カテゴリ:手作りお菓子( 197 )

スコーン

ここ数日の名古屋は暖かい日が続いていて春も近づいているのかな?


昨日は朝5時起床

前々夜スコーン生地3種を仕込んで冷蔵庫で寝かせました
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朝起きて焼くだけ^^ 焼きたてを会社に持って行きました

昨日の皆のおやつです、スコーンのおともにエスコヤマの塩キャラメルも持参
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けっこう減りましたね、ずっと家に残っていたのでちょうどよかった

romi-uniで習ったスコーン

プレーン(バニラ)
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ココア
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紅茶
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ろみさんのスコーンは外がさくさくで中がふんわりで大好き


全部で15個持っていきましたが全部完食してくれて、

机の上にメモも置いてあって(これで仕事がんばれます!って)、かわいい子たちです

ランチの後のデザートにペロリと大サイズスコーンを食べてくれます

皆気持ちいい食べっぷり、でも細いんだよねー、なんで?なんで?
by dgre1 | 2012-02-25 08:27 | 手作りお菓子 | Comments(2)

クッキー

最近なかしましほさんのクッキーにはまっています

追加で2冊本を購入
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なかしまさん愛用のなたね油もすごい勢いで減っていくので特大サイズ購入
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ね?かなり大きいでしょ


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チョコとココナッツ
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これは私が大好きなクッキーです

ココナッツとチョコの組み合わせがとっても好き



ごまスティック
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以前フードムードで本物を買ってとっても美味しかった

やっぱり私は生地を触りすぎかも

本物はもっとサクサクだったな



ラム酒とスライスアーモンド
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生地が上手にまとまらなかった

でも焼き上がりの食感は良かったです

ラムの香りがしてこれも大好き




これは別の日に作ったもの、5種類あります
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・チョコとココナッツ
・抹茶
・シナモン
・オートミール
・全粒粉とくるみ

本を見ているとまだまだ作りたいものがたくさん

私の周りの人は、私の中でブームになった作品を強制的に押し付けられるので迷惑してるかも?

ごめんね、もうちょっとお付き合いください
by dgre1 | 2012-02-21 07:48 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ハッピーバレンタイン

チョコ月間ですからまたまたチョコを使ったお菓子を^^

濃厚なガトーショコラ

焼きたてのお化粧前
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6月建部先生のご自宅レッスン以来作ったのでいろいろ忘れて手際が悪い・・・

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ねっとり濃厚なのわかるかな~??



ariさんの新刊よりダブルチョコマフィン
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こちらは生地にも溶かしたチョコが入って、中にもチョコを入れてるのでダブルです


もう部屋中チョコの香り

チョコ、ココアを使うと生地が重くて混ぜるのも大変

腕が疲れました。。。


この2種類は明日の会社のおやつとなります

みんな、喜んでくれるかな?
by dgre1 | 2012-02-05 16:59 | 手作りお菓子 | Comments(0)

チョコ月間

バレンタインが近づき、毎日さむーい日が続くとチョコのお菓子が作りたくなる^^

これからしばらくチョコを使ったお菓子を作るチョコ月間となります

こうやって自分によく課題をだします・・・



なかしましほさんの新作本から

「チョコとココナッツのクッキー」 大好きなクッキーのひとつです

焼きたて
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ココナッツがたっぷりでザクザクした食感、たまにチョコが入ってきて美味しいです



「チョコレートサブレ」 湯煎したチョコがたっぷり入っている
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サックサクです

私チョコは大好きですがチョコはチョコとして食べたい派です

チョコケーキとかチョコクッキーとチョコアイスとかあんまり食べません

唯一食べるのがガトーショコラ、シフォンならチョコマーブル^^

↑のチョコココナッツはチョコが塊で入っているから大丈夫なのです

でもこのチョコサブレはまた食べたい!チョコ味が濃厚

レーズンサンド用に買った型が眠っていたので使用してみました^^;


「全粒粉のビスケット」
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くるみ入りです

しっかりした歯ごたえ

3タイプともボールひとつでお手軽に作れて、全部違う食感

とっても楽しいです

きっと来週も作っちゃいます
by dgre1 | 2012-01-29 09:51 | 手作りお菓子 | Comments(0)

レシピ本

またまた週末に新作本がでました

なかしましほさんの「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとクラッカーの本」
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まいにち食べたいシリーズは持っていなくて初めて買いました

とっても丁寧でたくさんの工程の写真があります

これならなんとかひとりで作れそう

去年お店で買った菜種油
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全く使わずそのまま放置していました。。。

これは作らねば!

