カテゴリ:レッスン( 134 )

シフォン2レッスン

連休中は東京でレッスン

夏に受けてから2ヵ月後、またシフォンレッスンを受けられるなんてラッキー

午前はかぼちゃバターミルク

大好きなかぼちゃのシフォンです♪
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とってもふわっと軽いのがわかりますか?


私のかぼちゃ
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午後はホワイトチョコラズベリー
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めちゃラブリー、見た目だけじゃなく味もすごーい美味しい



私のラズベリー
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チョコかけのセンスはありません・・・^^;


今回2レッスンですが4生地習えたことになります^^

そしてこれでもっと作れるシフォンの幅が広がるんですよー、お得だ!



この日はメレンゲの見極めができているとのことで太鼓判いただきました!

第1号だそうです^^ワーイ

思えば最初の頃は混ぜのスピードが遅く。。。混ぜ回数80回でした

そんな私が超難関のメイプルバナナで混ぜの太鼓判をいただきました

テストの頃はメレンゲに何度も泣かされました

そしてこの日そのメレンゲで太鼓判をいただけてなんだか夢みたい


いつの間にか製作スピードもぐんと早くなりました

そして欲がでてきて、また次のレッスンも受けたい!

もっともっと上達したい!

そんな意欲アップするレッスンでした、あー楽しかったー
by dgre1 | 2014-10-14 20:42 | レッスン | Comments(6)

基本クラス15

昨日は月1のお菓子レッスンでした、一ヶ月早すぎー

東京もいい天気で爽やかな気候だったので歩いていても苦にならない^^

15回目のレッスンは、スフレロールでした

スフレってこうやって作るのねって新鮮でした

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すごいたくさんのポイントがあって、特にメレンゲ作りが重要

メレンゲもいろいろあるんですね


いつも生徒さん全員が一気に作らず前半組か後半組に分かれるんだけど

私なるべく後半組にしています^^;

他の生徒さんの製作様子を見るのもすごーく勉強になって、先生からのダメだしとか耳をダンボにして

聞いて自分の製作時に活かすようにしています

今回も後半組にしたのでいろんな重要ポイントがわかってラッキーでした


試食タイム
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すごいきれいです

初めての食感かも

本に載っているものからレシピも改善されていますよ、日々進化し続けていくのですね



私のスフレ生地
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昨晩遅くに帰ってきてそのまま冷凍にしてしまったのでまだ食べてません・・・

カットもしていないのでキレイに巻けたのかも不明

後日カットして写真も撮りますね
by dgre1 | 2014-09-14 19:40 | レッスン | Comments(0)

天然酵母のマフィン

お盆休み初日は地元でのお菓子教室でした♪

お久しぶりの50サンカントさんへ大好きな天然酵母マフィンを習いに行きましたよ

このマフィン大好きなんです

先生がお店をだす前に何度も試作されていて、食べさせてもらったの

その時から、なんだーー!これーーー、超しっとりで粉も熟成されて美味しい~~って大ファンに^^

そんな先生の大切なレシピを教えてもらえるなんて感激です



一人分のマフィンだよ
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↑マフィンの真ん中部分にフィリングがたっぷり~

生地をのせて焼きますよー
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わかるかしら?なんと6種類もあるの!


焼きあがったかわいい子ちゃんたち
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見るからに美味しそうでしょ?


ランチはタコライス^^/
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デザートはレアチーズケーキ
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もうめちゃくちゃ美味しい!

タコライスは近々作ってみよう


お家で焼いた持ち帰り生地
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えっ・・・・・・焼きすぎ??

しっとり度が激減^^;

なぜ?なぜ?なぜ?

