カテゴリ:手作りお菓子( 185 )

キャロットケーキ

冬のお菓子とのお別れ、第2弾(笑)

先日のさつまいものロールケーキに続き、キャロットケーキも食べ納め

キャロットケーキって冬のお菓子ですよね??

もしかして年中OK???

b0119934_20385579.jpg
私が大好きなレシピは小嶋ルミ先生のもの

美味しいの秘密がたくさんなんですよ

キャロットケーキの上はオリジナル(?)のクリームチーズフロスティング


b0119934_20394540.jpg
雪下にんじんが手に入らなかったので有機野菜のにんじんで。

甘くてブラッドオレンジのように鮮やかなオレンジ色です


b0119934_20392592.jpg
今年はキャロットケーキ楽しんだなー


また年末頃焼けたらいいな


by dgre1 | 2017-04-05 08:20 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ロールケーキ

そろそろ冬のお菓子とさよならの季節

秋に習ったロールケーキの練習

さつまいものロールケーキ

これとっても美味しいんです!
b0119934_20081749.jpg
ちょっとへたっぴな感じ・・・



クリームがさつまいもクリームなんです

b0119934_20072034.jpg
ツブツブしているのがお芋

きれいに裏ごしはせず、あえてさつまいも感をだしています

ラム酒も効いたクリーム

とっても美味しい

かなり好みのロールケーキです

今年の秋までしばらくさよならです・・・


ガトーショコラも先月食べ納めしたけど、うううううーー食べたい

by dgre1 | 2017-04-03 20:12 | 手作りお菓子 | Comments(6)

スコーンサンドと焼き菓子

最近お店スコーンを食べていたので自分でも焼きたくなりました^^

いがらしろみさんから教わったスコーン

とってもリッチな配合で人気者です

これまたろみさんのジャムレッスンでたくさんの種類を習っていますので

スコーンに合わせるとスコーンサンドができちゃうのです
b0119934_16293165.jpg
これだと塩キャラメルが挟んであるのが見えない・・・

b0119934_16311808.jpg
こっちだとうっすらみえますかね。。。^^;

スコーンも美味しいし、塩キャラメルも美味しい

美味しいのダブルパンチ!!



他にも焼き菓子焼いています

フロランタン
b0119934_16301352.jpg



オートミールクッキー
b0119934_16294979.jpg
両方ともすっごく大好きな焼き菓子です

スコーンもフロランタンもクッキーも皆、茶色で地味な見た目

でも味はとっても美味しいのですよ

この茶色の地味なお菓子たちをいかに美味しそうに見えるように

写真を撮るかが課題でして・・・

なかなかうまく伝わらないのが残念です

by dgre1 | 2017-04-01 16:34 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ご注文スイーツ

今週も忙しくお菓子作りの日々でした

先月と同様のお菓子とパンをご依頼いただきました

毎回同じで飽きないの?と聞いたら

好きだから飽きないと返事
b0119934_07410929.jpg
それだけ気に入っていただけたのかと嬉しく思います

前回と同様のパウンドケーキ、キッフェルン、チョコマーブルシフォン

そして今回新たにフロランタン、ショートブレット追加です



b0119934_07414732.jpg
さて、いまからこれを持って出勤です^^

by dgre1 | 2017-03-16 08:16 | 手作りお菓子 | Comments(2)

焼き菓子セット

最近、いくつかお菓子の依頼をいただきます

私はOLでど素人なのに、とってもありがたいです

今回も久しぶりに食べたいって言ってくれる人が^^

来週も依頼が入っていて、本業の仕事より楽しくて忙しい


焼き菓子でキッフェルンは絶対入れてとリクエストいただきました

先月もそうですが、女性はキッフェルンが好きな人多いです

b0119934_20074267.jpg
キッフェルンとフィナンシェ

両方、オーブンミトンで習った美味しい焼き菓子

フィナンシェはとっても簡単にできる優秀な焼き菓子です
b0119934_20080526.jpg


春らしくいちごとホワイトチョコのマフィンも
b0119934_20090272.jpg
b0119934_20093102.jpg
いちごとホワイトチョコって本当に合いますね

全員集合~
b0119934_20101134.jpg
皆に喜んでもらえるお菓子つくり目指します♪


by dgre1 | 2017-03-09 08:16 | 手作りお菓子 | Comments(2)