黒糖ビスケット
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使用した黒糖は
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オートミールビスケット
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なかしまさんのお菓子はバターを使用せず、菜種油とか豆乳とか体に良いもので作ります

これがびっくりする美味しさなんだよねー

2つともザクザクした食感でつい食べ過ぎちゃう。。。キケン。。。

ひとつのボールの中で材料を混ぜていく

あっという間にできるし、洗い物少ないし^^

これはまっちゃったかも!!
by dgre1 | 2012-01-23 07:47 | 手作りお菓子 | Comments(2)

バニラパウンド

オーブンミトンのお菓子の中でバニラパウンドが一番好きです

10月にSOBOKAIで小嶋先生から直接指導していただき、

それ以来久しぶりに作ったら手際の悪い事・・・

ちゃんと混ぜられなかったような気がします

でもオーブンから漂うバニラとバターの香りは最高ですね
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私は端っこより真ん中の部分が好きです


こちらはバタースポンジ法で焼いた抹茶パウンド
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カット図撮るの忘れました・・・

このパウンドは絶対私の得意ケーキにしたくて、必死になって練習したいのですが

バターが品薄でね。。。
by dgre1 | 2011-11-27 17:10 | 手作りお菓子 | Comments(0)

くるみと黒糖のサブレ

1年前SOBOKAIのレッスンで「サブレ3種類」を習いました

その中からくるみと黒糖のサブレを作ってみました

今回はくるみではなくピーカンナッツを使用

土曜日は思ったより気温が高くバターを20度に保つのが大変

それと腱鞘炎になりかけているので泡だて器で混ぜるのも一苦労・・・

途中で挫折してしまったサブレです
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オーブンミトンのサブレは口どけが良いのですが、私の作ったサブレ↑はザクザクした食感

別物ですね。。。先生に怒られちゃいそうです

生地もダレてますね、20度を保てなかった結果です

まあ別物と考えたら、このザクザク感もいいかも

ナッツの香ばしさと黒糖のコクがあってこのサブレが大好きです

次回はちゃんと作ろう


黒糖は以前購入したこちら
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このままかじってもめちゃ美味しいのです


この黒糖と喜美良を使って、毎度おなじみのグラノーラ
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いつもよりやっぱり色が濃いかな?

これは会社の人へプレゼントするために作りました

喜んでもらえるといいなー
by dgre1 | 2011-11-17 07:57 | 手作りお菓子 | Comments(0)

romi-unieスコーン

先月いがらしろみさんの新しいお店「home Fairycake Fair」がオープンしましたね

私の大好きなスコーンのお店なんです

とっても気になるから次回東京へ行ったら是非寄ってみたい♪

ということで、スコーンが食べたくなりました

ろみさんから教えていただいたスコーンカンパーニュ焼きました

ライ麦と全粒粉が入っているのでカンパーニュです
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ろみさんのスコーンは外がさくっとして、中がすっごいふんわりなんです

たっぷりのミルクティーによく合いますよ

型抜きしたスコーンもかわいいけど、romi-unieでは包丁で切って四角い形

この方が生地に無駄がありません

型抜きするとどうしても2番生地、3番生地となって生地が傷んでしまうものね

四角いスコーンもかわいいと思います

真ん中におおかみの口があいていますね^^

romi-unieのスコーンが大好きです



そしてこれは私の健康食手作りグラノーラ
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これは名古屋のパン教室で教えてもらいました

とっても美味しいし、健康的で美容食

今週もおやつがたくさんです
by dgre1 | 2011-11-09 20:18 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ariさんマフィン

11月に入っても名古屋は暑いです

特に私の部屋は・・・

オーブンミトンさんのマフィンはバターを20度に保つのが大変なので

昨日はariさんのマフィンを作りました

「かぼちゃシナモンナッツ」 

これは2年前にariさんから直接指導をうけたメニューです^^

かぼちゃを角切りにし、ピーカンナッツを入れシナモンクランブルをのせました

たくさんのせたつもりが、焼きあがると少量に見えますねー
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「紫いもとメープルシロップ」

レシピではさつまいもなんだけど、スーパーに行ったら紫いもが売っていたので

紫芋いいなーって買ってしまった

メープルシロップの甘みと芋の美味しさがとっても合います

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2種類ともお砂糖は 黒糖+喜美良を使用しました

喜美良も近所のスーパーで売っていて初めて使ったけどいいですねーコクがあって


秋のマフィンを作ってみました、楽しかった~

明日から名古屋も気温が下がるようなので来週はサブレを作ろうかな
by dgre1 | 2011-11-07 19:27 | 手作りお菓子 | Comments(0)

週末のおやつ

先日allyさんにいただいたお土産でシナモンクランブルとアップルの組合せにピン!ときてしまった

ちょうどりんごのシーズンになったし、

小嶋先生の本の中からリンゴマフィンを作ってみました

先日習ったパウンドと作り方が似ているかな~っと思って挑戦しましたが難しかった・・・
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でもシナモンクランブル美味しい!

やっぱりこれはヒットな組み合わせ

紅玉リンゴとシナモンで別の何かを作りたいなー
by dgre1 | 2011-11-01 21:32 | 手作りお菓子 | Comments(2)