発酵はバッチリだったんだけどなー、温度と時間調整しなくては



久しぶりのレッスン、やっぱり先生のお菓子美味しい

そしてとっても簡単にできるようアレンジしてくれてあるのが嬉しい

気軽に楽しく作れる教室なのでとっても楽しかったー
by dgre1 | 2014-08-26 20:16 | レッスン | Comments(4)

基本クラス14

一ヶ月が過ぎるのが本当に早いです

この間チーズケーキ習ったばかりなのにまた次のレッスンです

8月は夏にぴったりのバニラムース

オーブンミトンのバニラムースって本でも見たことないかも

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バニラムースだけでも美味しそうだけど、フルーツもたくさん入っているのですよ♪

今回はムースだけじゃなく、下にビスキュイ生地を敷いています
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ムースに続き、ミトンのビスキュイも食べたことない

これだけで充分なんだけど、先生のマジックでどんどん変化していきます
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シックな大人のバニラムース、フルーツ豪華~

カットショー^^
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真っ赤なソルダムソース
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試食タイム
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フルーツはブルーベリーやイチジク、巨峰、アメチェリがのっているよ

私の作ったムースは冷凍便で送ってもらいました
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冷凍にするから生フルーツは入れられなかったの・・・

でもね、とっても美味しくいただきました!
by dgre1 | 2014-08-19 19:57 | レッスン | Comments(0)

シフォンレッスン2

午後の講座は苺チョコシフォン

これもラブリーシフォンですね

見た目かわいいけど作るのがすごーーーく大変でした

初めてシフォンレッスンを受けた時、メレンゲ作りに衝撃を受けたこと強烈に覚えております

今回新たなメレンゲ革命でした・・・

初回を越える衝撃度


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本当にかわいいシフォン、チョコが強すぎることがなくイチゴと合うんですよね

午前午後とも受講メンバーがかなりの常連メンバーなのでついていくのに必死で・・・



私の苺チョコ
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カットするたびに違う表情で面白い

午後のシフォンはなおしてもらったばかりの混ぜ方で^^

春になったらまた自家製ドライイチゴ作ってこのシフォンに入れようかな



大切な試食シフォン、桃チーの後に苺チョコシフォンも新幹線中で食べました

どんだけ食べるんだ・・・って反省



今回のレッスンでご一緒した皆さんは本当にシフォンに熱心な人たちばかりで

これがシフォラーなんだって思いました

次はまた来年になっちゃうのかもしれないけど、混ぜを忘れないように焼き続けないとね^^
by dgre1 | 2014-08-16 18:42 | レッスン | Comments(2)

シフォンレッスン1

恵比寿ディナーの翌日は約1年ぶりのシフォンレッスンでした

午前午後の2クラスともjunちゃんと一緒です♪

junちゃんも久しぶりのシフォンレッスンとのことで前日から2人で大緊張しておりました^^;



午前は「桃のチーズケーキシフォン」

絶対売っていないし、誰も思いつかない完成されたレシピ

さすがです

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袋を開ける瞬間からフルーティーな桃の香り

本当に桃チーズのお味です、めちゃ美味しい

冷やし桃あんぱんもそうだけど女子が大好きなシフォンです





私の桃チー
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久しぶりのレッスン、混ぜがかなり自己流に変化しておりました・・・

午前の桃チーは最近の混ぜです

ドキドキしながらの型出し、どうなんでしょうか?




試食で食べる先生のシフォン、いつも一口だけ食べてあとはお持ち帰りします

だってぇー、販売に行けない私は唯一先生のシフォンを食べられるのはレッスンの時だけ

だからとっても貴重な大切なシフォンなんです

なのに、なのに、あんなに我慢して残したのに新幹線の中で食べちゃいました・・・・・・・

自分のと比べられなかった^^;
by dgre1 | 2014-08-14 20:18 | レッスン | Comments(2)

基本クラス13

土曜日は月1のお菓子教室

一ヶ月があっという間ですね・・・

今月はオリジナルチーズケーキでした

土台はさくさくのクッキー生地です
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チーズケーキ、ただクルクル混ぜればいいだけなんて間違いです!

混ぜ方や温度に細心の注意を・・・
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↑ほら、見ただけでサクサクのクッキーで濃厚チーズなのがわかりませんか??


今回はチーズケーキ以外にごまプリンとルバーブ&パインのコンポートも教えてもらえました

たまに豪華なレッスンになるんですよね^^
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ルバーブとパインという組合せ、なるほどー

でも私の近所にルバーブなんて売ってないです^^;

フルーツ加工大好き!


