カテゴリ:手作りお菓子( 203 )

なかしましほさんのクッキー

久しぶりに、なかしましほさんのクッキーを焼きました!
b0119934_20461618.jpg
やっぱりこの3種が鉄板ですよね

ボールひとつで簡単に作れる

そしてすごく美味しくて止まらない

ザクザクした食感で食べごたえもあってね


とっても素朴な味なんだけど、また食べたくなる

やっぱりこのクッキー作りは楽しいです

by dgre1 | 2018-01-16 20:50 | 手作りお菓子 | Comments(1)

キャロットケーキ

キャロットケーキって昔はまったく興味のないスイーツでした

ニンジンでしょって思って食べようともせず・・・

数年前に食べてはまりましたー

スパイスがきいて、とっても美味しいですよね
b0119934_20362537.jpg
バター不使用、ニンジンたっぷり、くるみやレーズンが入って美容によさそう!

でも上にのせてるクリームチーズでカロリーが・・・

いいんです!美味しいから

b0119934_20363124.jpg
今年も金時人参を見つけたので焼いてみました!

けっこうファンが多いキャロットケーキでした

by dgre1 | 2017-12-16 08:40 | 手作りお菓子 | Comments(2)

マロンペースト

秋も過ぎて冬~

寒いですね

でも温かいコーヒーとバター菓子が合う!


家にある栗のペースト、早く使ってしまわねば。。。

卵白もたくさん冷凍していあるので、栗ペーストのフィナンシェ
b0119934_21341921.jpg
ラム酒も入れて

ラムと栗ってすごく合いますよね



キャラメルマロンのケーキ
b0119934_21345787.jpg
またまた在庫であったキャラメルソースとマロンペーストを入れたバターケイク

しっとりとして、コクがあって美味しいケーキなのです

by dgre1 | 2017-12-12 21:38 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ほうじ茶のロールケーキ

ロールケーキ、見た目がかわいいし美味しいし大好きです

でも巻くのがすごーーーーく難しいのです

秋に地元の教室で習ったほうじ茶のロールケーキ

b0119934_15513931.jpg
生地は黒糖でコクを出していてキャラメルクリームを挟んで

クリームはほうじ茶クリームなんですよ

b0119934_15514325.jpg
生地には黒砂糖のかたまりが少し残ってたりして、そこが美味しいのです

ほうじ茶のスイーツってすごい美味しい

きっと女性はみな大好きですよね??


by dgre1 | 2017-12-09 15:54 | 手作りお菓子 | Comments(2)

りんごのおやつ

あっという間にりんごの季節

りんごってそのまま食べても美味しいし、おやつに加工しても必ず女子ウケがいい

りんごのチーズケーキ
b0119934_14033880.jpg
b0119934_14033551.jpg
これはりんごの甘煮が入ったチーズケーキの上に

プレーンとシナモンのクランブルをのせて焼いています

りんごの甘煮だけでもすごく美味しいのに、シナモンのクランブルと

すごく合っていて周りから大好評のチーズケーキです



もうひとつはアップルパイ
b0119934_14025653.jpg
これもリンゴを煮て、パイ生地も仕込んで・・・

本当に工程が大変なんですけど、必ず毎年練習のために作るようにしています

シフォンケーキとアップルパイがあまり好きではない私

作っても食べないのですが・・・生地だけは味見します

b0119934_14025967.jpg
閉じがあまくて開いちゃいました

生地はサクサクしてバターの香りが芳醇でとっても美味しかった


焼きたては、食べてみようかなって思えるほどいい香りです

今年もりんごのおやつが無事に焼けてほっと一安心


by dgre1 | 2017-11-25 14:13 | 手作りお菓子 | Comments(2)

ハッピーハロウィン!

大好きな、くりりんかぼちゃ

とっても甘くて味の濃いかぼちゃです

初めて出会ったのは東京での北海道物産展

くりりんかぼちゃのソフトクリームを食べて、それ以来の大ファン



美味しいくりりんでかぼちゃスフレ
b0119934_20102998.jpg
b0119934_20104704.jpg
これお気に入りのレシピです

軽い食感だけど、くりりんの良さがすごくでています



歩粉さんのレシピで黒糖とかぼちゃのチーズケーキ
b0119934_19563942.jpg
b0119934_19564620.jpg
このチーズケーキも秋には絶対焼きます!

本当に美味しいの

黒糖とかぼちゃでほっこり感アップ

大好きなかぼちゃスイーツです

どっちが食べたいですか?

by dgre1 | 2017-10-31 08:33 | 手作りお菓子 | Comments(2)

和栗ペースト

10月、栗の季節ですから栗を楽しみましょう

先日の渋皮煮につづき、和栗のペーストも作りました

ラムとかバニラビーンズとかも入れてすこし洋風にしました


小嶋ルミさんのレシピでお砂糖が少ない軽い食感のスコーンも焼いて
b0119934_07235883.jpg
モコモコ姿がかわいいな


b0119934_07272210.jpg
和栗ペースト優秀です

by dgre1 | 2017-10-21 08:22 | 手作りお菓子 | Comments(2)

くりりんスイーツ

毎年恒例のくりりんかぼちゃスイーツ

のんびりペースでの更新のためずいぶんと遅れちゃっているけど

今年もいくつか焼いています


b0119934_19444578.jpg
くりりんと出会って何年目だろう???

色の濃さ、みずみずしさ、あまーい味、どれも大好きなんです

最近くりりんがちょっと有名になってきているかな?

いろんなとこでチラホラみかけます


b0119934_19442393.jpg
かぼちゃチーズシフォン、略してかぼチー焼きました!

シフォンは嫌いだけどかぼチーだけは大好き

でもすごく難しいシフォンです

かぼちゃの重さとチーズの重さをベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らませています
b0119934_19442966.jpg
今年もちゃんと焼けました

よかったー



by dgre1 | 2017-10-10 19:50 | 手作りお菓子 | Comments(6)

ホットケーキ

赤坂にあるフルフルさんのホットケーキを食べてから

ホットケーキのファンです

パンケーキよりホットケーキ派

近所のスーパーで全粒粉のホットケーキミックスが売っていたので買ってみました

普通のホットケーキより健康そう??

フルーツなんぞ飾ってパンケーキ風に
b0119934_20361373.jpg
b0119934_20354738.jpg
ホットケーキの上には水切りヨーグルト

バナナやラズベリー、ブルーベリー

ブルーベリーが黒豆のように見えますね・・・




でも私はやっぱりこっち派
b0119934_20365398.jpg
シンプルにバター&メープルシロップ

これが最高に美味しい!!!

見た目は地味だけどね

バターとメープルシロップの黄金コンビ


全粒粉を使用しているので香ばしくて美味しかったです



by dgre1 | 2017-09-23 08:33 | 手作りお菓子 | Comments(2)

フィナンシェ

b0119934_15524000.jpg
くるくる混ぜるだけの簡単お菓子

フィナンシェ

卵白を冷凍でためておきます

ある程度たまったら定期的に焼くフィナンシェ

今回はプレーン


ココアや抹茶もいいですよね

でも秋の味覚を使ったフィナンシェもいいな
b0119934_15531767.jpg
そんな秋のお菓子を考えている時が一番楽しいのです

焼きたてのカリカリしたフィナンシェも翌日のしっとりしたフィナンシェも

どっちも大好きです


by dgre1 | 2017-09-07 08:20 | 手作りお菓子 | Comments(4)