カテゴリ:レッスン( 137 )

パンレッスン

私はお米も好きですが、パンが大好き

特にフラッフィーさんのパンは大好物

大好きなお店のパンレッスン、楽しみです

ここはオーブンつけても冷房が効いていて快適です^^


今回は実はお野菜たっぷりのカレーパンなどのレッスンでした

美味しい野菜たっぷりのカレーペーストを包みますよ
b0119934_17411022.jpg

気をつけて包まないと包めなくなるのよね

慎重に慎重に

揚げではなく焼きカレーパン
b0119934_17492484.jpg



レーズン食パン
b0119934_17485125.jpg

b0119934_17494437.jpg

いろんな食パンを極めています

今回は編み成型

いろんな焼成パターンを教えてもらってまた勉強


クッキーパン

美味しいアーモンドクリーム
b0119934_17434843.jpg


コーヒー生地のパンの上に乗せて焼きますよ
b0119934_1750734.jpg



いっぱい焼けたー
b0119934_17452146.jpg



お昼はカレーパンとビーツとヨーグルトのスープだよ
b0119934_17465393.jpg

b0119934_17471176.jpg

b0119934_17472818.jpg

ピンク色のスープ、ビーツの色

ほんのり塩気があって、ヨーグルトのさっぱり感で夏にぴったり



お家ではレーズンブレッドのハーフサイズを焼きました
b0119934_1752079.jpg

b0119934_17521890.jpg



我が家はパンの在庫が豊富

明日は何を食べようかしら

あー、美味しかったー
by dgre1 | 2016-09-07 17:54 | レッスン | Comments(0)

シフォンレッスン

パン教室を出た後向かった先は。。。

久しぶりのシフォン教室

最近は1年に1回くらいのペースで参加

皆さんのレベルについていけない私^^; 大丈夫かしら?


今回はふわふわカスタードシフォンケーキを習いました
b0119934_201444.jpg

b0119934_2025034.jpg

わかります?

このシフォンは1つずつ型に入れて焼きますよ

そして中にとろーんとカスタードが入っています

このカスタード絶品です♪


大切に持ち帰ったカスタードシフォン
b0119934_2043633.jpg

b0119934_2045733.jpg

b0119934_2051684.jpg

うわー、やっぱ美味しいわ

これ大好きだ


復習したいところだけど、揃えなければならないものがあるので

後日になっちゃうなー

私が習ったのはプレーンだけど、もう1つの方も絶対美味しいだろうな

食べたいな


今日は暑くなりそうだから今からお菓子の仕込みします

朝の涼しい時間が貴重
by dgre1 | 2016-07-29 06:27 | レッスン | Comments(0)

Fluffyぱんレッスン

日曜は1年ぶりに東京へ行きました~

目的は大好きなパン屋さん、フラッフィーさんのパンレッスン!!

今回はパンドミ

今月は食パン月間でして、酒種で胚芽食パン、ホシノでパンドミ。

勝手に決めた強化月間^^;

すごーく暑い夏に申し込んでしまって大丈夫かな?って心配だったけど

涼しくて快適な教室でした


b0119934_20221187.jpg

b0119934_20223336.jpg

パンドミやバジルとトマトの食パンを型入れ

あっという間にホイロ終了になるね
b0119934_20234421.jpg

b0119934_2024557.jpg

丸め方、力の加減で上がり方も違うのです

その酵母に合った力加減が必要です


もうひとつのメニューはパンタルト!
b0119934_20262097.jpg

美味しいクリーム、いろんなフルーツを乗せてね。


どんどん焼きあがるよ
b0119934_20271023.jpg

b0119934_20273080.jpg

b0119934_20275755.jpg

いい香り~

大好きなパン屋さんのパンを習えるって嬉しいな


試食タイムは具たくさんのエスニックシチュー
b0119934_20314155.jpg

野菜がごろごろ入っていて美味しい~

これ本にのっているけど、作ってないんだよね・・・

圧力鍋を使えばそんなに暑くならずにできるかな

b0119934_2032442.jpg

焼き立てのパンドミはサクサクして中がしっとりで最高


お家では冷やしたパンタルトを食べてみました
b0119934_20335226.jpg

めっちゃ美味しいーー


宿題生地はパンタルト

生地を冷凍できるって聞いたので冷凍してあります

後日フルーツパンタルト作ります

あー楽しかった

9月も参加したいけど。。。12月のピロシキに参加したいんだよね

うぅ。。。悩む
by dgre1 | 2016-07-26 06:50 | レッスン | Comments(4)

酒種レッスン

昨日酒種ぱんのレッスンに行ってきました

最近思うのは、やっぱり定番のシンプルぱんを習いたいなって

習ってもお家で全く焼かないパンも多い・・・

シンプルぱんは地味だけど毎日食べても飽きない!

