

これは2年前にariさんから直接指導をうけたメニューです^^

かぼちゃを角切りにし、ピーカンナッツを入れシナモンクランブルをのせました

たくさんのせたつもりが、焼きあがると少量に見えますねー
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「紫いもとメープルシロップ」

レシピではさつまいもなんだけど、スーパーに行ったら紫いもが売っていたので

紫芋いいなーって買ってしまった

メープルシロップの甘みと芋の美味しさがとっても合います

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2種類ともお砂糖は 黒糖+喜美良を使用しました

喜美良も近所のスーパーで売っていて初めて使ったけどいいですねーコクがあって


秋のマフィンを作ってみました、楽しかった~

明日から名古屋も気温が下がるようなので来週はサブレを作ろうかな
by dgre1 | 2011-11-07 19:27 | 手作りお菓子 | Comments(0)

週末のおやつ

先日allyさんにいただいたお土産でシナモンクランブルとアップルの組合せにピン!ときてしまった

ちょうどりんごのシーズンになったし、

小嶋先生の本の中からリンゴマフィンを作ってみました

先日習ったパウンドと作り方が似ているかな~っと思って挑戦しましたが難しかった・・・
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でもシナモンクランブル美味しい!

やっぱりこれはヒットな組み合わせ

紅玉リンゴとシナモンで別の何かを作りたいなー
by dgre1 | 2011-11-01 21:32 | 手作りお菓子 | Comments(2)

レーズンサンド

先月romi-uniさんで習ったレーズンサンド

とっても美味しかったので早速お家で作ってみました

オーブンを変えてから2段で焼けるから一度に大量焼けるんです、感動
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天板の向きを一度も変えなかったけど、焼きムラはほとんどないです

今貴重なバターを使い、バタークリームを作ります

1週間前からレーズンをラム酒に漬けてサンドしていきます
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こんなかわいい型が売っているんです

今回は中と小サイズで型抜きしました
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ここのレーズンサンドはしっとりというよりサクサクの生地で大好きです
by dgre1 | 2011-10-04 22:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)

バニラパウンド

先生にわけていただいた卵、もう1回分残っていたので

バタースポンジレシピでバニラパウンドを作ってみました

大好きなバニラパウンド、本当はバターを泡立てる方法で作るのですが

夏だし、せっかく習ったバタースポンジの復習にもなるし、チャレンジしてみました

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今回はオーブンの前にへばりついて、温度を観察

まだ適温がわかりません・・・



上:私のバニラパウンド

下:オーブンミトンの本物のバニラパウンド
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同じ材料、同じ分量、でも製法が違うとこんなに違う(私の実力がまだまだなだけです)

やっぱり本物はしっとりしていました


でもふわふわのスポンジタイプのバニラパウンドもけっこうお気に入りだったりして!?
by dgre1 | 2011-08-05 23:36 | 手作りお菓子 | Comments(0)

レモンケーキ復習

レッスン帰宅後、すぐにレモンケーキ作りました

レッスン後にランチをしたのですが、皆さんのお話聞いて刺激になり、楽しかったので

テンションもあがり、その勢いで作れましたよ!


ただうちのオーブン火力がわからない

どうやら強すぎたみたいで・・・次回はあと10度下げなきゃなー

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3タイプ並べました

左上:教室で作ったもの、右上:家で作ったもの、下:小嶋先生作

私作は一番端っこをカットしています

家で作った方が少し大きいですね


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先生にわけてもらった卵は黄身の割合が多いと思います

殻も厚いような気がしました

ぷりっぷりです


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by dgre1 | 2011-08-04 18:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

グラノーラ

くるみがまだまだたくさんあります
女性にとってもいいグラノーラ
オーブンで焼くだけなのでとってもラクで簡単

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パンもお菓子も作るのでドライフルーツがたくさん余っています・・・
オートミールもあるし・・・
余りものばかりで作れちゃう
もっと大きな庫内のオーブンがあれば一度にたくさん作れるのに
今真剣にオーブンを買おうか考え中
by dgre1 | 2011-07-02 18:48 | 手作りお菓子 | Comments(0)

くるみ菓子

GWにコストコで買ったクルミ
たっくさんあるのでベーグルにも使ってますがまだまだある
そんな時には
自家製黒蜜をつくりクルミとあえます

黒蜜
ただ煮詰めたものですが・・・
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自分用なのでうっすらとまぜます
もっと黒蜜をかけたいけど、このお菓子とまらないので・・・このくらいの量でいいのかも!?
ほんのり甘くてコーヒーに合うお菓子です
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by dgre1 | 2011-06-29 20:00 | 手作りお菓子 | Comments(0)