試食は豪華でした
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何が美味しいってルバーブとパインです

ビックリでした

作りたいけどどこに売ってるかしら??



これだけ暑いとレッスンで作ったケーキを持ち帰るのが大変です。。。

やっぱり遠方から通うって不便ですね

なんとか持ち帰れた私のチーズケーキ
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めちゃくちゃ美味しくて周りからも大好評でした^^
by dgre1 | 2014-07-17 20:35 | レッスン | Comments(4)

酵母パンレッスン 夏

昨日は夏の酵母パンレッスンでした

いつもメニュー選びはいろいろ考えてなるべく季節のものを選ぶようにしています

今回も夏らしいメニューをお願いしました


ひとつめはトマト&チーズ
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生地がサーモンピンクでかわいい

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生地の中にも外にもチーズ♪

お家に帰って早速食べた^^
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カットした面が悪かった・・・豪華なフィリングなのに

先生に美味しいドライトマトをわけてもらいました!
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これでたっぷり作れる~

ワインにも合いそう!



もうひとつは去年からずっと待っていた白桃の冷やしあんぱん!
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これ白桃餡なんですよー
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生地はブリオッシュ生地で贅沢なんです




ランチはベーグルサンド!美味しかった~
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お家で復習生地を焼きました

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こんなに大きくなったら、さぁ焼くよ

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つやつやですね

単なるあんぱんじゃないよ
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美味しいカスタードが入っていて、洋風あんぱん??

めっちゃ美味しい~~~

18個もあるよ!今日の会社のおやつです

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白桃餡もわけてもらったから、また作れちゃう

これ女子が大好きなぱんだと思います


今回のメニューも自画自賛ですが素晴らしい選択だったなーと大満足♪
by dgre1 | 2014-07-04 07:34 | レッスン | Comments(8)

基本クラス12

もう12回目なんですねー

夏のレッスンはメニューによっては持ち帰るのも大変で・・・^^;

でも今回は焼き菓子のフィナンシェ、これなら持ち歩いても大丈夫なので良かった

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フィナンシェ、ポイントがたくさん

レッスンではアレンジフィナンシェも習いました

でもちゃんと焦がしバターの味を消さないものです

私は以前抹茶とかココアとか作っちゃったんだけど、それらは焦がしバターの味を消しちゃうそうです^^;

たしかに・・・




試食タイムは何種類かのフィナンシェ
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小さなかわいいシェル型のものとか動物型とかいろんな型で焼くと面白いです

でも一口サイズの小さな型で焼くよりも大きいもので焼いたほうがしっとりふんわりしていると思います

焼きたてはカリッとしているし、しばらくするとしっとりする

私は焼きたてよりしっとりした方が好きだし、型も小さいもので焼くより通常のフィナンシェ型で焼いたものの方が好きでした



私のフィナンシェ
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今回フィナンシェ型を購入したのでまた練習します!
by dgre1 | 2014-06-22 17:15 | レッスン | Comments(2)

基本クラス11

ついこの間レッスンに行ったばかりなのにまた次のレッスンです

一ヶ月って早いですね・・・



さて11回目のレッスンはロールケーキ

きれいな生地が焼けました~
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先生が作るとちょちょいのちょいって感じであっという間にくるり
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今回はフルーツロールを習い、フィリングの巻き込み方のポイントを学びましたよ

もうひとつ、ロールケーキのカット方法、これ重要ですよね♪
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美しいです


試食はフルーツロールとバニラロールの2種です^^
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この2種類は少し生地が違うんです

だから食感や味も違って面白かったです

好みはバニラロールだったので今度作ってみます



私のロールケーキは・・・
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わーい!キレイにカットできました

いつもすごい汚い断面になっちゃうからね・・・

今まで一番きれいに巻けたし、これがお家でもできたらいいんだけどね

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by dgre1 | 2014-05-13 19:50 | レッスン | Comments(2)