今回は夏野菜のカレーぱんと胚芽食パン

大瓶で発酵中の酒種
b0119934_2024498.jpg

我が家にも毎週種継ぎしている酒種がいますがたまには先生のフレッシュ酒種を混ぜたいのよね


カレーぱんはベイクドです

揚げたのは美味しいのはもちろんだけど、油の処理とかカロリーとか気になって

なかなかお家で復習はしません・・・

美味しいカレーフィリング教わりました~
b0119934_2055224.jpg

カレー粉入りの黄色い生地でカレーフィリングとトマトとなすを包みます
b0119934_2061230.jpg

パン粉じゃなく、コーンフレーク
b0119934_2072612.jpg

なるほどーー


胚芽食パン
b0119934_2075882.jpg

焼き立ての食パンを使ってサンドイッチ作り
b0119934_2082667.jpg

b0119934_2084439.jpg

またまた、なるほどーー

こうやって作ってるのか



楽しみランチ
b0119934_20102276.jpg

b0119934_20104291.jpg

焼き立てのカレーぱん、コーンフレークがいい仕事してる

ザクザク、中のカレーもすごく美味しい!!

胚芽食パンもしっとり生地ですごく美味しいの

サンドイッチっていいな

今流行りの野菜たっぷりのサンド作ろうかな


宿題生地は只今最終発酵中、あと1時間くらいかな??

今日はお仕事だったので昼に焼けなかった・・・


真夏のレッスンってすごく苦手なんですけど、先生のお家は涼しくて快適だった♪

次は秋ね
by dgre1 | 2016-07-09 20:17 | レッスン | Comments(0)

塩ぱんのレッスン

1年半ぶりに地元の自家製酵母レッスンに参加しました

夏ですからね、夏らしいぱんを焼きたい!

この教室は自分が好きなぱんを焼けるのが魅力


塩ぱんブームの頃から塩ぱんを焼いてみたくて、そんな時先生のSNSを見たら

塩ぱんがあり、しかも塩ぱんの中にあんこを入れたバージョンもあると知って

食べてみたくなった

直前でキャンセルがでまして、なんとか参加できた


テレビで見る塩ぱんとは違い、かわいくコロンとした成型
b0119934_20115811.jpg

b0119934_20125066.jpg


ロールパン成型に似てるけど巻きが少ないので気が楽です

他の人たちのぱんも一緒に
b0119934_20134080.jpg

皆焼きたいぱんが違うから何種類も焼けて、お店のよう

b0119934_20143681.jpg

かわいく焼けたね


ランチも美味しかった
b0119934_20151386.jpg



帰り道、持ち帰り生地はあんこ入りにしたいなと思い家に小豆があったなと思い出す

市販のあんこは使用したくない

今から間に合うのか!??

家に着き、速攻圧力鍋であんこを炊く

でも分割までにあんこが冷めなかった。。。

とりあえず、プレーンの塩ぱんを焼き、翌朝写真撮影
b0119934_20183114.jpg


上がお家焼き、下が教室焼き
b0119934_20194136.jpg

18個も塩ぱん!


急遽炊いたあんこ
b0119934_2020226.jpg

しょうがないから挟んでみた^^
b0119934_20205959.jpg

甘しょっぱくて美味しい

中にバターがしみ込んでいるからリッチ、あんバターぱん

次回は教えてもらった量を中に包んで焼いてみます


ここで習った白桃あんぱんのように、この塩ぱんはヘビロテ確定です


ケーキ教室もそうだけど、地元だとすぐにお家に帰れるのが魅力だな
by dgre1 | 2016-06-25 07:39 | レッスン | Comments(0)

抹茶のロールケーキ

5月のロールケーキは抹茶

最近は抹茶のお菓子多いですよね


生地もクリームも抹茶の贅沢ロールでした
b0119934_19213838.jpg


b0119934_19221071.jpg

巻き姿はかわいい

b0119934_1923683.jpg

b0119934_1923322.jpg

とっても美味しかった





今回は共立て生地でした
b0119934_19241394.jpg

きれいに焼けた^^


飾りの粉糖も全体にかけたり、こんな風にポイントでかけたりで表情がかわるね
b0119934_19245214.jpg

あっという間の巻き終了
b0119934_1926860.jpg


来月も復習しようっと

次は夏のロールケーキ、メニューなんだろう?
by dgre1 | 2016-05-14 19:34 | レッスン | Comments(0)