フォンダンペカン

気がつけば2月も最終日

なんとか2月中に焼きたかったのは

チョコスイーツの王様、フォンダンペカン
b0119934_19464898.jpg
オーブンミトンのお菓子教室で習いました小麦粉不使用、

濃厚なチョコレートケーキナッツもたっぷりで豪華なんです
b0119934_19482487.jpg

たしかこのレッスンのときに金柑の甘煮を習いました


チョコと金柑がこんなに合うなんてってびっくりした記憶が
b0119934_19472268.jpg



でもね、こっちもすてがたい
b0119934_19473758.jpg

フォンダンペカン&ラズベリソース

私はひつまぶしスタイルで食べます

一口目はチョコケーキ単体で、2口目はチョコケーキと生クリーム

3口目はケーキと生クリームとフルーツ、4口目は。。。
by dgre1 | 2017-02-28 20:08 | 手作りお菓子 | Comments(4)

ガトーショコラ抹茶

チョコのお菓子もそろそろ終盤かな・・・

今回はホワイトチョコを使った抹茶のガトーショコラ
b0119934_09355322.jpg

ホワイトチョコの甘さと、抹茶の苦味がとってもよく合う

蒸し焼きタイプのガトーショコラ

しっとりですごく美味しくて大のお気に入りレシピ
b0119934_09361379.jpg

洋酒も入っていて、あーーー美味しい

このガトーショコラを食べたのはちょうど今くらいの季節だったかな

あるcafeで食べて衝撃的な美味しさに感動したのを覚えています

それからご縁があってお菓子教室で習いました

これ以外にもたくさんの美味しいお気に入りレシピをたくさん教わりました

先生のお菓子食べたいなーーー

なんとか私がこの味を引き継がねば!!!



別のガトーショコラ、生姜とチョコのケーキ
b0119934_09362820.jpg

なんと、写真がこれしかない・・・

歩粉さんのレシピ本から。

ジンジャーとチョコが合うって意外でしたけど

今では冬の定番のお菓子となりました



by dgre1 | 2017-02-26 09:45 | 手作りお菓子 | Comments(8)

チーズケーキとプリン

金柑の季節です♪

パンに続きお菓子にも使いましょう

以前オーブンミトンのお菓子教室で習ったクランブルチーズケーキをアレンジ
b0119934_19465483.jpg

b0119934_1947856.jpg

b0119934_1947326.jpg

この金柑の甘煮も習ったんです

すごく活用できます

クリームチーズと金柑が合う~



もう1品のプリンも以前習ったもの
b0119934_19482081.jpg

うー美味しかったぁ
by dgre1 | 2017-02-23 19:49 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ガトーショコラ

バレンタイン終わりましたね

すっかりUPするの忘れていたけど、いつかのガトーショコラ
b0119934_20335683.jpg


チョコは大好きですがチョコ味のお菓子はあんまり・・・

でもガトーショコラは大好き!

ほぼ、生チョコのような感じ

特にオーブンミトンで習ったガトーショコラは蒸し焼きタイプなので本当に美味しいです

これを食べると他のガトーショコラ食べられませんってくらい美味しい!


b0119934_2036754.jpg

単体で食べてもいいのですが、濃厚なので

生クリームとラズベリーソース付

このラズベリーがとってもいい役目をしてくれます

絶対ラズベリーはあったほうがいいです

よりチョコが美味しく感じられます



あとはチョコ菓子の王様、フォンダンペカンを作るのみです

再来週くらいかな~?
by dgre1 | 2017-02-15 20:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

頼まれスイーツ

先週は仕事もプライベートも大忙しな1週間でした

同僚からお菓子・パンの依頼を受けて毎日コツコツ焼いていました

どれだけ会社休もうか・・・と考えたことか^^;


必ず入れて欲しいといわれたのがこの3つ
b0119934_2053056.jpg

キッフェルン、ピーカンボール、バニラパウンド

みんなオーブンミトンのお菓子

絶対大好きなお菓子だよね

習ったばかりの頃はキッフェルンの成型がヘタでした・・・

それがすごく悔しくていっぱい練習したなーなんて思い出したり^^

ちょっと初心を思い出しました



これ以外にもお菓子をということで、軽い食感のものにしようと思いシフォン
b0119934_2056236.jpg

b0119934_20564154.jpg

平日にとろチョコシフォン焼く元気はないので・・・

季節がらマーブルチョコシフォンにしました

チョコがけっこう濃い感じにできたと思います

なんせホール渡しなのでカットできないのが残念


これ以外にもパンもお渡ししましてね。

たくさんたくさんご注文してくれてありがとう

楽しかったです
by dgre1 | 2017-02-13 21:00 | 手作りお菓子 | Comments(2)