焼き菓子

10年前に通っていた教室

昨年末からちょくちょくお世話になっています

10年前、ここで習うバターケーキが発酵バターを使用していて

私はバターのお菓子が好きなんだ!って気づかせてくれた教室です


今月はレモンといちごのケーキです
b0119934_19283254.jpg

バターがどんどん白くふわふわになっていく姿、面白いです

b0119934_1929131.jpg

焼き菓子は美味しいのだけど、見た目は地味なんですよね・・・

お化粧しましょう
b0119934_1930315.jpg

b0119934_19305496.jpg



b0119934_19311788.jpg

b0119934_19315620.jpg

試食はまだほんのり温かさが残ったケーキ

温かいとふんわり感がアップしますね



レモンピールの作り方も教わったので無農薬レモンが手に入ったら作ってみよう

私のケーキはまだ寝かせてあるのでカットもしていません

明日のおやつです


暑くなってきたので甘酸っぱいケーキがちょうど合いますね^^
by dgre1 | 2016-05-08 19:35 | レッスン | Comments(0)

春のロールケーキレッスン

週末はぱんやお菓子のレッスン続きでした^^

春なのでいちごのロールケーキ

いちごが丸ごと入ったシンプルなロールケーキはもう何度もやっているそうで

先生は同じメニューにはせず、毎回メニュー変えてくるんですよ

これってすごいですね

まずは生地作り
b0119934_2003518.jpg


今回はクリームがいちごなんです

いちごをあれこれ加工してイチゴクリームを作りますよ
b0119934_20215100.jpg



b0119934_203328.jpg

b0119934_2032763.jpg

かわいい春色です

b0119934_204440.jpg

すごい、いちご味濃厚です

酸味と甘味のバランスがいいです

アクセントになるものも混ざっていていい活躍してくれます



私のロール
b0119934_205178.jpg

b0119934_2054471.jpg

b0119934_2061759.jpg

生地にも少しいちごが^^

人にプレゼントしても喜ばれそうな1品です

前回のかぼちゃロールもいちごロールもとっても美味しいです♪

また来月復習しよう!
by dgre1 | 2016-03-15 20:10 | レッスン | Comments(0)

いちご酵母のレッスン

春のいちご酵母レッスン

昨年受けてからもう1年経つんですねー、早い^^

b0119934_1329436.jpg

すごい量のいちご酵母、特大の瓶2本!!

今年のいちご酵母レッスンはアニマル柄の食パン
b0119934_13305925.jpg

写真を見たときは簡単だろうって思っていたんです

でもこれが・・・すごく大変で・・・疲れたー

2生地だと思っていたら3生地

シフォンでも2生地はちょっと苦手なのに

先生の作ったアニマルパン
b0119934_1332148.jpg

おぉー、やっぱりカットすると苦労が吹き飛ぶね



いちご酵母のちぎりぱん
b0119934_13341963.jpg

b0119934_13343974.jpg

昨年の食パンをちぎりぱんにしたものです

やっぱりこれが一番いちご感を味わえる

ふんわりと優しいぱん、大好きです



ハニーチーズメランジェ
b0119934_13355586.jpg

レーズンくるみ生地の中にクリームチーズをたっぷり巻き込んで焼き上がりはちみつをたらします

これもほんのりといちごの味がするーー

そして私が大好きなフラッフィーさんのベアーズラブに似てる!




宿題の生地、お家でアニマルパンにするか、ただの丸めただけのぱんにするか悩みに悩み、

アニマルぱんを作りましたー!

b0119934_1338054.jpg

b0119934_13381964.jpg

同じサイズの型がなくて、長さが短く縦に伸びる感じになってしまったけど

成型は15分ほどでパパっと終わらせました^^;

今朝食べたけど、やっぱりほんのりいちご味なんですよ^^


ハニーも焼き上げ
b0119934_1340669.jpg



今新たにいちご酵母を起こし始めました

これから2ヶ月くらいは楽しめるかな??
by dgre1 | 2016-03-13 13:43 | レッスン | Comments(0)

酒種レッスン

今年も酒種レッスン参加しています

この日は酒種レッスンでしたが、いちご酵母がプクプクしていたので激写
b0119934_1930914.jpg

先生のいちご酵母元気だなー

来月はこのいちごレッスンにも参加します♪


さて今月は海鮮まん&豆乳のふわふわ白焼きぱんの2種でした
b0119934_19312287.jpg

b0119934_1931422.jpg

昨年は豚まんに参加したけど、私この包みがとっても苦手で・・・

何回やっても出来ないんです^^;

でも蒸したての海鮮まんとっても美味しかった~



私の本命はこの豆乳ふわふわぱん
b0119934_1933321.jpg

焼き上がりは指のあとがついちゃうくらいふわふわです

持ってかえってきたパンはかばんの中でつぶれていました・・・

こちらはお家で焼いた豆乳ぱん
b0119934_19343328.jpg

b0119934_19345132.jpg

ベーグルのようだけど、ふわふわでほんのり甘いぱんです

これは食パンのようによく焼くぱんになりそうです

豆乳買ってこよう!


いつものランチもモリモリ
b0119934_19364384.jpg



来月はいちご酵母、めちゃ楽しみ^^
by dgre1 | 2016-02-28 19:38 | レッスン | Comments(0)